2023-11-07 19:07:10 12点赞 32收藏 22评论

01/ 甲级写字楼避不开的“Steelcase世楷”

在写字楼上班的朋友可以观察下,不少公司办公设备其实是租用的,这些租赁公司提供的设备基本都是国际知名品牌。办公桌椅为例,5A甲级写字楼应该会经常看到Steelcase(世楷)、Herman Miller(赫曼·米勒)、Haworth(海沃氏)、Humanscale(优门设)、okamura(冈村)等品牌的桌椅,为什么这些公司会特别偏好这些品牌的产品?可能我们会先想到为了公司形象,这其实是因素之一,综合来看,其实类似“有些公司对MAC电脑的选择偏好”:兼顾形象、设计、性能、保值、平均使用成本和可持续环保性。

关于 Steelcase世楷

办公家具典型代表厂商之一就是 「Steelcase 世楷」,目前在国内,它应该属于业界知名度高,但普通人可能还未关注的那种品牌,你也可以看下公司的椅子说不定就有「Steelcase」的logo。我记得以前在南山科技园上班的公司,当时配置的就是Steelcase的 「Personality Plus」,属于基础款办公椅,虽然看着“平平无奇”,但日常“996”下来,坐垫的缓冲舒适表现竟然不错,让我印象深刻。

Steelcase(世楷)是全球最大的办公家具品牌制造商之一,总部位于美国,至今已有111年的历史。品牌扎根以人为本的理念, 运用设计思维深入观察研究用户的行为习惯,挖掘用户在不同工作和学习场景的真实使用需求,并以这些关键洞察为基础,设计出能真正满足这些需求的产品。Steelcase提供的不仅仅是办公家具,更是友好办公空间的解决方案,帮助企业和个人提高生产力和活力,致力为每个人打造一个让身心都更舒适的办公环境。Steelcase的大部分客户为世界五百强企业,如微软等。

百年Steelcase各类经典产品

Steelcase世楷 经典产品

百年世楷,也给办公空间/设计界带来了不少经典产品,以下是其中办公椅类的代表。

「Leap椅」

诞生于千禧年的Leap系列算是早期个人对Steelcase世楷的设计最有记忆点的产品之一,特殊镂空设计的椅背,让人记忆深刻。这款椅子也采用了独特的LiveBack动态椅背支撑技术,能够根据人体动态的需求提供支持,是首款真正实现通过改变椅背形状来支持脊椎运动的座椅。Leap椅子也被广泛认为是顶级的人体工程学座椅之一,其核心技术还被应用到了波音飞机头等舱座椅的设计上。

「Think椅」

典型的“基础款”办公椅。看似平平无极,但依旧配置了Steelcase LiveBack动态支撑技术,以提供舒适和个性化的支撑。Steelcase首款拥有体重自适应功能的座椅,是很多世界500强企业的员工座椅标配。

「Series 1 & Series 2椅」

Series系列的座椅目前同样也升级到了2代版本,Series 1目前是Steelcase电商上最受欢迎的性价比入门之选。而升级后的Series 2采用创新型几何设计的Air LiveBack技术可为每一寸脊椎提供恰到好处的支撑。特殊设计的波纹形状,透气且透光,可以随身体运动两向形变以动态支撑,从而带来自适应、定制化的舒适感和贴合度。

「Node 椅」

由IDEO和Steelcase合作推出。与传统的课堂桌椅大相径庭,Node 座椅灵活可移动,专为配合房间布局的快速变化而设计。

「Gesture椅 」

可以说是移动互联网时代带来的产品!座椅研发之初,Steelcase调研了全球11个大洲2000多名用户工作过程中,使用座椅的姿态和习惯后针对性开发的产品,这也是它命名的原由,针对使用移动智能设备场景优化,可适应各种不同的工作姿势,提供舒适的支撑,目前也是Steelcase旗下最高阶的产品,外号“椅皇”,同样也是这次开箱体验的对象。

02/ 关于“Gesture椅皇”

Wirecutter评选的“最佳办公椅”

也是在今年,纽约时报旗下的知名数字媒体「Wirecutter」,也针对办公椅做了横评推荐,而Gesture则是其评选出来的“最佳办公椅”。

其中最有意思的评价就是,“坐上Gesture椅后就像去水疗中心一样”。Wirecutter 在针对Gesture的长期体验(5年使用)和评价总结中,针对它的坐垫、动态贴合支撑和体型适应性有着最好的印象,这些部分也确实是Gesture椅最主打的特性。

关于Gesture椅

全场景/身材适应性:全椅功能分区几乎都支持适应性调节,无需尺寸区分,适合各类办公学习场景

超强动态贴合支撑:核心平衡机构(Core equalizer),椅背和椅座形成一套同步系统。相互联动配合用户各种姿势的移动,从而提供连续和持久的支撑骶骨,给你最佳支撑

腰背支撑:专利3D LiveBack动态支撑技术和空气柱设计,无论动静自动适应身体脊柱曲线,多维度包裹适应动态的人体脊柱运动

目前市面最强的扶手调节设计:类似把专业显示器支架装在扶手上,实现360°无死角调节

灵活适应性坐垫:蜂窝式海绵坐垫和前沿软边瀑布式设计,充分缓解臀部、大腿压力

原生设计头枕:非后期改装设计,原生设计更好,超强灵活调节空间,无论坐/躺,颈部均可获得适应性支撑

12年保修:超长使用寿命,也降低周期使用成本;无需安装,拆开即用

其实无论是Wirecutter的评测体验,抑或官方主打卖点,Gesture椅相比市面其它椅子,它最大优势/区别就是全场景/身材适应性动态坐姿场景下的自适应性,当然就品牌而言,Steelcase世楷以其高品质的产品而闻名,Gesture椅也不例外,它采用优质材料和精细制造工艺,具有耐用的特点,可以长时间使用而不失去功能和舒适度,所以也提供了长达12年的质保。

开箱展示

之前Steelcase世楷的产品主要都是针对“To B” ,这几年也是因为全球办公环境的变化,所以开始发力“To C”业务,大部分主力型号产品在电商都已经可以购买到。

这边以「Gesture椅」为例,目前可选两种材质、多种配色以及有无头枕配置,其中它的樱花粉和橙色都是比较特别的,所以我自己选了橙色+头枕的配置版本。 另外如果准备当老板椅的话,可以考虑皮面版本的,也会更好清洁,其它都是布面的。

它!拿下了纽约时报Wirecuttr横评的最佳办公椅:Steelcase世楷“椅皇”Gesture它!拿下了纽约时报Wirecuttr横评的最佳办公椅:Steelcase世楷“椅皇”Gesture它!拿下了纽约时报Wirecuttr横评的最佳办公椅:Steelcase世楷“椅皇”Gesture

到手即用:开箱也很简单,拆箱后就可以直接使用,无需任何安装。甚至我说明书也没看,几个调节功能就都清楚了。

Gesture椅的功能调节盘全部设计在右侧,更利于操作。

03/ 实际体验

设计理念

前面有简单提到过,Steelcase Gesture设计过程还挺特别,总结来说可以理解为:移动互联网时代诞生的产物。就是Steelcase发现新一代办公人群,因为移动设备导致的坐姿、体态变化,从而针对性设计出了Gesture。

这些其实也是Steelcase一贯坚持的产品设计概念:Active Seating(灵动座椅)。跟其它品牌设计偏好于“矫正坐姿”不同,Steelcase设计理念更类似“你爱咋坐,咋坐”,我只负责给你带来各种姿态下最理想的支撑,让座椅服务于人。

那么Steelcase Gesture的这种设计理念,真实效果如何?

这边也附上Steelcase官方建议的「座椅调节指南」,大家都可以参考试下调节自己的椅子,会不会让你坐姿更舒适。

超强“兼容性”

Steelcase Gesture的特征之一,就是“兼容性”,这种兼容性主要表现在对不同身材、使用场景的适应性,有些特征市面上同类产品也有,但有些特征则是独家或者更强的表现。

灵魂坐垫

Steelcase椅的灵魂大概就是坐垫了。

他们家特别偏好海绵坐垫,对坐垫的设计也有独到的理解,所以我之前也说过了,哪怕是基础款的Steelcase椅,它的坐垫缓压效果都不亚于其他品牌的高端椅。

刚好我这几年开始骑行,对于坐垫的感知也进一步加深。目前坐垫设计要注意的地方有几个,基础的就是适应身材的调节(坐垫深度),另外就是人体耻骨位置的缓冲支撑(类似自行车坐垫)这个位置要给你刚好的支撑舒缓压力,还有容易被忽视的就是大腿和其它位置的压力要更合理一点。另外值得一提的是,不同于市面上工学椅的坐垫深度都需要起身调节,你坐在Gesture上旋转旋钮就能调节座深,无需费力起身。

Steelcase在设计的时候可能也是考虑到这些因素,所以坐垫设计它特别偏好海绵坐垫跟布面结合,比如Gesture也是采用蜂窝式海绵坐垫,带来柔软的坐感,同时也尽量分散整个臀部的压力,避免压力集中在耻骨,从而带来类似鞍痛问题。针对大腿内测跟桌垫接触的部分,它设计了自适应座椅边缘,可以根据用户的姿势和活动调整。它能够自动调整以提供正确的支撑,从而减轻大腿和膝盖的压力,提高坐姿的舒适度和稳定性。

另外Gesture还有一个特别的坐感,就是入座的时候,椅子底盘会给你一个类似缓冲的过程,就是类似汽车过减速带那种上下晃动行程缓震的那种,而不是直接触底的感觉。

手臂一般的扶手

一开始我以为市面的扶手设计基本已经完美了,还能玩出什么花样,直到我体验了Steelcase Gesture的扶手。

如何形象的说明它扶手的结构设计?你可以理解为它把类似那种气压棒/拉力棒的显示器支架,装在扶手上!这也导致它的调节效果更加随心所欲。

这种设计效果带来的,就是它可以适合不同场景下手臂的操作支撑,无论你是办公桌前用电脑、游戏电竞甚至日常移动设备手游,它都可以给你的手臂带来最合适的位置支撑。

接触面必须是软塑面

手托般的头枕

大家应该也有发现,其实国际品牌的办公椅是不大爱设计或者配置头枕的,反而是国内的型号特别喜欢,这主要也是海内外使用消费习惯和使用场景的不同。有头枕从宣传角度来看,配置更高,卖相更好,另外就是国内的办公场景午休的时候没头枕是真的不行(你也可以根据这个来考虑是否要选头枕)!

也是因为这种原因,带来一个奇怪的现象,不少国际经典款椅子,搬到国内之后可能会单独针对性设计头枕配件,虽然也是“在地化”,不过有些型号因为跟原始设计差异较大,或者新头枕设计太过敷衍,总有一种非完美的感觉,Steelcase Gesture在这点优势就非常大了,因为它的头枕不单是原生设计,而且还非常好用。

Steelcase Gesture头枕好用在哪里?目前市面绝大部分办公椅头枕设计,主要针对的是你后仰时候颈部支撑,但你普通坐姿的时候几乎没用,因为它没有设计可前后调节,而Steelcase Gesture头枕部分就是市面少有可支持头枕前后位置调节的,也就是在你常规坐姿的时候,依旧可以让它给你的颈部带来支撑,避免你习惯性脖颈前倾(影响体态和导致颈椎问题)。

另外Gesture的头枕,在你不需要使用时,还可以神奇地翻到后侧。

总结:一般来说人体工学办公椅的头枕,个人建议根据是否有后仰/午睡习惯来选择,但Steelcase Gesture的头枕个人建议尽量选,甚至它跟下面部分特性也是关联的,就是动态坐姿的支撑,没错,它也是可以实时贴合你身体的。

对动态坐姿的支撑

Steelcase Gesture椅区别于市面其它办公椅的最大特征,就是对于动态坐姿的支持不同。其它办公椅更多希望你保持一个正确的坐姿,而Steelcase Gesture希望你在变化坐姿的过程,始终带来合理的辅助支撑。

自适应3D LiveBack动态支撑技术

坐垫之外,普通人最关心的可能就是椅背(腰靠)设计了。Steelcase Gesture在这部分采用了专利3D LiveBack支撑技术,多维度包裹适应动态的人体脊柱运动,椅背后的空气柱设计,使得座椅曲线可随每人不同的脊柱曲线改变,紧贴背部,支撑骶骨。

这部分说起来简单,实际是包含了特殊材料和结构设计综合之后的动态形变设计,甚至还要到结合椅子其它部位。

针对不同身材骶骨的支撑,Steelcase Gesture自然也支持适应性调节,内嵌式的腰撑可以上下调整高度。

核心平衡机构(Core equalizer)

前面说的结合其它部位的调节设计,就是这套椅背和椅座的同步系统,同样也是市面办公椅少有的。两个部位可以相互联动配合用户各种姿势的移动,从而提供连续和持久的支撑。

另外这套系统也可以根据场景需求来自定义调节效果,就是下面的技术。

Core Equalizer技术

Gesture椅右侧的功能调节盘,除了调节桌垫深度高低之外,另外一个重要的调节功能就是针对椅背后仰的自定义调节。这边可以调节的主要有两个设定,一个是比较好理解的反弹力(椅背松紧),另外一个就是4档角度限位。

这个4档限位其实就是可以适合不同场景,比如午睡可以设定最大限位,后仰角度最大,而日常办公就可以设置小限位,避免自己后仰角度过大等。

这一整套技术,其实是捆绑起来的,追求的效果就是让你无论前倾抑或后仰,椅子不会给你限制,甚至是及时给你支撑,以确保用户在任何姿势下都能保持正确的脊柱对齐和舒适的支撑。

04/ 可能是你的“最佳投资”

你愿意给自己投资多少钱,选购一把陪伴你10年以上的椅子?

这其实也是为什么有人愿意花万元给自己添置一把椅子的原因,平摊到每年的使用成本和给你带来的价值来说,Steelcase Gesture椅是非常不错的投资。

另外东西值不值,可以参考下二手价格,Steelcase椅其实一直都有自己的二级市场,经典型号的二手价格/保值率也一直挺高。

下面个人对Gesture椅体验后的几个评价总结。

• 创新的设计:Gesture椅采用了Steelcase独有的自适应3D LiveBack技术,根据人体动态的需求提供支持,能够适应各种不同的工作姿势。这种创新的设计让椅子能够自动调整以提供正确的姿势和舒适的支撑,使用户在长时间工作时享受更好的支持和舒适度。

• 人体工程学的关注:Gesture椅注重人体工程学,通过研究和了解不同的工作姿势和活动,设计出符合人体工程学原理的椅子。它具有多项调节功能,如座椅高度、座椅深度、扶手高度角度等,以满足不同用户的需要,提供个性化的支持和舒适度。

• 可适应性和灵活性:Gesture椅的设计旨在适应现代办公环境中的移动和多样化的工作方式。它能够支持各种不同的工作姿势,包括打字、使用电脑、电话交谈等,提供全方位的支持。此外,Gesture椅还具有可移动的扶手和座椅深度调节等灵活性功能,以适应不同人员的需求。

• 高品质和耐用性:Steelcase世楷以其高品质的产品而闻名,Gesture椅也不例外。它采用优质材料和精细制造工艺,具有耐用的特点,可以长时间使用而不失去功能和舒适度。

那么它有什么缺点或者注意事项?个人感觉Steelcase世楷目前的一个问题就是“To C”的用户认知问题,比如产品型号或者技术的中文译名,它需要让中国用户更了解它的产品;针对Gesture椅,除了价格之外,个人建议要注意的地方就是面料材质,Gesture椅的接触面材质只有布面和皮面,所以透气性肯定没有网面的表现好(适合空调办公环境),此外布面的清洁维护也是要注意的,比如我自己现在就有点后悔没直接选皮革版了。