高速上如何判断前车踩急刹,学会这几招,再也不用担心追尾

2023-05-04 14:42:42 3点赞 8收藏 1评论

在高速上开车是不是最怕追尾?那么为什么在高速上会追尾呢?而且这种情况,多半是全责,极有可能引发更严重的交通事故。

所以在高速上,我们如何判断前车,他是刹车还是急刹,这点就很重要了,有朋友让喵哥给大家享一下经验。

第一点 从刹车灯判断

高速上面,我们要判断前车他是紧急刹车还是普通刹车呢,我们从刹车灯可以看出一部分端倪。

有些车子,在踩急刹的时候,就踩得很猛的时候,那么他的刹车灯,会快速地一闪一闪。

这个时候,你通过刹车灯快速频闪,你可以看出来,前车是正常刹车,还是急刹。但是这只有部分车子有这个功能,不是每一款车都有这个功能。

第二点 踩急刹伴随双闪

有些司机,他有这种意识,就是我踩急刹的时候,同时我会伴随着有双闪。

所以你看到前车刹车灯亮起,而且有双闪行为的时候,这是很明确的,多半都能够识别出来,肯定是急刹。

第三点 刹车痕迹和气味判断

除了灯光之外,我们还可以通过,地面的刹车痕迹来判断,因为我们正常在高速行驶,如果刹车踩得比较浅的话,那么路面上不会有什么特殊的痕迹。

但是你一旦踩急刹,尤其是速度比较快,踩急刹的话,你会发现路面上的痕迹,就会比较明显。

甚至会磨出,轮胎摩擦地面的黑色的痕迹,而且这个痕迹,还会伴随着,有一股轮胎摩擦之后烧焦的冒烟。

高速上如何判断前车踩急刹,学会这几招,再也不用担心追尾

甚至如果你是开着外循环的话,你还能闻到轮胎的,这种橡胶烧焦的味道。

所以我们通过路面上的痕迹,气味,冒烟,就能够明确判断,前车一定是遇到了紧急情况,他在踩急刹了。

第四点 通过导航辅以判断

我们还可以通过车上的导航来辅以判断。因为目前的导航的路况,其实精准程度是越来越高了,我们通过车上的导航,看前方的路况的时候。

如果前方已经到了黄色或者红色,明显接近堵车点了,这个时候,需要想到你的前面的车子,可能要踩急刹了。

那么这个时候,你再辅以前面的这些特征,去判断,这样的话,能够大大的增加,判断的准确率。

第五点 岔路口谨防急刹

除此之外,在高速上面,比如路口汇入的时候,在进出服务区的时候,这些地方也是比较容易,出现踩急刹的路段。

在这些路段的时候,你心里面也要提前有一个预判,也就是说,你看前车的这些特征,结合这些路况,也能够很大程度上,判断出前车是正常刹车还是急刹。而且最后,在经过这些路况的时候,一定要拉大行车距离。

高速上如何判断前车踩急刹,学会这几招,再也不用担心追尾

不论前车是急刹也好,还是普通刹车也好,拉大行车距离,是保证自己安全的基本底线。

如果你跟太近了之后,尤其是在高速上,跟二三十米,甚至有些跟十几米,这种情况,速度还比较快的情况下。即使就是普通刹车,你也可能刹不住,也可能会撞上去。

开启自适应巡航

最后,喵哥还给大家一个小技巧,就是我们现在,很多车都已经配备了自适应巡航。

那么你跑高速的时候,其实可以用一用,自适应巡航,不是完全用来帮助我们去驾驶。而是在这种极端情况下,他可以快速第判断,前车的刹车行为。

高速上如何判断前车踩急刹,学会这几招,再也不用担心追尾

甚至前车减速的时候,他没有踩刹车,你自己高速跟车的时候,你可能不觉得。

但是你的雷达,它就检测到,前车已经在减速了,那么这个时候,你的车子,它就会有自动减速行为,这样的话,可以很好地避免追尾。

高速上如何判断前车踩急刹,学会这几招,再也不用担心追尾

好了,通过以上几个方法,基本上你就可以清楚地判断,前车是急刹,还是普通刹车。

而且按照喵哥的经验去做,基本上可以杜绝,在高速上追尾的事情发生。

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载冲气床垫车载床垫

防滑链条

防滑链条

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

J.Sir 防滑链suv轿车雪地汽车通用不伤轮胎

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装