为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

2023-06-30 21:49:05 12点赞 11收藏 4评论

我算是用洗碗机比较早的那一批人了,早在十多年前刚出国读书那会,就已经「被迫」开始使用洗碗机,毕竟北美的厨房洗碗机是标配。

之后这一用就是十多年,经历过一开始的「不习惯」到后来的「离不开」,很了解这需要一个接受和适应过程;也陆续给国内家里、父母公婆家安装了适合各自厨房的洗碗机,之前也分享过不少各个品牌选购经验建议等。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

近两年洗碗机在国内风头尤盛,关注的人越来越高,一方面是大家生活品质的提高,厨房家电预算增多,更重要的是大家越来越认可一种生活方式——能用钱解决掉家庭问题、节省时间人力,是非常划得来的投入。

今天这篇回答,我想集中把这些年亲朋好友来咨询我洗碗机使用心得,大家的顾虑,以及网上流传的各种关于洗碗机的「谣言」给大家做一个Q&A集锦,方便不了解洗碗机的小伙伴获得正确的信息,相信我,洗碗机就是个「真香定律」典型代表。

⭕️洗碗机只适合国外饮食习惯,但是不适合中国家庭厨房,洗不干净,最后还得手洗

最早的洗碗机来自170多年前的德国,中间经过了无数次的技术迭代,直到20世纪50年代才在西方普通家庭中流行起来,而比较明显的进入中国家庭厨房也就是近10年的事情。

任何舶来品想要真正赢得市场,一定是要不断对产品进行本土化技术创新和改造升级,这点毋庸置疑。事实上主流的洗碗机品牌,不管是国际品牌还是本土知名家电品牌,这方面一直在努力增大科研投入和创新技术,包括对洗碗机碗篮、嵌入式高度进行改造升级,增加快洗、并提高洗碗机的干燥功能,推出可以洗锅的洗碗机,适应性更强的排水设计等,来适用于中国式家庭的使用需求。

另外,很多朋友,包括我家人在没用过洗碗机之前,最主要的一个顾虑就是——到底能不能洗干净,会不会是机器洗一遍洗不干净,还得再手洗来一遍?

这点大可放心,毕竟作为洗碗机,首要功能那肯定是要把碗洗干净。

很多洗碗机龙头品牌在关于「针对中餐顽渍洗干净」这块的技术已经非常成熟和先进了。现在的洗碗机基本都是依靠高温高压水流冲洗污渍,剥离附着物,而其中各个大品牌的「黑科技」还在不断加持这个「清洗」效果。

给大家举一些例子——

黑科技①

比如美的洗碗机自有专利的螺旋式万向喷淋臂+ BLDC变频,横向纵向全维喷淋无死角,水流呈包裹状多面冲刷,这样创新最大的优势就是不管你的碗是不是异型的,或者是紧密重叠竖着叠放的,或者餐具有很多凹凸不平花纹的,都不怕,都可以方方面面清洗干净。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

同时前面提到了,洗碗机在中国进行本土化改进时,很多洗碗机都增加了碗篮分层,根据每次需要清洗锅碗的量可以选择不同的模式,比如少量碗碟放入单层上面的碗篮分层洗,重油污餐具放入下层加强洗,很人性化。

黑科技②

比如方太洗碗机独有专利的「高能气泡洗技术」,这是个「工业级科技民用」的创举,非常酷。

简单来说就是说在喷射出的水流中含有数不清的「刚性空泡泡」,当它爆裂时形成微射流冲击力用来冲洗干净餐具。这样的冲击力比起冲洗潜艇的高压射流是小巫见大巫,但远高于普通水流。

所以如果说单纯的「水 洗 」是洗碗机的 1.0时代 ,那么有气液混动的「气泡洗 」就是洗碗机的 2.0时代 。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

而这样的功能就非常适合清洗国内重油重污的中式厨房。

这种爆破级净洗力,可以强力剥离中式顽渍 重污气泡爆裂加持水气混动的脉冲式冲力 ,对餐具进行细密净洗 ,能有效瓦解煲仔饭 、拔丝地瓜 、陈年茶渍 、牛油火锅等顽渍重污 ,大幅提升清洁效果。还可以清洗干净小龙虾或者其他壳类海鲜的犄角旮旯,同时保持它们的鲜活。

⭕️洗碗机容易洗碎玻璃制品

其实有这个顾虑是正常的,这点不算空穴来风。因为早些年单纯靠强高压冲洗的洗碗机,就是会出现把一些薄的餐具,尤其红酒杯等洗碎掉,大家会看到有些洗碗机会建议大家不要把酒杯等易碎的餐具放进洗碗机清洗。

现在洗碗机大多都加了BLDC高性能变频电机,什么意思呢,就是「强柔可控」,科学调控水压,达到精细洗如手洗。

大家如果习惯了用洗碗机清洗玻璃制品,会再也回不去手洗的阶段了,因为那个清洗完,玻璃表面锃光发亮的质感非常迷人!更不用说杯底等不易手洗到的角落,更是给你洗的干干净净。

⭕️洗碗机洗一次碗要1-2个小时,耗时费电又费水

这点是很多长辈最大的顾虑,觉得洗碗机耗时费电又费水把很多人都挡在了洗碗机圈的门外,但这其实是一个很大的误会。

大家有没有注意到日常我们手洗洗碗,都是水龙头一直开着流水在洗,而且为了冲洗干净洗涤液的泡沫要一直流水冲,有实验专门去测试了洗干净同样量的碗,日常流水洗碗的用水量是洗碗机用水量的四倍。

那可能会有小伙伴问,洗碗机不是得插电吗?这不就比我手洗要费电了。但不要忘记,很多时候,为了清洗油污,我们手洗也是要开热水洗的,热水需要用到能源,还洗不干净,这样算下来,还是洗碗机用起来效率高又节能,而且根据市面上常见洗碗机的能耗数据,大部分其实只需要1度电/次,而更优秀的品牌产品能耗更低。

比如前文提到的美的万向喷淋洗碗机WX3000,除了已经提到的专利万向喷臂、 105度高温除菌+UV紫外线双重消杀四星消毒等亮点,还有个最大的特色就是它的「新一级水效」,也就是水效、能效值均优于国家一级标准,保持洗烘性能的同事节省水电,洁净节能两不误。

另外还有西门子最近新品首发的全能舱洗碗机SJ43HS00KC这个型号,同样的超一级水效,对比同样14套的容量,单次清洗用水量仅仅为9.7L,而我们传统手洗用水量要80L左右。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

另外这款洗碗机还采用动态环流烘干除菌技术,高效节能,对比常规洗碗机单次烘干需要2.8度电,西门子这款仅仅需要0.56度电。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

同时拥有96小时UV储存续航洁净功能,长达4天的持续护航,但仅仅消耗0.1度电(常规洗碗机72小时需要1.79度电)。

这样看来,关于洗碗机费水费电的误会是不是就澄清了?

⭕️洗碗机是不是只能用来洗碗?洗碗机内部是不是容易招蟑螂?

洗碗机早就不仅仅只能用来洗碗了,这点也是针对中式厨房特点进行的改进,还可以洗锅、洗案板等等。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

另外,洗碗机除了比手洗的干净,又解放人力,我觉得还有个非常重要的优势,那就是「洗消烘存一体」,在消毒杀菌之后还可以作为「储碗柜」、「消毒柜」使用。

要做到这点,除了洗碗机本身的高温灭菌能力,还需要洗碗机后续内腔可以提供一个干燥的环境,以及内腔去残水排水顺畅,防止细菌滋生,异味产生。

有些小伙伴不知道哪里看到的消息说洗碗机内部容易招蟑螂,其实就是担心洗碗机内部是潮湿的环境容易滋生细菌、为蟑螂提供温室,但这点其实是谣传了,因为现在靠谱品牌的洗碗机都已经解决内腔干燥这个问题了。

比如松下的这款15套高配智能洗碗机,有个显著特色就是这个「创新黑科技」——「火星」干燥储存系统,不同于过往洗碗机靠余温烘干,或者普通加热烘干,迭代到了「双擎热旋流烘干技术」,优化了风道结构,72°C 高温漂洗,135°C「沙漠高温立体烘干」,全新升级了去残水结构,高温与清风系统双启动,可以保持底部干燥清爽,水汽不挂壁,这样的洗碗机犹如一个可以呼吸的「生态舱」,可长达168小时的长效净存,存放餐具厨具更安心。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

⭕️为什么有人买了洗碗机后还是觉得鸡肋?

我经常会听下身边朋友们购买洗碗机后的反馈,觉得鸡肋的小伙伴大概是这样几种情况:

• 买到洗碗机太小了,比如4套这种。这种小的洗碗机一般都是独立台式的,即使小,还要额外占用厨房的空间,不值当。另外小的洗碗机都无法洗锅和大的餐具,这点就非常麻烦了,因为你用洗碗机洗部分餐具的同时,还得自己去洗锅和一些放不进去洗碗机的餐具,这当然鸡肋了。建议有条件的还是买大洗碗机,比如13-16套的,嵌入式也不会额外占空间,反而是节省了空间。大洗碗机一次可以容纳所有的锅碗瓢盆,这才是根本上全方位解决了厨房家务问题。

• 摆放的不对。有的小伙伴会吐槽觉得洗碗机洗不干净,这个一方面要选过硬品质的洗碗机,另一方面就还是要看下说明书,每次摆放正确。另外洗碗机洗之前是不需要你自己额外冲水的,如果有大块残余食物,这个稍微处理下刮掉,但是不用自己先冲一遍水!!吐槽洗不干净的,基本都还是没摆放对。以我用洗碗机十多年的习惯来看,一开始可能稍微不适应还要自己每次摆放,但之后就会成为你的肌肉反应,下意识的就直接「刷刷刷」的摆好、关门、一键摁下启动,不需要思考的一连串动作,相当省力。

为什么越来越多的人开始关注洗碗机?

⭕️洗碗机安装是不是很麻烦?

洗碗机有多种形式,比如独立式、水槽式、嵌入式等等。如果你选择的是独立式的洗碗机,直接连上下水管就可以了。如果选择的是嵌入式或者水槽式这种需要「改造」的洗碗机,也完全不用担心,现在都讲究服务至上,尤其从京东上选购大品牌的洗碗机,可以免费测量和设计,免费厨改安装,而且现在售后也是无微不至,180天内你如果觉得洗不干净都可以直接退货,可以说是选购无忧。

独居那会,我就是只爱做饭不爱洗碗,洗碗机让我免于劳累,给了我更多时间投入到我的业余爱好和工作充电上;婚后,洗碗机解决了我和我先生之间家务分配问题,避免了家务矛盾。有了宝宝,家里老人来常住后,洗碗机更是为全家老小的入口卫生健康保驾,也让我们全家省下了很多时间,可以用来陪伴家人。感谢人类的聪明才智、科技的不断迭代,智能家电的普及,也让我们的生活越来越有品质和温度。

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用 高能气泡洗 17套墅级容量 3层灵动碗篮 大家庭的理想洗碗机02-VP10

FOTILE 方太 洗碗机N1S系列嵌入式家用 13套大容量 灶下洗碗机 02-NJ01全面升级 100℃NJ01S

FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6嵌入式家用 16套超大容量 100℃蒸汽除菌 WiFi手机智控 个性黑白撞色设计02-B-V6

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 [新品]方太熊猫洗碗机V6 pro版嵌入式全自动用16套一体官方

FOTILE 方太 VT06V6 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VT06V6 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰 水槽一体嵌入式C4J.i

FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6系列嵌入式家用 16套超大容量 VJ06全面升级 100℃蒸汽除菌 个性撞色设计02-V6A

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

方太(FOTILE)【门店同款】方太水槽洗碗机JBSD2F-03-E5 嵌入式全净透空化全自动三合一家用水槽洗碗洗碗机 03-E5(右侧洗碗机)

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 JPCD11E-NT01 嵌入式洗碗机 11套 黑色

方太水槽洗碗机E6果蔬槽功能槽水槽三合一洗果蔬高能气泡洗嵌平安装洗碗机03-E6 三槽洗碗机03-E6

FOTILE 方太 JPSD2TーCT03 嵌入式洗碗机 7套 黑色

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套