西湖边的养老房,不大,却是很多人的榜样,处处洋溢着温暖与优雅

2022-08-12 15:02:19 1点赞 15收藏 1评论

西湖的美景总是在不断的变化,给人不一样的体验,试想年迈的老人,在西湖边上漫步,看着西湖的四季变化,仿佛也看到了自己一生的变化。这里的环境优美,除了人多以外,真的没有缺点可说,而且周边的医疗资源丰富,交通便利,在这里养老,真的是最好的选择。

本期的男主人看着父母到了退休的年纪,打算把在西湖边的老房重新装修,在这个闹中有静的绝美之地,为二老打造宜居的养老房,虽然面积是不大,只有44平方米,但对两位老年人来说完全够用,而且有西湖如此美景,每天的心情都很好,通过装修改造,把44平方米装出了很多人的榜样,小家里到处洋溢着温暖与优雅。

老房原貌

老房子看着很破,生锈的大铁门,室内没有经过合理规划与设计,自然很杂乱。如果是这样的环境来养老,就算有西湖的美景,住着也不舒适。

设计说明

杨萱艺设计

原始结构是一个长方形,好在南北通透,因为是给父母专有的养老房,不用考虑其他人的需求,所以完全装成自己喜欢的模样。

改造后的平面图,把厨房大挪移,移到餐厅里,实现餐厨一体的空间;

这样卫生间也变大了,干湿分离后更方便二老使用,甚至还有洗衣机烘干机的收纳区,背对着是大冰箱。

玄关

二老虽然年纪大了,但特别喜欢温暖又优雅的装修格调,所以现代法式风格最适合他们。

正对大门定制端景功能,利用弧形拱门+藏灯的设计,加上优雅的装饰画等元素,打造出一个让人心动的玄关区,它的灯光是暖色调的,对于老年人来说非常友善,不会因为光线过于刺眼从而觉得不舒服。

拱门下面再嵌入装饰台,它的台面高度适宜,方便两位老人进门后要放的手机或者小包等。没事的时候,阿姨喜欢在附近的小店里买一些装饰物,尽管年纪大了,但还是很有品位,把自己喜欢的东西带回家,看着心情也很美。

餐厨一体空间

这是整个家的核心区,因为没有客厅,这里就是两位老年人交流的重要区域,当然他们也用不了客厅,平时有空就喜欢在西湖边散步,在室内呼吸新鲜的空气比待在家里可好得多。

与玄关一样,这个一体空间有一种迎面而来的温暖感,同样以奶咖色为主,看着柔和又美妙。

喜欢在家研究美食的阿姨,根据自己的操作动线定制出合理的橱柜功能,而且选择的是集成灶,对开放式布局的空间更加友好,可以吸走绝大多数的油烟,还给他们一个干净的空间。

甚至还装了水槽式洗碗机,相比嵌入式的洗碗机,水槽式洗碗机更适合老年人,因为不用弯腰就能放碗和取碗。可以说每一个细节设计都照顾到了老年人。

至于餐厅,更不用说,真不愧是优雅的代名词。

首先,餐桌一边是弧形设计,完美与玄关端景相呼应,还有舒适的卡座,真是小户型最佳的搭配,它不仅坐着舒适,充分利用了空间,甚至还扩容了收纳,这下阿姨很多东西都能藏进去。

整个空间到处都透露着温柔与浪漫,真的很佩服老年人的审美,因为在很多老年人的眼中,新中式是他们的首选,像这样的配色,年轻人会用得多。

这里有甜美的奶茶色,还有精致的金属色,也为空间提升了层次感,让人驻足欣赏。

温暖优雅的休息区

再来看老人的休息区,我感觉整个区域被温柔给包裹着,这种大面积的奶咖色真的太治愈了,不仅显得温和,而且有种放大空间的效果,这就是奶色与白色的魅力,怪不得一再成为装修者们的首选。

床头背景用上独有的法式石膏线线条,华丽的精致感立即凸显出来。一旁紫色的下吊灯,也为空间带来别样的精彩,如果不说这是养老房,我觉得让它当婚房都可以,因为确实够甜蜜、够浪漫、够温柔。

阳台一边打造一个阅读区,方便父亲写点东西,当然除了卧室里的大衣柜,阳台也定制了收纳区,能藏下不少生活用品

最后再来看卫生间

改造后的卫生间,轻松实现了干湿分离,同样地也考虑到老年人打理问题,用成品悬空柜,这下更方便清洁。

与洗手盆对着的是洗衣机和烘干机的套装,有了它们就能释放出阳台空间,而且在杭州,烘干机更是有必要,在潮湿的3、4月份,使用频率特别高。

说在最后

本期案例到这里就分享完了,虽然只是一套装修,但我看到了对老年人的爱,把这份爱藏进装修里,让人很感动。养老房虽然是不大,但确实是很多人装修的榜样。

松下洁乐智能马桶盖即热式除臭按摩冲洗烘干加热坐便器盖5230

TOTO卫浴独立保温深泡双裙边家用迷你泡澡缸 日本进口T968小户型小浴缸 1米独立浴缸

JOMOO 九牧 11388+36467-205/1B-1系列 马桶花洒套装

谷仓门北欧定制卧室厨房卫生间玻璃黑板镜子复合推拉仓谷木门 免漆黑板门(平方价)

潜水艇角阀全铜三角阀门热水器水阀冷热水阀门开关三通家用八字阀

WHALE SPOUT 小鲸洗 WSST-019901T1401系列 智能马桶一体机 Pure

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

SSWW 浪鲸 EICO510 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

JOMOO 九牧 11395系列 连体式马桶

惠达(HUIDA)浴缸中大户型浴池方形带五金龙头左右裙边家用独立浴缸亚克力加厚一体成型保温加厚材质 左裙工厂直发全国联保 1.5米 覆盖区域 免费安装

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1999元起

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

1999元起

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合