笔点酷玩 篇六百四十:破壁机噪音大怎么办?亲测宜盾普轻音破壁机,七重消噪低至50dB

2022-08-30 17:22:00 1点赞 2收藏 0评论

打工人,忒累,周末只想多睡。

无奈我家那位喜欢用破壁机搞定早餐。阵阵轰鸣堪比工地电钻,周公遁去睡意全无。豆浆、米糊、皮蛋瘦肉粥很好喝,可是高频噪音太吵人,真是让人欲罢不能,爱恨交织。

我曾试过很多抵抗噪音的方法。关紧门塞耳塞,耳朵难受不说,聊胜于无;学妙招,四处塞减震棉,更像智商税。让媳妇抱住破壁机争取最大限度地人工吸噪?得了吧,我怕跪洗衣板。

看来还得从根本入手,除旧迎新,把动静大的家伙处理掉,换一台七重消噪的“轻音”破壁机。喏,就是这位,宜盾普多功能破壁机EDC-PB1。

▲边破壁边看书!实测降噪到50dB以内,后面我会详细给大家讲述体验▲边破壁边看书!实测降噪到50dB以内,后面我会详细给大家讲述体验

来,看看咱家新打的豆浆。下回喊我起床的,应该不再是破壁机了。

豆浆机到噪音机

我最早用的一台豆浆机购于2014年,虽说也可以打五、六类食材,但噪音不小。更麻烦的是,打完豆浆还要手动过滤。为了豆渣再少一点,只好提前将黄豆连泡带煮,费了那么大劲,还是一嘴豆渣,找谁说理去。

咬咬牙换了一台进口破壁机,腰子虽疼,但人家磨得忒细,从此我告别了豆渣时代,而且拥抱了更多功能,榨汁绞肉,啥都能干。然而,之后的事你也猜到了,从此噪音永相伴。

想要磨得碎,懒觉没得睡。破壁机噪音大怎么办?亲测宜盾普轻音破壁机,七重消噪低至50dB

为啥破壁机比豆浆机噪音还大?电机猛呗。动力越强劲,噪音越不可避免,所以绝大多数破壁机都是“噪音机”,想要"息声”,降低功率不可取,创新降噪才是真。估计宜盾普太空舱的设计者就是这么想的,他们给破壁机套了一个隔音仓。

初见“消噪太空舱”

拆分成三大件你就懂了——宜盾普不但给自己加了个隔音罩,还将杯体嵌在一个本身自带消噪处理的底座主机之上,俗称下沉式杯体。主机正面有4枚触控键、若干功能档位以及一个显示屏;背面电缆出线。“太空舱”罩子为部分透明的PC材质,手感非常厚实,顶部留了一个可拆装阀门,它就是另一个消噪手段——打磨食材时,内部蒸汽可以从这里逸出,但噪音就出不来了。

七种降噪身法

主机底部和杯体底部都有消音减震垫,再加上下沉式,抑制了大部分机器最常见的振动。杯体底部还内置了30000转的同轴电机——没错,宜盾普把电机从主体挪到了杯体,简化了传动结构,最大的噪音源也被藏得更深。

细心的朋友一定发现了,宜盾普杯体的玻璃部分只占约1/2的杯深,那是因为它的杯壁也是合金内胆的延伸。普通破壁机只有杯体的底平面能加热,食材受热不均,流动性差,更容易糊底。宜盾普把内胆做成了环绕立体式(UR内胆),一方面意味着加热更均匀、不易糊底,煮出的食材也香浓;另一方面则是“七重降噪”的一个大招:用厚实的环绕包裹式内胆,困住可能产生的噪音。再加上重新设计的消音扩展风道,最终可以降噪到50dB。

上图可见宜盾普采用了无缝内胆,内胆表层是陶瓷釉的不粘涂层,这意味着内胆处理食材之后将会更易清洗;锯齿刀片有8个叶,立体搅动打磨食材更猛,比市面上常见的6叶刀头磨得更细,每粒豆子每秒钟搅打4000次,配合3万转速的同轴电机,干豆直打也没问题。

年轻人的第一杯“轻音破壁豆浆”

简单看过宜盾普的七重降噪之身,我们还是快进到吃货状态,来打几杯“轻音破壁豆浆”。这个量杯算是宜盾普的唯一配件。

杯体可以与主机底座脱离,可移水倒入,也可以移杯接水。加好后别忘了盖上杯盖。忘了也不要紧,因为这款破壁机支持磁控安全开关,没盖的状态不会启动工作(此时,底部控制面板屏显E1),只有盖好才能正常运行。此外,它的把手较大,而且全防烫材料包裹,加上机器本身的过热保护机制,马大哈也不会轻易伤到自己。

宜盾普每次可以制作1.2升的热饮,1.65升的冷饮,水量要对应食谱中食材的比例,同时不能超过杯体上标好的Max水线。我要做豆浆,因此水线在1.2升以下。

准备就绪,就可以“对接太空舱”了。

别忘了盖上顶部的“舱门”消音蒸汽阀,这个阀门也可以抑制杯体的液体震荡溢出。

启动运行操作非常简便,先触摸“启动”键1次,看到屏幕显示0000,触摸“功能”使上面一排档位灯的“豆浆”闪烁(屏显变为19:30表示总共要话花费19分30秒),此时再按1次启动,即可打开一大杯的香浓豆浆制作。我加的量就是上限1.2升,6个小伙伴每人一杯都够了,三口之家一次性获取双倍快乐。

更多功能和食谱

宜盾普支持五类热饮、两类冷饮,此外还可以在待机时触碰其余2个功能键执行搅拌,或者预约。宜盾普也在说明书中做了不少食谱,只是全是文字版,如果能有APP智能联动、图文教程就好了。有关各类功能,我做了下面这张图,大家一看就懂。

注意啦,上述功能档位中,还有个功能是“高温洗”,运行时间与制作2类冷饮“奶昔”、“果蔬”相同,都是2分钟,算上它宜盾普有足足10个功能选项,高温洗这个功能我会放到后文。

消噪效果实测

在做完第一杯豆浆之前,我更在意的是这台机器噪音究竟多大。

大家知道普通破壁机为什么噪音那么大、堪比电钻吗?主要原因是它们往往使用内置于底座的异轴电机,电机运转搅动时与桌面共振,放大了噪音,动静更大。而宜盾普将电机内置于杯体,一方面省去了电机与刀头之间的传动机构,主动减少噪音来源,另一方面可以用下沉式底座、隔音罩这样的设计,来强化隔音效果。因此实际使用中,宜盾普与传统破壁机相比相当安静,产生的声音也温和许多,完全没有刺耳或震动的感觉。七重降噪不是吹出来的,各位感兴趣的有机会可以亲自验证。

手头没有特别专业的测噪音设备,姑且用手机的噪音测试软件试一试。

我对默认的打豆浆和绵粥做了全程测试录像,下面动态图可以作为代表:全程分贝数被压制在50dB以下,真的可以在破壁机旁边看书!

这个结果也确实符合了官方喊出的低于50dB的降噪效果,实打实低噪音。接下来的一个周末,我终于可以睡到自然醒了,不过,早饭就赶不上了,此事古难全啊。

其他使用心得

没噪音很舒服,遗憾是睡醒发现破壁机没人帮我洗,得把破壁机洗干净,才能继续做新的热饮。这个问题难不住我,毕竟宜盾普要比那些平庸的货色能耐,它的杯体很好打理,哪怕你煮的是紫薯米糊,既不糊底,也可以一键自动清洗。

另外,宜盾普的破壁打磨效果的确细腻,之前的粗糙渣子难见踪影;试着用50目的滤网过滤,也不见多少残留。加上UR环绕立体加热,绵粥浓汤做得喷喷香,直饮口感很棒。

上图证实陶瓷釉不粘涂层真的不粘。没喝掉的米糊黏住了,也可以快速清洁,解决方法就是倒入一定量的水,然后启动“高温洗”功能,等2分钟就行。

这2分钟可以让高温的水搅动清洗并软化内壁黏着物,使其尽数落水。由于内胆不粘又没有接缝,再简单地用清水冲洗一下就很干净了。

写在最后

今夏多省份暴热,四川飙到40℃,怕热如我,隔空恐怖。但我省立秋之后,已经开始降温。之前琢磨怎么喝冰水,现在更钟意热饮暖身。与其说这台破壁机还了我一帘幽梦,不如说它成了我开胃煲、秋膘引,接下来的几个月,势必让我多长几斤肉。

对了,给大家避个雷,如果你瞄到的破壁机杯体内部有接缝,建议另选别家。相信我:一道缝,人能疯。也希望各位厂家长点心,内胆无论咋设计,一定要容易清洗。实在不行,就学学宜盾普,搞个UR加热+无缝+不粘涂层吧。

对了,测试时我用的是干豆,也验证了它的确可以干豆“盲打”出细腻的豆浆;但也看到说明书上提示说打红豆等硬豆子最好提前泡涨了,这算是常识了。平时你不急的时候可以提前泡好豆子(毕竟可以延长刀头什么的寿命),着急的时候就可以直接上,干豆直接打,它完全不会掉链子,这也是我选它的主要原因。

总之,各位喜欢汤汤水水的小伙伴,如果你也讨厌破壁机的震耳轰鸣,可用本文做个参考。我是笔点酷玩,希望这篇小文能够帮到各位,我们下期再见。

宜盾普破壁机家用小型豆浆机多功能榨汁机专用五谷杂粮料理机一体739元天猫精选去购买