华为watch fit2,像职业运动员一样测量足球比赛数据

2023-06-18 19:41:08 4点赞 7收藏 1评论

写在前面

LZ是安卓用户,手机荣耀30pro+

购买理由

LZ是足球爱好者+数码爱好者,最近一直想着如何提高自己的足球水平。

很多年前用过adidas的mi-coach,但现在好像已经停产了。

足球新闻中也经常看到职业运动员穿着的高科技数据采集背心,

华为watch fit2,像职业运动员一样测量足球比赛数据

抄自其他网页:这种黑色的小背心,能够很好的对于运动员起到帮助作用。小背心内部暗藏高科技,但是很多人都不知道的GPS、心率带、轴加速仪、陀螺仪等很多测试运动员在运动过程当中心脉频率,运动速度,运动方式等等的一系列记录数据的仪器。这种黑色小背心能够有效监测和收集在体育赛场上获得的所有数据,运动员可以根据这些数据随时调整自己的比赛模式。

听起来好像听炫酷的,这种背心肯定价格不菲,不过能不能用智能手环或手表产品平替?

首先确定功能需求:

1. 一是轻薄(排除金属机身),

2. 二是耐草(因为运动中会大量出汗,排除皮革表带),

3. 三是要有gps功能(很多便宜的手环都不带gps),

4. 软件上可以绘制足球热点图,冲刺图等,我找到了公众号soccerlife

接着确定预算:个人预算是千元以内,选择性价比较高的产品

然后确定品牌:因为LZ的手机是荣耀30pro+,还是华为荣耀分家前的产品,所以手环品牌 荣耀≈华为>其他

最后就是各种参数对比,最终的选择是huawei watch fit2

先说下watch fit2各个小版本的区别,

• 活力款是塑料机身橡胶表带,

• 时尚款是金属机身皮革表带,

• 雅致款是金属机身金属表带。

根据我自己的需求,我选择的是黑色活力款。

外观展示

外观和官网图差不多我就不拍了,黑色活力款比较低调,看着不算廉价,但也不算特别有质感。表带比较柔软,塑料机身很轻。本人手算比较细的(一般手表戴40mm合适),watch fit2带着刚好不大不小。

使用感受

1) 佩戴感受:我是第一次买手环类产品,与传统手表佩戴最大的区别是,传统手表可以佩戴得较为宽松,而手环背面的传感器必须紧贴皮肤。也就是说如果较长时间佩戴会觉得稍微有点不舒服。

2) 续航:如果开启熄屏显示(屏幕耗电)+经常佩戴(传感器会一直测量心率等数据),大概续航3~4天。

3) 运动记录:开启户外跑步模式,可记录gps轨迹,然后使用soccerlife小程序,可自动绘制球场热点图和冲刺图。

4) 发现的问题:先解释几个词

• 熄屏表盘:类似于手机的锁屏界面,只显示少量的信息(比如日期时间),熄屏界面可以关闭(全黑,不显示任何内容)

• 主表盘:类似于手机的主界面,显示所有信息

• 抬腕显示:我抬起手臂,手环自动感应到。抬腕可以显示熄屏表盘也可以显示主表盘

左侧是主表盘,右侧的是熄屏表盘左侧是主表盘,右侧的是熄屏表盘

我希望的是,

• 白天,显示熄屏表盘,触摸激活主表盘

• 晚上,熄屏表盘全黑,只有按下按钮才会点亮屏幕

如果要实现我这个需求,只能每天晚上睡觉前手动把熄屏显示关掉才行。但是手表有一个夜间模式(可以设置自动触发夜间模式的夜间时间段),但这个夜间模式只是关闭了抬腕亮屏幕...就不能把熄屏显示也关掉么。

足球记录

首先运动模式选户外跑步,可以记录gps,心率,速度等指标。

运动结束后,和手机联通蓝牙,将数据同步到手机上,

然后一定要在手机的“华为运动健康”APP上的隐私选项,把数据上传到云的选项打开,

然后过1~2小时,soccerlife小程序就可以自动拉取华为服务器上你的运动数据,然后画出热点图和冲刺图。

不过现在遗憾就是,无法准确测量最大冲刺速度。

踢球的时候佩戴过几次,但是过完瘾之后觉得对踢球指导也没有太大的帮助,反而因为出汗觉得手腕不太舒服,带着手环也增加了受伤和刮擦的风险。后来就不怎么戴了。

不过手环确实可以在一定程度上代替手表,也算是个有趣的数码产品。