和小朋友一起探索奇妙的基因世界~

2023-11-01 11:14:07 22点赞 0收藏 22评论

现如今我们都知道DNA是我们的生命密码,有血缘的关系的人会有各种各样的相似之处,而DNA技术在医疗、刑.侦方面的广泛应用也让我们拥有了更安全的生存环境。但是,基因和DNA是一回事吗?DNA那么微小为什么却涵盖了生命体的所有信息呢?这些信息我们人类都掌握了吗?基因是可以改写的吗?一旦改写,我们将面临的是灾祸还是光明......这些问题你都了解吗?

和小朋友一起探索奇妙的基因世界~

曾在哈佛大学从事遗传学研究的卡拉·哈夫纳博士。写下的这本《奇妙的基因世界》,就是一本为孩子讲述DNA历史的童书,简单清晰,好读易懂。对于我这种无知的大人也是非常友好呢。

令我没有想到的是,关于基因的最早研究,始于19世纪中期一名叫孟德尔的奥地利修.士对豌豆的研究!而孟德尔通过一系列植物的杂交研究,得出了“不同性状会彼此独立遗传”的结论,这是遗传的基本规律。

和小朋友一起探索奇妙的基因世界~

随着研究的不断精进,人类也逐渐破解了遗传的密码。DNA是由四个碱基构成的,而RNA则是DNA的传递信使。在合成特定蛋白质时,DNA的相应片段就会被复制,这个过程是“转录”。读到这里时,忍不住由衷感慨,生命太奇妙。基因是会根据生存需要进行灵活改变的,在自然中,永远都是适者生存。

和小朋友一起探索奇妙的基因世界~

上世纪90年代初,人类开始尝试测绘人体DNA上的所有碱基顺序,用13年就完成了这一场测序工程。而这一成就对于疾病的预防和治疗,对于历史生物的研究,以及刑侦技术的提升都有着质的飞跃。

和小朋友一起探索奇妙的基因世界~

关于基因还有许多未解之谜,对于如何应用也尚存争议。在引导孩子学习科学的同时,也可以挖掘孩子的潜力。为美好的未来,多几分憧憬和努力。