行之体验 篇二:带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

2023-07-01 23:13:51 113点赞 199收藏 95评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

今年开年以来,大家应该都在忙着报复性旅游吧。所以在过去的几个公共假期中,旅游业全线爆满。

我家也不例外,只不过依然采取了错峰出行的方案。五一节在家闷了几天没动作,然后在端午节之前直接安排了一次青岛五日游。至于出行方式,仍选择了自驾,因为孩子还小,行李家当比较多,而且习惯住民宿,在安排食宿方面会自由一些,相对卫生。

这次青岛的行程,单程就700多公里,我家娃也是第一次坐这么长时间的车,算得上是首次突破了极限。自驾行程方面,我们去程选择了在盐城停一站,回程则直接一天跑完。对于我这个司机来说,也是逐渐适应的过程。

接下来就详细分享一些此行的收获和经验。

一,车用物品准备

对于带娃自驾的家长,最基本的是要给孩子安排一个安全座椅。另外就是我平时常备的几个基本款,比如充气泵,备用雨刮条,玻璃水等。

而且我这次赶得巧,刚好618期间新贴了车膜,把整个车内的防晒指数提高了不少,从视野上保障驾乘安全,也尽可能确保车内空气环境没有额外的污染。

由于我的老车上一直没有车机,平日开车是都是把手机扔中控台上,但是如果长途高速的话,就不方便查看地图或者接打电话,所以临行前我又特意添加了一个小而重要的物件——车载手机支架。

摩米士(MOMAX)车载手机无线充电器支架苹果magsafe磁吸快充汽车出风口导航架子139元京东去购买

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

摩米士的这款支架,主打特色是支持MagSafe磁吸,进行无线充电,这样一来可以把苹果用户的无线充功能充分发挥,在驾驶过程中取用也比较随心,没有线缆牵绊。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

而且这个磁吸盘非常给力,内置18颗N52钕铁硼永磁铁,磁力强劲,颠簸抖动也不会掉手机。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

磁吸盘背后有一个单独的触摸式开关,可以通过长按来开关电源,这样可以避免手机一直处于充电状态,从而影响电池寿命。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

磁吸盘是通过C口和车充连接的,输出功率最高可达15W,随产品附送的是一根C to C线材,不过我车上的老车充还是USB口,所以实际使用时我暂时只能用老接口了。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

在吸盘的边缘处,特意设置了一圈LED灯环,通电之后会点亮,这样即使是在昏暗的环境下,也可以轻松确定吸盘位置,避免摸不清手机摆放位置。而且这个灯环的效果很有科技感,在夜晚,可以让我感觉小破车焕发青春。

如果不需要灯环点亮,还可以通过双击开关来关闭灯效。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

支架的整体结构设计比较有特色,分为磁吸盘和防坠尾夹,中间通过一个万向关节连接。关节处可以通过螺帽旋紧,防坠尾夹也设置了一个螺帽,可以通过收紧挂钩,来达到紧扣通风口的效果。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

通过这个连接完整的结构就能看出来,手机在吸盘上,距离通风口的距离是有增加的,这样可以避免在冬日开启暖风时,给手机造成过热负担。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

另外,对于手机不是苹果12-14的用户,摩米士也附送了一个强力磁吸圈,可以粘贴在手机背部或者手机壳上,从而实现磁吸固定以及无线充。所以在细节方面,大品牌考虑的一直是比较周到。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

万事俱备之后,就可以把支架装到车上了,根据自己的喜好,随意调整横屏或者竖屏,即使行驶过程扭动,万向头也可以保证合适的阻尼,而防坠挂钩则让整个支架稳稳勾住出风口,晃动微乎其微。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

以前想看看途中的风景要调取记录仪影像,现在只要把手机角度调好,单手就可以开启录像模式,确实方便很多,而且通过画面可以看出,拍摄没有多少抖动 。

二,行程简介

大致行程方面,这里梳理一下,如果有朋友也准备带娃去青岛过夏天可以参考。

第一天: 上海——盐城,主要是作为长途行程的中转站,不过也安排了很有意思的项目。途中参观了嘉定的一个农场,然后带孩子体验了捡鸡蛋,挤牛奶。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

又专程去大丰参观了中华麋鹿园,当地的自然生态很不错,据说园区周边经常会有野生麋鹿出没。园内有放养区,可以乘坐景区车进入,观察并投喂。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

第二天:盐城——黄岛,打卡红树林度假世界,游览金沙滩,三连岛以及鱼鸣嘴村。由于天气原因,后面这两个景点改在了第五天。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

跟着孩子乘了一次摩天轮,琴岛之眼,不过感觉轿厢有些老旧,透明度都不太好了,海景是真不错。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

第三天:黄岛——青岛,进入城市游模式,主要游览啤酒博物馆,奥帆中心,八大关及附近海滩。由于刚好碰上大毒的太阳,海滩边上玩的时间相对少一些。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

第四天:青岛,燕儿岛山公园,海军博物馆。这两个景点都不错,完全免费,唯一麻烦的就是赶上旅游人潮,停车不太方便。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

第五天,青岛,回补之前没有完成的金沙滩,连三岛。当时已经是端午假期,露营的人山人海,所以海边是太热闹,只是带孩子玩了会水,没专门拍照。话说,那边的水是真不错,而且海边岩石基础比较好,适合站在岸边玩水。

第六天,青岛——上海,全程八小时,中间进服务区两次,对于大人和小孩来说都是一次不小的挑战。后面会分享几样不错的东西,可以增进路途中的娱乐。

三,推荐景点

其实带娃和不带娃玩的差别还是挺大的,我就先说说不太推荐的地方吧。

八大关

附近的街道我们没怎么逛,也没看多少建筑,按说经典都在那,但是带小屁孩实在也不适合看这种景,所以就海滩玩了一会。石滩上捡螃蟹的比较多,我们也就跟着动起来。

金沙滩

去的时候赶上他们筹备啤酒节,附近的场地和就近的停车场都被征用了。所以很不方便,而且即使后续啤酒节开幕,如果不是特别喜欢这种热闹的,建议也就不要带着孩子去凑热闹了。人太多,排队不说,还要有很多不方便,而且人太多的沙滩更没什么好玩的。

奥帆中心

纯粹的人工景点,如果不是慕名,或者体验乘船,根本没必要。我家主要是带着孩子体验了一次帆船。单说看自然景观的话,不推荐这个地方。

重点推荐的景点:

1,八大关旁边的海滩

如前文所说,街道建筑没什么意思,我们重在体验,带着孩子去边上的海滩耍了一下午。免费的第二海水浴场是沙滩区,旁边是自然石滩,我家比较喜欢玩水抓螃蟹,所以就非常开心的在这里投入了。

2,燕儿岛山公园

这次去的几个海滩中,这里的海滩是最为纯净的,都是石滩,而且海水干净。孩子在旁边短时间玩了一会水,最后还不愿意走了。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

小麦岛公园那边的海水也不错,不过赶上连接的栈桥维修,噪音太大,估计后续一切正常之后,也会是个不错的玩水的地方。

3,海军博物馆

这个景点是老婆安排的,我原本不是军事迷,其他成员兴趣也不大,就是跟着进去打个卡,没想到实景带来了很大的震撼,而且收获不小。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

如果是大一点的孩子,适合多参观一下展馆,了解一些历史知识。小孩子可以重在体验,参观一些退役装备。最大的特色是可以登上军舰和潜艇实地参观,这不管是对爱国主义教育,或者扩充知识方面,孩子都可以提升不少。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

馆内的这个陈设很有意思,是个仿鱼雷造型的长凳,孩子抱着他,感觉也挺舒服。

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

有兴趣的家长可以关注一下,通过微信公众号预约入场,门票免费。如果需要进入潜艇参观,还有一个单独的预约项目。场馆在下午四点半左右开始清场,如果想把这个景点作为重头戏,建议上午赶早入场。

4,啤酒博物馆

说实话,小屁孩在这里可能最大的感觉是好奇,因为很多东西都是第一次见。最主要里面的一些生产线,以及啤酒出厂的工业化过程,看起来很有意思。

我家娃在整个过程中,一直是好奇状态,没有显得特别焦急和无聊。如果想增加旅途趣味性,可以前往参观。这个展馆是收费的,门票可以直接在大众点评优惠购买。

四,推荐带娃好物

此行中,有些神器还是很推荐配上的。

1,抽拉水枪

爸爸妈妈水枪儿童水枪戏水玩具小孩抽拉式水炮滋水呲水喷水吸水抽水打水枪高压力玩具长水枪打水仗装备射水枪9.9元京东去购买

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

挖沙玩具和抓螃蟹工具,应该就不用多说了。如果是玩水的话,强烈推荐用这种抽拉式水枪,主要是抽取自然海水,喷水孔粗大,不怕堵塞。我家孩子玩的时候,能把裙带菜吸进去再喷出来。

所以这类水枪可玩性很大,而且不娇气,不容易坏。

2,大太阳帽

kocotreekk树儿童帽子防紫外线夏宝宝遮阳帽太阳帽男女童亲子防晒帽渔夫帽58元京东去购买

很多家长喜欢给孩子涂防晒霜,不过我家一直没用过,在大太阳下,主要就是衣物防晒,这种大太阳帽很不错,能把大半个身子遮起来。此次青岛之行,我身上已经有黑白巧克力色的分区,而孩子身上安然无恙。

3,大桶装水

农夫山泉饮用水饮用天然水5L*4桶整箱装桶装水36.9元京东去购买

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

在海水中玩,我最怕的是上岸之后没地方冲淡水,所以车里会常备一大桶纯净水,这样一来,不管去哪玩,只要上车之前用自带的水冲洗干净就可以了。

4,随车玩具

弓箭儿童迷你玩具弓箭儿童射箭套装男孩户外运动玩具地摊地推幼儿园小礼品新年礼物弓箭5个27cm4.9元京东去购买

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

对于长途乘车,孩子在车上玩的东西是一定要多准备点的。由于不适合进行用眼类活动,比如看书看动画,最好是准备一些动手类型的玩具。

这次我新发现了这种小弓箭,箭头带吸盘,行车过程中,孩子就对着车窗玻璃玩,跟大人比谁能射的更准。

5,零食

零食这个项目我就不多说了,基本上结合孩子的喜好,多准备两种,而且最好是直接囤点盒装奶带上,这样路上饿了可以随时补充能量。

6,歌曲储备

陪孩子一起听故事,或者唱歌,也是路途中不错的娱乐项目。我家孩子平时喜欢跟外婆学唱歌,所以这次路上就经常开着车载音箱,或者直接用外婆的手机听酷狗。跟着学了不少歌,什么“阿珍爱上了阿强……” “给我一杯忘情水……“

小孩唱儿歌是可爱,唱大人的歌更是好玩,哈哈哈!

五,总结

总之,尽管经历了长途奔袭,司机的疲劳度是可想而知的,但是孩子回到家之后,依然会缠着家长一起捉迷藏,精力真是比我还要充沛。当然这也得益于良好的路途准备。

对于我们家长而言,就是尽可能考虑到路途中的需求,把车用,人用物品全部都捋顺备齐。所以经过全家人的准备,我们算是粮草充足,路途无忧!

带娃自驾单程八小时,如何突破乘坐极限,青岛六日新发现

希望下半年有机会去其他地方再逛逛!