原计划之外的升级-聊聊Apple Watch Ultra的香和不香。

2023-02-01 17:41:24 37点赞 54收藏 69评论

还记得上次看苹果的发布会的时候,对新推出的apple watch嗤之以鼻,过高的定价让我对ultra这款“苹果手表中目前为止的最强王者”得出四个字的结论-毫无兴趣。所以,正如标题所说的那样,我自己也没想到过后没多久,随着本站推送的好价以及身边好友的入手,我也入手了这款原来看起来真“不太值”的apple watch ultra。

那么,如今代替了我原来的nike 版S5,哦不对,确切的说是代替了S7蜂窝版(上手两个礼拜后出手卖掉了)之后,成了腕上新伴侣的这块手表,到如今上手戴了一个月之后,到底香不香?本文会跟大家分享一下我自己的感受。如果大家不想看开箱或者其他絮叨的,也可以直接跳到最后看总结。

先说包装,作为旗舰级的产品,ULTRA从外观上就跟其他型号的所有aw都有了明显区分,那就是更宽更短的盒子,和之前的S5,S7的长条形包装盒子不同,ULTRA的盒子有接近正方形的倾向,不过顶部的凹印+极简化字体+纯白色调综合起来还是提醒你,这还是一贯的苹果风格。

虽然盒子的形状变了,但是打开的方式还是跟其他的AW盒子相同,由于长度短了,所以掀开左右两个“耳朵”的时候来的更容易一些,我选择的这款是绿色的高山回环表带,之前想要入手海洋蓝的那款,但是很可惜,推送的价格是需要叠加500元优惠券的(通过8888的步数可以联系京东的客服兑换),还记得那天晚上看到的时候已经是活动的最后一天,于是在大半夜十点半的时候我还在楼下的操场走路刷步数,印象深刻。

打开外封后,看到里面有一本制作精美的小册子,由于ultra主打更强悍的续航,更适合户外的硬朗外观和三防性能,声称可以戴着完成一个百公里越野赛事让这个手表的续航能力听起来仿佛有了重大提升,但是很抱歉的说,这是不正确的,后来的使用体验会告诉我,也就是比S7提高了一点而已,谁要是真的佩戴这个去完成百公里越野赛事,除非是十几个小时就能完赛的大神们,不然业余越野爱好者还是必然会存在电量焦虑,至于这点佳明会让人更加安心一点。

不过,不管是从内包装附赠的小册子(其实介绍的新功能也没啥新意),还是从包装纸张底印刷的雪山图案来看,ultra主打“恶劣环境适用”的调调是比较坚决的,试想如果在极端天气和温度下都能维持正常运作,那么平常的正常情况下,这块手表的各种表现肯定是游刃有余。

再来看“高山回环”的表带,之前还真没接触过这种佩戴方法的表带,我以前用的最多的是NIKE+的运动硅胶表带,没曾接触过这种质地是编织布的表带,对于佩戴方法,银色的金属扣插入后需要用钩子钩住,一开始可能还是会有一点不习惯,为此我还特地看了看说明书。

好在说明书上的图示介绍还是非常详尽的,不看文字看图案也能依样画葫芦的把表带佩戴到位。在入手这块表之前我就在想,原来的米兰尼斯和NIKE硅胶是不是还能继续使用,表盘规格毕竟大了几mm,后来证明完全可以,从44到49你是看不出什么违和感的,但是说真的,由于颜色搭配的关系,可能还真不如原来的绿色回环表带好看。

后来我简单分析了原因,可能是因为这条表带的两头金属银色看上去跟表冠搭配的更加和谐,质感更强一些。而且由于ultra的侧面按键设置成了橘色,搭配绿色看上去会更好看,搭配黑色就显得沉闷了一些。

到了拆封环节,撕掉这条粘纸的感觉无疑是最棒的,现在不论是PDD还是京东,已经越来越放心买到的基本都是正品了,这原封条子也给了一定的信心。

犹抱琵琶半遮面的表身从侧面露出的旋钮还是看得出来金属感明显更强了,右侧是TYPE-C接口的充电线,虽然ultra的续航提升了,但是希望充电效率变得更高还是用户们的共同需求。

说到这条线,除了接口变了之外,线身也变成了编织型,更柔更韧更耐用,这点升级还是值得点赞的。

总有朋友问说表是不是真的变大了?有关这个问题,拿到手的时候我的感觉是:是,又好像不是。从外观看,49mm比44mm的感觉就好像是38mm规格的乒乓球变成了现在的40mm+的新乒乓球一样,视觉效果上是看得出变大了,但是重量和佩戴感上的影响又不是特别大,从原来44mm的表带也还能用就能看出来了,担心佩戴上会不会太重的朋友建议打消顾虑,除非你的手腕是真的对重量很敏感,我自己是感觉到没什么不适。

第一次开机激活,熟悉的苹果logo画面停留了几秒,进入配对和同步模式,熟悉步骤的老铁们肯定都知道怎么用,这时候再看看绿色的表带配金属质感强烈的机身,感觉虽然不如橙色那么亮眼骚气,但是总体来说也带有户外和休闲的影子,审美还算在线。

同步的时间比我预期的要长,还顺带更新了一个固件,所以WIFI网络速度不行的朋友还是提前换个好一点的网络,不要像我一样等了好久,几分钟实际用了快20分钟。

要说外观上最明显的区别,除了更大的表冠,更平的表面之外,恐怕就是这个左侧的长条形按键了,通过这个按键,我们可以进行多种操作,包括按压直接进入健身模式,或者是回溯,潜水,秒表,航点,其他指令等等,但是尴尬的是,不知是不是通病,我个人佩戴上之后还是存在误触的情况,比如有一天晚上按压到了,直接进入了我平时最常用的乒乓球运动模式,结果导致睡了一晚上打了8个多小时球,手表也不管你的步伐和心率是否符合运动状态,后来醒来之后我直接就把这个快速按钮设置给关闭了,除了长按进入打开警笛,紧急呼叫和指南针回溯功能进行保留之外,连打开手电筒的功能都不打上钩,以免误操作。

但是不管怎么说,ultra的针对人群还是很明显,那就是那些真正上山下海的人,对于我这个虽然跑完过越野百公里赛事,但是膝盖受损到不会继续跑步的人来说,能扎实提升续航,减少充电焦虑才是王道。

不过说到这个续航提升,其实倒是真的有一点窍门在里头,我看过本站有网友分享的关闭各种不需要的选项来提升续航时间,对于我来说感觉太麻烦也记不住,但是,这次ultra入手后,轻旋右侧圆形按钮能切换夜间和日间模式还是之前我没体会过的,另外,设置健康选项里的睡眠,手表会同步好,到了晚上就会进入助眠模式,这样半夜睡觉也不会担心抬手腕会发亮刺激到眼睛了,众所周知,屏幕暗淡之后续航就能上去了。

而至于右侧的地方,其他型号的AW有的旋钮和按钮也是一样存在,只不过金属质感强了很多,而且旋钮还用了骚橙色来点缀,请忽略右上方由于反光影响导致的缺口,那不是磨损,总体看这个扎实的外型,我感觉壳都是不用戴的。

不过既然表面变得那么平整了,对贴膜来说无疑是更加贴合了,有朋友问我有没有贴膜,贴的啥膜,我用的是这款,也是京东上买的,目前使用感觉还不错,由于有贴膜辅助器,所以一次成功,第二张目前还备着。

绿联苹果手表膜通用AppleiWatchUltra钢化膜49mm全屏保护防刮防指纹防摔膜2片装26.8元京东去购买

来看背面,监测模块还是一样存在轻微的凸起,功能方面嘛监测心率血氧啥的一个不少,表底的颜色变成了灰色,结合透明玻璃,看着就比原来的型号更加稳固扎实。

表带刚开始佩戴有点不习惯,主要是这个金属钩子不能总是一下子勾到位,不过后来熟悉了也还好,由于材料是编织的,所以防水什么的也不在话下,有意思的是,换了ultra之后,洗澡的时候总会提示噪音过高,这倒是跟以前佩戴S7或者S5的时候不一样,不知道是不是监测噪音功能更灵敏了的关系。

官方默认的“寻路者”表盘,各种指南针,海拔,地理数据,明显就是针对户外设计,但是对于我这个普通用户来说,稍显复杂了,所以我果断地修改成了更大字体,更少选项的下面这款表盘:

日期,时间,星期几,心率,运动,电量以及三环到底合上了多少,这些才是我这个“老头乐”模式关注的指标,而且,我个人是蓝色控,看着这个颜色简单明了,所以一直用这个表盘。

就像刚才动图展示的那样,可以调整到夜间模式,日常也显示比较暗淡,这样就能提升续航时间,我到手的时候啥都没设置,结果一天半就要充电了,现在调整了助眠以及夜间模式,明显好了很多,如果运动监测开得不多的话,能做到两天一充。

最后,回到标题,换了ultra之后,感觉到底哪些是香了,哪些又好像不太值?总结在这里:

香的地方:

1更大的表盘,更平的表面(手残党表示贴膜更方便更贴合了),更好的显示效果(还是比预期的要明显的),更强大的续航(如果你是冲着这个去的话)。

2更强的金属质感,看着就更坚固耐用的外观,重量提升但是没影响到的佩戴感,戴着监测睡眠应该也不膈应。

3原来的6XXX定价现在52XX能拿下,性价比有一定的提升,这也是为什么我会改变了原来计划做了这次升级。

4多了警笛,回溯等功能,还能设置通过按钮直接打开手电筒,户外爱好者应该还是会用到的。

不够香的地方:

1操作按钮虽然方便,但是存在误操作可能,如果是开健身模式,像小球运动这种可能会存在长期记录无用数据的尴尬。

2续航虽然提升了,但是两天一充还是必须的,所以别被能戴着跑完百公里越野给误导了。

但是不管怎么说,ultra还是目前AW产品中,最强的王者,虽然主打是户外使用,但是对于一个习惯为了合上三环而努力,习惯看到好友的健身情况进展提醒从而有效互动的日常用户,偶尔用健身监测一下消耗的卡路里,关心一下睡眠质量,那么这块表已经绰绰有余,甚至说是大材小用了。也有朋友说,花这么大价钱买个电子表,而且功能看着跟华强北2-300的也差不多,那是因为他们可能没习惯IOS生态吧?总之,这还是一块值得上手的表,当然,前提是你有足够的预算,而且价格还保持在站内推送的价位的条件之上。

AppleWatchUltra智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属原色钛金属表壳绿色高山回环式表带大号MQF93CH/A6299元京东去购买

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话

最后感谢观看,欢迎收藏,感谢点赞,期待评论区跟你互动,我是葡萄,我们下次再见~