也许你已经有相机了,但还是建议你试一下:哈苏:907x深度体验

2023-06-26 19:26:21 21点赞 63收藏 52评论

几乎等于没有的连拍速度,也没有很高效的自动对焦,人眼识别更是不可能,更不能拍摄4K视频。

机身上就没有几个按钮,拨盘更是别想了,如果你不想屏幕取景的话,那么只能这样外挂一个取景器。

2023年,为什么要选这样一台看起来操作有点反人类的相机

时间回到六十年前,沃尔特·斯基拉乘坐水星八号宇宙飞船环绕地球的时候,他携带了一台哈苏500c相机,从此便开始了『哈苏上天』的历程:哈苏与NASA正式开始合作。

之后每一次的太空任务,几乎都有哈苏的身影。后来的故事估计你们都听过了,1969年,登月计划,那张著名『脚印』照片,都不用贴图,你都会知道我说的是哪张,正是来自于哈苏相机。

当然还有这么一张不那么著名的照片,1966年8月23日,勘测者1号从月球首次拍摄到的地球画面,这是人类第一次以这样的视角看到月亮和美丽的地球家园同框。

由于返回地球时的重量限制,宇航员们不得不把胶片取出,把相机扔在月球上,至今还有12台哈苏相机躺在月壤上。若干年后,如果你们登上距离我们38万公里的月球上,说不定在闲暇散步的时候,在月壤上会捡到这么一台哈苏相机。

可能有同学会问,这不就是矫情的情怀嘛,讲这些有什么用?

我突然想起来很多年前跟朋友的一个对话,她问我:『就算是知道月球围绕着地球转,那又有什么用呢?』当时是这么回答的:

确实没什么用,可是单单知道,就已经很美好了。

就如同现在拿起这台哈苏907x的时候,你总会想起这个故事。

那么如果仅从相机的层面而言,哈苏的魅力又在哪里呢?

古典

早在1948年,哈苏的创始人维克多·哈苏先生就提出了模块化的设计,让相机如积木般拆卸组装,拥有高度兼容性与延展性,一个完整的相机应该有机身,镜头,后背,取景器或者其它配件构成。

这样的设计基因,一直保持到了今天,907x相机只是中间的这个方框,应该也是中画幅中最为轻薄的机身了,机身重量不过200g。机身的右侧是一个快门按键,这是一个传统但是好用的设计,你可以在无数的中画幅胶片上看到。

后背是 CFV II 50C,这款后背也可以直接安装在哈苏500系列的胶片机身上,让你的胶片机焕发新生。

你之前根本不会想到,一个上世纪50年代的机身,在大半个世纪之后,还能用上一个最新的数码后背,拍下一张数码照片。这也许就是经典这两个字的翻译,不随着时代老去,总能历久而弥新。

这样的机身设计,也许你在市面上找不出第二台来,辨识度这方面的属性,会直接拉满,在外出拍照的时候,就经常会有人问你,你这是什么相机。

我们再来思考一个问题,为什么现在还有很多人钟情与胶片摄影,它的优雅体验在哪里?

现在也有很多相机也在走复古的路线,是富士X-Pro3和那样把屏幕扣起来不让你实时预览,或者直接徕卡M10-D那样不给你屏幕吗,还是说走复古路线的外观,或者是后期的一个滤镜的色彩?

这些都不是,表面的形式往往不是重点,重点在于这个过程中『人的体验』。

而这个体验,在我看来是『思考』。

我们为什么要拍摄一张照片,我们应该如何去拍,以及我们拍摄的方式。

907x的第一个魅力,就是他会让你不自觉的慢下来,你会珍惜每一次的快门。

由于907x的不够快,你会不自觉的预判,比如等待一个路人走到画面兴趣点,这个过程你可以思考到底应该用什么的手法拍摄,凝固瞬间还是动静结合。

以前使用微单单反的时候,看到感兴趣的场景,恨不得立马提起相机,咔咔咔一顿连拍,自以为拍到了,然后就奔赴下一个地点,几十张中只有一两张能看。

这两种方式的区别就在于,一个是你真正想要的,另一个只是概率上的,拍多了总会有好的。没有优劣之分,但是我感觉,没有太多拍摄任务的时候,慢下来是享受摄影一个很不错的方式。

现代

但是907x并没有故做『传统』,做了很多的现代化的人性设计。

快门位置处,有一个旋钮波轮,这样可以很快捷的让你光圈,曝光补偿之类的设置。

再来聊一下这个数码后背,CFV II 50C,虽然不是6×6,但毕竟这是一块5000万像素的中画幅传感器,面积是全画幅的1.7倍,能够呈现16 级色彩深度与 14 级动态范围,画质上,你完全可以放心。

支持自动对焦,点击屏幕就可以,光线良好的情况下表现还是很不错的。

但是到了弱光环境下,就会有点拉风箱,这种场景下,我更建议你使用峰值对焦对焦和放大对焦,如果熟悉的话,这两个操作其实并不慢。

日常拍摄峰值的精度其实完全够用,如果需要精确对焦,那么就使用放大对焦,拍照模式下按一下星键就好了。

另外,他还能拍视频,最高支持2.7k/30帧的视频,没有Log,也没有升格,虽然这个视频参数没眼看,但是想来,也没有几个人会用中画幅相机拍视频吧

也可以通过Wifi或者数据线连接App快速的把照片传输到手机上,App也能够进行相机参数的调整设置,但是有一点需要吐槽的是,哈苏家的手机App,只支持iOS平台,安卓无缘。

下面我们聊一下色彩,虽然色彩这个东西有点玄学的成分存在,但是你无法否认,哈苏的色彩科学确实是这些厂商中的一流梯队。

从04年开始,哈苏就开始开发数码相机上的色彩方案,到现在也有18年了。

很多相机厂商,会内置一些色彩预设模式,比如人像模式下,肤色更加讨喜,风景模式下,颜色会更加艳丽,但是现实场景是很复杂的,比如你拍摄一张风光人像的时候,到底应该实用什么样的色彩预设?

哈苏认为,只应该存在一套色彩解决方案,这就是哈苏自然色彩解决方案。出于好奇,我还特意的去了解了所谓的哈苏色彩是如何实现的。

第一个就是硬件,除了哈苏镜头之外,重点就是这块中画幅传感器了。

首先,哈苏对于传感器的进行了像素点级别的标定。这个怎么理解呢?看似全是相同的像素点,实际上在不同的情况下,会有不同的表现,这样就会使得每个点表现能力有误差,那么怎么办呢?收集数据,生成标定文件,然后逐一进行矫正。不同于大多数厂商,所谓的检查只是抽查,哈苏做到了每一台相机,每一块传感器,每一个像素点的严格标定。

第二个是算法,大家估计都知道Lut这个概念,每个厂商都会有自己不同的Lut文件,哈苏也不例外,通过和摄影师合作,制作除了自己的色彩查找表,本质上,这是一种翻译词典,将显示中的色彩,翻译成电子的16位RGB。

第三个就是特征曲线,通常上我们认为胶片的曝光曲线更适合人眼,这也是哈苏的调节方向。

色彩这个东西,其实你很难说清楚到底哪里好,但是哈苏色彩实际看起来,就十分『舒服』。这也是为什么有些手机厂商跟哈苏联名,主打的就是哈苏色彩的原因。并不仅只是噱头,确实看起来不一样了。

左边是一个USB-C 3.0的接口,可以进行充电和数据传输,人性化的一点是,需要用的时候插进去就好了,不用的时候直接拔出来。不用你接开盖板,你也不用担心进灰,右侧Logo的盖板下边是电池仓和双存储卡槽,电池可以和X1D系列通用。

一块3.6英寸,236万像素的屏幕,这就是一块20世纪20年代应该有的屏幕,不论是色彩,曝光,还是触控体验,都可以用完美来形容,不像某些厂商,屏幕素质一直停留在上个世纪。

再来聊一下交互逻辑,哈苏的交互,几乎是所有厂商中,逻辑最清晰,上手最容易的菜单之一,不论是更改参数还是设置,都可以快捷通过这块屏幕进行,不用说明书,也不会迷惑,也不会找不到某个设置藏在哪里。大屏幕的图标化展示,左滑返回,哪怕你是第一次接触相机,也能很快搞清楚他到底怎么用。

这还是一块可以翻转的屏幕,翻转的屏幕大家见了太多了,上翻,侧翻,下翻,方便各种角度的取景,但是当这个翻转屏幕出现在907x上之后,他的使用体验,也许可以回答这么一个问题——

你为什么提不起摄影的乐趣?

摄影本质上是一个侵略的动作。

如果你去拍人像,普通人多多少少都会有一点镜头恐惧症,当镜头直直的冲着他们的时候,不论是表情还是神态,都会不自然。这也就是我们所说不上镜的一个原因。

如果你去人文扫街,直接用镜头怼着人拍,其实很不礼貌,甚至还有可能被打,正因为存在这方面的顾虑,你拍摄的时候也不能随心所欲,很多摄影爱好者,也会有街拍恐惧症。

那么不妨换个观察和记录的方式。

这就是腰平取景的意义,把屏幕翻转90度,把相机放在腰间位置,低头取景拍摄。

不用直视拍摄对象,在旁人看来,你只是在摆弄你的相机,所以你可以没有压力的抓下每一个瞬间,哪怕即使模特知道你在拍摄他,但是你并没有直视她,他的表现也就会更加自然。而且电子屏幕的腰平取景,相比于之前胶片机光学取景,有一个好处就是,图像再也不是左右颠倒的了,这样使用起来就会更加顺手。

我们再来思考一个问题:

拍不到片子的原因是因为什么?

相机画质不够好,连拍速度不够?对焦不行,其实都不是。

我们总是太着急,恨不得出去一趟,就拍到绝世大片。

然而生活总是平淡的,天气总是无聊的,哪有那么多拍出大片的机会啊。

实际上这些不怪生活,不怪天气,不怪找不到模特,而是自己的懒惰,在于自己日渐消退的激情。

那么如何找到自己对于摄影的激情呢?

有同学可能说了,就是模仿和学习,去看书,去看画册,去看优秀的作品,从而借鉴和学习。

或者是换种角度观察世界,其实这些东西我们都知道,无奈抵挡不住人性的懒惰。

有一种理论,在力所能及的范围之内,买最贵的。

最初我以为这是消费主义的洗脑,但是后来我悟了,早在高三的时候,我买真题试卷,就买那种装帧最好的,售价最贵的,我同学问我,都是一样的题目,你这又是何必呢;

我说,便宜的题,不做就不做了,没啥损失,而贵的试卷,不做的话,总感觉心里有愧,这样我就会逼着我把卷子做完了。

同样一个价格不便宜的相机,从某种程度上来说,也会鼓励你,刺激你出去拍照,因为只有走出去,你才能拍摄到好片子。比如5000块的相机,吃灰就吃灰,你觉着没啥,但是五万块的相机,如果天天摆在柜子里吃灰,估计你看见了也会愧疚吧。

不过,还是得强调一下这个理论的前提,在力所能及的范围之内。

也正因为如此,这几天出门我总愿意带着它。

去废墟的时候带着,之所以喜欢这样的场景,大概还是因为废墟总能让你安静下来,毕竟思考一些所谓的意义。

去博物馆的时候带着,前两天不是新开了一个陕西考古博物馆嘛,预约好了,打算去看看,谁知道到了门口才知道需要核酸,所以无奈只能在门口拍了一张后离开,但是立马回去就太无聊,于是就在周边走走停停,旁边有一个香积寺,对面是一条不知名的河流,看到喜欢的场景就拍下来。也算是一场没有计划的旅程,也许是好久没有外出了,我个人还是比较享受这个过程的。

出去和朋友吃饭的时候也带着。

当然,选择一款相机,还是要看你的使用场景:

如果你是要做什么婚礼跟拍,活动摄影,那么907x可能完全不适合你;

如果你做的棚拍静物摄影,并不那么在乎速度,那么907x就是一个很不错的选择,高达1/2000s的镜间快门,中画幅数码极致的画质,也支持包围曝光和景深包围;

如果你做风光摄影,那么907x也很适合,搭配45p镜头,也不过是1000g左右,上山下海也不算累赘,而且CFV II 50C最长曝光时间可以来到68分钟,而不是常见的30s,简直是长曝爱好者福音;

如果你拍摄人像,那么我强烈建议来一只80 1.9的镜头。

如果你跟我一样,并不靠拍照吃饭,也没有什么非完成不可的任务,只是单纯的想体验摄影的乐趣,拍摄自己喜欢的题材,那么907x一定会带给你完全不同的体验。

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

Leica 徕卡 Q3 全画幅 微单相机 黑色 F1.7/28 ASPH 单头套机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅专业无反数码相机 复古后背 + XCD

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4 经典复刻镜头(11301)M11旁轴数码相机镜头套机

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

HASSELBLAD 哈苏 907X 50C 中画幅数码相机 (45mm、F3.5) 黑色

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 M6 黑漆旁轴胶片相机 10557

Leica 徕卡 M6 黑漆旁轴胶片相机 10557

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 黑色20211

• 先查一下二十世纪是怎么定义的再来软文吧

哈哈哈 别这样 让人家装一次吧

没看见他说二十世纪,只看见他说1948年是上个世纪,难道不对吗?

• 哈苏这种小众的入门机听都没有听过,质量肯定不稳定,要买还是要买大牌,比如宾得。

佩服!您这个就像知道北京烤鸭,确觉得山东烤鸭都是地摊货一样

北京人不是一般都挺有幽默感的吗?怎么你不一样

• 之后每一次的太空任务都有哈苏的身影不太认同。大家都知道第一次登上太空的是哈苏,但是都不知道也就上去过一次,后面都换成了质量更好的尼康了……包括现在。

想起前段索尼发了个话题:如果要带一部相机上国际太空站你会带索尼的哪款(大概这个意思),NASA在后面回复:目前为止空间站上相机全都是尼康 [大吃一惊]

• 真没想到是实心铁块子

• 满满的情怀,百年闰发。也许你已经有飞机了,但还是建议你试一下:法英协和式超音速客机 [吐舌]

• 反人类?你用过之后才知道什么叫摄影

• 欢迎新作者滴小可爱,哈苏907x深度体验这篇文章写得超级有趣又实用!希望你能持续给我们带来更多干货和趣味,让我们对相机和拍照的认知更加地深刻、更加地好玩儿!期待你下一篇作品的发布,我们一起嗨起来~😝

• CFV II 50c的精髓就是配上500系列或SWC,出片那叫一个地道,颜值那叫一个拉风

• 咱这实力不允许啊 [装大款] [装大款] [装大款]

• 这个相机必须是有钱有闲的中年人或者老头玩的,年轻女性拿着这个相机摆个pose都感觉丢人

这货是干活儿用的……

• 前边问“2023年,为什么要选这样一台看起来操作有点反人类的相机?”后边直接跳到60年前,典型的小学生作文凑字数

• 也许你已经有车了,但还是建议你试一下:柯尼塞格深度体验。。。。。。。。

• 开玩笑,这可是Hasselblad

• 照片里女的会用这台机器拍照我把这台相机吃下去

• 这种用“思考”来给性能不佳进行诡辩的方式,太俗套了。。。还不如说用“情怀”甚至“我乐意你管得着”来的通透

• 有点贵一个月工资不舍得 [倒地]

一个月五万块啊 将近我半年的工资了 [喜极而泣]

有钱人真多

• 主要还是价格,哈苏不是一般富哥就能买的

• 大鸡小鸡 愿意带出去的才是好机

你那叫拍照,20年前用傻瓜相机的那类人!哈苏的用户对象是搞摄影的,比如拍平面广告赚钱,或者开着陆地巡洋舰带着帐篷近百公斤的摄影器材一天出几张照片自娱自乐的

我是靠影像谋生 赚得北京一套200多平房子的,你说呢?

• 对于9成以上的人来说,这玩意一点用没有,连当项链的价值都没有

• 有点贵,半个月工资有点舍不得 [装大款]