从极米 Z7X 实测体验出发,我们来聊聊消费者选购投影时的避雷指南

2023-04-13 23:02:56 18点赞 15收藏 19评论

一、千元级的投影为什么劝退?漫谈投影仪的成像技术与光源差异

作为一名略懂投影的博主,经常会收到私信,询问投影仪购买的相关事宜,似乎今年的特别多,身边的朋友也有打算入手。投影仪选购建议大家还是从更有性能体验和售后保障的大牌看起,比如行业龙头极米就是一个不错的选择。

据 IDC 近期公布的 2022 年中国投影机市场的相关数据显示,这家来自于成都的国货品牌再次获得中国投影机市场出货量和销售额双料冠军,这是继2018年打破国外品牌在中国市场垄断之后,极米连续五年稳居出货量第一,连续三年获得出货量和销售额双第一,销量几乎是第 2-4 名占比之和。

如此高的市场占有率,自然离不开明星单品的助力,打开京东搜索「投影仪」,销量前 4 名均是极米家的投影,其中极米 Z 系列更是达到了 5.4W 的好评量,绝对意义上的王牌单品。

Z6 系列也是经过多次的迭代,先后经历了 Z6X、NEW Z6X、Z6X Pro,在今年 3 月末迎来了它的第 7 代——【极米 Z7X】,从下方的升级点可以看到,Z7X 最大的优势便是亮度相比于NEW Z6X 提升了 43%,但首发价格却还比Z6X PRO降低了 600 元。我们来梳理一下 Z7X 相较于 Z6X 的升级,可能就更加直观了:

【升级点1】:投影亮度提升 43%,达到 600CCB
【升级点2】:处理器从 Mstar 848 升级为联发科 MT9669
【升级点3】:系统从 INUI 升级为 GMUI 5.0
【升级点4】:增加墙面自适应功能
【升级点5】:无线性能升级为 Wi-Fi 6
【升级点6】:蓝牙升级为 5.1

极米Z7X全面升级投影仪家用轻薄旗舰投影机(万元级CPU墙面颜色自适应哈曼卡顿原装音响真实高亮)3299元京东去购买

极米 Z7X 还在前代的画面避障、全自动梯形校正、画面自动对齐等基础上增加了墙面自适应功能,可以在彩色墙面上投出媲美白墙的效果。最后在蓝牙规格方面,升级成了 5.1,稳定性更好。可以说 Z7X是 3000 元档最亮的轻薄投影,销冠加量还降价的诚意之作了。

作为 0.33 吋 DMD 芯片的 1080P LED 微投,极米 Z7X 真的非常适合作为年轻人的第一款投影来入手。不过它 3000 元出头的售价可能让不少年轻人纠结起来,毕竟网上有大把的 500-1000 元的微投,这个价位的买不买?

我的答案是:绝对!不要买!除非你是真匀不出 1000 以上的预算了,否则 1000 元都不到的微投只能让你感受到单片式 LCD 技术的能力下限。大家要有兴趣可以拓展阅读一下我之前写过的一篇长文:【家用投影选购指南】:投影的成像技术、亮度、分辨率到底有何门道?】,详细更大家聊了聊投影仪的成像技术与光源。

主要观点就是,1000 元以内的投影仪基本为单 LCD 成像方案,不仅投影效果差,而且技术门槛低,你自己都能 DIY。所以建议考虑更加成熟的 3LCD 和 DLP方案,二者各有优劣,但在微投领域 DLP 是主流技术路线。

「LCD技术」:优点是成本低,光机小,由于原理简单加上 LCD 屏幕廉价可得,很多人自己都能DIY。劣势就是成像质量比较差,色彩不够鲜艳,开灯观影效果差,常见于数百到千元级的入门投影,目前极不推荐考虑。
「3LCD技术」:优势是以在同一时间显示红、绿、蓝三种颜色,即色彩亮度=白色亮度,也能实现100%色占比,色彩亮度更高。缺点是模组构成较为复杂,灯泡寿命较短、产品体积较大较重,对散热设计和成本要求更高,开放式设计有进灰风险,常见于灯泡投影机。
「DLP技术」:优势在于画面对比度更高,像素排列紧密,同时机身尺寸可以做到更小,成本更低,且使用寿命更长。常见于 LED 微投和激光投影。缺点就是同一时间仅能显示一种颜色的,会存在一定的光能损失。

在光源方面,目前也有传统光源、全色 LED 光源、激光光源三种,目前主流的方案是后面两种,其中激光光源目前技术还不够成熟,单色激光有偏色的问题,全色激光也有散斑、色边的难题,目前不是家用最佳的选择,不过未来可期。相比之下全色 LED 光源各项情况都比较均衡,是目前家用的最佳选择。

「传统光源」:优点是技术相对成熟,同时适用面广,亮度出色,往往能达到 3000 流明以上,色彩还原度较高。但同时也存在着功耗噪音大、发热量高、灯泡寿命短、光衰快,维护成本较高的问题。
「全色LED光源」:优点是色域覆盖较高,光色好,色彩还原度较高,同时功耗发热低,可靠性强,使用寿命长。缺点是成本较高,同时亮度表现参差不齐,所以建议大家尽量选择大品牌。
「单色激光光源」:单色激光虽然成本稍低,但为了保证一定程度的亮度优势,就不得不牺牲色彩,导致色域偏低,显示画面偏色,反而不如三色 LED 光源投影的画质。
「双色激光光源」:双色激光增加了红色激光,带来了更好的亮度优势以及画面效果,缺点是成本高于全色 LED 和传统光源。
「全色激光光源」:全色激光光源成本太贵,现阶段的消费级三色激光电视的激光器有限,且存在散斑问题,画面中线条会有重影等问题,仍然不是家用最佳的选择,不过未来可期。

综上所述,单片式 LCD 投影是最不推荐的技术路线,唯一的优点就是便宜;全色激光投影仪是目前技术不成熟,合格的三色激光价格上万。最后就是平衡了性能与价格的以 DLP 技术为内核的 LED 光源投影是目前消费级投影的主力军。当然也有价格比较合适的商用机,但考虑到家用,还是更推荐 LED 微投。

二、投影仪选购最重要的是分辨率和亮度,但你不能只看参数

前面我们给大家梳理了投影的成像技术和光源,这一章我们聊聊投影仪的亮度和分辨率。

❶ 投影仪的分辨率

我们以 LED 微投为例首先来聊聊分辨率,它的分辨率取决于 DMD 成像芯片的物理微镜,尺寸越大微镜数量越多。一般 2000-4000 元区间的投影仪都会考虑 0.23-0.33 吋 DMD 芯片,虽然都是 1080P 分辨率,但实际体验大有不同。

大家只要记住这个关键点就可以了:0.33 吋 DMD > 0.23 吋 DMD,有点像单反相机的经典口头禅“底大一级压死人”。从下图可以看到左侧的 0.33 吋 DMD 芯片要比 0.23 吋的解析力好太多。

▼ 0.33 吋 DMD vs 0.23 吋 DMD

极米 Z 系列一直都是 0.33 吋 DMD 的拥趸,极米 Z7X 自然也不例外,所以它 3199 元的定价跟 0.23 吋 DMD 投影竞品对比,无疑就是量级上的碾压了,在通光量还是清晰度方面都更有优势。

可以看到极米 Z7X 在 2.2 米外投射 80 吋的屏幕时,肉眼观察下来也没有出现明显的颗粒感,确实是 1080P 的观感。

❷ 投影仪的亮度

相比于有据可查的分辨率,投影仪的亮度可以说是行业内的造假重灾区了。「ANSI标准」是美国在工业时代制定的商用投影标准:

“ANSI流明的测定环境要求投影机和幕之间的距离为2.4米,幕的尺寸为60英寸,照度计测量屏幕上九个点的照度,并算出平均值。将平均值乘上投影画面的面积就得出ANSI流明。”

但由于该标准不够严谨,因此容易被部分厂商利用漏洞。部分厂家往往会选择激发高亮模式,靠牺牲色准和色温来提高亮度测试结果,与用户实际使用时存在巨大的亮度差距。

今年,极米牵头和中国电子视像行业协会制定了 CVIA 亮度标准,全称《投影机光输出技术要求和测试方法》,主要针对「光输出和亮度标称混乱」、「亮度测试白场画面的色坐标未明确」、「亮度指标要求未明确」三大问题进行了解决,这个版本的亮度测试是极米CCB的宽松版本。

CVIA 的测试标准如下,相比于 ANSI 标准,新增了如下内容。总体来说还是解决了 ANSI 的部分弊端,让那些妄图虚标亮度的投影仪厂商少了一些作假途径。

「统一标识」:按该文件中试验方法测得的光输出值将统一标识为CVIA亮度。
「技术要求」:投影机的光输出值不得低于产品标称值的80%。
「测试方法」:调整补充了投影机工作状态,限定白场色温及色坐标

作为行业龙头的极米,对自家的产品要求十分苛刻。去年8月,推出「电影色彩亮度标准」(Cinema Color Bright,量化单位 CCB 流明)。

CCB 测试采用的是对红、绿、蓝分别测试13 个点位照度进行测试,将三个页面的照度相加,乘以投影面积得出当前画面的照度,即得出电影色彩亮度 CCB。这项标准填补了 CIVA 无法覆盖的四角亮度,同时也限定了三原色的坐标和 6500K 的恒定色温,可以还原更加真实的白色,更加接近真实的观影画面。

【总结一下】:

「ANSI 亮度标准」:普及率最高,但漏洞最多,目前逐步被取代。
「CVIA 亮度标准」:全新国标,限定白场色温范围、色坐标,规定了投影机输出值与测定值的亮度误差
「CCB 电影色彩亮度标准」:极米推出的家用投影亮度新标,关注色彩亮度而非白场亮度,强调100% 色占比、D65 色温以及 Rec.709 色坐标规范。

在亮度方面,和极米Z6相比,在保持轻薄体积不变的情况下将亮度提升了83%,和去年中国投影机出货量和销售额双冠王的NEW Z6X对比,Z7X亮度提升了43%。在目前 3000 元档价位的投影中已然是行业翘楚了,还能做到如 Z7X 这么轻薄的,就难逢敌手了,所以说它是同价位最亮的轻薄投影,名副其实。

接下来我们实测看一看极米 Z7X 的 CCB 亮度,我使用卷尺测量将投影画面的长和宽限定为1765mm 和 992mm,即调节到约 80 吋的画面范围(约 1 ㎡ 的投影面积),便于测量。

并根据 CCB 的工作流制作了红(0.688,0.307)、蓝(0.1436,0.031)、绿(0.308,0.605)三原色的纯色背景,划定 13 个测试点位,逐一进行了亮度测试记录,数据如下图所示。

通过计算,可以得出 Z7X 的平均照度为 348 ± 29lux,按照计算公式:13 个点位中心照度的平均值 × 投影面积,CCB 流明为(348 ± 29lux)× 1.765 米 × 0.992米 = 614±51lm,亮度区间在 563-665 CCB 流明,符合官方宣传的 600 CCB 流明标准。

就我实际的观感来看,我开机的时候都有点惊讶于这是 3000 元档轻薄投影的水平。再搭配上一个高增益的抗光幕布,它在白天的观感已经能够媲美不少 4000 元甚至 5000 元价位投影仪的水平了。

通过上面的对比图,就可以看出极米 Z7X 的亮度表现还是很不错的,抗光幕布也带来了更好的黑位表现,提升了画面的对比度。即使是白天的使用场景,也足以呈现出相对不错的画面表现。

三、为了完善你的观影体验,智能投影还提供了哪些加分体验?

前面,我们给大家介绍了极米 Z7X 的硬件性能和它的视频表现,接下来我们来聊聊其他方面的体验。

❶ 环境自适应能力强,可以满足你的各种使用场景

微投因为使用场景灵活,所以不会像传统投影那样固定位置,而是经常挪动,如果每次更换位置之后都需要重新手动校准画面,易用性就会骤降。所以以极米为代表的 LED 微投厂商很早就开始加入「全自动梯形校正」功能。

▼ 全自动梯形校正

可以看到不管我是正投还是侧投、俯投还是仰投,极米 Z7X 都能够进行自动的梯形校正,形成一块标准的 16:9 屏幕。

如果投影的投射画面中存在诸如开关、窗帘、挂画等障碍物,极米 Z7X 也可以帮你实现「画面智能避障」,将投影画面绕开障碍物,避免画面受到干扰。

▼ 画面智能避障

当你家有幕布一类的配件时,极米 Z7X 还可以带来「画面自动对齐」,投影仪通过算法将画面精准对齐幕布的边缘,为你省去了最后一公里的操作。

▼ 画面自动对齐

最后,极米 Z7X 除了原有的梯形校正、自动对焦、画幕对齐外,还享受到了高端产品的功能下放——「墙面颜色自适应」。当下年轻人已不再拘泥于单一的白墙,而是会选择更加契合自身居家风格的多彩墙体。但对于投影而言,遇到非白色墙体就容易出现偏色的问题,在此之前除了配幕布没有好的办法。

极米的墙面自适应功能就是针对这一装修新风向所开发的,它通过白、蓝、橘、粉、绿、紫六个色块来进行校准,以此平衡画面整体的偏色问题。比如你家是黄色墙纸,投影画面就会同样偏黄,而墙面自适应功能则可以通过将蓝色的比重调高,以此中和黄色,实现更加准确的色彩还原。

从前面的功能展示可以看到,极米 Z7X 不管是梯形校正、自动对焦、画框对齐、智能避障、墙面颜色自适应等功能都是可以轻松满足需求的。过去这只有高级投影仪才具备的功能,目前也得以下放到 3000 元档位,不得不让人感慨随着科技的进步,好的功能真正能够普及到千万家庭。

❷ 出色投视频表现和低延迟的游戏体验

在视频表现方面,我挑选了一些 HDR 的片源,可以看到得益于极米 Z7X 的「Super 全色LED 系统」加持,不管是画面的色彩饱和度还是对比度都堪称出色。

最近也有不少的热门大片登录 BT 院线,我也是下了不少存在 NAS 里面,通过极米 Z7X 的SMB 访问大饱了眼福。《利刃出鞘 2》作为续作,延续了前代的谋杀 + 解密剧情,但剧情设定上不如第一部那么引人入胜,更像是一场死亡游戏的视听盛宴,我反正还是怀念上一部的扣人心弦。

▼《利刃出鞘 2》

看完了真人电影,我也找了些动漫作品来调剂一下。相比于真人电影的写实风格,其实动漫会更佳适合投影能力的展现,而以画面为著称新海诚的灾难三部曲,更是每一帧都美如壁纸。所以,我也趁着体验 Z7X 的机会在 B 战看了看《铃芽户缔》的 MV,回味了一番在电影院时的真切感受。

▼《铃芽户缔》

最后,相信不少小伙伴也是把投影仪当做看番追剧的工具,我最近就追了《显微镜下的大明》这部大明丝绢案,画面制作精良比许多的电影都有过之而无不及,剧情也是紧凑跌宕。我最喜欢的人物便是其中的程仁清,一个文武双全的热血少年,一个曾经立志要为万世开太平的正义学子,却无奈俯身于功名利禄,所幸初心未改,最终浪子回头。

▼《显微镜下的大明》

美剧这边,我们的 Internet Daddy 佩德罗·帕斯卡也是疯狂带娃,前有《曼达洛人》后有《最后生还者》,都是我的消遣神剧,特别是当他能够为艾莉战神附体杀穿火萤医院,与古古离别时背叛教义取下头盔时,你能发现这个有血有肉的硬汉猛男,已不知不觉成为了你的守护神。

▼《最后的生还者》

最后,再给大家看看极米 Z7X 的游戏表现,因为它后置的 HDMI 2.0 接口可以接驳到视频源上,所以有的小伙伴就会将投影连接游戏主机使用。我这里测试的 Switch,通过它的电视模式功能,就可以实现 1080P 的视频输出。

我妹子比较喜欢宝可梦这种的养成系 + 回合制游戏,一方面游戏比较轻松,另一方面可以在Switch 本体和电视模式下无缝切换。从极米 Z7X 的表现来看,画面还是比较亮丽,大屏的体验确实要比小屏更加舒适护眼。

▼《宝可梦朱·紫》

对于喜欢竞技类游戏的男生,投影操控的延迟一直是大家比较在意的点,好在极米 Z7X 拥有 28ms 的游戏低延迟,这样即使是比较考验手速+释放时机的竞技性操作也可以轻松搞定了。

▼《火影3:究极风暴》

总体来说,极米 Z7X 带给我的观影追剧体验都是比较出色的,而且还有游戏低延迟模式来满足 Switch 等游戏主机的加分项体验,这在 3000 元档位的投影仪产品中还是相当有竞争力的。

❸ 轻薄易携带的极米Z7X,谁能不爱?

很多朋友最早奔着微投的名头去选购,就是看中了这一品类的体积优势和便携性,但奈何各家都在搞军备竞赛,一个劲的堆料,反而容易忽略微投的易用性优势。不过这在极米 Z7X 身上就完全不用担心了。

极米 Z7X 的身形就是轻薄投影仪的典范,5cm 的机身厚度 + 1.3kg 的重量,可以契合各类的使用环境,我平时就是把它放在一个小型置物架上,如果需要挪动也可以拔下电源轻松带走。

如果你需要固定场景使用,在极米 Z7X 底部也有一个 1/4 英寸的标准螺纹,搭配常见的投影落地支架或者墙壁底座都是可以轻松实现设备的固定。

当然我觉得这显然是让极米 Z7X 屈才了,如今随着春暖花开,露营经济也逐步火热起来。你完全可以拿着这款微投,带上一个投影幕布,跟三五好友在夜晚聚,一边吃饭聊天,一边观影消遣。

我也给身边的两个喜欢开车去露营的朋友,推荐了 Z7X,相比于之前只能分开玩手机的尴尬,露营 + 观影无疑能让你们成为整个营地最靓的帐篷。随拿随用,便携省心应该就是 LED 微投,所能带给你的理想体验了。至少在 3000 元这个档位上,极米 Z7X 确实有自信标榜为同亮度最薄的投影仪。

❹ 智能化的GMUI操作系统,也需要强大的性能配置兜底

极米 Z7X 此次沿用了 Z6X Pro 身上那颗联发科 MT9669 处理器,它采用了四核心 Cotex-A73 架构,最大主频 1.3GHz,集成了 Arm Mali-G52 GPU,还集成了算力高达 1.0TOPS 的 APU,不仅支持 4K 分辨率视频解码、4K/120Hz 刷新率输出,MEMC 运动补偿,还支持 HLG、杜比视界的 HDR 解码能力,在音频方面能够解码杜比全景声和 DTS Virtual X。

在操作系统方面,极米 Z7X 搭载的是「GMUI 5.0 操作系统」,而前代Z6X Pro 则搭载的是 INUI 操作系统。后者是前者的极速简化版本,主要是面向中低配置的投影,此次系统更换,也说明了极米内部对于 Z7X 的定位是更高的。

GMUI 5.0 是基于 Android 底层框架的操作系统,在内容生态方面不仅包含了极米自家的电影、电视剧、综艺、体育等视频资源,还在一级菜单上集成了奇异果、芒果 TV、极光 TV、酷喵、Bilibili 五大流媒体生态。

得益于安卓生态的开放性优势,你也可以通过 SMB 内网访问或者外接移动存储的方式安装第三方的 APP,比如 PLEX、Kodi、当贝播放器等应用都能灵活安装使用。相比于需要外接视频源的传统投影,微投在系统体验方面确实无出其右。

如果还想为极米 Z7X 接驳别的视频源,它也为你提供了一个 HDMI 2.0(ARC) 视频输入端口,这样不管是广电的电视节目还是电脑 / 主机的游戏体验都能一机搞定。

最后,用户和 GMUI 的交互除了遥控器之外,还可以通过极米 APP 实现,只要投影仪和手机在同一个局域网下,就可以直接用手机控制,相当的省事。毕竟遥控器这种神奇宝贝,总是在你不需要的时候才会出现。

❺ 最后再给大家安利一下极米的配件生态,C3 麦克风当属 No.1

最后,再跟大家聊聊极米 Z7X 的配件生态,投影仪比较常见的配件莫过于落地支架、墙面底座以及幕布等产品了,极米自家也有着丰富的配件产品,当然你也可以考虑第三方的配件。

不过,有一项配件我还是强烈建议你还是考虑官方出品,那就是无线麦克风,因为它的体验差距实在太大了。第三方的麦克风因为无法调用投影内部的扬声器,所以它往往设计成了本体发声,音质自然也就很一般,所以还会加入较多的混响来让你的人声曲线进一步变形。

而极米自家的 C3 麦克风与自家投影的适配性就相当的高,它通过 2.4G 方案连接,将 USB 接收器插入投影背部的端口,即插即用完成适配。

使用 C3 唱歌时,声音就可以直接从极米 Z7X 的harman / kardon 的 R 环音响发出。此外,极米 C3 麦克风也内置了可线性调节混响的 DSP 解码芯片,可以实现环境降噪和人声增益,给你带来更好的唱歌体验。

我去年在京东就买了两对,一对放我家,一对给妹子家了。然后极米 GMUI 5.0 系统也集成了全民 K 歌的功能,只要家里人聚在一起的时候,他们还是会唱歌。

个人感觉极米投影 + C3 麦克风的这套方案确实是比传统的电视机 + KTV 点播器 + 麦克风的方案省事很多,只要通电开机就能用,完全不需要调试。

投影幕布的尺寸也要比电视机更大一些,我妈这样眼神不太好的也可以看清楚画面上的台词。此外居家使用的环境还是要比 KTV 更舒适一些,家里的小朋友都喜欢抱着唱《孤勇者》。

最后算算成本,对比下一年 KTV 费用还是很有性价比,而且你唱的越多,边际成本也越低。最后有一个省钱小技巧,用QQ音乐直接找到喜欢的歌曲,可以关闭原声,播放伴奏,跟着歌词唱就可以了,会员费也省了,唯一就是没有评分这个点,瑕不掩瑜。

四、如何评价极米 Z7X 这款 LED 投影仪?

经过本文的测评之后,我们来总结一下极米 Z7X 的使用体验。作为一款 3000 元价位的投影仪,极米 Z7X 算是很有诚意的了。

极米 Z7X 不仅是亮度提升到了 600 CCB,而且还支持了墙面颜色自适应、蓝牙 5.1、GMUI 5.0 系统。最关键的是定价从 Z6X Pro 的 3699 元下降到了 3099 元,这种加量还降价的方案,相信消费者又能捧出一个新的销量冠军单品。

分享到此结束,感谢各位的耐心观看,我是 Geek 研究僧,我们下期再见!