篇1:《衣冠楚楚》之初始形制——上衣下裳(一)

2023-07-13 16:59:48 0点赞 0收藏 0评论

中华文化博大精深,衣着文化也经历着千年的变革。

我们常看着古装剧,找着茬,“这个时候哪里有麻布”,“这根本不是这个朝代的,穿错了”……

篇1:《衣冠楚楚》之初始形制——上衣下裳(一)

那中华千年服装文化的进程是如何呢?

🌈🌈【黄帝开创上衣下裳】

篇1:《衣冠楚楚》之初始形制——上衣下裳(一)

相传黄帝、炎帝与蚩尤大战后,以保暖御寒、遮蔽风雨为主要功能的服装开始考虑到实用和遮羞。

用骨针,骨锤等工具,将兽皮裁剪成适和穿着的衣物,并逐步形成上衣下裳的形式,上身为“衣”,下身为“裳”,方便活动,实用审美相结合,这便是上古时期服装形制的开端。

传说黄帝之妻嫘祖种桑养蚕,纺出丝线织帛,给衣物材质带来极大的变革。

篇1:《衣冠楚楚》之初始形制——上衣下裳(一)

💡垂衣裳而治天下,盖取诸乾坤

服饰图案上都是些大自然现象,日月星辰,虫鱼鸟兽等等。色彩上上衣用“玄色”,象征天,下裳用“黄色”,象征地。

🌈🌈【夏商周服装赋予礼制内容】

篇1:《衣冠楚楚》之初始形制——上衣下裳(一)

夏禹大家都知道,三过家门而不入。日常穿着很普通节俭,历代开国皇帝都是如此。但是到了祭祀时候,必须穿华贵的冕服。

周朝是以礼治天下,人分等级,服装的等级制度就非常明显。在不同的场合也会有不同的要求,不同的冕冠和礼服,大裘冕、衮冕、鷩冕、毳冕、絺冕、玄冕,称六冕。

除了冕服,还有4种弁服,3种军绒服……

这本书都从这些细节上结合时代的特点做了描述,感兴趣的朋友可以来看看服饰文化的魅力。

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《暗黑者四部曲》(套装共4册)

《漫长的告别》(精装)

《漫长的告别》(精装)

次第花开 精装本 希阿荣博堪布 一本充满智慧的心灵随笔集 送给现代读者自我慰藉之书

《清朝的皇帝》(全五册)

《清朝的皇帝》(全五册)

我不欠你的

我不欠你的

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

分驴计(第七届鲁迅文学奖获奖者小说精选集)

耙粪者自述

耙粪者自述

神曲(全三册)

神曲(全三册)

大唐狄公案:集古典公案小说韵味的名家经典译文版本(南怀瑾、石昌渝推荐)张若昀出演同名电视剧原著小说

暗黑者3:离别曲

暗黑者3:离别曲

《长眠医生》

《长眠医生》

《余罪·我的刑侦笔记:第一季》(套装1-5册)

《余罪·我的刑侦笔记:第一季》(套装1-5册)

侦畸者(东野圭吾式的人性推理之作!带你看透最极致的冷酷人性!)

《安娜·卡列尼娜》(套装共2册)

《安娜·卡列尼娜》(套装共2册)

最后一个金融大鳄

最后一个金融大鳄

迷宫案(大唐狄公案)

迷宫案(大唐狄公案)