更换机油油液超过上限点的快速补救方法

2022-08-07 11:07:15 46点赞 122收藏 194评论

文章开篇首先要提醒大家有关机油的操作一定!一定!一定!一定!不要让机油滴!到或者撒到发动机舱!汽油车自燃十有八九是因为发动机附近有油液!!这里一定要提醒大家!

今天本来开开心心带家里的猫猫去洗澡,然后顺便去附近的京车会更换机油,一气呵成,同时进行,节省时间。不过更换机油的过程我就没拍了,而且师傅速度很快,大概20多分钟就完成了。

换的是美孚EP0w20,配的曼牌W610-3。

更换机油结束后师傅问我要不要把剩余机油带走,我说要,然后他就帮我把剩余的机油放进后尾箱了。此时的我还没有发现什么问题,然后开开心心去接猫猫。

当我回来之后回家拿空气滤芯自己去换的时候就发现问题了。去拿起后尾箱的机油的时候发现比上次轻!一瓶5QT的EP020,相当于4.73L,我的车说明书写总机油4L,但更换机油没办法全部干净的去处,总有一些会留在发动机里面,所以正常更换一次应该小于4L,而上次更换机油剩了刚好1L,就意味我的车正常更换机油只需要3.7L就够了。

下图就是京车会更换完机油,机油桶剩余量。没拍下来,红线代替。更换机油油液超过上限点的快速补救方法

加多了差不多有半升加多了差不多有半升

其实多了半升短时间内是不会有什么影响的,但是楼主第二天完自驾几百公里,安全起见还是打算解决掉这个问题。

楼主之前都混过一段时间的机油论坛,知道可以用针筒加软管把机油抽出来。淘宝一套下来不贵,20左右可以拿下,花小钱办大事。但是楼主等不及,在周边的五金店买,但无奈没有敏感的工具,但是楼主逛市场发现其实桶装水抽水器都可以代替抽真空这个功能。

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

然后楼主强烈建议买管的时候选择偏硬的管,饮水机的水管或者亚大管都ok,否则8软管有可能插不进底部吸油。五金店我买1元一米,我干脆要了两米。

把水管和抽水器用电工胶布粘在一起后开始用水开实验,发现不行!上不来水!不知道是接口密封不严还是抽水器本来就靠谱。

这个方案宣告失败。

不放弃的楼主在家中环绕继续寻找可以实现这个功能的工具,最后发现喷壶同样可以实现抽水的功能。遂将家里一只没什么功效的驱跳蚤的喷剂的喷头取下,马上组装!

市场大把又便宜市场大把又便宜

成品如下图

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

但是喷头本来就不是用来这种需要大流量的需求,所以注定完抽很久很累更换机油油液超过上限点的快速补救方法

我决定直接从机油尺口插进去,因为管子足够硬!

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

其实从机油尺插进去都是有几率没抽到油,有可能是管在底下往上翘了,就要调节一下进去的长度,然后就可以顺利抽油了。注意!抽管出来的时候一定要用纸巾或者布来接住管尾的机油!

抽了大概有20分钟30分钟看到机油桶的刻度差不多到1L的位置就停下来了,那个手累啊。插进机油尺看机油量!

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

从图片中可以看见其实机油量已经低于上限点点了,处于中高液位,于是又着车看机油高度。

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

热车可以看见机油液面位于H和L之间,可以了。

结尾其实不能全怪京车会加更换的师傅,因为我原车的机油尺做工不太好,有个好像机油上限点的印,我把图片放大给大家看看,这个印确实具有迷惑性。所以师傅把那个印当成上限点,中间当成下限点。我也找到说明书来证实下面两个才是机油的标识点。

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

最后问题解决了,提醒大家更换机油的时候一定一定要提醒加油的师傅所有注意事项!

最后给大家看看猫猫吧!

更换机油油液超过上限点的快速补救方法

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

Mobil 美孚 金装美孚1号 SN 0W-40 EP全合成机油 1L

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

MANN FILTER 曼牌滤清器 W610/6 机油滤清器

Mobil 美孚 速霸驾享版 全合成汽机油 5W-40 SP 4

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡0W-30 SP级 4L 12个月可用

Mobil 美孚 速霸系列 速霸2000 5W-40 SN PLUS级 车用润滑油 4L

Mobil 美孚 京东养车美孚1号超金0W-40 ACEA C3级 4L 12个月可用 4L保养两次卡 超金0W-40 SN级

MANN FILTER 曼牌滤清器 CUK26009 活性炭空调滤清器

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡0W-20 SP级 4L 12个月可用

Mobil 美孚 金美孚一号0W-40 1L

Mobil 美孚 金美孚一号0W-40 1L

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712/92 机油滤清器

• 这时候就知道大众的好处了,随便找个街道跑50公里就行了

哈哈哈先烧他半升 [高兴]

隔壁的雷克萨斯is一千公里一升机油,都不用保养。

• 发动机用020,但是加3.7升就够,你这确定没用错?1.5的排量吗? 另外你这太麻烦了,直接去你保养的地方,让他们抽就行了,我之前多了250毫升,也是自己动手抽,试了下很费劲,直接就去店里抽,我劝各位一句,根本没有“动手的快乐”这一说,直接去店里找专业工具吧,我是过来人 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

我这个方法效率是挺低下的,只能当应急使用。

我用海飞丝那盖子抽的 [抽烟]
    我的也是本田1.5t为毛只要加3.2升呢 [狂汗]

• 软管要是断在发动机里面就滑稽了…

所以我还是建议大家买硬一点的管

这玩意能进就能出,别用蛮力怎么可能断?你发动机里面有个小人拿着剪刀啊

• 不是开回去找京车会给你抽么?

主要是发现问题到有空解决问题已经是大晚上了,第二天一早还要出发,所以就自己解决了

• 谢谢楼主 我撒点机油到发动机上 终于可以换车了

啊别啊 [害羞] 不值得

• 我还以为京车会就这么对我呢?!原来都是这样的啊?!我被弄过一次后都是买1qt装的!因为1qt不够1升!比如我4缸的就带4瓶去,每次都刚好到油标尺顶部,我6缸的车就带6瓶去!…那次机油多了明显发动机无力!我用针筒加软管抽掉一些,因为针筒好看量!说到底还不是图便宜!京车会换机油十几块钱我也不好苛求啦!以前路边店换一次40…但人家路边店的师傅说油液位刚好在中间才完美少一点也不要多一点!因为这样摩擦阻力小发动机够力! [抽烟]

现在小工那有这耐心呢,反正多了无非是费油。

其实我第一次去京车会体验是相当好的,加机油的量也是刚刚好在H L之间,所以这次我继续选择京车会,但不同店,谁知道这次竟然给我多加这么多,我加之前已经跟他说了加完应该剩1L的。 [喜极而泣]

• 看到ep020得好评,但610-3何必呢,差不了几块钱上-6不香吗 [惊喜] 另外这个管子还是要用特氟龙的管靠谱一点

层主说的对,必须用特富龙管,否则烤化了就麻烦了。认识610就是本田车主,用3or6看油吧,绿桶的话用3就行,5-7k换,全合成上6

-6活动价也不贵,我一般都8k一换

• 我第一反应也是用嘴巴吸

不行啊这,哈哈哈哈,烫嘴啊,还不小心吸进去就傻了了 [肿包]

透明管子长一点,盘起来一圈一圈,肉眼可见吸到哪里了,差不多了再吐掉。还不行再来。

• 买个大针筒就好了,一抽一管。两下就出来了。

是的,针筒是挺合适的,但是一时半会买不到,不好买

淘宝大把,你搜索灌肠注射器 [不好意思]

• 用洗发水沐浴露那个按压器就可以了,买跟打点滴的管子接上去,接头用透明胶布缠一下密封。完美

我也是这个思路 [小眼睛]

弄根半米长的网线,把里面的芯抽掉,再套个洗发露的按压器,抽机油的神器就此诞生。

• 以后先放猫图呗 [龇牙]

好嘞zsbd

• 虹吸好像也不行啊,看来这种保养还是旁边看一眼比较好,要是当场发现问题就没那么多事了

其实也不是不行,管子够长,放得足够低应该是可以的,不过就要用嘴巴吸一口 [龇牙] ,害怪我太过放心那个师傅了,加完我就溜了,看都没看 [肿包]

这倒也是,师傅也会失误啊,下次你可以提下建议哈哈

• 我一般用输液管 配针筒

是的,这个挺适合的,但是一般不好买,网上买要等快递。

• 凯旋从第四年开始漏油,现在15年了居然还没自燃?一定是运气 [惊喜]

其实发动机的热是不足以的,但是电线的短路或者产生火花就危险了。

机油不是汽油,唉,文章里面的就不纠正你了,没想到你在这还继续误导,按你滴点机油就自燃说法德系3年必换车了。不信你可以把机油滴到排气管上面看是冒烟还是燃烧

• 谢谢楼主 我撒点机油到发动机上 终于可以换车了

[喷水] 不值得阿这

• 没搞懂机油滴在发动机上跟车辆自燃有啥关系 [想一想]

额发动机舱温度当然未达到机油燃烧的温度,但电路线路破损,产生的火花有可能会将机舱里面的油液点燃,所以以防万一还是不要滴到发动机舱 [期待]

不如你拿打火机试试看能不能把你剩下来那些机油点燃咯 [不好意思]

• 这机油尺谁设计的?回炉再造吧

不熟的话真的很容易错啊 [喜极而泣]

• [抽烟] 换变速箱油才是更严谨的事!千万千万不要去第三方!便宜也别去!更不要去京车会!那个多点少点都不好!尤其是标准的拆洗油底壳和换滤芯后那个量以及如何才是标准检测油液位第三方是真的不清楚~如果一定要图便宜去第三方一定要自己看仔细随车说明书!有的会写有的真写的不仔细!比如一般at变速箱油更换后检测油位需要热车十分钟以上然后在每个档位挂挡三十秒左右然后推回p挡不熄火看变速箱油标尺!冷车看不准确的!cvt和湿式双离合又不同…另外更换方法换几次都有讲究!换得好开着爽换得不好等着修车 [大囧] 哪怕去原厂4s换也务必做好功课!毕竟人家卖车赚的钱不如修车来的快来的多!因为要换变速箱油的车大部分都已出保!尤其是cvt变速箱!(不管哪家的)非常脆弱!!!一定要做好功课!

请教老师,手挡,需要换变速箱油吗?我怎么听说终生免维护?是这样吗?

[尴尬] 不敢当不敢当…你看随车说明书会稳当一点。手动的没自动的那么多事。毕竟结构简单

• 京车会……实在无语,告诉不要加多,结果后面还加到靠上限!还和我说,好多车烧机油的……我去,我的本田啊,烧个会机油

说得我有点紧张,我也再三叮嘱了;也是换的5QT这种,拿回来的剩没一点;

• 不要用这种管子插进去抽,机油温度低不好抽,温度高融化在里面,买根特氟龙的管子,几块钱