TWS耳机专题 篇十七:不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

2023-06-21 17:19:21 0点赞 0收藏 1评论

前言:

作为一个真无线耳机玩家,这几年里前后折腾了30+款,已经对这类产品产生了些许审美疲劳,一般的真无线耳机已经不太看得上了。不过近期有一款真无线耳机还是让我心动,它来自国产音箱大厂惠威,不但有着优秀的音质和降噪表现,外观更是像艺术品一般精致,下面就简单来分享一下吧。

外观:

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

外包装盒很低调内敛发,采用了常见的天地盒结构,上方只有一个圆圈和型号AW-75。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

打开盒盖,AW-75的充电盒出现在眼前。这个充电盒非常别致,外壳全部采用金属,看着很有艺术范儿。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

旋转开盖,盖子可以360度旋转,有时候心情不好时可以拿这个解压。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

这里是四颗LED呼吸灯,开盖时会根据剩余电量而亮起,比如说剩余电量较多时会亮3-4颗灯,如果只有一颗灯亮那就要注意充电了;充电时LED呼吸灯会根据电量而变化闪烁的那颗灯的位置,比如说电量60%时充电,前两颗LED灯保持常亮,第三颗LED呼吸灯闪烁,第四颗LED灯则处于熄灭状态。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

背后是充电口,采用市场主流的type-C,可以用大部分手机的充电线来给它充电。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

耳机为豆状,没有长柄,左右两侧用L/R做了区分。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

耳机线条有种特殊的美感,因为它是高比例拾取耳朵构造用激光成型的。

不只是耳机,还是艺术品:惠威AW-75 上手

内部还有3对不同尺寸的硅胶耳帽和充电线。

佩戴体验:

惠威AW-75佩戴时需要旋转调节一下角度才能获得最佳的佩戴体验,否则可能会容易滑落或者胀耳。不过当调节到最佳角度后,佩戴体验就让我相当满意了。佩戴舒适而稳固,日常使用时单次佩戴一小时也毫无压力,戴着它出行上下楼什么的也不用担心滑落。

音质听感:

众所周知,惠威是音箱大厂,所以我对惠威AW-75的音质听感也是期待满满!它也确实没让我失望,6mm微米级超薄振膜加镀铍工艺使得它的解析力非常出色,低频表现更是堪称震撼,支持apt-X音频解码,对于音乐细节的还原很到位,有“身临其境”之感,人声立体而清晰。

操控体验:

惠威AW-75的操控逻辑比较简单,只需单击、双击、三击或者长按耳机背面触摸块区域即可完成一系列操作。比如说单击任意耳机可暂停播放/恢复播放,双击左耳机切换上一曲,双击右耳机切换下一曲,三击任意耳机可开启语音助手,长按左耳机减小音量,长按右耳机增加音量。

不过我个人感觉它的操控成功率偏低,尤其是双击、三击,主要是反应略慢,我以之前习惯的快速双击节奏点击就经常失败,放慢速度双击后成功率反而得到明显提升,新用户在上手时要切记双击、三击的节奏不要过快了。

续航充电:

惠威AW-75耳机单次续航可以达到6小时,加上充电盒可以对耳机进行4次额外充电,总续航时间达到了30小时,处于当前一个比较高的水准,对于我这种真无线耳机重度用户来说,一般两周对充电盒充电一次即可。

充电速度方面也还可以,1.5小时可以将耳机从0%电量充满,2小时可以将充电盒从0%电量充满。

其他:

这款惠威AW-75耳机还有一个让我比较喜欢的地方是降噪。虽然它没有ANC主动降噪功能,但它搭载了CVC通话降噪技术。

CVC降噪(Clear Voice Capture)的工作原理是是通过耳机内置的消噪软件及麦克风,来抑制多种类型的混响噪音,凭借这个技术,惠威AW-75对于外界噪音有明显削弱作用,尤其是通话时,可以屏蔽约95%环境噪音,无论身处何方,戴上它后都能获得一个可以开启高清通话的清净世界。

小结:

惠威AW-75这款真无线耳机对我来说有这么几个特别满意的地方:

• 外观上别出心裁,金属外壳+360度旋转开盖很有新意;

• 耳机的佩戴体验既舒适又稳固,不愧是根据耳朵构造而成型的;

• 音质听感也很好,在同价位耳机中属于上上之选;

• CVC降噪使得它即使在吵闹的环境下也可获得清晰通话的体验。

总的来说,是一款既实用又好看的耳机,甚至可以当艺术品收藏。

惠威(HiVi)AW-75无线蓝牙耳机真无线HiFi耳机蓝牙5.2长续航支持通话降噪青灰888元京东去购买