智能手表和运动手表的高效结合  TicWatch Pro3运动版

2023-07-03 18:09:22 1点赞 3收藏 1评论

购买理由

一直以来我都认为,智能穿戴手表中主要分两个领域,一种是偏智能向的智能手表,一种是偏运动向的专业运动手表。前者能为生活提供很多便利性,而后者则为用户提高运动成绩提供支持,它们各有各的强项和弱势。

但是为了扩大自己的消费受众,双方也不断在稳定自身优势的同时,积极开发更多的功能,就好像很多户外品牌也不断在时尚圈做出产品设计尝试是一个道理。

对于消费者,自然是有好处的,毕竟产品功能越多,选品时的可选范围也就越广。TicWatch就是一家设计智能穿戴设备、专精于人机交互AI功能的国内独角兽品牌,先后有红杉资本、GOOGLE和大众集团参与投资,在智能手表领域也算是独树一帜。

最近2年TicWatch在市场上也是不断发力,可能是为了对标某国产品牌去年年底的新品,今年也新出了一款pro3运动版。

这块手表我拿到手试戴了十天,基本上它已经满足了一块智能手表应该具备的所有功能要求。产品定位方面,它在保证了日常生活类智能需求的同时,在运动管理方面更是得到了充分的加强,更适合绝大多数有运动和健康需求的普通人。

外观展示

刚到手时第一感觉是沉甸甸的质感,几乎不下于我的飞6,相比周围跑友很多人使用的轻量化路跑手表,pro3运动版是要重不少的,表身40克,连表带达到了70克。

但也许是我习惯了,即使带着它跑步,我也并没有觉得累赘。而且重量除了和材质有关以外,和功能也是呈正相关的关系,毕竟功能越多,需要搭载的传感器自然也会越多。

手表选用的316L精钢不锈钢材质,不会给人一种廉价感。表带使用的是高品质氟橡胶材料,佩戴触感更柔和。

屏幕方面,Pro3运动版使用的是双屏幕设计,主屏幕是1.39英寸的AMOLED屏,分辨率达到454*454,色彩更加亮丽,而且会根据环境光自动调节亮度,无论是太太阳下还是夜间,都能让你看清屏幕内容且不伤眼。

主屏幕外还有一块FSTN液晶屏,设置为屏幕常亮时更加省电,智能模式下续航3天,持久模式下续航长达45天。

TicWatch提供了上千种表盘,也支持自定义表盘,用户完全可以根据自己的喜欢,挑选或者设计自己喜欢的表盘样式。

运行流畅度方面,Pro3运动版使用的是高通骁龙4100芯片,这款芯片提高了CPU和内存处理速度、提高了GPU性能,同时还控制了功耗,具备省电的能力。

强劲的处理能力,配合1G的运行内存和8G的存储空间,使用起来十分顺滑,目前为止没有发现明显卡顿。

使用感受

个人认为,真正的运动手表,应该可以像智能手机一样,自由选择安装软件应用,然而市面上很多手表并没有这个功能,只能使用厂家预设好的应用,在我眼里,这一类更像是具有手表造型的大号手环。

而出门问问作为google的战略合作伙伴,让Pro3运动版搭载了Wear OS系统,提供了很多应用供用户下载,能联网、看新闻、查交通、听网抑云、回微信、逛B站,真正做到了智能使用,相当于一个小型智能手机。

Pro3运动版及可以通过WIFI联网,也可以通过插eSIM卡连接网络,支持电信、移动、联通三大运营商的4G独立通讯功能,支持一个手机号2个终端使用,和手机通用移动套餐。手表支持高清语音通话,无论是电话还是听音乐听书。我第一次听歌的时候,都把我惊讶到了,第一次发现有一块手表的声音,居然不输一款好手机的外放。

Pro3运动版具备语音回复能力,通过手表上安装的微信、QQ等应用,我们就可以通过手表查看消息、接收图片甚至是抢红包,更厉害的是可以通过手表语音回复微信消息,不过这个功能目前不支持IOS系统。这个功能无论是在运动时,还是天天在家带娃、整天手忙脚乱的宝妈们来说,都是再实用不过了。

另外,手表支持条形码和二维码支付功能,而且还支持NFC交通卡和门禁卡,不过目前交通卡支持的城市有限,我现在所在的西安还不支持这个功能,希望出门问问能尽快布局,让更多城市的用户享受到这个便利。

作为一款智能型手表,Pro3运动版的人机语音交互实际上是出门问问的看家本领,WeNet就是他们家用于语音识别产品研发的开源工具。通过预设的唤醒词,我们可以直接通过手表查天气、查导航、控制音乐播放等等,完全做到只动口不动手。

基于以上功能,pro3运动版真正做到了可以戴着手表出门运动,完全脱离手机,户外跑步也可以不用带钥匙或者门禁卡,跑LSD(长距离训练)也可以随时在路边便利店买水买吃的,这也才是我所理解的真正意义上的智能手表。

百科TicWatch Pro3 运动版 4G 智能手表 47mm 黑色塑料表壳 星际黑硅胶表带 (血氧、心率)采用1.39英寸AMOLED视网膜级屏幕,分辨率高达454*454,色域更广,画质更为清晰,搭载高通骁龙4100旗舰平台,支持100+专业运动模式,拓展TicMotion智能算法,可以为多种运动提供专业的训练建议,支持智能血氧监测,支持4G独立通讯,支持24小时心率监测。 0 点评6 原创7 好价24去购买查看详情

运动功能的表现

作为一个大家眼中的运动达人,运动功能自然是我最看重的一项。Pro3运动版支持上百种运动模式,无论是上天还是下海,都能找到适合你的运动模式。

除了常用的GPS五星定位以外,手表内置气压计帮助我在登山或者越野跑时,监控海拔高度;高达IP68的最高级防尘防水等级,让我们也完全可以戴着它游泳。

GPS定位能力永远是我们户外运动时,首先关心的问题。Pro3运动版使用的是五星定位,理论上也是比较精准的。

到手后我利用在城市骑行的机会,同时带了两块手表进行比对,无论是距离还是轨迹,在我比对后,几乎都是匹配的。所以定位方面,Pro3运动版并没有输给专业运动手表。

心率监控方面,同样在某次跑步时佩戴了两块手表,整体心率读数表现是比较一致的,但是在运动时据我观察Pro3运动版的跟随性差了点,存在一定的延迟。比如说在我心率突然飙升时,Pro3显示的心率会晚一点达到实际值。这一点从对比图上也能看出,右边Pro3运动版的心率图会更平滑一点。

我个人猜测是心率传感器采集数据的时间间隔设置的较长所致,这样设计的目的估计是为了延长电池的续航。

AI算法识别功能上,我认为是市面上手表里,TicWatch的强项了。使用时,手表会一直监控我的身体形态,识别出我现在是在走路、还是跑步、亦或是骑车,并且自动记录。

此外,除了常规的跑步、骑行、游泳、登山意外,Pro3运动版支持的运动模式多种多样,甚至也有越野跑模式,还有很多是我完全没想到的,比如板球、拔河之类的,但是具体使用情况如何我还没有一一尝试,毕竟手表到手时间短,还需要逐步体验,不过某些不常用的项目,估计会比较简单,比如力量训练,基本只是记录了训练时间、心率、计算的大致的热量消耗,这方面出门问问恐怕还需要不断强化和完善。

但是常见的运动项目,Pro3运动版的监控和算法还是比较精准且值得信赖的,配合出门问问自己的“小问教练”,可以帮助有需求的用户制定和规划训练安排,同时手表可以绑定第三方运动APP比如悦跑圈、咕咚等等,也能满足大家运动方面的社交需求。

作为一款运动手表来说,健康监管是每个人都需要的功能。Pro3运动版也同样具备了全面的健康监护能力,包括日常的心率、血氧、压力、睡眠、噪声等,帮助我们养成良好的健康生活习惯,前提当然是我们要有24小时戴着手表的习惯,这样采集的时间跨度越大、采集的数据越多,才更有利于帮助我们分析自己的身体状况。

和绝大部分手表一样,Pro3运动版心率监控一样是全天候的,同时也会按照周和月为单位生成分析报告,心率过高或者过低自然也会报警。

说道身体监测当然离不开睡眠质量监测,良好的睡眠是我们保持精力充沛的必要条件,Pro3运动版的睡眠监控相比它之前的产品有了很大的提升。

我记得之前用TicWatch GTK的时候,虽然也有睡眠监控,但是准确性存在误差,并且监控中缺少快速眼动期,只是简单粗暴的分成了深度和前度睡眠状态,但是Pro3运动版的监控完整性得到了非常大的提升。

明确划分了浅度睡眠、深度睡眠和快速眼动期,并且也能识别出我躺在床上没睡着的状态,睡着和清醒的时间节点,和我记忆中也大体一致,这样的监控结果更有助于我们分析和调整我们的健康状况。关于不同阶段睡眠状态的区别意义,如果不了解的可以参考我以前的文章。

另外,还有血氧饱和度检测,血氧饱和度指的是血液中红血细胞包含氧气数量的百分比,正常健康人群血氧饱和度应该是98%,一般这个参数在高原地区比较重要,而通常情况下对于普通人群倒是没有实时监控的必要,所以我并没有打开这个功能,而且开着也费电,测量时候注意手表要出在手腕内部才能测出来。

除此之外,在身体压力、噪音测量等方面,Pro3运动版有一个身体压力的功能,这个有点类似于佳明身体电量的功能;另外手表还有测量环境噪音的能力,这个功能对我来说有点新奇。Pro3运动版可以监控身体每日情况,测算并总结身体状态,帮助我们整体规划我们的生活。

在我个人看来,TicWatch Pro 3 运动版是在Pro3前代产品的基础上,开发了对运动方面更多的支持,定位的用户画像更接近于有一定运动需求的职场人士。

因为手表外观偏日常商务休闲,几乎适用于各种场合,拥有强大的智能生活便利功能和健康管理能力,运动方面也能够提供比较多的支持,对于日常愿意佩戴手表并且每周有2-4次运动习惯的人群非常实用。

能够完全脱离手机单独使用,强大的AI人机交互特点,是一款真正意义上的智能手表。最关键的是具有极高的性价比,在千元级别的运动手表中,Pro 3 运动版还是非常能打的。