出门问问TicWatch GTW eSIM使用简评:全能且实用

2023-07-06 19:34:20 0点赞 0收藏 1评论

最近发现一些第三方厂商推出的智能手表,在使用体验方面其实也并不会比原厂的差。甚至有些地方,做得比原厂的还要好一些。

比如说我最近体验过的出门问问的智能手表TicWatch GTW eSIM(下文简称TicWatch GTW),便具有eSIM一号双终端、云消息、30天持久续航等功能,能给人带来了全能且实用的使用体验。

外观:兼顾辨识度与实用性

外观设计上,与市面上主流的智能手表不同的是,TicWatch GTW在表圈上增加了一些数字与英文单词进行装饰,正面看起来不会显得单调。

TicWatch GTW的表带设计,我个人认为是很实用的。它的针扣孔开孔算是比较大的。这种设计既利于排汗,还能很方便地用拇指压着针扣孔固定表带,实现快速佩戴的目的。

手表背面则是放置了磁吸充电口、多通道PPG生物传感器等。

eSIM功能:可接打电话、接收信息

TicWatch GTW的eSIM功能支持一号双终端,覆盖移动、联通、电信三大运营商。开通该功能之后,TicWatch GTW就能接打电话,也可以在线听网易云音乐,这对于运动时不想携带手机的用户来说,还是很方便的。

TicWatch GTW搭载的是出门问问自研的TicWear GT系统,支持云消息提醒功能。不带手机的时候,也能接收短信、微信(企业微信)、钉钉、飞书、QQ等信息。

此外,TicWatch GTW还支持支付宝、京津冀一卡通(支持300+城市)和刷门禁功能,支付、出行都很方便。

对于喜欢户外跑步的朋友来说,TicWatch GTW的eSIM功能是很实用的,可以让我们出门运动的时候,少带一个手机,做到轻装上阵。

运动功能:内置100+运动模式,可充当运动手表

TicWatch GTW的另一个亮点是内置了100多种运动模式, 当成专门的运动手表来使用,也是毫无压力的。

我平时的运动方式主要是以户外跑步、户外骑行为主,所以TicWatch GTW的运动功能对我来说,是属于那种多到用不完的。

值得一提的是,TicWatch GTW还搭载了出门问问自主研发的TicMotionTMAI算法,能自动识别步行、跑步和骑行这三种运动姿态,并自动记录相关的运动信息。

从我的骑行体验来看,最初使用TicWatch GTW时,对运动状态的识别率是比较低的,大概骑行两公里左右,才能识别出来。但是随着使用次数的提升,识别率也有所改善。如果使用TicWatch GTW的时间足够长的话,正常步行、跑步或骑行时,识别并记录下来的成功率估计能接近100%。

健康功能:24小时心率监测

和市面上的主流智能手表一样,TicWatch GTW也支持24小时健康监测功能,包括心率、血氧、压力监测等。

个人认为,了解一下心率、血氧、睡眠质量等健康相关的信息,还是非常实用的。因为了解到这些信息之后,才能对自身的健康状态有更好的认知,并能根据实际情况进行调节。

比如我从睡眠监测报告中发现自己的睡眠质量不佳后,就能通过调整作息时间,以及适当的运动等多种方式,来改善睡眠质量,让自己变得更加的健康。

续航:充一次电最多可使用30天

TicWatch GTW提供了智能模式和持久模式两种不同的使用模式供用户选择,其中智能模式具有接打电话、接收信息、在线听歌、健康监测等功能,这个模式下理论续航可以坚持一个星期。

持久模式的话,则是支持心率监测、NFC刷公交门禁,这种状态下理论上最多可以使用30天。

我在系统默认设置的前提下,将抬腕亮屏时间设置为20秒之后,持久模式使用了4天,智能模式使用了两天半(非重度使用),此时剩余电量为53%。从这个耗电表现来看,TicWatch GTW的续航表现,和官方数据还是比较接近的。

总结:

最后,简单总结一下TicWatch GTW,以及给出购买建议。

优点:

1. 续航强,持久模式下续航可以长达一个月;

2. 支持eSIM功能,可接打电话,独立接收短信、微信、飞书、钉钉等消息;

3. 支持100多种运动模式,且与微信、Keep等第三方平台打通,运动功能实用;

4. 健康检测项目较多,支持24小时心率、血氧、压力、睡眠监测等;

5. 其他功能较为丰富,具有GPS、NFC、网易云等,体验较为全面;

6. 表带较为宽大,佩戴舒适性较好。

不足:

换绑体验存在不足。当我将手表从A手机换绑到B手机上时,手表会直接恢复出厂设置,此时数据会被清空。

个人认为,在解绑的时候,能给出是否保留数据选择的话,换绑体验会更好一些。

整体来说,我认为TicWatch GTW还是物有所值的,整体并没有明显的缺点。如果你正在寻找一款长续航智能手机,TicWatch GTW应该会是一个不错的选择。