就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

2022-04-06 14:56:23 2点赞 1收藏 0评论

前言

2019年时当我初次接触到韶音Aeropex(S800)骨传导蓝牙耳机时便被其独特性所吸引,通过颞骨传音的骨传导耳机对很多人来说是全新形式的耳机,而随着这两年来骨传导耳机的推广、这一“跑步专用耳机”对于普通用户不再触不可及,时隔将近三年韶音终于推出了旗舰新品OpenRun Pro(S810),我想它定能与行进路上的各位一起奔跑。

外观

耳机包装是个挺大的盒子,正面位置并不是单纯直白地展示耳机的渲染图,而是通过人物佩戴的方式予以耳机情景化的展示,上下边的文字信息简单直接地表达品牌与耳机,如此包装可谓教科书式的标准。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

背面叙写了一些功能要点与其他生产信息:首先是诺大的耳机整体渲染图和依旧的OpenRun Pro,目前产品首发阶段只有骑士黑和牛仔蓝配色在售,后续的沙漠黄、西柚粉两款配色更能够满足不同用户对颜色的不同期许,这里的Shokz TurboPitch低频增强技术是我在这款新品上最想体验到的。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

拆下最外面的衣封,内侧盒子以全面的黑色素衣相染,韶音这次直接为OpenRun Pro配备了一个硬壳保护包而非Aeropex的那个硅胶收纳盒,耳机便静静躺在保护包内。对于开放式播音的骨传导蓝牙耳机普遍受到跑步爱好者的欢迎便在于它不阻塞耳道影响人耳对于环境音的接收。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

耳机、保护包、一根触点充电线和几页使用说明便是包装中的所有内容,看得出来韶音也是觉得当初Aeropex里配备的两根充电线多此一举了,一根便可。每到马拉松比赛你总能看到在跑步行进中的许多人耳后都佩戴着韶音的产品,可谓人均标配,简直是无形的广告。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

韶音OpenRun Pro骨传导蓝牙运动耳机整机净重29克,也仅比Aeropex重了3克,机身的设计造型与前代产品保持一致,仅在产品细节部分做以调整改动。耳机表面用料是这种比较净滑的硅胶材质,亲肤性尚可但比较容易沾惹灰尘且不好清洁。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

耳机可分为三部分:颈环、扬声器及控制区域,绝大部分重量都集中在了后两部分。颈环部分内芯采用钛合金骨架,直接提升了其抗弯折强度同时记忆合金在卸下耳机后能够使其恢复圆环状态,我使用过多款骨传导蓝牙耳机,韶音的颈环的纤细度是其中最好的,兼具抗弯折性与伸展性。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

作为售价达到1298元的OpenRun Pro其做工一如既往地优异,整幅耳机的拥有很好的流线设计,与我使用的一款200元的竞品相比参差立现。与OpenRun Pro一同上市的还有一款OpenRun,相比之下Pro在续航与音质小有优势,而OpenRun其IP67及的防尘防水比Pro的IP55更胜一筹,二者之间200元的差价确让人十分纠结。

使用

作为运动耳机韶音OpenRun Pro有着很大的优势,耳机佩戴时在耳挂的辅助下很容易正确佩戴到位,扬声器位置位于耳屏稍后侧,耳机导音方式必然要求在颈环舒张力作用下扬声器内侧面与皮肤紧密接触而不能有太重的压迫感,与皮肤接触的橡胶较为柔软且接触面就那么大,实际使用中佩戴2、3小时也不会造成太多不适,这些因素都十分助力于耳机在运动过程中来使用。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

骨传导耳机的一个长久以来的使用痛点便是漏音现象,由于其特别的导音方式使听音效果与传统耳机有一定差别,过去在使用Aeropex时扬声器散音不集中使得耳机需要手机提高到80%音量才能达到传统耳机40%音量效果,这一问题在OpenRun Pro得到了极大地改善,60%音量即能满足视听要求,不过安静状态下旁边的人依然会对听到耳机的声音内容。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

耳机右侧控制区域底侧是音量加键也即开关按键(B)、音量减键(C)及磁吸触点的充电接口所在位置,盲控制也会比较方便,在不播音的状态下按压B或C键有语音提示耳机电量的高低;播放音乐时同时按住B,C键3秒进行人声模式和标准模式之间的切换,这些在OpenRun Pro的使用说明指南中没有明确注明,也都是我个人对于Aeropex的使用经验。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

耳机左侧扬声器外表面处布置了这枚多功能键,单击、双击、三击或长按多功能键能够实现暂停/播放音乐、上/下一曲、接听/挂断通话、唤醒语音助手等多项功能,不过麻烦的是你可能需要记下实现它们单、双击的操作方式,可以说在跑步时仅通过耳机便可以处理与音频相关的几乎所有内容。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

骨传导耳机的音质固然玄学,OpenRun Pro使用到了最新的Shokz TurboPitch™技术,不同于OpenRun和前代Aeropex使用的PremiuPitch™ 2.0+技术,OpenRun Pro在低频部分做了较大改进,反应到听感便是低频更加有深度,当然这些细微的改进并不如提升音量般的那么明显,但也反应了韶音对待旗舰产品的骨传导音质并没有怠慢,你只管向前、乐队就在你身边。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

续航表现一向是关乎蓝牙耳机的使用要点内容,骨传导耳机更是如此,OpenRun Pro内置了140mAh的电池,经多次使用测试在音量60%左右状态下耳机能连续工作8-10小时,像我这样的每天零星地碎片化使用1小时左右它一周以来电量几乎没有减少,它甚至能够待机整整10天,因此你完全不用刻意将其关机。耳机的完整充电时长大约1小时,触点式磁吸接口吸力非常强,即使这样挂起来也不会掉落。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

还有通过设置操作实现“多点连接”即允许OpenRun Pro同时连接两台设备,并实现在两台设备间无缝切换,这一功能对经常在两款设备间游走的用户带来了一定便利。在使用碎片时间可以将耳机卸下来挂在脖子上,不使用时收纳进硬质保护包能够更好地予以保护。通话降噪是在OpenRun Pro上的新发现,我特地在嘈杂的户外环境下进行了打电话这个重要的使用测试,尽管是开放式播音,耳机通过双降噪麦克风和CVC算法很好地过滤掉了跑步时的喘息声、人声清晰,我想不会再有比它更合适跑步时使用的运动耳机了。

就让它助力你的每次跑行——韶音OpenRun Pro

前面说到OpenRun Pro有着IP55级的防尘防水,我们知道最高的防护等级为IP68,OpenRun Pro所应用到的双层网状结构设计和双重纳米疏水镀层给予了耳机很好地保护,IP55意味着耳机完全能够应付空气中的尘土、足够应对平日里的汗渍、雨水,但短时间的浸水是不允许的,而IP67级的OpenRun可淋可泼可清洗。

后语

总评来讲韶音OpenRun Pro其表现可谓出类拔萃,在原本优异的Aeropex基础上OpenRun Pro又做到了短板的补进和的创新的应用,低频部分的增强和漏音现象的改善令其实力大增,而依旧强劲的续航与通话降噪的引入令人惊喜,如果Aeropex能给到90分的话,那么这款OpenRun Pro我想评以95分的表现,戴上OpenRun Pro就让它助力你的每次跑行,如此便能爱上在风和音乐中奔跑。