小小科普 篇十二:流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?

2023-07-28 17:12:35 15点赞 4收藏 29评论
流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?

大家好,我是不吸烟,不喝酒,不吃肉,不赌博,不吃海鲜,不吃奶制品,不喝纯奶,不喝酸奶,不喝咖啡,不吃薯片,不吃红枣,大部分蔬菜不吃,爱吃青菜的痘子。同时我也是一枚奶爸,拥有一颗70后的思想与90后年龄的结合体。家庭低位也是有的。家里有个准则“大事领导做主,小事一起商量,意见统一听我的,意见不统一听领导的”。 佛系分享一些所见所闻所听所想所感。希望能对看过文章的友友们,起到一些作用。

不清楚大家再使用电脑的时候有没有注意过,桌面上出来乱七八糟的一些图标,有些软件根本就不是自己安装的,哪是从哪里冒出来的呢?这些软件就是流氓软件的再安装或者卸载的时候不注意安装的捆绑软件。

流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?

这些软件对我们来说没什么作用,反而还占用电脑空间,有些甚至默认开机自启动,影响了电脑的运行速度和开机速度。往严重的说不排除捆绑软件里有病毒的存在导致电脑特别卡,特别慢。

而且有些流氓软件会无怨无故的弹出广告,广告的内容也很流氓,有些经不住诱惑的人会点进去学坏等,有些广告都是虚假信息等。

软件安装的时候一定要仔细看对话框,一个不留意就会送给你个“套餐”

流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?

像这是很明显的捆绑软件还是很“人性化”的最起码你能一眼就看出来。

还有一种是隐藏在自定义安装的选项里,如果你点了快速安装那么就中招了。

流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?流氓软件无处不在,如何避免成为下一个受害者?

不人性化的流氓软件会让字体设置 变暗,或者字体颜色和背景色相似甚至放在容易忽略的角落,所以在安装软件的时候一定要看仔细对话框。

我遇到过更恶心的软件,准备卸载的时候好多选项,一不留神就安装了其他软件,而且在卸载完成的时候可能在不显眼出有个复选框。这样就会造成二次安装流氓软件。

如何预防和处理流氓软件呢?
首先得渠道正规,尽可能的在官网上下载,或者在一些知名的网址上,这样最放心,但是有些软件必须得从第三方平台下载的话,只能在安装的时候看好每一步对话框,没问题了在进行下一步的安装。一般中招的都是对电脑不熟悉或者大意的用户。

有些流氓软件可能是开机自启的,所以可以在启动项里看一看是否存在。

进入启动项方法:按下WIN+R键,输入msconfig,按下回车键。2、点击启动,打开任务管理器,即可看到启动项

这样就可以看出来启动项里的内容根据需要禁用和启动程序,选中程序右击就会出现启用或者禁用的选项。
win7系统的话可以在这里添加开机自启或者去除开机自启:左下角的开始-----所有程序------启动文件夹(右击打开)-----将需要自启程序的快捷方式放进去即可实现开机自启,同样的删除里面的快捷方式算是取消自启动。

windows有一个任务计划可以定时设置某程序启动的时间,感兴趣的可以搜搜看。这个文章原本是昨天就应该发出的,不知道是哪个环节出问题 了导致发出的文章消失了,于是凭着记忆补写了一份,肯定没有第一次写的完整。哎。凑乎看吧。​