成长的书柜 篇五十二:小学生看过来!423精品阅读书单来咯(诗词/科学/文学/历史)

2023-04-21 17:37:20 20点赞 85收藏 20评论

小学生适合看什么书呢?最近书香节如火如荼进行,学校也开始了新一轮的亲子阅读计划,所以最近翻箱倒柜的收拾Q爷的书橱,找出来好多不错的图书,之前觉得他太小读不了,现在二年级读就比较合适了,其实在小学3年级左右正是从桥梁书过渡到文学书的一个过程,内容浅了没意思,深了又读不下去,所以题材有趣、插图精美和故事经典的书籍才符合他们的胃口,今天罗列了一个书单,包含的体裁比较宽泛,从自然科学历史、文学都有,家里有小学生的可以收藏起来慢慢看~

1.自然故事

浪花朵朵正版自然故事(第一辑)4-8岁儿童小学生科普百科绘本呈现真实动物生活生命教育自然环境保护生态亲子动物植物大百科全书蓝鲸蝙蝠经典84元京东去购买

浪花朵朵经典动物科普系列桥梁书,全书一共有三辑,每辑8册,以精美别致的艺术插图和科学权威的动物科普,风靡全球获奖无数。

大幅的插图氛围感十足,让孩子能身临其境的感知动物生存的环境,无论是昆虫还是大型海洋动物,诗一样的语言把科学和艺术融为一体。

孩子阅读的时候不仅能掌握自然百科的知识,还能顺带模仿动物的描写,那出神入化的比喻句、拟人句,关于动物和景物的仿写都很适合小学生。

2.我是一个原子

我是一个原子(神秘岛)19.9元京东去购买

你相信宇宙大爆炸吗?很多小朋友痴迷于各种科学,对地球的诞生保持了高度的好奇心,这本小书的主角就是一个氢原子,他叫皮奥,已经137亿7千万岁了,皮奥亲自告诉孩子们,宇宙到底是怎么来的,以及各种物理学的好玩小故事,如果小朋友对宇宙很有热情千万不要错过这本“自传”。

那些高深的知识和名词被深入浅出的描写出来,写成了孩子都能读得懂的样子。

还有好玩的插图配合理解,真是本有趣的科普书。

3.我们的唐诗

我们的唐诗:画给孩子不一样的唐诗-中国人漫画科普绘本-洋洋兔童书(3-6岁)13.84元京东去购买

唐诗是小学生的必备技能,然而死记硬背肯定是走不通的,这本书以可爱的动漫形式呈现了整个唐代著名诗人的生平和作品,让孩子对诗人有一个立体的认识,更有助于唐诗的学习。

了解了每个诗人的性格特征和一生经历,会对他们的作品有更全面的了解,也更喜欢去背唐诗。

4.三国演义绘本

三国演义绘本:火烧赤壁+草船借箭+三顾茅庐+桃园三结义+煮酒论英雄+三英战吕布(共6册)狐狸家绘本故事书四大名著儿童文学74.1元京东去购买

一直想让娃去读四大名著,但是没找到合适他的版本,终于在狐狸家找到了漫画版的《三国演义》,生动可爱的插图,通俗易懂的文字,让孩子先去了解故事,对以后的学习点燃兴趣。

忠于原著的改编,耳熟能详的成语故事典故,孩子自己就能读的三国,选它就对了。

5.烧火工

烧火工三体作者刘慈欣科幻童话绘本处女作儿童文学小说插画故事书籍后浪34元京东去购买

“只有真正懂爱的人才能点亮太阳!”刘慈欣经典儿童童话作品,瑰丽的想象力、无穷的宇宙和浓浓的爱都融合在一起,每个孩子都会形象过在月亮上生活、银河是什么样子,在科幻和童话中贯穿了一个人的爱与坚持,用鲸鱼骨做火箭,在银河里划船,我觉得这本书每个孩子都会爱上。

6.笨大人和开心小孩 周锐大奖童话美绘本

包邮笨大人和开心小孩周锐大奖童话美绘本(套装6册)【6-9岁】周锐著儿童文学中信出版社图书84元京东去购买

作家周锐以奇幻的想象力和有趣生动的文字创作了大量儿童读物,这套书的故事很适合低年级小学生去阅读,贴在门上的门神,扑克牌上的王子,他们都会发生什么离奇的故事呢?

世界大奖得主插画作品,让文字不再枯燥,孩子需要的可不就是这种足以“吊起胃口”的故事吗?

7.窗边的小豆豆

窗边的小豆豆(套装6册)缓解育儿焦虑找回松弛感中小学阅读推荐书单“爱的教育”7-14岁爱心树童书[学校推荐书目]133元京东去购买

如果你家里也有个很伤脑筋的“熊孩子”,不妨也来读一读豆豆小时候的故事,窗边的小豆豆也是传承了很多年的经典作品,从老师、家长到学生自己都非常值得一读,那些发生在学校的动人故事,每天都在上演出其不意情节的孩子和无奈的家长以及充满爱心的老师,让我们体会到了教育的真谛。

8.凯叔365夜 99个成语故事

凯叔365夜·99个成语故事49.5元京东去购买

经典的成语故事怎么让孩子读起来更有趣?凯叔讲述的99个成语故事,篇幅不长不短,语句完整阐释了成语的来历,不同于很多漫画版的删减,这样的故事保留的更完整,而且最后还有“凯叔对你说”的环节,又一次点名了成语的相关总结,很不错。

9.亲近母语中文分级阅读文库

亲近母语中文分级阅读文库K2(共12册,7-8岁,曹文轩、窦桂梅、李一诺、张祖庆等名家校长特级教师推荐)187.5元京东去购买

分级阅读在国内还是比较少的,这套书也是我比较早入手的,都是比较经典的故事《兔子坡》、《列那狐的故事》、《小熊维尼》、《小狗的小房子》等等,与学校要求阅读的书目重合的也比较多。

文字的行距比较大,对视力非常好,而且书页中还有可爱的精美插图,让阅读一点都不累。

10.读读儿童故事 金波讲故事

读读儿童故事书全套4册注音版神笔马良愿望的实现七色花金波讲故事一起长大的玩具快乐读书吧二年级下册课外书花山文艺出版社二年级下册(5册)京东去购买

《读读儿童故事》也是非常适合小学生自主阅读的一个系列,同时也是学校很推荐阅读的书目,像是比较经典的金色花、神笔马良以及著名作者金波的很多作品都适合低年级的孩子自主阅读,最重要的是这套是注音版,插图也是很大幅的精美插图,让孩子读起来更有兴趣。

11.说给儿童的中国历史

说给儿童的中国历史和世界历史(共19册)快速了解60位中国历史人物和18个朝代以及50位世界历史人物和版图229元京东去购买

中华历史博大精深,让孩子去理解历史也不是一件容易的事,不过我们可以一点一点从小看起,用故事的形式,串联起五千年的文明,以朝代为维度,把经典人物、经典事件讲给孩子听。

这套书读起来不累,文字简洁流畅而且很具有幽默感,搭配的插图不是那种厚重的风格,轻松愉悦的让孩子去贴近历史。

12.小狐狸不,不,不害怕

小狐狸不,不,不害怕22.8元京东去购买

一边想冒险一边又害怕是这个年龄段很多孩子的特征,探险类的故事有好多,这本书也是屡次获奖的经典作品,讲述的是几只小狐狸在森林中的探险故事,每次都会让人身临其境提心吊胆,在你吓得不敢读的时候忽然又轻松起来,情节跌宕又充满爱意,让孩子读了之后能变的更加勇敢,不再惧怕黑夜,学会用智慧、勇气对抗世界上的黑暗。

13.诗词中有科学

诗词中有科学(套装共6册)90元京东去购买

传统的诗词虽然文字不多,但是囊括的知识量一点都不少,这套书真的太有趣了,他从古诗入手,将植物、地理、四季、音乐等等传统文化和科学融合起来,画面感忽然就有了,而且还可以帮助孩子横向贯穿更多的学科知识。

大幅的精美插图让人身临其境,严谨的科学知识扩充孩子的知识面。

14.桃花源的故事

蔡皋经典中国绘本桃花源的故事 儿童经典绘本童书国学绘本故事书44元京东去购买

桃花源是诗人的梦境,这本书的的确确是美到把梦变成现实的一本书,作者蔡皋,是中国第一位获得BIB“金苹果”奖的绘本画家,另有日本插画大师松居直加持,整本书充满传统艺术之美,让孩子一眼就陷入“桃花源”,品味着精彩的文字,再看着美妙的图画,不仅是文学更是艺术的熏陶。

15.平安小猪

【包邮】小学生一二三四五六年级课外阅读书籍6-12岁推荐阅读书单平安小猪(圣诞小猪)精装版JK罗琳新书46.99元京东去购买

平安小猪是一个非常暖心的探险故事,作者JK·罗琳,故事讲述的是小男孩杰克丢失了最爱的小猪玩具,后来又得到了一个替代品,这个替身小猪引领他去了一个奇幻的世界,那里有各种各样被人或丢失或遗忘的物品,但是这些物品都是活的,在读这本书的时候你仿佛来到了《哈利波特》同款的世界,各种出其不意的惊险场景和魔幻情节,让人读起来特别上瘾。

最终在经历探险后,小男孩更加理解到失去和得到的意义,体会到了家人之间的爱——失去是生母的一部分,爱让这部分成为了永恒。

我是一个原子(神秘岛)

我是一个原子(神秘岛)

凯叔365夜·99个成语故事

凯叔365夜·99个成语故事

小狐狸不,不,不害怕

小狐狸不,不,不害怕

诗词中有科学(套装共6册)

诗词中有科学(套装共6册)

蔡皋经典中国绘本桃花源的故事 儿童经典绘本童书国学绘本故事书

陕西旅游出版社 《漫画中华五千年》(套10册)

陕西旅游出版社 《漫画中华五千年》(套10册)

《漫画中国》(套装50册)

《漫画中国》(套装50册)

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵 拉蒙一点也不困 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

《国家宝藏·博物馆里的中国史(套装共4册)》

《国家宝藏·博物馆里的中国史(套装共4册)》

二战·手绘地图上的二战经典战役·洋洋兔童书

二战·手绘地图上的二战经典战役·洋洋兔童书

《博物馆寻宝记》

《博物馆寻宝记》

《小小传承人:非物质文化遗产》(套装全6册)

《小小传承人:非物质文化遗产》(套装全6册)

文明征程三部曲 建筑的故事+探险的故事+太空的故事 套装三册

《少年轻科普丛书·恐龙、蓝菌和更古老的生命》

《少年轻科普丛书·恐龙、蓝菌和更古老的生命》

《我去故宫看国宝》(套装共4册)

《我去故宫看国宝》(套装共4册)

《中国科技史图画书·四大发明》(精装、套装全4册)

《中国科技史图画书·四大发明》(精装、套装全4册)

《写给孩子的中国地理》(套装共6册)

《写给孩子的中国地理》(套装共6册)

《大人的世界 200种常见职业》

《大人的世界 200种常见职业》

浪花朵朵 比较之书+万物的尺度(全2册) 让抽象变具体的数理学科工具书 数理学科先导读物 儿童科普认知百科书籍 后浪 【2册套装】比较之书+万物的尺度

京东 《我们的唐诗·画给孩子不一样的唐诗》(精装)
京东 《三国演义绘本》(套装共6册)
京东 《烧火工》
京东 《蔡皋经典中国绘本·桃花源的故事》(20周年纪念版)