55℃热水洗,你家的地板受得了吗?科沃斯T20一出手油污灰尘都赶走!

2023-05-25 17:00:00 172点赞 137收藏 140评论

一、前言:

不知不觉我已人近中年,父母也在慢慢变老,他们每天还是坚持要扫地、拖地把家里收拾的干干净净的,作为儿女就想着给父母买一台扫地机器人来减轻他们做家务的负担,但是每次我提出来说买个扫地机器人,我爸就会说那个扫不干净,说我瞎花钱,但是今年我没有听我爸的,还是做了一番功课后选购了科沃斯T20扫地机器人。

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人T20PRO扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX534199元京东去购买

其实扫地机器人走入我们的生活不过也才短短几年时间,但是其各项功能的发展进步确是飞快的,我记得我家第一款扫地机器人就只有单纯的扫地功能,而现在的扫地机器人功能已经非常的强大了,不仅能扫地拖地,还能自动清洁拖布,自动集尘甚至自动上下水,如果你装修前就设计好安装位置,以后的日常使用就更加的方便了。正所谓懒人推动科技进步,选购扫地机器人一定要看好几个关键参数:

1、吸力大小的选择

一款扫地机器人的吸力大小直接决定了清扫的效果,大吸力能更轻松的吸起大一些的脏东西和杂物,并且随着扫地机器人使用时间久了以后灰尘会堵塞风道等原因吸力会出现衰减,这时候大吸力的机器也可以拥有更长的使用寿命。

2、避障、导航及线路规划方式的选择

首先避障方式是非常重要的一个参数,如果你的扫地机器人在清扫作业的时候频繁的磕碰家具,那就是避障方式不行,目前市场上主流的避障方式有两种,一是通过摄像头捕捉前方物体三维和距离的AI视觉避障和3D结构光避障,一般来说3D结构光避障效果要好一些!

家庭环境其实是相当复杂的,尤其是有娃的家庭,这时候就需要扫地机器人有一双智能的“眼睛”来看清障碍物,还需要一个聪明的“大脑”来规划清扫路线,常见的扫地机器人一般有以下几种导航方式:陀螺仪导航,视觉导航规划,LDS激光规划导航以及dToF导航,其中以dToF导航最为精准,从而实现避障、导航更精准。

3、清扫和拖地方式的选择

其实扫地机器人的清扫方式很简单,利用边刷将灰尘杂物扫到机器人吸入口下方滚刷吸口处,利用风扇产生的吸力将灰尘杂物吸进集尘盒,如果是扫拖一体机,拖地装置一般放置在吸入口的后方,前面扫、吸清洁地面后,再顺势拖地。扫地机器有单边刷和双边刷两种形式,单边刷容易将碎屑等击飞,不如双边刷聚拢垃圾的效果好!而底部的吸口处又分为吸口+主刷,纯吸口,以及组合胶刷+吸口三种清扫类型,其中纯吸口模式由于没有其他阻碍,不用担心毛发缠绕,其他两种模式由于在吸口处都有胶刷的存在,使用一段时间后会有毛发缠绕,需要手动清理缠绕的毛发。

另外目前高端扫地机器人都会集成拖地功能,拖布的加水方式上分为两种,一是在充电站上设置水箱,地机器人会根据清扫时间判断拖布需要回基站清洗的时间,一种是在扫地机器人上设置水箱,通过自然渗水让拖布保持湿润从而完成擦地工作。

4、智能交互,续航等其他体验的选购建议

智能交互体验除了看产品配套APP的功能是否齐全,目前来看智能语音的交互也是非常重要的,机器人能否听懂简单的指令也是非常重要的,另外机器人的电池续航,补水量的多少都会在实际使用中对用户体验造成一定的影响,应尽量选购大电池长续航以及补水量大的产品。

二、选购过程以及使用体验

我将上面提到的扫地机器人主要参数进行了一通对比研究,最终也是确定了需求,我主要是要让父母认识到扫地机器人不仅可以把地扫干净,还可以拖干净。因为老人打扫家里地面的流程就是扫一遍再拖一遍地,他们的固有印象就是扫地机器人只能表面上扫扫,没法拖地,就算我告诉他们现在的扫地机器人拖地也很干净的,他们还会说那拖把在扫地机器人上,咋洗拖布啊,脏乎乎的能拖干净?

55℃黄金水温热水净洗

顺着这个思路当我看到科沃斯T20首创55度热水洗拖布功能时,我知道这就是我需要的扫地机器人了!科沃斯统计了常见的家庭油污熔点和淀粉糊化点,经过对比测试后发现,55℃为黄金温度,可以更高效率的溶解顽固污渍,既可以融化油渍又不至于温度过高让淀粉糊化,配合附带的清洁液,能更加轻松的溶解拖布头上的污渍,这样扫地机器人在日常清扫的时候,中途回基站将会把拖布头清洗的更洁净,在接下来的清扫中不会对地面进行二次污染。

我特意试了一下,把两个沾满油污的拖布头分别放入55℃热水和常温的自来水中,可见热水这一边的油污溶解速度确实肉眼可见的快!

下图为55℃水溶解油污

下图为常温自来水溶解油污,可以看到明显速度要慢很多

其实现在的扫地机器人拖地功能已经很成熟了,消费者需要的不仅仅是肉眼可见的把地板拖干净,还需要将一些诸如油脂,细菌等不易看到或者根本看不见的顽渍处理干净,这就需要扫地机器人回基站清洁后,拖布头是真正干净的,这样才不会造成二次污染,否则只能是把地板越擦越脏,“55℃黄金水温热水净洗”拖布洗得干净拖地才干净!

我同样做了一个测试,在APP上关闭了热水净洗功能,前后对比了一下,可以看到开启热水净洗功能下清洗的拖布头明显要干净的多,上面的顽固油污溶解率大大提升,配合基站的清洁肋的刮擦,已经比人工“涮拖布”的效果要好。

打开扫地机器人的基站,可以看到进过55℃热水净洗后的污水箱水还是温热的,还有水蒸气附着在水箱盖上,从污水的浑浊程度也能证明热水净洗效果确实不错!

全链路抗菌更健康,生活环境有保障

我是一个易过敏体质的人,春天花粉季节就不提了,我就连平常闻到一些特别香的味道都会打喷嚏,所以说我对于家用电器的抗菌功能一直有需求,经过我的研究,目前大部分扫地机器人都是通过在基站内部添加清洁液,在拖布自清洁的时候做到抗菌的。不过这次科沃斯T20更厉害,直接来了一套组合拳,全链路顾名思义,就是从扫地机器人的基站风道,水箱,集尘袋,拖布头全路径做到了高效抗菌,全链路抗菌高达99.9%。

抗菌清洁液内添加强效抗菌成分,能有效去除拖布、地面以及污水箱中的有害细菌,妨碍细菌繁殖,内含非离子表面活性剂,可以渗透并清除表面顽固污渍,无毒无刺激性气味,使用更安心。

净味抗菌尘袋采用了三层高效过滤,熔喷内层还添加活性炭,能有效吸附异味,实现双重抗菌,集尘更安心。净味抗菌滤芯,则采用E11级滤纸,可强力去除异味。

这个位置是集尘盒与扫地机器人基站的连接处,都做了橡胶密封圈,防止风道漏风。

集尘盒的另一侧也设置了抗菌滤网,真正做到了全链路抗菌。

科沃斯T20还可选配银离子除菌功能,这项技术最大的好处就是在高效除菌的同时不会有任何异味和残留,比清洁液更安全。银离子经水路到地面,实现全链路抗菌的同时,还能达到99.9%的地板除菌效果。

科沃斯(ECOVACS)配件缓释银离子适用于(X1系列+T10系列+T20)缓释银离子除菌【配件】89元京东去购买

边角深度清洁,让家里没有卫生死角!

这是我家里的一款几年前的扫地机器人,对于墙边的清扫效果就只能达到这样,总会有扫不到吸不到的地方,很是让人头疼。

而这次的科沃斯T20的边角深度清洁,则体现了科沃斯作为一个有着25年历史的扫地机器人品牌,手握1122项专利技术,为了用户的实际使用体验所做出的努力。在全屋清洁模式下,科沃斯T20会对墙边进行深度清扫,相比较其他机器人,科沃斯T20通过扭动机身让拖布尽可能的贴近墙角,为的就是让用户可以不用再自己进行二次打扫。

智能当然不能少,最强大脑必须安排!

科沃斯T20搭载了航天级的dToF导航模块采用TrueMapping 2.0全局规划规划技术,建图之快确实让我吃了一惊,短短5分钟,已经将我家进行了全局扫描,在APP上对房间位置进行了标注。

科沃斯ECOVACS HOME APP内的功能也是相当的丰富,用户可以选择将机器人扫描的地图生成为3D地图,并手动编辑添加家具,家电,甚至是地面材质,设置的越详细,扫地机器人的清扫效率越高,不得不佩服科沃斯的产品力,确实是强。

建模完成后,就是扫地机器人的清扫路线规划能力和避障能力大展身手的时候了,路线规划的好,能大大减少清扫时间,同时在扫地机器人执行清扫任务的时候,可能会有突发的状况,比如飞来的拖鞋,好奇的猫咪,扫地机器人必须能准确识别这些障碍物,从而才能执行不同的避障策略。

科沃斯T20搭载了目前最为成熟的结构光避障方案:TrueDetect 3D 3.0结构光避障技术,使用3D成像算法,可以通过红外扫描将2D平面布局转换为眼前的3D世界,从而识别障碍物的类型,执行不同的避障策略。

可以看到拖鞋,逗猫棒,小摆件被科沃斯T20识别后,它会在轻松躲过,距离障碍物会保持一定的距离。

而当勤劳的科沃斯T20识别到障碍物为桌子腿的时候,就会靠的很近的去清扫,最大程度的减少清扫的盲区,真正实现智能清扫,解放双手!

面对突如其来的障碍,科沃斯T20也能轻松识别并绕过障碍物!给力!

TureDetect 3D 3.0结构光技术是科沃斯自己的专利技术,它的优势就是不受光线影响,即使是在夜晚光线明显不足的情况下,它也能保障扫地机器人灵活的躲过障碍。

科沃斯T20的滚轮进行了特殊的设计,抓地力超强,我家里的厕所门是下开槽式的设计,和客厅的瓷砖有一定的高度差科沃斯T20非常轻松的就越过障碍,靠谱!

很多小伙伴家里都有地毯,这次科沃斯T20的拖布提升达到了惊人的9mm,这个高度已经可以应对相对厚实一些的长绒地毯。

在科沃斯T20机身前方的传感器检测到地毯时,拖布会自动提升,清洁的时候不会弄湿地毯。

当科沃斯T20离开地毯又会自动放下拖把头,来执行拖地作业!并且在APP上还可以对地毯清洁策略进行个性化设置,比如绕开地毯,或者直接忽视地毯等等,用户可以灵活选择自己的清扫策略!

那么科沃斯T20到底清洁力够不够给力呢?

咱们中国的家庭一般来说绝大多数都是瓷砖或者木地板等硬质地面,现在很少家庭将地毯等作为主要的地面覆盖材质,这样硬质地面的特点就是易积灰扬尘,而胶毛一体滚刷,通过长短毛搭配,可以深入地板缝隙,能强劲清扫地板瓷砖的缝隙灰尘,6000pa大吸力更是能强有力的将灰尘,大一些的杂物等一并吸走达到深度清洁的效果。

我将瓜子皮、大米作为日常清扫对象,科沃斯T20一次过,清扫个干干净净,而且双边刷效果也非常好,将清扫物聚拢到一起,被胶毛一体滚刷+6000pa大吸力直接带走!

面粉也是不在话下,这次可以清楚的看到科沃斯T20是从面粉边缘进行清扫的,单边毛刷先起作用,清扫效果非常不错,连缝隙里的面粉也被清理干净!大吸力就是给力!

科沃斯的T20配备了双拖布,拖把头会边旋转边下压,圆形拖布的旋转速度达到了180转/分钟,比手动拖地的频率可快多了,酱油属于非常难清理的污渍了,科沃斯T20一次搞定。

在下图中,我用闺女的蜡笔模拟了酱油风干的那种污渍,我非常用力的将蜡笔写在地面上,设置成两次清理,可以看到清洁效果还是能达到我的预期的,除了特别用力附着在地面的蜡笔颜料,其他的都被拖布清理掉了,那些没掉的颜料,我用手扣都扣不下来!

如果酱油这类的污渍时间长了以后会干掉,这时候可以将扫地机器人的拖布含水量调高,设置机器人对指定区域多清扫几次,是完全可以清理干净的。

其实在科沃斯的APP中还有很多个性化功能设置可供用户使用,比如说在清洁偏好里,可以设置纯扫,纯拖,先扫后拖等,还可以选择快速清洁,加快扫地机器人的清扫速度,每个人都可以选择适合自己的清扫方式。

科沃斯T20的家—全能基站

科沃斯T20扫地机器人配备了一个全能基站,在这里扫地机器人可以自动集尘、补水、清洁拖布、热风烘干拖布、自动添加清洁液等可谓是无所不能,你想要的功能它都有。

占据基站最大位置的就是4L清水箱和4L污水箱,这么大的水箱在目前的扫地机器人中属头部尺寸了,家里户型面积大的朋友也可以放心使用。

爸妈家的建筑面积为97平米, 我测算了一下开启省心模式,进行了一次全局清扫,一共用了1/4的清水,还是非常省水的,这可比自己拖地要省太多了!

而且这款科沃斯T20还可选装自动上下水模块,这就需要在装修的时候考虑好扫地机器人放置的位置,并提前将上下水设计到位,实现自动往清水箱中补充清水,自动排掉污水,简直太省心了有木有!

科沃斯扫地机器人自动上下水模块(T20系列,T10系列)(X1OMNI2022年9月11日后版本支持)【配件】599元京东去购买

聪明的科沃斯T20,智能交互体验简直完美

科沃斯T20的语音助手名为YIKO,当你呼唤它的时候,只需要一句:“OK YIKO+命令”就可以让科沃斯T20来完成清扫任务了,甚至你还可以让YIKO帮你查天气,算算数,查询天气等,家里有孩子的朋友可要多留心了,没准你家娃让YIKO帮她做作业了!

最棒的是,为了方便家里的老年人使用,科沃斯还特别的在微信上开发了小程序,能在微信小程序上对扫地机器人进行基本的操作,界面简洁易上手,大大的方便了家里老人的使用。

三、总结

经过了这一段时间的使用体验,科沃斯T20给我的印象就是“省心”

首创的55℃热水洗拖布,真的洗的非常干净,省去了我自己清洗拖布的工作。

其次全链路99.9%抗菌,对于过敏体质或者有娃的家庭非常实用,不用担心细菌和家里异味的问题。

并且科沃斯厂家对于用户体验进行了诸多用心设计,比如边角深度清洁、地毯清洁策略、拖布抬升和YIKO智能语音指令等功能都深得我心,目前正值618预热,如果你家里正好也要选购一台扫地机器人,不妨多关注下这款科沃斯T20。