生活与家 篇一百:更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

2023-10-19 11:58:15 4点赞 2收藏 6评论

说起加湿器,我可算是有相当丰富的使用经验了,这个丰富不在于用过的产品多,而是跟每年冬天都在跟实现室内三恒系统作斗争,北方的冬天,似乎恒温恒湿恒氧就是一个不可能三角,三者总是无法同时实现,当然,有中央空调三恒系统的有钱人不在讨论范围内,家住老破小的我,可能跟很多普通人家有一样的烦恼,就是到底这个湿度应该如何保持稳定的事。很多人第一反应是,你买个加湿器不就得了,但是你要知道的是,加湿器一般的加湿量都在300左右,比这个更大的要么价格很贵,要么噪音很大,因为本质上无雾加湿器就是一个滤网吸水然后吹风带走湿度的过程,加湿量想要大,要么风速高,要么体积大,这俩在家庭面积有限的情况下都不是什么好解决的问题。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

当然有雾加湿器不在讨论范围内,因为喷雾会导致墙面返潮,或者电视机之类的周边电子设备受潮,还有落水污垢的问题,最关键的跟家里的PM2.5检测仪打架,会导致家里的智能家居联动失效,所以在我看来能买能用的加湿器首先是无雾加湿器。近年来米家智能生态伴随智能家居良性促进有了较大发展,无雾加湿器的可选范围也越来越大,去年经过综合对比选择了米家的无雾加湿器2Lite,体积容量加湿效率各方面我都很满意,唯独噪音确实有点大,今年看到有升级款,设计跟去年完全不同,好奇心驱使尝试一下升级焕新后的无雾加湿器3效果到底如何,听我慢慢道来。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

惯例还是经典开箱环节,依旧是米家传统包装风格,牛皮纸箱画着产品图和主要卖点展示,开箱泡沫保护,配件说明书收纳其中。

机身下部为水箱,容量高达4L,省去不必要的频繁加水环节,相当方便,水位展示还是经典浮标,一目了然。机身中部是进风口,进风口里面对应是湿水滤纸,上部是风扇所在,有别于前作底部风扇进风的设计,风扇和水箱隔离,相对更安全,同时中间进风也避免底部进风的集灰问题,可以看到作为升级款,这些细节的优化还是非常用心的。

需要注意的是,与前作相比,本次改为直流供电,所以机身背面的电源插口是DC圆口,配件也是大号的电源适配器,12V的低电压输入,也更加保障了安全,毕竟有水的电器,这方面还是格外要小心的,另外换成直流电的好处我猜是电机也能更好优化,效率是一方面,静音降噪这方面的表现我感觉相比前作明显提升,大概是因为换了直流电机的缘故。

顶部设计也有别于前作简单的开盖倒水,这次更有设计感,很像飞机发动机,虽然并不会动,但看上去很有动感,蛮不错的设计,不过本次上盖不能打开,因为上盖连着的是风机部分,但顶部加水依旧是可以的,下面连着的风机部分起码是防溅水的水平,毕竟顶部加水,水往下面流的过程中势必经过风扇电机,可见电机部分的安全系数蛮高。此外边框还有三个按键,用于控制开关机,暂停加湿,以及选择不同模式切换。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

顶部是穹顶智能屏设计,有状态指示灯及显示屏,可以实时显示当前湿度,一目了然,非常方便。本次取消了之前档位的设置,直接在APP里面选好你想要的湿度,选到恒湿模式即可,或者直接最小风速的睡眠模式,最大风速的强劲模式,比较省心,毕竟很多档位确实也不尴不尬,不如恒湿好用。

上半部分提起离开机身后,可以看到里面的风机主体,做工还是相当不错的,看着比较放心。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

上下部分通过如上图的耦合器进行连接,注意使用时最好加水从顶部加,免得提起上半部分往水箱里加水会导致连接部分溅到水。

下半部分如上图,悬浮抗菌滤芯不泡在水里,大大减少细菌滋生,使用完后还有自动风干程序,大大减少异味发生概率,相当健康的设计。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

水箱内浸入银离子模块,抗菌效果大大加强,有效减少发霉问题。

水箱如上图,相当大,也便于清理清洗,不像之前的异型水箱,很多边边角角沟缝不好清理,时间长了自来水的水垢就洗不掉了。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

整体全套如上图,感觉是相当简洁但又实用的设计,每个环节都有所优化,很有诚意的一次升级换代。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

实际使用体验了一下,直接从上方加水非常方便,自来水也可以用,纯净水更省心,加水最少要有1L才能启动机器,否则会有缺水警告,无法开机,平时如果水用完,也会自动停止,以保护底部水泵。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

可以看到顶部显示的实时湿度,我家的湿度之所以控制不住,就是因为我要追求恒氧,所以有新风机一直输入外界的干燥空气,同时加湿器建议的使用场景应该是相对密闭的室内,但我为了保证室内含氧量,屋门我是不关的,所以对加湿器的加湿能力也有更大要求。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

米家无雾加湿器3高达400mL/h的疾速加湿量相比前代330mL/h提升了不少,而且声音小了很多,实测如上图,最高档强劲吹风,贴近机身听才有些声音,正常距离两米开外躺床上几乎听不到什么声音,睡眠档更是静的可以,靠近机身也不觉得吵,电机运转相当安静,对我这个噪音超级敏感用户来说简直是福音。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

作为米家的生态产品,智能部分自然不能不提,打开米家APP,提示检出新设备,简单操作连接后,加水开机,可看到当前状态是否舒适,以及目前的湿度值,下面则是选择不同模式,恒湿模式可以选择你期望的湿度值,再就是其他诸如定时、延时等等功能。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

此外为方便自来水用户使用,还贴心配备了清洁的功能,按提示操作即可,需要的材料和时间间隔都告诉你了,傻瓜式操作了属于是,滤网耗材也有倒计时,方便你及时想起更换,其他设置可调整指示灯和声音,便于夜间使用,以及童锁防止好奇宝宝误操作。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

智能部分如上图,可选的条件不多但动作选项非常丰富,你可以跟家里的智能门锁进行联动,回家解锁时,如果湿度低于40,就打开加湿器,离家锁门直接关闭,亦或是晚上睡觉关灯后,就熄灭显示屏关闭提示音,或者是根据环境光不同明暗,调节显示屏微光亮光,可玩性还是相当强的。

更安静!更智能!更高效!米家无雾加湿器3升级归来!

总的来说我体验下来加湿效率还是不错的,开着屋门和新风机的前提下,十几分钟就能把湿度提升到预设档位,当然目前还没供暖,但根据现在的使用测试效果来看,冬天肯定不会拉胯,毕竟400mL/h的加湿量实打实的标着呢。而且价格相比前代基本没啥变化,399元的价格,能买到这种加湿能力,体积也可控,水箱也很大,最关键静音性能超好的加湿器,可以说是相当有竞争力的,推荐给有刚需的北方用户,今年冬天,舒适不干燥就全靠它了。

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 无雾加湿器3 pro 滤芯 锌离子涂层 可水洗循环使用 米家无雾加湿器3Pro 滤芯

小米有品 Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3