DIY装修 篇二十八:水管打压测试流程,装修PPR水管打压测试说明

2023-01-08 19:29:26 10点赞 53收藏 5评论

装修过程中因为PPR水管多数是隐蔽工程,都埋在墙里面,因此保证水管的连接处是足够牢固是很重要的。因此就必须进行打压试验,本文就PPR水管打压试验做一个简单的说明。

1 水管打压试验是一种破坏性的测试

水管打压试验是一种破坏性的测试,正常情况,我们使用的水压大约是5个压(习惯上这么说)就是0.5MPa,也就是说我们水管只要满足5个压力的要求就能正常使用。

在测试水管是否符合要求的时候,如果我们打5个压,需要多长时间才能验证这个水管是没问题的呢,答案是这需要很长很长时间。为了能够在最短时间来验证水管的可靠性,就提出了给水管进行一定程度的破坏性加压,加的压力大于正常使用的压力,并保持一定时间,如果水管不出问题,我们就认为在正常使用过程中它也不会出问题。

理论上这个过程是需要进行科学的严密分析,最后得出一个比较可靠的实验方法,但实际装修这行业没有人认真进行这样科学的实验,大家主要都是使用的是经验。

在实践中有人打8个压,有人打9压,还有人打10个压,甚至12个压的,在没有数据支撑的情况下也不能说人家打的不对,但是打的压力越大对管的损害程度越大,会减少水管的使用寿命。

2 个人认为8~9个压是比较合理的

测试压力应该首先符合PPR水管及管件的抗压要求,另外要与实际使用要求相匹配。一般情况下,不应该超过实际使用压力的两倍。本地水压大约是4-5个压,因此本人在测试的时候用8个压。

3 好的丝堵能避免打压过程中的非正常减压

丝堵是用来封闭水管中预留安装角阀的那些内丝弯头等的,很多情况下,PPR管热熔出热熔不会出太大的问题,但这些丝堵封闭不严,漏水会影响打压试验的进程,会耽误很多时间。

4 打压测试的工具——试压泵

打压测试主要工具就是试压泵,试压泵价格不贵,操作起来也比较简单。

试压泵试压泵

手动试压泵打压机压力泵家用ppr水管增压测压泵地暖检漏仪试压器36.9元天猫精选去购买

试压泵拆解如下,主要有水箱、操纵杆、压力表和一些加压密封件组成。试压泵拆解比较简单,拆解一定需要会,因为试压泵需要维护,维护的原因就是密封件会老化失效,当密封件老化失效的时候会漏压,需要更换胶圈。

试压泵试压泵

手动试压泵打压机ppr水管打压器家用管路水压地暖检漏仪压力泵39.9元天猫精选去购买

5 打压测试流程

5.1 封闭所有出水口

水路中有预留安装角阀的,内丝接口需要用丝堵把这些接口全部封堵严。

带有密封圈的丝堵是最方便的,适合各种内丝接口,直接拧上就可以了。

丝堵丝堵

PPR4分内丝堵帽ppr6分1寸外丝快堵手拧内六角免生料带胶圈管堵头3.2元天猫精选去购买

5.2 将手动试压泵连接到水路中

将试压泵连接到水路中,连接到预留的安装角阀的位置就可以。

5.3 水管注水并封闭

水管注水直接打开总阀,将水引入水管就。当水管内充满水以后,把总阀关闭进行封闭。

这个时候我们可以看到试压泵的压力表已经显示了正常水管供水的压力。我这供水压力接近5个压。

5.4 试压泵水箱内注水并打压

试压泵水箱注水,把住操纵杆上下运动进行打压。随时观察压力表的示数,因为水管中开始已经有5个压了,因此再打到8个压,用不了多少水,很快就能完成。

达到8个压以后,将操纵杆放到最下位置。

5.5 检查水路是否有漏水点

检查水路是否有漏水点,尤其是用丝堵封堵的位置。有漏水点要立刻进行处理。

5.6 保持8个压力两小时

保持8个压力两个小时,正常情况下,如果水管没有地方漏的话,两个小时内压力下降会很少。本次测试两个小时以后压力下降不足0.02MPa,说明整个水管是完全可靠的,没有漏水地方。

加压后两个小时到底降多少才是符合要求的?这个只能用经验值来说,肯定是越少越好,最好能在0.05Mpa以内。

水管打压测试流程,装修PPR水管打压测试说明

5.7 泄压

测试完成后,对试压泵进行泄压放水,让水管恢复到正常压力。

以上就是水管打压测试的基本操作步骤,装修过程中请工人打压试验,一定要随时看着,避免其中做手脚。

另外也不要相信厂家打压保多少年,我记得在合同中厂家保的是管,但不保熔接头。其实能漏的地方多数是熔接头的位置,管要是漏了,那只能说明管质量太差了。

本文有有错误或不足的地方,请朋友们指正。