聪明的大眼睛,看护孩子的帮手,OPPO智能摄像头2.5K版

2022-09-09 15:00:00 59点赞 75收藏 45评论

【孩子/家庭必须品】

现在照顾小孩越来越不容易,都不想自己的小孩输在起跑线上,都想有多点时间陪伴成长。但事与愿违,工作、交通、社交应酬、家务都花了不少时间。真没时间时,只希望孩子安全且不捣乱。有时孩子突然哭闹或者常玩着玩着丢失了玩具,为了还原事件真相,我像很多家长一样,我会在客厅、儿童房间安装摄像头。聪明的大眼睛,看护孩子的帮手,OPPO智能摄像头2.5K版

所以一个清晰、稳定的摄像头很重要!市面上的家用智能摄像品牌有很多,但是同时是手机品牌出品的并不多,而这款OPPO智能摄像头,有何优势?

我手中这款OPPO智能摄像头是2.5K版本,看了一下参数表,在网络摄像头中属于高规格。目上市价是229元,9月6日前,天猫店有优惠,入手价低至199元。

【它的外观及配件】

▼包装内有摄像头、电源线、电源适配器、三个膨胀螺丝、挂墙底座、打孔定位贴纸、用户手册、视频安装指引,中规中矩,符合预期。从包装可知,这款摄像头是小豚当家与OPPO深度合作的产品。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼这OPPO智能摄像头的外观很像穿了厚厚宇航服的太空人,黑色镜头就是它的玻璃面罩,具有软萌的科技感。”太空人“胸前的圆环是指示灯,待联网时绿灯闪烁、正常工作时长亮白灯、被监控时亮黄灯、没法联网时红灯闪烁。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼喇叭孔在背部,虽然面积不大,但音量挺大,比一般手机的外放要大声。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼电源适配器规格为5V 1.5A,电源线约两米长,线身比较硬和粗。摄像头电源接口在底部,为MicroUSB接口。底部有线缆凹槽,插上的电源线不易脱落。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼储存卡插槽位于镜头下方,商品介绍说明:最大支持256GB的MicroSD储存卡。我尝试了多张64、128、256GB储存卡,都没有出现兼容性问题。我再尝试了一张512GB储存卡,也能正常识别容量,录像也能正常回放。为了数据安全,建议还是用256GB及以内的储存卡。

【它的使用操用】

我的手机是OPPO Find X5 Pro,V12.1版ColorOS,已经内置智能家居APP。如果不是ColorOS手机或平板,即需要另外下载APP。根据说明书的指引来到APP下载页面,APP会根据手机品牌适配优化。

▼一般用户可以在APP上自动搜索或扫码完成绑定摄像头,如果是ColorOS手机,能更快捷更简单地完成绑定。

OPPO智能摄像头--APPOPPO智能摄像头--APP

这款摄像头支持双频WiFi,如果摄像头和路由器相近,选择5G WiFi网络会更好,视频加载速度会快一些。监控画面加载大约需要2秒时间,内存卡回放加载时间大约需要3秒,都是非常的快。而且占用带宽非常小,每秒只要20-80KB/s的流量,但依然保持清晰流畅。

▼在手机全屏监控画面中,可以进行单指移动镜头、双指缩放,操作反应迅速。通过放大画面,能明显感受2.5K带来的细节,不是以往1080P画质可比。

OPPO智能摄像头--手机画面OPPO智能摄像头--手机画面

不管这款摄像头生成的视频还是照片,默认都是2.5K,即是400万像素。镜头质素不错,每张JPG照片约2MB大小,能保留很多细节。而视频即采用H265格式压缩,一个小时视频文件大约为345MB,一天静态机位录制视频文件那就是8280MB。一张256GB的储存卡,估计可以录制近29天的视频

▼这2.5K超高清视频,由于H265视频压缩率有点高,在电脑上全屏观看有些地方压缩色块会比较明显,而在手机上看就不会察觉。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

▼它拥有“超微光全彩”能力,让它不使用红外补光,在微弱的光源下能拍出正常彩色画面。下图为小客厅关灯状态,外面的阳台只开了一盏5瓦小灯,虽然噪点比较明显,但能看清静态人物。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

翻了一下资料,这摄像头采用F1.6的镀膜玻璃镜头,1/3寸BSI CMOS,单像素高达2μm。只看这三项参数,已经比一般家用DV机好。对比同价位的同类产品,它的参数也够漂亮,弱光拍摄能力很突出。

▼启用自动夜视模式后,在漆黑的夜间,摄像头的940nm红外补光能照亮整个画面(小客厅)。虽然画面变成黑白色,但人物轮廓更清晰,更少噪点、更少拖影。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

▼它的夜视夜视模式速度也是非常快,关掉小客厅的照明后,摄像头会在两秒钟内切换到夜视模式。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

▼在APP上可以操控镜头的转动,水平转动范围接近360度(可能约355度),上下转动角度(点头)范围110度左右。用户可以设置6个常看位置点,节省操作时间。并且拥有110度的大广角镜头,可视范围很大。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

▼它有AI哭声监测功能,启用后,每监测到哭声,就会提醒用户。我尝试了,它对0-2岁的小孩子哭声最敏感,对大孩子的哭声不太敏感,对我模仿的哭声更不敏感。启用智能音乐安抚后,监测到哭声时,它就会播放一些安抚音乐或安抚录音(录音最长为一分钟),适合两岁前的幼儿。

AI哭声监测功能AI哭声监测功能

PS:虽然它能识别出我家孩子(3岁多)的哭声,只是孩子对安抚音乐和录音并不感兴趣。建议父母可以提前录制好安抚声音,这点功能很好!

▼按一下摄像头一键呼叫家人的指示灯按钮,就会马上打给手机(单向视频通话),手机会发出叮当叮当的铃声。我试了一下通话,语音和视频画面都很流畅。这功能很适合听话的孩子,用来主动联系父母,目前这个功能适用于OPPO、一加、realme等ColorOS手机。

一键呼叫家人功能一键呼叫家人功能

▼购买云储存服务后,就可以使用人脸识别功能,备注好人物信息,就可以在侦测事件中显示人名。能储存20个人脸信息,每个人5张图。当我靠近这摄像头时,它大概有95%的概率识别出我。但如果摄像头为吊装状态,没法看到人物正脸,人脸识别效率就会比较低。

人脸识别功能人脸识别功能

自动巡航移动跟随功能,可以同时开启或关闭,或只开其中一个功能,两者不冲突。启用自动巡航功能后,镜头就会不停地大范围转动,监测到人物走动时,便会触发移动跟随,暂停自动巡航。当人物离开了镜头转动范围,镜头就会继续自动巡航。下图:孩子正在寻找玩具,镜头移动跟随,画面稍微有点顿挫感。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

ColorOS手机的内置智能家居APP,除了绑设备速度快,信息推送也非常迅速,而且每条信息都带有画面截图,后台推送耗电也少。有人在摄像头前走过,半分钟内就会有通知推送到我的手机里。

ColorOS深度互联ColorOS深度互联

非ColorOS手机,虽然APP只能推送文字信息,不过也是很稳定及时的(正常后台运行)。在看家设置里,用户可以设置灵敏度、侦查时间段、检测间隔、哭声监测,根据需求调整。而监测视频片段会短暂保存在云端,每段视频约为6秒时间,这是基础服务,不用额外付费。如需要更多云储存空间,可购买7天或30天滚动储存云服务

▼它有个物理安全遮蔽模式,就是把镜头往下转到机内(闭眼),状态灯也随之熄灭,机器停止一切记录行为,有效防止私密画面被记录。用户也可以设置一个时间段,让它“闭眼”休息。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼它的语音留言板功能,即是定时播放录音。提醒录音最长为一分钟,可以只选工作日或周末来提醒,适合用来提醒孩子做作业或关电视、收拾玩具等。

语音留言板功能语音留言板功能

▼进入更多设置页面,还有一些细节设置,例如关闭视频水印、画面反转等。录制视频分辨率有两档可以设置,2.5K和480P,让用户在视频质量与总视频时长间取舍。它的LED指示灯亮度较高,只能设置为整天开启或熄灭,不能设置为白天开启、夜间熄灭。

更多设置更多设置

【日常看护孩子】

因为孩子最爱在二楼小客厅地上玩玩具,所以这款OPPO智能摄像头就放在小客厅。另外,除了手机APP,我发现OPPO手表、电视也能协助看护孩子。

▼小孩子对玩具很暴力,所以它不能放到孩子能触及的地方。使用挂墙底座,它轻松就安装到高处了。

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

▼挂墙安装后,能看到二楼小客厅95%以上的范围,已经不需要使用自动巡航和移动跟随功能。录制视频分辨率选择2.5K,能录制长达一个多月的视频,看护孩子来说,已经非常足够。

OPPO智能摄像头--画面OPPO智能摄像头--画面

▼我有一只OPPO手表(Watch Free),让同步手机通知与智能家居APP关联,手表就能显示摄像头的监测文字信息,能显示人物名字,但不能显示图片。通过这手表上的信息,就可以简单知道孩子在不在二楼

OPPO智能摄像头--信息推送OPPO智能摄像头--信息推送

▼一楼客厅有台43寸的OPPO电视,打开电视的智能家具APP,就可以看到我OPPO账号下的其他设备。点开摄像头图标,就马上看到监控画面,而且不需要在同一个WIFI网络下操作。

OPPO电视的智能家居OPPO电视的智能家居

PS:由于电视的智能家居图标在主页中部,用起来不够快捷。希望厂家能改进一下,在主页顶部添加快捷图标,或者电视开机后自动进入监控画面(期待)。

▼按下电视右下角的通话按钮,就可以与二楼的孩子对话。我经常用通话功能叫他下来吃饭,“快下来吃饭,你不吃的话,我就把虾仁和炒蛋吃光”,然后孩子就会对镜头说”等一下“。

OPPO智能摄像头与电视通话OPPO智能摄像头与电视通话

PS:可能我的43寸电视属于入门级,提示没法实现画中画功能,不然就可以边看电视边看监控画面。

▼另外在手机智能家居APP中,可以把摄像头和电视联动起来。把摄像头放大门外的位置,如果摄像检测到大门口有人影,就会在3秒内关闭电视。反过来也行,用户设置手动开启电视后,就自动启动摄像头。挺实用好,看护孩子的同时,也保障自己隐私。

OPPO智能摄像头与电视联动OPPO智能摄像头与电视联动

▼经反复尝试,最多只能4台设备同时在线查看监控,可能是我家的网络带宽不足所导致。日看常护孩子来说,已经够用。

多用户同时使用多用户同时使用

当孩子知道一楼的电视能看到二楼的画面后,他在二楼时,有时会对着镜头说“妈咪,有没有看到我啊?”。当孩子没有出现在画面上,我们就喊“宝B你在哪里?”,等他回应。有时孩子在一楼客厅,也会要求我开电视,让他看看在二楼小客厅的妈妈。聪明的大眼睛,看护孩子的帮手,OPPO智能摄像头2.5K版

【使用总结】

OPPO智能摄像头OPPO智能摄像头

接触过很多家用摄像头,这款OPPO智能摄像头229块(活动价199)就拥有2.5K超高清画质和超微光全彩+星光级夜视,性价比确实可以,上手操作也容易。当然其中好用的原因,与我有OPPO手机和电视有很大关系。它也有一些缺点,期待后期升级加强。

优点:2.5K分辨率、支持256G卡(部分512G卡)、联动电视、支持5G WiFi、一键通话、360全景云台

不足:安抚音乐选择较少、指示灯不能夜间自动熄灭

日常家用看护孩子,这OPPO智能摄像头确实能应付,适合在客厅中使用。有OPPO手机和电视的坐镇,这款摄像头应该有不错的市场。