破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

2023-06-14 19:57:26 1点赞 6收藏 10评论

在所有鸟类当中,夜莺是最擅长唱歌的,因为夜莺是少有的在夜间也会鸣叫的鸟类,故得其名。如果要用两个词形容夜莺歌声的话,我想应该是高亢明亮、婉转动听。它们是天生的歌者,用生命去歌唱;它们没有庞大的身躯、坚硬的翅膀,小小的身躯承载了大大的力量,日复一日、无休止的歌唱,只为在夜里陪伴和抚慰那些失眠的人,为他们带来幸福和快乐。

这像极了达音科最新推出的平头耳机ALPHA3给我的感觉。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

几乎没有任何预告,达音科突然间发布了一款平头产品,坦白说,我挺意外的。一方面,平头耳机日渐式微,出新品存在销量不如预期的风险;另一方面,我并不记得达音科既往有过哪款知名的平头耳机产品,初出茅庐的ALPHA3能否征服挑剔的发烧友,犹未可知。是以,起初我并不看好这个产品。

然后,迎接我的就是打脸——ALPHA3甚至在很多方面都颠覆了我对平头耳机的看法。

ALPHA3与夜莺有哪些相似之处?我是如何看待ALPHA3这款产品的?就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

ALPHA3的包装体积不大,符合入门级的产品定位。通体黑色,最外层封套的正面是若隐若现的耳机本体预览图,背面则是中、英、日三国语言注明的基础参数。

抽出封套,打开盒盖,一个硕大的收纳包出现在眼前。如果我猜的没错,这个包应该是全新设计的,既往的确没见过。初看以为是皮质,其实是布艺。手感很好,内部还有松紧带和网兜,顶部和底部都很硬实,耳机和线材就装在里面。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

底部就是配件部分了,附送了一个毛刷,还有全封闭、半封闭海绵套各3对。耳机的两个腔体都有塑料袋保护,以免刮花,小细节要给好评。

说句题外话。在配件方面达音科向来都是非常大方的,既往的入耳式耳机都会标配3-4种不同材质的耳塞套。虽然,我是说虽然,ALPHA3是平头耳机,但是如果能额外送几对硅胶套,性价比是不是就更高了哈哈(想屁吃)

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

ALPHA3的做工是可以吹的。高强度不锈钢的外壳,通过高精度喷砂处理工艺,腔体上保留了奢侈品元素的Logo,档次一下提高了不少,精致大气,完全不像是这个价位的东西。

配置方面,ALPHA3搭载了一枚14.2mm的大尺寸动圈单元,液晶高分子聚合物振膜球顶+柔性材料悬边,辅以环绕式隐形多通道声学开放系统、低频动态增强独立声学腔体,兼顾了奢华的颜值和稳定的声学结构。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

佩戴是平头耳机绕不开的话题,毕竟这玩意佩戴好和不好,体验差距太大了,搞不好还容易硌耳朵,戴一会就疼。ALPHA3的头部本身就不算大,套上海绵套就刚刚好,久戴不累。同时ALPHA3的耳柄是轻量化的铝合金,腔体是不锈钢,重心前移,相当稳固。

旗下有线材产品线的好处就是,随时能为新产品搭配出合适的线材。尽管ALPHA3不支持换线,但是这条标配的高纯度单晶铜镀银Litz线,颜值和五金件都很美观,外覆还有绝缘层,直接一步到位不折腾。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认4.4mm平衡,全封闭海绵套,搭配的前端有艾利和SR35、PA10,山灵M3 Ultra、H7,乾龙盛QA390Mod,以及达音科DTC500。

先说音色。按照我的口味,ALPHA3的音色是中性略微偏冷的。第一感受,ALPHA3的解析力相当不俗,密度亦是比较强悍,即便是与同价位的入耳式耳机相比,亦有过之而无不及。再细听,ALPHA3的整体听感是偏小清新、小资向的,干净通透,纤瘦细腻,既有平头耳机的模拟味,同时素质还很拔尖,抓耳度和表现力都非常出色。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

三频均衡,中频相对突出。低频方面,若是不戴海绵套的话,低频的量感是非常少的,基本都漏音漏掉了,只剩下蜻蜓点水意思一下的孱弱低频,吹弹可破,瞬间烟消云散。戴上全封闭海绵套,调整好角度和密闭性的前提下,这个低频就比较正常了。尽管还是不抢戏的配角定位,但是回弹真的太舒服了,Q弹饱满,宽松发散,辅以适中的混响、不错的层次感、以及温暖柔和的泛音,一言以蔽之,ALPHA3的低频清爽干净,还有很强的律动性,氛围感这块并未缺席。

中频人声是ALPHA3的绝对强项,无论是解析力、密度,亦或是调音的高级感,都具备越级的能力。结像偏大,轮廓清晰,距离有些贴脸,咬文嚼字有特殊加强,注重唇齿的发音和换气的表现。厚度适中偏薄,有明显的提亮、拔高处理——私以为这是ALPHA3女声极具毒性的秘密所在。打个比方,专业歌手在唱高音时,濒临破音边缘的声音恰恰是感染力最强的时候,因为歌手很卖力、很用力,此时情绪到位,共鸣达到顶峰。同理,ALPHA3的女声就给了我同样的感觉,而且尺度控制的相当老练,无可闻的瑕疵和毛刺,听感上相当顺滑。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

高频细节和延展还不错,但是亮度一般般,没什么毒性,与华丽、厅堂感这些更是不挨着。不过我很欣赏ALPHA3高频柔和包容处理的方式,毫无侵略性,同时对于某些不那么刺激、但是有利于人耳感知到细节的频段还有明显加强,因此听起来并不会觉得高频很差,更多感受到的是通透舒适、宽松耐听。

声场表现还不错,即便是整体声音很近,但是横向拉的很开,且边界无明显的撞墙感。纵向略微有些吃紧,主要是低频下潜表现一般,多少有些覆盖到其他频段。好在人声穿透力很强,音色差异明显,因此即便分离度不算顶级,但是基本的结像边界还是很清晰的。话说回来,这可能也是达音科为了流行人声做的特殊适配、调校,以便凸显软润的味道。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

动态相当不错,虽不至于大开大合,虎虎生风,但是在平头耳机里,依旧是妥妥的第一梯队表现,强弱音转换时的气势感还是很强的,配合干净利落、速度偏快的清爽瞬态,ALPHA3如同一位英姿飒爽的女侠,轻盈、果敢。

32Ω 105dB/mw的数据,跟我预想的差不多,ALPHA3并不算难推,中等水平吧,因为阻抗比较大,所以音量要开的比一般耳机大一些。如果推力很小的话,基本就是个听感向的东西了,虽然还是很好听,但是声音有些绵软,厚度和立体感也不太够,感觉歌手都跟没吃饱饭似的,就只剩下耐听一个优点了。考虑到ALPHA3不能换线,因此我强烈建议购买4.4mm平衡版本的,而非3.5mm单端版本。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下,ALPHA3与夜莺有哪些相似之处了。

首先,ALPHA3的结像风格很精致小巧,但是爆发力和能量感很强;恰如五脏俱全的夜莺,歌声婉转悠扬,清脆舒展。

其次,ALPHA3的黑色沉稳内敛,佩戴舒适,奢侈品的Logo锦上添花;恰如体色灰褐、小巧玲珑的夜莺,尾部的一抹红色堪称点睛之笔。

最后,ALPHA3的三频主打人声,靠真情实感触动听者;恰如无人伴奏、只靠嗓音就能打动世人的夜莺,嘹亮、经典。

破晓的夜莺——达音科ALPHA3平头动圈耳机主观体验报告

购买建议。开篇我说过,ALPHA3是一款给了我很大颠覆的产品。具体来说,我从没见过400块钱的平头耳机能有如此出色的外观,更别提完全具备越级打怪能力的声音素质。按照我的设想,ALPHA3的合理价位应该是在800-1200元之间,只能说达音科太卷了,完全是不讲武德的定价。

我尝试去揣摩达音科把ALPHA3定价399元的原因,无外乎以下几个原因:1,399元的价格久经考验,消费者易于接受;2,少赚点利润,多赚点口碑;3,提升品牌形象,让消费者以玩具的价格买到高阶的平头。不管怎么说,达音科这波诚意确实是到位了。

回到产品本身,私以为ALPHA3的调音比较讨巧聪明的,即便是对于我这种经常有机会体验高端耳机的发烧友来说,对于突出中频人声、适当弱化高低频两端的声音也不会排斥,因为这就是我们小时候听的耳机声音。得人声者得天下,放在ALPHA3身上非常合适。

总的来说,对于平头爱好者来说,ALPHA3是一款绝对不容错过的优质产品。而对于习惯听入耳式耳机的朋友来说,ALPHA3极具辨识度、别具一格的声音也完全不会无聊、枯燥,音色唯美,调音高级,值得体验。

以上

By 铁西迟之谦

1980元起

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色