2023-04-13 23:02:04 580点赞 413收藏 604评论

在索尼的所有电视型号里,“X90”系列一直都是专为游戏玩家打造的,能够以更高帧数的画面呈现更逼真的世界,比如本篇要测评的这台XR-65X91L。

作为最新款的索尼4K游戏电视,X91L不仅搭载了全新升级的XR认知芯片,让音画质进一步升级,两项“Perfect forPS5”专属功能,还可与PS5梦幻联动,省去很多麻烦的操作。

另外新增的游戏增强器,也让这台游戏电视对X-Box、Switch等各种其它主机的游戏体验都大幅提升,个人觉得堪称游戏电视的标杆。

除此以外,索尼X91L还延续了高端旗舰量子点OLED电视A95K的智能化功能,同样也在顶部加入了BRAVIA磁吸摄像头,可以实现好玩又实用的人机交互。

比如AI环境感应调节Pro,开启后它会自动识别我所在的位置,然后自动调节屏幕亮度、人声大小,直接输出最佳的视听体验。其它像距离过近提醒、手势控制、AI健身、视频通话等功能,下文我也都会一一展示。

索尼(SONY)XR-65X91L65英寸高性能游戏电视(X90L进阶款)XR认知芯片4K120Hz智能摄像头全面屏金属边框9999元京东去购买

下面我就从索尼X91L的外观设计、游戏体验、音画体验、智能体验四大方面详细解说,希望对游戏玩家们有所参考~

一、快速看看外观

65寸的索尼X91L,采用了无界全面屏设计,加上黑色的金属磨砂边框,更进一步地降低了边框所带来的视觉干扰。尤其从正面观看电视时,几乎感觉不到边框的存在。

同样支持两种底座摆放方式,我喜欢将底座放置于最外侧,能带来更沉浸于画面的观看感受。如果你还想在电视中间放一个回音壁,也可以将支架提高,预留出空间。

整个背部延续了索尼标志性的栅格图案,好看的同时也利于散热。右上角那个低调的小方块藏着整台电视的技术核心:XR认知芯片。

接口方面没啥大变化,搭载了两个HDMI2.1接口,两个HDMI2.0接口、两个USB接口、还有音视频线/网口/光纤等一应俱全。

电视最上方就是刚刚提过的BRAVIA磁吸摄像头,与电视连接后可以获得更多的智能体验,这也是索尼X91L区别于X90L的地方之一。

二、迫不及待的游戏体验

拥有一台主打游戏的电视,我已经迫不及待的想要玩一把了!最惊喜的是连接PS5之后,无需我做任何参数调整,索尼X91L会自动设置HDR参数和内容自适应图像模式,直接开启到最佳音画质状态,免去了很多不必要的操作。

另外作为游戏电视的标杆,索尼X91L自然支持HDMI2.1、4K 120Hz高刷,这让我可以随意的使用VRR可变刷新率技术和ALLM自动低延迟模式。

在新增的超强物理外挂——“游戏增强器”的控制界面中,我还可以针对不同游戏场景,快速调整黑平衡、动态模糊减少、十字瞄准线等功能,不仅提升了便捷度,更是成为了强有力的游戏助手,堪称物理外挂。

《使命召唤19》

比如《使命召唤》这种射击游戏,开启十字瞄准线功能后,会在屏幕正中央出现准心辅助,让我这种新手能更快人一步地瞄准敌方单位,即便战场烟雾笼罩,也能精准出击。

另外得益于索尼X91L的专业游戏模式、以及强大的多声道屏幕声场技术,我这一局打下来真是贼刺激~

游戏画面不仅没有丝毫卡顿,还能明显地感知到枪战声、队友潜行中的脚步声、飞机声分别从不同方向袭来,有种身临其境的感觉,我想这才是FPS游戏的最佳打开方式!

《霍格沃茨之遗》

今年大火的《霍格沃茨之遗》,一上架我就买下来了,不得不说游戏里对霍格沃茨世界的还原度做得真好,各种熟悉的小细节,特别是施展一些法术攻击时,沉浸感够强。

这个游戏对场景的建模非常出色,上图的清晰度已经堪比影片效果了,呈现出了栩栩如生的立体感。这也是索尼电视最大的优势,对画面色彩过渡得非常自然,饱和度拉满却又不会过于刺眼。

开启游戏增强器中的“黑平衡”功能后,即便画面中的人物身处阴暗的环境下,也能清晰地显示细节。同时XR对比度增强10,又保证了亮、暗部层次分明,我甚至能感受到光影之间的细微变化。

《战神》

《战神》也是我常玩的游戏,每一帧的画面色彩都足够惊艳。上图连奎爷身上的毛孔、胡须的根根、肋骨条以及盔甲上的纹理细节都体现的特别清楚!除了4K HDR加持,当然也离不开全新升级的XR认知芯片全方位地优化。

《尘埃5》

每当压力大了我就喜欢让自己沉浸在《尘埃5》这种赛车游戏里,喜欢那种接近真实拉力赛的快感。像索尼X91L这种支持4K 120FPS HDMI2.1配置的,画面几乎不会有任何卡顿、延迟、拖影。

即便在高速移动时,赛车车身上的文字依然清晰可见,同时3D环绕声场转换功能,也让赛车引擎的轰鸣声、轮胎与地面的摩擦声更立体,临场感十足。

三、音画质表现

在索尼所有的电视里,只要搭载了XR认知芯片,音画表现都会大幅升级,这也是真正的索尼大法“黑科技”。那新款索尼X91L同样继承了这一整套画质技术方案,并做了全新升级。

新升级的算法主要体现在对色彩的控制上,通过调节亮度、饱和度,让色彩更丰富。同时XR清晰影像功能的加入,也有效减少了画面噪点、运动模糊等情况,让整体呈现出更自然的画面景深。

在播放杜比这类高清影片时,X91L的图像模式可以在艳丽、标准、电影、IMAX Enhanced、视觉低疲劳模式快速切换。我比较喜欢用电影模式,一方面色彩还原的充盈而不失真,另一方面在全阵列背光和XR对比度增强10的加持下,暗处也能看到更丰富的细节,黑得下去亮得起来。

比如影片《哥斯拉大战金刚》中这段金刚特写,我可以清晰地看到金刚愤怒的眼神和身上每一根毛发,甚至暗处手指粗糙的纹理细节。注意看远处天空的云朵层次,也是过渡的均匀柔和,没有大面积泛白。

海王这张画面就更有代表性了,明暗对比度让整个肖像有了更强的立体感。同时海王脸上的凸起、眉毛的疤痕、脖子暗处的纹身细节也全都展示地很清楚。

而在颜色相似的远处雪山背景里,山顶高光也没有出现“磨白”的情况,雪山的通透感让画面更清爽真实。相信这跟XR认知芯片中的XR特丽魅彩Pro技术,有很大关系。

不过XR认知芯片带来的优势可远不止色彩调教方面,它更牛的还是拥有“知道我们的眼睛需要看哪里”,并实时优化的能力。

比如影片《正义联盟》中的这个画面,虽然有4个女战士,但X91L会对画面中最主要的人物进行亮度提升、细节锐化、颜色调整、对比度提升一系列操作,成功的让我把眼睛的聚焦点全都集中在亚马逊女王身上。

还有洛基嘲笑雷神的这段画面,尽管背景人物的色彩更丰富,但用索尼X91L观看,我的注意力会全都集中在洛基身上。XR认知芯片会让整个画面的景深控制的很细腻,而普通的画质芯片,都是对整张画面一起调整,直接全部变清晰,差距还是蛮大的。

前面说过索尼X91L这次新加入了“XR清晰影像”功能,这一点我在影片《蜘蛛侠英雄远征》里感知明显。

当反派“水人”首次出现时,对着彼得帕克一行人发动猛击,在这种高速动态画面下,溅起的水花、淹没的校车、人群等没有明显的模糊感,相对清晰。

那对于爱追剧、刷综艺的同学们来说,XR认知芯片还有个超级实用的功能,就是可以把线上流媒体的2K画面提升至接近真实4K的画面。我用X91L看偶像剧,连演员头发丝、鱼尾纹都看得清清楚楚,体验感大幅提升。

音质方面索尼X91L也同样做了升级,主推的多声道屏幕声场技术,能够通过内置的定位扬声器在屏幕的不同位置发声,而3D环绕声场转换则能让声音效果更有方位感和立体感。

再加上杜比视界的加持,无论用它打游戏、还是观影追剧,都有很好的临场感。

四、实际观看体验

通过刚才的音画质分析及表现,可以看出有了XR认知芯片的加入,索尼X91L绝对是台游戏、电影两手抓的硬核机型。

我在观看影片《神秘海域》时,尤其喜欢这段马克·沃尔伯格与荷兰弟交谈的画面,光影的变化打在人物的皮肤上,暗处不沉闷,亮处保留细节,营造的非常有质感。

动画片《冰川时代:巴克·怀尔德的冒险之旅》,两小只的五官表情及毛发细节清晰真实,整体画面色彩通透、纯净,让人看的心旷神怡。

还有《哥斯拉大战金刚》中,两大怪兽在海上激战的片段也是经典!先是哥斯拉在海面突然腾起袭击金刚,随后被金刚一顿猛锤,感觉我的整个客厅都回荡着振聋发聩的嘶吼,带来的视觉冲击力和3D环绕声场音效相当震撼!

五、智能功能体验

·手势控制

手势控制还挺实用的,通过BRAVIA摄像头识别到我们的手势后,就可以隔空遥控啦~

将手上下挥舞可以加减音量,保持不动就会连续调节,向左一挥则是暂停播放,向右是快进,甚至还能调到下一集。在找不到遥控器的时候,这个功能就真香了!

·AI环境感应调节Pro

神奇的AI环境感应调节Pro功能,我在去年的量子点OLED旗舰机A95K上就感受过,启动后在摄像头能感应到的范围内,它会根据我的位置进行全自动的画面亮度、声音调整,甚至是左右声道的比重。

比如朋友来家聚餐,很多人都集中在电视一侧的话,它会根据大家的位置调整声音平衡,让声场不会听起来太偏,真的是好玩又实用。

·距离过近提醒

距离就近提醒功能很适合家里有萌娃的小伙伴,提前设置好距离后,小朋友一旦跨越到禁区,就会触发弹窗提醒:请后退,直至小朋友退出禁区才会继续播放。

·AI健身

AI健身可以自动识别骨骼,对动作准确度做出引导,就像有个随身的教练,比去健身房方便多了。除了AI健身,还有视频通话、魔法相机等,大家可以自行解锁。

·远场语音操控

索尼X91L同样支持远场语音功能,只需要说出“小微小微”唤醒词,便可实现内容搜索、音量调节、快进后退、天气查询等操作,智能又方便。

·丰富的影视资源配置

最后就是我最爱的NewTV极光啦,索尼X91L拥有腾讯视频的海量影视资源,基本现在热播的剧集、影片、综艺里面都有,并且还支持图像增强技术与DTS音频技术加持的IMAX Enhanced影片。

这对于常年办腾讯会员的我来说,绝对是个大加分项!打开电视没有广告,各种北美经典电影和院线大片可选,看得爽歪歪!

六、我的体验总结

先来一波索尼X91L的关键词总结:HDMI2.1、4K 120FPS、VRR可变刷新率、XR认知芯片、游戏增强器、 AI环境感应调节Pro、无界全面屏、语音操控...

光看这套配置就足够让一个游戏玩家心动了,那在实际体验后,我觉得索尼X91L完全称得上为游戏玩家而生,同时它也很适合求高品质音画体验的小伙伴。

总之一句话:玩游戏还是得选索尼电视。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~音画质全方位升级!更适合游戏党的新款索尼4K游戏电视X91L心动测评

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 X90L系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-65X91L 液晶电视 65英寸 4K

SONY 索尼 KD-75X80L 75英寸 全面屏 4K超高清HDR 安卓智能电视 X1芯片

SONY 索尼 XR-75X91L 液晶电视 75英寸 4K

SONY 索尼 KD-55X85L 液晶电视 55英寸 4K

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 X85K系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X91L 85英寸 高性能游戏电视 XR认知芯片 4K120Hz 晒单赠腾讯年卡+云游戏手柄

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 A80L系列 OLED电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EK系列 液晶电视

SONY 索尼 XR-85X90L 85英寸 X90K升级款

SONY 索尼 XR-85Z9K 85英寸 8K Mini LED 3D音效 摄像头

SONY 索尼 Bravia 7系列 液晶电视

SONY 索尼 Bravia 7系列 液晶电视

SONY 索尼 KD-50X85K 50英寸 4K 智能电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视

SONY 索尼 X95EL系列 液晶电视