有情怀,更是标杆——海贝Hiby FC5解码耳放小尾巴主观体验报告

2022-03-28 14:25:37 0点赞 1收藏 1评论

我相信,但凡用手机搭配小尾巴听歌的音乐爱好者,多半是听说过海贝音乐APP的。功能完善,界面精美,逻辑清晰,USB独占输出有多好用,真的是谁用谁知道。作为一个以软件闻名的品牌,海贝在数年前强势宣布进军HiFi硬件领域,当时还引起过不小的轰动。时至今日,海贝旗下产品线众多,各个价位的音乐播放器、耳机都有涉及,俨然已经站稳了脚跟,成为了国内知名的一线HiFi品牌。

经常看我评测的朋友都知道,我对小尾巴这类产品是又爱又恨的:我对其无与伦比的便携性表示赞叹,又因其不算高的声价比导致我有些提不起兴致。那么对我来说,小尾巴产品的“爽点价格”是多少呢?答案应该是1000块钱左右。原因的话,三五百的小尾巴并不能满足我对音质的苛刻要求,而价格上探到2000块钱的话,音质是好了,但着实有些贵,声价比不高。1000块钱,就是我心目中小尾巴产品声价比最平衡的那个点。

今天的主角是海贝FC5,官方售价999元,限量999个。开门见山的说,FC5是这个价位少有的能带给我强烈品质感的小尾巴产品,素质和调音皆属上乘,堪称目前千元级小尾巴产品的标杆之作。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

与印象中普通小尾巴产品细长小扁盒的包装设计不同,FC的包装十分豪华。通体黑色四方礼盒,正面线条的勾勒下,写明了产品的型号以及限量版的身份,背面则是用四国语言注明了海贝的基本信息。

抽出内层,伴随着富有视觉冲击力的日轮图案,FC5映入眼帘。打开盖板,配件有序的排列在海绵凹槽内。

配件方面中规中矩,一根用于连接手机等设备的TYPE-C TO TYPE-C线,一根连接电脑设备的USB TO TYPE-C线。由于FC5只有4.4mm平衡输出口,因此还附送了一根4.4转3.5的转接线。研究过真假平衡的同学都知道,经过转接之后其实并不是严格意义上的真平衡连接,不过功率基本不变,胜在观感简洁,没必要过于纠结。

FC5是一款情怀满满的产品。除了限量999个之外,这次海贝还与索尼精选Hi-Res音乐联名,并且在包装内附送了定制专属的MQA正版数字专辑的兑换码,这波怎么说,双厨狂喜。试想一下这个场景,用FC5+海贝音乐的官方CP组合,听着附送的MQA高品质音乐,一个字,舒服。

FC5的做工相当出色。铝合金中框+玻璃盖板,简洁时尚,三个联名认证LOGO提升档次感效果拔群,质感不俗。

写到这里,各位可能明白我所说的“强烈品质感”是什么意思了。从开箱到做工,再到联名和附送的专辑,一条龙下来,处处体现了海贝的用心,使得我整个人心情非常愉悦。

然后再来简单看看FC5的配置情况。

1, DAC ES9281 PRO,双ES9063Q耳放,可提供125mw@32Ω的强大推力。

2, 最高支持PCM 32Bit/384kHz,DSD128(DoP)音频规格,支持MQA 8倍展开,并且在不同采样率下,提供多种颜色的提示灯。

3 ,多使用场景,Mac/Win10免驱即插即用。

4, 30级实体硬件音量按键,总有一档适合你。

接下来就来好好聊聊声音。开声的第一感受,FC5的声底是比较大气的,背景非常黑,很难想象这是一个千元级小尾巴该有的水准。整个声音不偏不倚,相当的参考级,相比较追求个性,FC显然是更看重稳重扎实的风格调教。

为了榨干FC5的极限,我选择搭配我比较熟悉的达音科禅PRO和威士顿W80 V3,一探究竟。

先是禅PRO,4.4mm平衡直推。在既往的评测中我提到过,禅PRO作为高阶动圈耳机,对推力和前端的素质是有一定门槛要求的。搭配FC5的话,一耳朵推力十分充沛,整个声音完全打开,一点都不闷缩。再仔细听,招牌的拳拳到肉的低频恰到好处,气势十足,属于量感泛音适中、凝聚不散的那种非常标准的HiFi向低频;中频人声距离适中略近,厚度适中,直白之余,多了一分温暖和甜润,齿音收束相当合理;高频通透明亮,细节和延展亦是不俗,且并不为过度炫技而刻意强化线条感,属于亮而不刺的典型代表。

FC5的声场表现非常不错,横向和纵向都十分宽敞,丝毫不会拥挤,且声音密度给的很足,这点非常难能可贵,这也是我认为FC5与三五百的小尾巴拉开差距的关键项。要知道,禅PRO对前端的信息量是比较敏感的,一旦喂不饱就会显得有些空。主观打分的话,FC5把禅PRO喂个八分饱不成问题,已经令我感到非常惊喜。

再是W80 V3,4.4转3.5直推。作为多单元动铁的经典型号,虽然W80 V3比较易推,但是对前端的控制力和风格的匹配要求比较高,搭配不当的话,分分钟糊一脸。可以确定的是,这个声音一点都不糊,很通透明亮。再加上本身W80 V3就很中性均衡,在FC5的驱动下颇有点真水无香的味道了,十分的中正还原,耐听度MAX。

另外就是W80 V3正常情况下,声音距离是有些偏近的。搭配FC5的话,距离稍微拉远一些到正常的位置,同时得益于充沛的推力和宽阔的声场,辅以W80 V3的八颗动铁单元加持,仿佛开了上帝视角,所有细节都以一种清晰可闻+圆润不刺的方式呈现。

行文至此,我对FC5的声音已经有了大致的了解。如果非要鸡蛋里挑骨头的话,我认为FC5两端的延申是可以加强的,极低频的下潜和极高频的细节表现差强人意。除此之外,FC5的表现十分全面,声音表现中正还原,绝非剑走偏锋一类。毫不夸张的说,无论是强悍的素质,还是扎实稳健的调音,FC5都是千元级小尾巴标杆级的存在。

最后,似乎也没什么可总结的了,就说说FC5的购买建议吧。一言以蔽之,FC5的声音可能没那么有个性,但是素质强大且中正百搭的特性,再加上品质感十足的外观设计、限量和联名的情怀加成,FC5毫无疑问的成为了我目前千元级小尾巴的首选推荐,非常值得购买。

以上

By 铁西迟之谦

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

海贝音乐 HiBy FC4海贝 双ES9219C DAC 340mW大推力 4.4平衡 MQA16X 便携解码耳放小尾巴数模转换器

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版