为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

2022-08-29 19:58:36 70点赞 299收藏 65评论

在过去数年里,电动晾衣架的风靡程度仅次于家电三大件(冰箱、洗衣机、电视)。

可如今,新房装修,却都不爱装“电动晾衣架”了!

是它堕落了嘛?显然没有,它还是那个能挂又方便收取的“大家伙”,只是时代变了、大家的居住环境、生活态度变了、年轻人的晾晒方式变了!

什么是“电动晾衣架”?

我们今天讲的这个电动晾衣架,是狭义上的电动晾衣架。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

并非晾衣杆,也并非落地晾衣架,更不是手摇的晾衣架,而是准确的可以电动升降的晾衣架。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

装在阳台的原顶上,很大个儿,不仅能晾晒衣物,还能晒被子。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

很多时候,还会附带一些“有的没的”的功能,比如:语音控制、手扫感应晾衣架升降;带除菌、烘干功能;带照明,甚至氛围灯……等等。

价格一般都在千元左右。

电动晾衣架的优缺点

要说优点,我至今都认为它是就晾晒功能来讲,最好的存在。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

相比晾衣杆来讲,它足够大,能挂更多衣物、被褥,甚至还能晒枕头、鞋子这些晾晒难点。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

相比普通的手摇晾衣架来讲,它操作简单,可以直接用遥控操作,甚至还能用语音、手动感应等方式实现升降。

再者就是附加的功能,烘干、照明等,都有一定的实用性!

优点的另一面则可能转化为缺点:

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

晾晒又是一个比较长的过程,总是挂很多衣服在阳台,对家居的整洁度,也有一定的影响。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

尽管有人晒费苦心,想将之藏进吊顶里,可效果嘛?大约是藏了等于没藏。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

挂衣服,也让人比较纠结,紧着一边挂,会导致两边失衡,一边高一边底不好看。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

两边都挂呢,只有一边,能晒到太阳,靠里的一边晒不到太阳。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

左右,也不能随心挂,长期挂一边,容易导致电动晾衣架坏掉。

电动的够方便,可遇到停电等状况,又会无法实现升降,而且手抬感应自动上升还容易坏。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

功能多这一点,照明呢,是足够实用,但就是一个普通平板灯,没什么灯光效果可言。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

此外,烘干、风干、除菌等功能,一般是48°热风,还在一个开放的空间内,效果可以说是微乎其微,比开窗通风强不了多少。

为何面临被淘汰?

其实,这些缺点自电动晾衣架诞生以来,一直有,但是一点都不影响它风靡大江南北,真正导致它面临淘汰的,外部因素还是要多一些,我将之归纳为三点,下面我们分别来讲讲:

①居住观念的改变

这是时代的大背景,大趋势,这些年一直在以势必不可挡的姿态改变。

从刚开始的福利分房,没有卫生间,吃放睡觉在一间房;

到后面有卧室、厨房、卫生间;

再到后面的商品房,开始有起居室,讲究几室几厅;

再到如今的游戏房、书房、休闲阳台的概念兴起。

可以看出来,人们对居住的需求,早已从满足基础的“安身”,往同时满足“精神的栖息”方向发展。

而关于阳台,大家的需求在变多,不仅仅是晒衣服,还希望能有一个可以晒晒太阳、读读书,种种花、发发呆的休闲阳台。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

但对于大一点的城市来讲,居住空间,又在日益缩小。

再加之,近几年极简风的盛行,还有人们对于家居整洁度的空前追求等等因素。使得这个又占地方,又看着不利落、整洁的、以电动晾衣架为核心的阳台越来越不受欢迎。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

电动晾衣架的面临淘汰的背景,也就此成立了。

②烘干机的成熟

背景有了,但没有一个更好的替代方案,就等于永远缺少一个淘汰电动晾衣架的契机。

所以在过去的数年里,很多人,虽然不喜欢,但最终还是不得不给自家装电动晾衣架。

可如今,契机来了!

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

因为热泵式烘干机的技术成熟了!

目前的热泵式烘干机,基本能做到一个小时,能烘干洗衣机一桶的衣服,这对于大多数家庭来讲,其实已经够用了。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

▲烘得软和热乎、不太有褶皱的被套

而且烘干效果,也比晾晒得要好,衣物蓬松柔软、热乎乎,能杀菌,还收集毛絮。

话归正题,所以,目前已经有很多家庭,用钱投票,给自家添置烘干机了,尤其是南方家庭,更迫切地需要这东西。

新住君,居住在北方,因为渴望休闲阳台,所以也给自家装了!

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

我的阳台布置方案,跟大多数有烘干机的家庭一样:烘干机+手摇的晾衣杆。

烘干机,春、秋、冬季发挥主要作用。

而晾衣杆,则承担夏季的晾晒,因为我们这边的夏季晾衣服,只需要2个小时,夏天烘干机着实是用不上。

同时,晾衣杆还承担着小件手洗衣物的晾晒任务。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

对晾衣杆的需求降低了,使用频率降低,手摇的晾衣杆也就没有那么麻烦了。

晾衣杆,相对电动晾衣架也就在此处,凸显它的优势了,更省地方、存在感更低,更美观,更便宜,也符合大家追求休闲阳台的想法。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

甚至它没灯在此处也变成优点了,因为就可以做效果更好,更符合休闲阳台的灯光设计。

这套方案,就目前的体验来讲,还不错!不过无论是烘干机,还是晾衣杆,都有待改进的地方:

烘干机:噪音偏大;用电有点猛;热泵烘干一体机太贵,往独立烘干机里面放有点麻烦,另外烘干时长、防缠绕、静电问题,还希望厂家继续优化。

我们自己能做的,给烘干机配几个羊毛球吧!

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

羊毛球会让衣物之间防止缠绕、保持空隙,会大大提升烘干效率,亲测,一次少个10多分钟是没有问题的。

另外,羊毛球,在烘干的过程中,不断拍打衣物,还有消除静电、让衣物更蓬松的效果。

晾衣杆:我装了手摇晾衣杆之后的一两年内,哇塞!新兴的晾衣杆、晾衣架,简直是井喷,有太多更好的选择。

③新兴的晾衣方式

晾衣杆的百花齐放,也间接的导致电动晾衣杆,逐渐从C位退出,走向衰落,下面我们将有意思的。

半自动晾衣杆

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

是在吊顶上开槽,把半自动晾衣架塞进去。

靓颖啊是固定在吊顶上的,所以一点要用木工板加固。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

平时,晾晒打开的效果就是如图。

优点是相对漂亮,缺点是因为在木工板上的固定的,没有在原顶上固定牢固,官方写的承重只有8KG。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

日常是靠杆子,往下拉,然后拉一下,自动收回,这个半自动非常好用。也能明装。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

不过,因为是日本进口,显得价格太贵,1.7米的,都要接近两千了。

全隐藏晾衣杆

如果是在装修阶段,就考虑到这个问题,更推荐这种全隐藏的晾衣架,与烘干机搭配,很不错。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

同样是装修时候,就得着手安装。

水电结束之后,就需要在原顶上安装好升降的电机。

然后木工吊顶开槽,以及开检修口。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

最后再油漆工,刷漆,基本上就能达到,完全隐藏的效果。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

目前来讲,是最棒的存在,价格跟日式的晾衣架差不多,唯一的缺憾就是,必须得装修的时候,就得着手准备。

小件晾衣架

这是最经济,但是却又最有巧思的晾衣设计。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

一个的时候,他可以是一个毛巾架、袜子晾晒架。

但两个一组合,中间再加根杆,它又能变成一个晾衣杆。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

不过,有点遗憾的是,目前最大尺寸,只有80cm,可能是考虑到产品的稳定性。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

要得更长,需要多叠加几个才行。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

不用的时候,还能折回去,不影响窗帘的开合。

80厘米的这一套,百元内就能搞定,可以说是很便宜,但很强大。

也可单独用在卫生间,把它当作毛巾架用,临时还能挂一下,手洗的小衣物,洗澡要换的睡衣等等。

隐形晾衣绳

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

这个大家,比较熟悉了,日式的晾晒好物,用时卡在对面的卡槽里,平时可收回。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

这个东西的牢固性,美观度,都很不错,甚至都可以直接放在阳台,用它晾晒,完全可以当作半自动晾衣架的平替了。

当然,这东西灵活性,也很高,也能用在卫生间,除了没有毛巾挂环之外,基本上跟上面所讲的折叠收纳架,功能接近。但能挂的容量也更大一些,也更具经济性一些。

落地晾衣架

落地晾衣架,近些年也是大变样,尤其是在考虑收纳的问题上,进步非常大,有许多可以折叠的,很具有实用性的落地晾衣架出现。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

比如这个小孩衣物的晾晒架,用时非常能挂衣服,收起来又小小一个。

为何“能挂还方便”的电动晾衣架,越来越不受年轻人待见了?

能解决很多有娃家庭的晾晒痛点,尤其是在小孩的婴儿阶段,一天能换好几套衣服,这玩意简直就像是救星。

我们家小孩出生后,我就给家里增添了一个这个晾衣架。

写在最后

你看,电动晾衣架,导致自己面临被淘汰的,并不是自身的缺点,而是时代变了……

一个晾晒架尚且如此,被时代淘汰,连声招呼也不打,更何况,与各种压力、竞争纠缠的我们自己。

所以,请顺势而为吧!

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

HOTATA 好太太 好太(Hotata)电动智能晾衣架阳台升降晾衣杆消毒语音照明晒衣架D-3066S

micoe 四季沐歌 电动晾衣架隐藏式隐形纤薄声控晾衣架阳台晒衣自动升降智能晾衣机

AOVEOK阳台晾衣架升降手摇四杆晾衣杆带横杆顶装晒衣架省力手动晒被杆 幻夜黑【晾杆被杆四杆大空间晒】 2m 四杆 晒被杆+12横杆 幻夜黑【降噪顺滑省力手摇】

MIJIA 米家 智能晾衣机 电动晾衣架无线遥控升降阳台伸缩晾衣杆 小米

PRECIOUSLADY 金贵夫人 SJ-202005 固定式晾衣架 2.4米不含衣架+15根母婴杆

micoe 四季沐歌 电动晾衣架

micoe 四季沐歌 电动晾衣架

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

AUPU 奥普 L65M2 电动晾衣架

AOVEOK 电动晾衣架语音遥控升降阳台智能声控多功能晒衣架超薄自动晾衣机 黑色 B照明+9横杆

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

AUPU 奥普 L126A 电动升降晾衣架

MIJIA 米家 智能晾衣机Pro月光白电动晾衣架 超薄机身嵌入隐藏 遥控升降 小米

AUPU 奥普 电动晾衣架米家智能晾衣机遥控升降伸缩晾衣杆阳台自动晒衣架 [D110]全屏高光+薄如羽翼

HOTATA 好太太 好太电动晾衣架智能晾衣机隐形嵌入式全自动智能升降阳台伸缩晾晒衣机 D-3070:航天+大屏照明

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机

邦先生

邦先生

micoe 四季沐歌 电动晾衣架超薄隐形隐藏式大屏照明阳台自动升降智能晾衣机晒衣架 48W巨屏照明+声控

• 啥啥啥 这写的都是些啥!

• 别误导了! 我在苏州,算是南方了。烘干机跟晾衣架都不可或缺。 07年到20年一直用的手摇的晾衣架。20年换了电动的。我只能说,烘干机可以用,但代替不了晾衣架,而且电动的非常好用。 电动晾衣架只选基础的就够,晾晒衣服非常方便(手摇有点累)。 一般是先晾晒,然后进烘干机做最后的收潮跟蓬松,最后进衣柜。 烘干机除了应急,还能简单的代替挂烫机(稍微喷点水雾,进烘干机一二十分钟,衣服就蓬松无褶皱)。 但如果没有晾衣架,只用烘干机,那每天都得听烘干机轰隆轰隆的一个多小时,不折磨吗?比如运动后你只是手洗一个运动背心,也得扔烘干机里烘个四十分钟? 你说那种能折叠的晾衣架,现在每天一换,一家人每天都要换掉内衣袜子浴巾什么的,你折叠的晾衣架还有机会收起来?

基础款有什么推荐吗 [皱眉]

没啥高科技吧。。就是升降电机,啥牌都差不多。我买的是彩魅的,五六百,只有升降+灯。 热风、紫外线、语音控制啥的都没有。我个人观点是,很多智能功能用不到,不如不要,省得容易坏。

• 通篇扯淡

• 看见烘干机我就知道这又是软文了

• 北方人觉得四季用不上烘干机啊。洗衣机甩干后直接挂晾衣杆上,增加市内湿度,太干燥了。

烘干机绝对代替不了晾衣架。但有娃的家庭烘干机用了就离不开了。。临时要穿校服,去跳舞才想起来舞蹈服还没干,小孩子出去玩了一趟就换一身。。。这种应急烘干很有必要。平时还可以代替挂烫机,烘个20分钟就蓬松平整;换被褥床单时也烘一烘,冬天早晨起床,把贴身衣物烘一烘。浴巾想用2天,外套想穿两次,每次用完也不洗,直接烘一烘消毒蓬松。。

你可以用那种简易款的烘干机。毕竟小孩那种衣物无需选择费电费时的热泵烘干机,虽然它对高档面料比较友好,烘完也不皱!但奈何小孩也就那几年特殊情况要用,买来浪费。当然追求高品质生活当然要上

• “挂衣足够多,也就意味着更占空间,在仅挂少数几件衣服的时候,晾衣架降下来,整个阳台感觉被占据!还会影响开窗。”
    扯淡的软文,电动衣架不就是把衣服挂号升起来,减少空间占用?到你这里还把衣架降下来?
    后面画风一转就推烘干机了,不是你这样吹的! [皱眉]

• 为啥我永远没时间坐在阳台发呆?为啥网上月入几万的人还有时间坐在阳台发呆?

要不人家月入几万咱月入几千呢(手动狗头)

• 烘干机不吵吗?看看你的电费账单吧,烘干机轻松让你升级到三挡电价

这个就乱说了,热泵式烘干机省电。

那些说只用烘干机的,都是在云端生活吧。正常烘干小衣物要40分钟到一小时,平时还得用烘干机消毒收潮,每天轰隆轰隆一个小时左右,真能受得了?

• 所以拿几百块钱晾衣架的附属功能跟2,3千块钱的热泵烘干机比?

• 真是能胡扯的文章。。烘干机不费电。手动晾衣架四五百,电动的七八百也有很多,我觉得电动真的很好用,就一个升一个降一个暂停一个照明,也别弄的花里胡哨的,绝对够用!烘干机的价钱买不了七八百的晾衣架啊。一个电动晾衣架足矣,带烘干功能的洗衣机都不建议买!

• 还是电动的好,我家电动的用了三年多了,长期单侧挂衣物,还没坏,感觉还能坚挺几个年头;比我家晚装一年的亲戚家,手摇那种的,已经坏了 [抠鼻] ;还有咱们不能为了找缺点而找缺点,收起来的电动晾衣架我觉得是最不占地方的了,也就吸顶灯差不多的厚度吧,你家吸顶灯占地方?

我家的电动的刚刚坏了,三年没到,店家都已经跑路了,好难过

您用的哪家的呢?我最近也想买一个,不知道买哪个品牌

• 一桶衣服烘干机一小时烘干,呵呵呵呵

他应该是说的全家攒了一个礼拜洗了一桶内裤。

我家是洗衣机带的烘干功能,得2小时…所以基本不用这功能 伤不起啊

• 隐藏晾衣架,我就像问问谁家衣架上不是差不多24小时挂着衣服,只为了使用前隐藏吗。
    电动的坏了自己修不了,手摇的可以自己淘宝买配件修。烘干机除了冬天和回南天用不上,还不如封闭式阳台用除湿机客串下。

• 我还是用传统的一根杆的晾衣架,不过加了波浪,防衣架被吹移位~谁家阳台不是挂满衣服的?搞那么多升升降降就为了省一支撑衣杆?多余

• 有些化学纤维的例如速干材料的衣物没法用烘干机来烘干啊,烘干了就缩水的一塌糊涂。但是习惯了穿速干材料的衣服就再也受不了纯棉的了

• 通篇扯淡

• 看着还可以啊

• 你说的这些缺点真的是实实在在的缺点,看过就不敢买了。

• 为啥我写不出这样的文章嘞

因为你没有KPI

• 你说淘汰就淘汰买?多的是人安电动的。手摇的会比电动看着好看?真是瞎写一桶