将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

2023-01-24 13:16:29 0点赞 0收藏 0评论

失败乃成功之母的道理,大家都懂。但不是很多影视作品能刻意去把“失败”好好的拍出来,而更多是注重如何去拍好“胜利”。

作为体育竞技,当然都是为胜利而战,而电影通常都是拍出运动员们是如何去努力拼搏,赢得胜利。

但,胜利是想得到就能得到的么?

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

在《中国乒乓之绝地反击》里,将节奏感拿捏得很高明,该轻松时轻松,该压抑时压抑,极具层次感。剧情里有精心去拍摄中国队是如何失败的,但失败后,如何重新站起来,就是要大家了解到,真正的冠军都要从失败里得到宝贵的经验,再抓住机会去赢取胜利。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

从失败到夺冠,中国乒乓在情节上很尊重历史,有得有失不断反复。整部电影的节奏完全没有任何拖泥带水的感觉,完全不会有尿点,甚至在不少对战时运用了特效级的慢动作画面,令人看到心跳加速,沉浸感极佳。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

在选角方面,都是恰到好处的选择。每位演员都很贴切该角色,尤其是运动员们,挥拍、走位等动作都做得相当到位。很明显,每位演员,尤其是饰演乒乓运动员的,都努力练习过,才去演绎的。

而男主角邓超方面,也超出了我的预期。本来以为邓超只是搞笑的,却没想到这次拍得很有深度。当然了,邓超本来就自带幽默感,戏里不少笑点也自然从他身上展现出来。开始的时候,我的观感是邓超极有可能演砸了!直到他有这句对白:“玩乒乓的,(指着自己脑袋)这里都很好使”,这时我就觉得,邓超确实适合这个角色。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

作为主教练,他背负着很沉重的担子,毕竟是在国家队走下坡的时候接任,非常不容易。

然而这位主教练却运用了不寻常之路,明知道体制难改,对手总是虎视眈眈,媒体都只看最终结果。。。等等,这位主教练在结果烂摊子的时候展现出霸气又自信的姿态。然而,胜利的光环却只是擦身而过。剧情至此时,也运用了令人厌恶的耳鸣声做背景,让全场观众都沉浸在这位主教练的无奈之中。。。

但剧情并没有真正的结束,当看到最后的时候,我们都释然了,原来这位主教练早就主控着一盘棋,棋路的变化也已经预想好。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

当然,有孙俪的加持,也非常重要哦!这两夫妻,在中国乒乓里也演绎两夫妻,令人看得更津津有味。而孙俪可是自带气场的,她并不像邓超那样自带幽默感,但能牵引着邓超的幽默感,让剧情显得更耐人寻味,这就足够看头了。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

《中国乒乓之绝地反击》取材于九十年代初国乒男队低谷时期的故事,在当时,主教练蔡振华临危受命组建新队伍,带领着“五虎将”:马文革、王涛、丁松、刘国梁、孔令辉,经过一番苦练,期间一波三折,终于能绝地反击、重回巅峰。

影片中角色的名字都经过优化,相信老一辈人对于五虎将都非常熟悉,大家可以在影片中对号入座,也挺有意思的。

将失败乃成功之母发挥到极点,中国乒乓可不止燃那么简单

这部电影的特色并没有只是展现五虎将的威风,更展现出陪练运动员的辛酸。这些陪练运动员能力都不弱,但真正能上场比赛的名额有限,他们只能黯然的默默付出着。

乒乓看似是个人运动,但赛制下则需要团体战,除了个人能力,还要看整个团队排兵布阵的前瞻性。相信大家看完《中国乒乓之绝地反击》,就能学习到更多。