家有萌宝 篇三:细数我家早教的那些故事

2023-04-13 20:55:04 3点赞 3收藏 6评论

前言

这个问题其实从宝宝一降生就困扰着我。

自诩不是一个很鸡娃的母亲,家人也没有给我这方面的压力。但自从加入宝妈群,总是会被同月龄的宝宝又get到什么技能而弄得略为焦虑。

其实也明白孩子早晚都会掌握一些本领的道理,但又担心自家孩子到某个发展阶段却没有发育良好的窘迫,于是走上了简单早教的道路。

所以今天就来探讨探讨,我是如何做早教。

一、早教玩具

在宝宝还很小的时候,我很容易就被那些功能强大、声光电效果极佳的玩具吸引。

没错,大人都抵挡不了如今高级玩具的诱惑,总是会默默感慨,现在的孩子真幸福。

但是敲黑板:玩具这种东西,真的要因地制宜。

当时我也买了很多的玩具,然而现实是:宝宝到了很大的时候才开始爱玩那些东西。

在他们很小、需要探索的时候,往往less is more。

所以必不可少的,只有那几样。

1、 黑白卡/布书

费雪(Fisher-Price)宝宝早教卡套装幼儿视觉训练黑白激发追视卡儿童玩具168图案F2806生日礼物礼品49元京东去购买jollybaby宝宝布书0-12-18个月婴儿玩具早教撕不烂可水洗动物尾巴大集合礼盒套装礼品161元京东去购买

这两种东西可以放在一起讲。他们的主要作用是:追视、色彩刺激。

小的时候用黑白卡追视,稍微大一点可以加入红色,慢慢过渡到彩色。大一点了还可以看图识物。布书翻来翻去的声响也会吸引小朋友,以及毛绒触感对触觉发育也有好处。

黑白卡做的玩具墙黑白卡做的玩具墙

只不过你要是指望它们能帮孩子学点英文什么的,我觉得就大可不必了。这两样感觉更倾向于年龄限定,一岁以后孩子就完全不爱了。

2、 安抚物:小海马/安抚巾

费雪海马新生儿婴儿宝宝安抚哄睡玩具【升级】安抚海马(粉色)GCK80135元京东去购买

家喻户晓的小海马,想必现在应该实现了一户一只了。

细数我家早教的那些故事

就我家的实际情况来讲:小月龄的时候,真的没必要急着买。

它的安抚音乐、毛茸茸的质感,对于小宝贝来说,不过是方便啃咬的一种玩具。

我家宝宝不喜欢抱着它睡觉,安抚的音乐只会越听越精神。如果真的想安稳入眠的话,还是老老实实抱哄比较好。

但它也并非一无是处。我家宝宝一岁以后,就非常喜欢它了,会叫着小海(he)马,还会笑嘻嘻的按它的肚子听音乐。

所以风很大的东西,可以先不急着买。

安抚巾同理。我给她选过性价比高的可优比,也挑选过舒适和美貌并存的kaloo。

期望很简单:希望它们能代替老母亲,陪着宝贝入睡。

Kaloo安抚巾婴儿可入口宝宝毛绒玩具婴幼儿安抚玩偶兔兔毛绒玩具安抚巾灰色方巾兔K960224199元京东去购买

然而事实就是:再毛茸茸的东西,都不如老母亲温暖的怀抱。

细数我家早教的那些故事

但是戏剧性的是:在我娃两岁半以后,对毛茸茸的事物开始有了兴趣,于是那条买了两年多的kaloo,现在成了她的睡眠伴侣。

而它的替代品:豆豆毯、软毛毯,包括老母亲的珊瑚绒睡衣,都有安抚作用。

这些都不用着急,可以看情况而定。

3、健身架

babycare婴儿健身架器脚踏钢琴0-1岁新生儿宝宝音乐玩具身架多布拉兔子177元京东去购买

这个是我在早教玩具中选的最好的。

一方面很喜欢babycare的莫兰迪配色,另一方面,音乐和各种功能都深得我心。

我娃大概三个多月开始就喜欢踢这个健身架了,后来为了抓相面的小玩具,还学会了翻身。从几个月开始一直陪伴她到一岁,这个玩具真的很值得。

细数我家早教的那些故事

现在她的小腿非常灵活,跑跑跳跳上楼梯,也都非常利索。我觉得和这个健身架还是有一定关系的。

早教课

除了玩具,在娃上幼儿园之前,我还选择过两种早教课程。 由于本人社恐严重+比较懒惰,选择的均为线上课程。

1. 丁香妈妈0-3岁早教全攻略:

方式:视频+玩具盒

这个是群友推荐的。大概是474元的价格,加上自己也是会员,就入了。后面还有个连续打卡返一半学费的活动,我也都按期参加,所以大概是200多的学费。

整个用下来,感觉这套课程,非常适合小月龄的时候陪玩。

不知道是不是有的家长和我有同样的感受:孩子咿咿呀呀不会说话的时候,虽然我们也认同陪伴是很重要的事情,但是对一个没有反应、不会说话的小孩子,总是觉得不知道该如何相处。

于是我就学习了里面的一些简单的课程:比如宝宝的吊床之旅、消失的海洋球等等,玩法很简单,非常好操作。

它一般是按照每个月龄孩子的情况先进行评估,然后系统自动制作出这个月适合孩子的课程。其中大运动、精细动作、适应能力、语言能力、社会行为五大方面都会涉及。

每一天都会有新的课程,不会重复。

除了视频课程以外,还有语音讲解,主要是从医生的角度讲这个月龄孩子可能会发生的一些变化,帮助家长提前了解孩子的情况。

玩具礼盒其实都是很简单的东西:吸管、皱纹纸、积木、卡片之类的。。。但是虽然简单,对于我们这些外行来说也不知道该怎么使用,这时候,视频课程就可以帮助到我们。

细数我家早教的那些故事

不过我们用到一岁以后基本也没再用了。一方面每天看3-5分钟的视频,实在是时间有限;另一方面,孩子越长越大,我们能和她互动的东西也会越来越多。

2. 巧虎(小月龄版+幼幼版)

这个我目前还在订。上个月给她续订了一套。

也是很多宝妈推荐的早教,实际用下来,觉得效果还可以。

不得不吐槽,幼幼版后来的玩具,感觉越来越敷衍,图书质量也没有小月龄的好。所以感觉,还是小月龄版的更划算一些。

细数我家早教的那些故事

内容上,每个月都会有特定的主题,比如做家务、过生日之类的,相应的图书、视频、玩具也都围绕主题来的。

细数我家早教的那些故事

我是从孩子17个月开始定的,因为需要配合视频学习,孩子太小的话对眼睛不太好。

不得不说,这也算是解放家长双手的神器了。孩子看视频的时候可以安静好久,然后也能学到很多知识。等玩具和图书来了,自己就可以玩起来。

这就是我的早教心得。没有带孩子去商场里面上动辄好几万的早教课,居家的时候也尽可能找一些可以亲子互动的玩法。对于孩子来说,陪伴确实才是早教最好的老师。

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

babycare多功能宝宝快乐益智六面体早教玩具儿童形状配对 29.5*18.5*23.5cm-江户紫

babycare 宝宝积木软胶 诺尔农场

babycare 宝宝积木软胶 诺尔农场

babycare WZA012-A 益智探索学习六面盒 柯尼蓝 3+

babycare 六面体盒多功能1岁2岁宝宝益智因果关系玩具婴儿形状配对

babycare 7332 视觉发育卡 4本装

babycare 7332 视觉发育卡 4本装

babycare儿童工程车坐人1-3岁宝宝玩具车滑行学步车奥维托(推土机)

费雪(Fisher-Price)Lightyear大型声光飞船 巴斯光年电影同款儿童玩具HGT26

babycare &bctoys儿童玩具车仿真汽车玩具38cm大尺寸声光工程吊臂车

babycare BC2101054-1 串珠拼图排序盒 3+

Fisher-Price 费雪 N8248 彩虹套圈 6个月以上

巧虎 官方乐智小天地儿童早教全套婴儿益智玩具书籍7-12月有声会动 2021.03生/7月龄【1年版150元/月】

1980元起

费雪(Fisher-Price)豪华大厨房套装 儿童过家家厨房玩具亲子模拟做饭切切乐GMKC001春节过年送宝宝

babycare六面盒多功能一岁宝宝六面体益智玩具形状认知魔方赛赛乐

Fisher-Price 费雪 K7166 层叠彩虹杯 6个月以上

巧虎周边续订玩具数学魔法盒 趣味游戏数独 立体思维训练教具

巧虎周边续订玩具数学魔法盒 趣味游戏数独 立体思维训练教具