空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

2023-10-18 19:22:22 0点赞 0收藏 0评论

大家都知道近些年空气炸锅的销量十分高,但随着这一烹饪工具在市场上的广泛普及,相信也已经有不少人见证了一些不良现象。劣质产品不断涌现,而人们对空气炸锅的性能和安全性问题也充满了担忧。那么,空气炸锅到底好不好?身为家电测评博主,我也经常收到这样的私信。为了给更多人答疑解惑,我特意撰写了这篇文章,旨在和大家分享更多关于炸锅的有用知识。

下图是我测评过的部分空气炸锅:

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

一、空气炸锅到底好不好?

空气炸锅到底好不好?抛开市场上的劣质产品不谈,空气炸锅还是非常好的,具备很多的有点。一些人可能对其效用产生疑虑,这很可能是受到劣质炸锅的影响。然而,只要选择正确的产品,就可以充分享受它为生活带来的便利。空气炸锅采用了高科技技术,能烹饪出外脆内嫩的美味佳肴。除去这个优点之外,下面就让我们来看看它还具备哪些优点。

优点1:用油更少更美味

与传统的油炸方式不同,空气炸锅采用空气来烹饪食物,因此使用的油较少。然而,这并不会影响食物的口感,相反,它还能增加食物的美味度。

优点2:清洗毫不费力

空气炸锅的内胆用的是不粘涂层设计,食物不会黏在内胆上,这样可以在清洁工作上节省很多时间。这一特点非常适合不喜欢洗碗的人。

优点3:既方便又省事

如果你是一个厨房小白,那么空气炸锅绝对是你的好帮手!空气炸锅的操作非常简单,根本不需要像传统的油炸那样需要时刻掌握食材的烹饪时间,一丢二设置三开启,就能坐等美食。

优点4:低脂更健康

空气炸锅可以实现在无需使用油的情况下让食物达到酥脆的口感,这种创新的烹饪方式不仅减少了食材中的油脂和水分,还有助于避免摄入过多的油脂,十分健康。

优点5:功能丰富

空气炸锅是一种非常便捷的厨房工具,能实现多种不同的烹饪方式和模式,而且还可以随心所欲地调整烹饪参数,如温度和时间,以获得完美的烹饪体验。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

二、空气炸锅用多了有什么危害?

空气炸锅到底好不好?优质空气炸锅无疑是一个绝佳选择,但许多人不经意地购买了质量较差的空气炸锅,使用后发现它们会散发出刺鼻的气味,大家担心长期使用可能对身体产生危害。最近,网络上关于空气炸锅可能对健康有害的讨论声音也越来越多。下面,我为大家总结了4个常见的缺点,一起来看看。

缺点1:有火灾隐患

由于制造工艺比较差劲,一些低质量的空气炸锅在运行时会产生过多的热量,但却无法有效地排放掉这些热量,从而增加了发生火灾的危险性。

缺点2:使用的材质很低劣

一些产品为了削减成本而采用劣质材料,这些材料在高温下可能会释放有害物质,可能会对用户和家人的健康造成危害。此外,这类劣质空气炸锅的烹饪体验也远不如高质量的炸锅。

缺点3:产生致癌的丙烯酰胺

一些空气炸锅存在丙烯酰胺超标问题,这是由于导流设计存在缺陷等原因所致。这些炸锅往往会使食物过度烤制,从而可能产生更多的致癌物质,增加了人体健康受到潜在风险的可能性。

缺点4:有烫伤风险

在使用空气炸锅时,通过热空气对食物进行烹饪,表面温度会逐渐升高。然而,一些劣质产品的隔热性能可能不佳,这可能导致使用者遭受烫伤等严重事故。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

三、小心劣质空气炸锅四大套路骗局

空气炸锅到底好不好?由于市场上涌现出大量低质量的产品,导致负面评价数量急剧上升。近期的一项统计显示,其中最突出的问题是产品制造工艺差且存在隐患。而这一切的背后,很大程度上是因为劣质空气炸锅经常采用一些欺诈手段,导致许多人屡屡上当受骗。下面,将揭露劣质炸锅常用的四个欺诈手段。

骗局1:将低价格高性价比作为卖点

为了追求更高的销售量,一些低质量产品可能会采用低价高性价比的销售策略来宣传他们的炸锅。然而,我并不推荐购买这些产品,因为它们往往忽视了材料选择和参数调整,在产品的质量和性能上十分不可靠。

骗局2:宣传自己无任何危害

一些低质空气炸锅在宣传时经常标榜其产品无害安全,但实际上它们使用的是低质材料,且缺乏专业调整,这反而会增加它们的安全隐患和对健康的风险。购买产品时,必须特别警惕这种误导性宣传。

骗局3:宣传功率越大越好

低品质的产品通常会以高功率来吸引消费者,让他们错误地认为功率越大的产品越好。然而,高功率产品不仅存在安全风险,还会让烹饪过程增加失败的可能性。

骗局4:伪造检测报告

一些不负责任的空气为了销售产品,可能会采取极端手段,比如伪造检测报告等。然而,这些低质量的产品实际上根本无法通过任何检测报告的验证,使用这类产品是非常危险的。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

为了盈利,许多劣质的空气炸锅不惜一切代价与对手竞争,这给消费者选择高质量产品增加了难度。因此,我将分享一份包含了11款热门空气炸锅的安全和性能指数对比图,以帮助大家更容易地选择能满足自己需求的产品。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

在众多空气炸锅里,宫菱是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,身为常出口欧美市场的专业老牌,他们家罕见有欧盟等国家认证,与格力、美的等品牌高端系列齐名!在十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0!在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术方面,他们都做到了一流的水准!他们家不会专门做广告,单纯靠着大量专业测评师、美食博主和用户的推荐!始终在中高端口碑排行中排名第一!还被国内、欧美多家权威检测机构誉为最安全无毒的空气炸锅没有之一。多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!

为了提高产品在“安全无毒”方面的性能和耐用性,宫菱不搞多余功能,一款产品死磕到底,融入了84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!它家还独创十大创新黑科技,如Nets有机硅不沾涂层,WOS智能控温算法,储能型不锈钢加热管等,更厉害的是还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证。它在综合性能十分拔尖的同时,还杜绝了一切有关有毒、刺激性异味等隐患!

在其他品牌当中,入门价位段可以了解下美的、苏泊尔,做工同价位还行,有一定性价比,品牌的知名度也足够高。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

四、选购优质空气炸锅的八大标准

空气炸锅到底好不好?大家不用担心不知道该如何选择优质产品,因为下面我将会为大家提供8个选购标准。无论你是厨房小白还是资深厨艺爱好者,这些选购标准都将非常实用。

标准1:品牌研发实力要专业

具备专业研发实力的品牌在产品设计和研发方面非常严格,对发热效率、热能衰减度以及温控精准度等方面进行反复调教,以确保产品的质量和性能。此外,他们在选材方面也非常谨慎,他们只会使用经过严格筛选的高质量材料。

标准2:发热管要不锈钢材质

不锈钢发热管被认为是空气炸锅的最佳选择,因为不锈钢发热管具有几个优势:高效的发热效率、持久的稳定性和出色的抗衰老性能。相比之下,虽然光波管的成本较低且可以快速加热,但长时间使用后,其加热衰减度较高,容易导致不均匀的加热情况。而普通金属发热管虽然不适用于需要快速加热的场景,但其发热效率相对较慢。

标准3:功率要适中

1500W左右的功率是比较合适的选择。大家不应该盲目地追求过大的功率,因为过大的功率会导致温度难以控制。相反地,选择功率过小会导致发热效率低下,食物可能不会烤熟,从而影响食品的口感和质量。

标准4:通过异味识别材质质量

在空气炸锅离开工厂前,发热管上一般都会涂上保护油,所以在首次使用时闻到异味是正常的。不需要感到担心不锈钢高温加热时的气味,这表明加热元件的材质符合标准,选择得当。然而,如果闻到刺鼻的塑料气味,那可能意味着加热元件的材质选择不合适,存在潜在的安全风险。

标准5:要有儿童锁功能

儿童锁能有效地降低人们接触热源造成的危险,从而保护家庭成员的健康和安全。工作时,空气炸锅的儿童锁会自动锁定,阻止随意打开,从而避免任何可能导致烫伤等意外事故的发生。

标准6:要有NTC温控功能

NTC温控功能能确保炸锅能够精确地控制加热温度,从而使食物受热更均匀。而那些缺乏NTC功能的炸锅,会存在食物烤焦或烤不熟的问题,不能保证烹饪的效果和食物的健康。

标准7:材料要安全无毒材质

耐高温且无毒无害的材料不会释放有害物质,对人体不会产生刺激性反应。此外,大家更应该特别选择那些通过多项食品级检测报告验证的产品,以确保产品的质量和安全性。

标准8:要有360°热风循环技术

360°热风循环加热技术是关键技术之一,它的作用在于提升热量传递效率,从而实现加热过程的均匀性和精确性。这种技术能够确保食物的口感,从而烹饪出令人满意的食物。

空气炸锅到底好不好?揭秘四大缺点害处!

空气炸锅到底好不好?总之,空气炸锅是一个非常实用的厨房工具,它能带来更加便捷且健康的烹饪体验,使美食更加可口。然而,市场上也存在一些低质量的产品,它们会带来安全和健康隐患。所以,大家一定要选择那些经过认证和检测的优质产品,以此来确保自己和家人的安全和健康。

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

MIJIA 米家 空气炸锅N1 5L MAF11

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

MIJIA 米家 MAF07 空气炸锅 5.5L 白色

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

Midea 美的 蒸汽炎烤免翻面 可视 家用大容量 6L 炸烤箱一体,买一赠三

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V538 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 6L大容量 空气炸锅 KL60-V575

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L

Midea 美的 MF-KZE6081 空气炸锅 6L