再买沙发,我一定拒绝这10个选择,并非信口开河,而是吃过太多亏

2022-08-27 19:41:22 152点赞 1003收藏 73评论

文案编辑:Allen的大表姐

沙发这个大件~

要么就干脆不买。直接“去客厅化”,这样就无任何顾虑了。

要么就一定要精挑细选。起码不能被一些不良商家带偏,毕竟现在沙发的款式、门道太多了。一旦选错,不仅看着糟心,坐着、躺着更是不舒坦。咱总不能花钱买罪受吧?

这期,大表姐就给大家带来了,选沙发的“10拒绝”。

除了教大家在选沙发时如何避坑外,我也会顺带分享一些真实的踩坑案例,并有理有据地提供一些更好的选购建议参考。

▲真实案例:拆开后发现是再生棉

绝非信口开河,都是吃过太多亏所总结出的肺腑之言啊!

色彩把控能力不强拒绝拼色沙发

拼色沙发的原理,就和“拼色窗帘”类似,如果自己的审美能力,不能达到专业设计师的级别,一定要拒绝拼色沙发。

刚完工觉得还挺好看,等后期入住,杂物多了,整体颜色就显得艳俗、凌乱,非常难搭配。

▲某屋主觉得太乱,改纯色后的效果

大表姐建议:对普通人来说,沙发应首选纯色,两个字:百搭。稳妥不易出错,就算住进来以后有些小杂物堆积,也无伤大雅。

拒绝全羽绒材质的沙发

▲纯羽绒填充,无回弹性,易塌陷

全羽绒填充听起来高端,实际上价格又贵实用性又不佳。最大的缺点就是易塌陷、变形,且无回弹感,无支撑性,久靠容易累。(包括纯公仔棉、纯珍珠棉这种单一材质填充的靠背都不建议)

▲海绵+羽绒+公仔面混合填充

大表姐建议:优先选择高回弹海绵+公仔棉+羽绒组合式填充的沙发。

这种组合不仅具有较强的支撑性和回弹力,且不易变形不不易塌陷,还兼顾了柔软舒适、包裹性好足够透气的特点。

预算低拒绝真皮沙发

真皮沙发的质感、档次、易打理性,真的是其他沙发无法比拟的,但真皮沙发的市场水比较深,核心要辨别:是否是真皮。

▲假皮,到了能以假乱真的时代

一般来说,价格低于1W预算相对较低的,就不要考虑真皮沙发了,因为这个预算以下,要么买到的是接触面真皮(其他部位采用仿皮),要么很可能是再生皮(用牛皮剩下的边角料打碎后粘合重组的,可以真正做到以假乱真,普通人根本分辨不出)

大表姐建议:要买真皮沙发,真是要舍得花钱才行,这是大实话。买到假的,大多都是贪便宜的。

▲案例:不良商家宣传真皮,兜售假皮

也许贪便宜也能“捡漏”买到真皮,但质量就不多说了,真皮也是分好多档次的,修面的、轻修的、全粒面等等……要知道,头层黄牛皮的进货价每年都在涨,商家可能赔本低价卖你好料子吗?

▲真皮的门道很多,这仅冰山一角

总之,除非你懂点皮革的门道,或者有充足预算,否则真不建议入坑。

养宠物拒绝棉麻布艺沙发

▲被猫咪抓烂的棉麻布艺沙发

养猫养狗,家里布艺沙发特别容易被抓勾丝、扯烂,关键棉麻布艺沙发还容易吸味,客人坐过,或者动物趴过,很容易变得臭烘烘。

▲被孩子摸得脏兮兮的布艺沙发

如果家里孩子小,调皮,浅色的棉麻布艺沙发更是伤不起,若不用沙发套包的严严实实,分分钟给你弄脏。

即便现在市面上的沙发清洗剂已经很实用了,喷上擦一擦,不拆卸就能洗得很干净,但频繁被孩子弄脏,频繁需要清洗也会觉得麻烦。

大表姐建议:这种情况科技布沙发是更好的选择,最大特点就是耐磨、耐刮花,猫狗使劲造就不担心,其次抗污性也比棉麻布艺沙发要强一些,也兼顾一定的防水性。

▲科技布确实耐抓

但各位记住一点,科技布无非就是涤纶+涂层的工艺,所以它的防水性、抗污性是有限的,一般寿命在1-5年。要买,就选品牌实力强、售后靠谱的品牌,起码能用久一点。但也不要选太贵的,1W以内即可,高于一万必要性不大。

底层布料拒绝无纺布

这条就开门见山地说吧。

▲无纺布底衬

▲案例:用了几年已经粉化掉渣了

大表姐建议:一定不要选无纺布做底衬的沙发,用不了多久就会自然粉化、掉渣。质量差的可能1年内就开始风化,质量好点的可能1-2年开始掉渣,总之结局不会变……

▲雨伞布底衬

奉劝大家要么选雨伞布的(轻薄透气性不佳,但不掉渣),品质再高点选西装布的(又结实又透气)。

买沙发的时候一定要问清楚底衬是啥材料,问不清楚的,就拿手机开闪光灯伸到沙发底部拍图看看,或者用手摸摸,便能知晓。

拒绝一整个超长、超大沙发

单个沙发超过2米长度的,一般情况下就很难进电梯了,需要工人从楼梯道抬上来。如果是超过2.4米的,可能连楼道都上不来了。

▲吊车送沙发

那就必须得用吊车运输了……前提是你家阳台的窗洞还得够大,否则就只能等到沙发吊上来之后再封阳台,那各种隐患就多了。

▲超长沙发

关键好不容易送到家里了,用了几年,等你想换沙发的时候还搬不走,只能现场拆成渣以后再扔掉……

▲分段式长沙发

大表姐建议:普通家庭买长沙发,一般家庭应该让厂家做个分段式,运输或将来搬走,就不用费心费力了。拼在一起也不突兀,偶尔需要挪动时也方便。

坐垫填充所用的海绵拒绝三层海绵

关于填充物之一的“海绵”,很多商家都宣称三层海绵好,比如:每一层的功能不一样,一层支撑、一层回弹、一层记忆包裹……听听就行了,全是“花里胡哨”的营销话术。

▲三层的不如一体成型的

三层结构,说白了就是利用了不同密度的海绵拼在一起,达到了节约成本、偷工减料的目的,实际上,三层海绵所以无论支撑性、回弹性还是透气性都打了折扣。

有些不良商家,甚至还有可能用劣质再生海绵作为夹层以次充好…所以,不要过分贪图便宜。

▲左高密度一体成型海绵,右三层海绵

大表姐建议:沙发所用的填充海绵,一定要用一体成型的“整块海绵”,并且要“高密度款”,也就是说要保证海绵密度最少在40%以上。

一整块的高密度海绵,最大的优点在整块密度均匀,也因此结构循环更稳完善、更稳定,久坐、使用多年也不必担心塌陷问题。坐感属于软硬适中的,有足够的弹性,又兼顾了强大的支撑性,几乎能满足所有人群的需求。

拒绝底部板材框架+绷带交叉支撑的沙发

▲交叉绷带

绷带,说白了就类似于我们生活中常见的弹性橡皮筋材质,单纯用这一种材质作为弹性网,后期内部橡筋是很容易断裂,失去弹性的。

▲板材框架

板材框架,说白了就是类似于胶合板、纤维板、刨花板之类的合成板材。且不说环保性,这种材料首先得支撑性就不靠谱,抗潮能力也巨差。

以上两种,是劣质沙发常用的材料。当然,也不排除一些不良商家以次充好,以高价售卖消费者,却用的是最差的材料。所以购买前,最起码要找商家出示质检报告。

大表姐建议:在这里给大家两种比较靠谱的选择。(也都是中端沙发的标配)

▲实木框+蛇形弹簧+绷带

①实木框架+蛇形弹簧+绑带支撑的:实木框架首先确保了整个沙发结构的稳定耐用,而蛇形弹簧+绷带的双重支撑,确保了沙发有更强的支撑弹力,又不会担心塌陷问题。

▲纯实木框架沙发

②实木框架+实木排骨架支撑:这种就类似买了实木床一样,解释性更强。支撑性最好,但缺点在于回弹性差,要满足舒适度,坐垫就必须加厚。这也导致这种沙发的整体颜值一般都比较厚重,风格局限性较大。(而且价格也更贵)

喜欢侧躺拒绝无扶手沙发

▲无扶手沙发

如果喜欢侧躺、侧靠,那无扶手的沙发肯定是首先要拒绝的。

▲宽扶手沙发

▲一体式靠背扶手沙发

大表姐建议:喜欢侧躺、侧靠,尽量选扶手厚实的沙发款式,尤其是搭配一体式靠枕的款式更佳,这样即便不搭配抱枕,躺靠时也能舒适治愈。

不选矮脚沙发

▲矮脚沙发,打扫困难

矮脚沙发最让人难受的是,做卫生困难,因为缝小的,扫把、拖把基本都伸不进去。大家都知道,沙发底部是最容易积累灰尘的,如果家里有个扫拖一体机器人,遇到这种沙发也是白干,机器人根本进不去呀!

▲扫地机器人进不去

而且卡片啊、钥匙啊掉进去也很难捞出来,非得挪沙发不可,用着特别糟心。

▲要么选高脚

▲要么选无脚

大表姐建议:要么就选无脚沙发,沙发框架直接完全落地,无缝隙,最适合懒人,底部完全不用打扫了。

要么就选高脚沙发,适合不喜欢家中藏污纳垢的人群,清扫起来也方便,扫地机也能轻松进出。

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

岸茂 北欧轻奢科技布沙发 升级海绵款 大三人位178cm

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

1999元起

Buleier 布雷尔 真皮沙发帆船高脚设计头层牛皮艺办公客厅沙发整装家具 3.1米直排多人位 尊享版-接触面纳帕真皮

简约奶油风可折叠拉伸沙发 银色1.28m

简约奶油风可折叠拉伸沙发 银色1.28m

• 底层无纺布受害者

同病相怜,动图那个就是我家实拍,现在已经彻底拆了,自己换了一块雨伞布。

不了解雨伞布,也没听说过,但是知道无纺布是真的差,我想换成床单布、粗麻布或者帆布的。

• 深度好文,我之前在网上订了一款沙发,羽毛填充,让我充分体验到了啥叫花钱买罪受,不仅塌还容易棍包,后来换成宜家KIVIK系列的沙发,才舒服些

[损失几个亿]

• 最简单选择:高脚实木沙发+高密度海绵垫的组合

和我的理念不谋而合~

符合前期条件,缺陷就是只有布艺的,要自己另外配科技布沙发套

• 底层如果是无纺布确实会掉渣, 椅子也是,千万别选!掉渣很难搞干净。

是的,我就是受害者,血泪教训

如果家里再有两只猫,简直了……一点一点把无纺布撕下来 [喜极而泣]

• 第一个before after,明明前者就是沙发套,后者就是沙发原色。。。软文

好眼力啊,我看着也是还以为自己看岔了呢

窗帘换了吧

• 说了那么多,真跟沙发可以拆开来看一样。上次买沙发,还是直接去了顺德,哪个顺眼坐着舒服买哪个。

• 最简单选择:无脑买芝华仕等品牌

完全同意

• ***现在什么事都买,怎么这么多广告,这么多水货半桶水。

• 17年双十一买的芝华仕头层黄牛皮沙发,四人位的,还带个头等舱沙发,四千多拿下,现在依然坐着爽歪歪,根本不想下来,哈哈。当时是凑单买的,好多优惠。

• 有啥推荐的么

• 家里有小孩且喜欢蹦床的到底合适哪一种

直接迪卡侬买个专门的蹦床放家里玩,你还打算让他蹦沙发吗 [皱眉]

我家孩子就喜欢沙发上床上蹦。我家沙发是高脚的,脚很粗壮。沙发是松木框,很重,垫子是高弹海绵。床是定制的全落地无脚的,周围是板子,面是板子,再铺上7厘米厚的乳胶垫子。老大带着老二,蹦来跳去,把床和沙发弄的一团糟,每次都像大闹天宫一样。我是喜静的人,实在受不了俩孩子闹。恼火了,就让他们复原,并进行家务惩罚。邻居和楼下也有小孩,包容性强,多次问都说没有声响。就这样孩子还是控制不住隔几天闹腾一番。现在想想,可能闹腾是孩子天性吧,这些话不再养娃儿的人理解不了,养娃儿的人应该感同身受。

• 沙发底下不是无纺布,奈何椅子下面已经烂成渣了

• 写的真好

• 感谢楼主分享

• 买了四次沙发了,亲身体会,真皮沙发绝对首选,大品牌特价一般7000左右,低于这个价基本不用看了,没正经玩意 [皱眉]

大品牌是指?顾家 左右这些算不算 [喜极而泣]

千万不能网购沙发,京东自营网购左右真皮的,实际与网页效果有差距,皮质和店里有差距,沙发宽度比店里的窄,怎么看着都不顺眼,咸鱼卖了

• 羽绒沙发也有好的坏的,不能一杆子都打翻

海绵一样时间长就塌陷,羽绒如果塌了还能再填绒

• 还是要看内在

• 顧家家居6055這款沙發怎麼樣

• 不错的,那个无纺布的底部真的不能用。

• 功能沙发呢?有没有什么优缺点可去吐槽一下的 [白菜君_无奈]