20年情怀重现,森海塞尔Momentum True Wireless 3

2022-08-08 17:59:01 1点赞 3收藏 10评论

森海塞尔Momentum True Wireless 3是森海塞尔当前旗舰款的无线蓝牙主动降噪耳机,

百科SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM TRUE WIRELESS3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色MOMENTUM TRUE WIRELESS3该耳机采用新一代自适应降噪(ANC),森海塞尔TrueResponse换能器,7毫米动圈驱动单元,24位/96kHz高分辨率。先进系统智能控噪,持续监控环境噪音,并自动优化降噪性能水平,以确保带来真正身临其境的体验。蓝牙5.2,apt X Adaptive编解码器,可带来高清的音频和低延迟,带来音画同步的聆听体验。2×3话筒可确保清晰地通话质量。配备使用便捷的Qⅰ无线充电,摆脱线缆束缚,IPX4级防汗防水。单个耳塞仅重5.8克。续航方面:搭配充电盒可持续28小时,充电10分钟即可持续播放1小时。智能独立耳塞,左右耳塞可单独使用。可以同时连接两台设备的智能入耳式真无线耳机,互联更自由,自定义触控,个性化直观操作。 0 点评9 原创5 好价73去购买查看详情

官方定价高达1899,(Anyway,前段时间京东活动价格可能做到1399元,我还在朋友圈好一阵宣传),从现有各方面的数据来看,基本上是堆砌了森海塞尔各方面成熟的黑科技。论坛报名时,我本来以为入选的希望不大,但是出于对森海塞尔特殊的情感,我还是斗胆申请了。虽然知道样机会被收回,但是想着如果我手里的那条MX500要是能和MTW3同框,二十年的演进过程浓缩在一张图片中,也是一番滋味在心头。

【简易开箱】

MT3的包装一如既往地使用了森海塞尔经典的蓝白灰配色包装,简洁庄重,有商务范和国际范(后面还会提到)。

包装盒的侧面说明简单地罗列了MTW3的性能,例如IPX4(防溅型:无任何方向溅水的有害影响),支持AAC、支持aptx和aptx Adaptive,使用高通方案,支持蓝牙5.2协议。
【外观与做工】
我收到的是石墨灰的配色(官方还有黑、白另外两个配色方案),我也看了一些MTW3相关的评论文章,但是我自信地认为关于石墨灰配色,多数人不知道或者忽略的一点是,MTW3耳机做工的质感很完美地模拟出了石墨的质感,温润细腻,你甚至觉得你就在触摸一块打磨好的石墨(嗯,我摸过),接缝、模具毫无毛刺,完美!!!

森海塞尔提供官方app Smart Control为耳机提供支持,作为一个资深强迫症患者,当然首先要选择下载app、安装、连接耳机、更新固件。

说实话,这版固件更新时间还挺长的。

两种降噪模式,一种是常规的,一种是抗风。

为什么说国际化呢?看上去好像可以下拉选择,但是实际上只有英文。
收到MTW3后,很虔诚进行了煲机,煲机其实就是快速消除应力,使得振膜达到一个稳定的状态,现在有不少音乐播放软件或者耳机常见的app都提供煲机功能,然而Smart Control没有。
MTW3的第一耳朵让我想起了二十年前(大概)第一次用森海塞尔MX500听《马可波罗跨世纪天碟2》中收录的《鼓诗》(什么叫印象深刻)时的感觉,低音充沛有力,层次分明细腻。MX500是我花高价买的第一条耳塞,珍藏多年,以至于我不知道放到什么地方去了。MX500也是森海塞尔在中国市场一个里程碑性质的产品,由此打下赫赫威名,连带之前的MX300、MX400一并火了起来。

MX500MX500

OPPO在MP3时代的配塞(MX400)OPPO在MP3时代的配塞(MX400)

MX360MX360

MX360我认为是MX500的一款替代性质的经典作品,对以前相对薄弱的高音区域进行了补强,可惜这款耳塞只有一个耳朵能响了。
【音质表现】
我是标准的木耳,能感到更多的不是声音的局部的细节,而是音乐整体本身给我的感觉,如果可以用一个字来说MTW3的特点的话,我感觉就是一个字——“正”,不偏不倚,各个频段都非常均衡自然,不炫技、不额外润饰、不喧宾夺主,让你静静地当一个听众,把麦克风交给演奏者(演唱者),有很好的现场感、代入感,很舒服。
【佩戴】
配件方面,MTW3随机附送了四对不同尺寸的耳机套和三对不同尺寸的可替换耳翼,默认是中号耳机套,我因为耳道小,换成小号了,佩戴感觉还算牢固,不剧烈运动不至于脱落(剧烈运动我不敢试),耳道贴合方面做得不错,但是感觉还有提高的余地,或者对亚洲人适配得还不够好?

小儿也能佩戴(这小子跟着我体验相当超前)小儿也能佩戴(这小子跟着我体验相当超前)

【降噪】
降噪场景丰富,考虑非常细致,主动降噪的核心是对冲目标声音,拾取背景音的能力和对冲消除算法,作为声学领域享有多年积累的知名企业森海塞尔优势明显,这是目前我所用过的主动降噪耳机降噪效果最好的一款耳机。效果好一方面是背景更“干净”,另一方面是“舒服”。森海塞尔如何做到的我并不了解,之前用过的多款降噪耳机在“空载”的情况下,我都会感觉不太舒服,那种感觉有些像领带勒得比较紧。我说的“空载”是只开启降噪,但是未播放音乐(声音),我猜可能是我对一些“听不见”的频率有身体反应,而MTW3在同样情况下完全没有类似的感觉,降噪效果非常自然。
出于安全和便利的角度,目前大多数降噪耳机都有“透明”模式,透明模式是对冲物理降噪(入耳式堵塞耳道)的一种反向计算,把你带上耳机后听不到的声音复原出来。这项功能很实用,例如过马路时,例如工作场景,不至于误事。森海塞尔在开启透明模式上很贴心地设了了三个选项:off(关闭),不暂停音乐,暂停音乐。例如你在使用降噪模式听音乐,你把透明模式选为“暂停音乐”,如果你的同事示意,你点透明模式,背景音乐暂停,就可以无碍地交流了。而如果你单纯过马路,选择不暂停音乐,背景声中的汽车声可以被复原到耳机里,也能确保安全。
【蓝牙连接与续航】
蓝牙连接迅速稳定,蓝牙距离大概在25米左右,这个距离够用,但是不是用过耳机中表现最好的,估计和芯片方案有关,官方宣称7个小时,实测也差不多,由于有自动关机的设计,在日常使用上,非常有保障,能把有限的电力充分用在刀刃上。
【总结】
外观:★★★★★
做工:★★★★★
软件支持:★★★★★
音质:★★★★(嗯,半颗星如何标记?)
降噪效果:★★★★★
佩戴:★★★★
续航:★★★★★
蓝牙:★★★★
价格:★★★★
【建议】
1.提示音增加中文;
2.配色增加女性化的配色,否则太商务范、太直男范;
3.腔体适配耳道可以做得更好。

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX SPORT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX 400BT 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 3 Wireless 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM 真无线2代蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S BT 入耳式颈挂式 蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

象鼻子 大怪兽D07 气传导蓝牙耳机 银色

象鼻子 大怪兽D07 气传导蓝牙耳机 银色

FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色