OPPO Watch 3值得入手吗?Pro版本有什么区别?内附详细配置参数及选购建议

2022-08-15 13:22:42 43点赞 66收藏 89评论

8月10日,OPPO在新品发布会上正式发布了全新的智能手表OPPO watch 3系列,这次OPPO watch 3共有2个版本,分别是基础款和Pro款,搭载了骁龙旗舰W5平台,依旧采取了双芯片设计,兼顾性能和续航, 上一代OPPO watch 2被称为安卓表皇,这一代OPPO watch 3基本上可以肯定是延续这个称号了。下面结合OPPO watch官方公布的参数信息,以及到店里的实际体验感受,和大家详细聊一下OPPO watch 3系列产品。

1、外观设计:延续方屏,用料升级。

OPPO watch 3系列依然采用了方形屏幕设计,OPPO之前有一位事业部总裁专门聊过这个话题,OPPO不会生产圆形手表,方形才是未来科技趋势。

左边Apple watch s7,右边OPPO watch 3,屏幕质感一点都不比苹果差。左边Apple watch s7,右边OPPO watch 3,屏幕质感一点都不比苹果差。

OPPO坚持方形表盘设计有两点理由:一个是方形屏幕在电子显示上有先天优势,同样大小可以比圆形手表显示更多内容;二是现在的儿童手表都是方形的,等这群孩子长大选择智能手表会自然倾向于方形。这是对未来趋势的认知。

上一代OPPO watch 2虽然在功能性上收获了一众好评,但仍然被部分用户吐槽塑料感,像儿童手表,OPPO watch 3虽然延续了OPPO watch 2的设计,但用料进行了全面升级。

基础款的oppo watch 3就采用了1.75英寸3D AMOLED方屏、3D玻璃盖板、铝合金表身,OPPO watch 3 Pro则采用了更高级LTPO全曲面柔性屏+C型3D玻璃盖板的组合。如果上一代OPPO watch 2有塑料感的话,那么这一代OPPO watch 3已经完成了质感的升级。

屏幕方面,Watch 3 Pro采用了1.91英寸的方形屏幕,四边等宽设计,分辨率高达378x496,屏幕PPI达到了视网膜级别的326PPI,最高1000nit亮度。

特别是超大杯的OPPO Watch 3 Pro,在支持常亮的同时,颜值也非常很高,铝合金中框,不锈钢旋转表冠,首创腕上生长设计,全曲面屏从屏幕延长到表带,视觉一体感和实际手感都非常强。

旋转表冠的震动手感非常好,操作逻辑也十分接近Apple watch ,没毛病。

还有表带,OPPO watch 3 Pro的真皮表带用回了传统的卡扣式设计,更方便,我觉得这点比Apple watch要好,真皮表带也很舒服。

除了原装的氟橡胶表带和真皮表带以外,OPPO Watch 3系列提供了丰富第三方表带供用户选择,比如联合ecco定制的各种表带。关键是在价格方面,也非常良心,相较于其他厂商动辄199起售的表带,oppo的表带只要69,表带的性价比和手表一样高,点赞!!(华为苹果请过来看看,好意思吗?)

2.性能:旗舰双芯片+超大存储配置。

OPPO watch 3系列全球首发高通旗舰穿戴平台W5,采用4nm工艺,CPU部分采用4颗Cortex A53,最大1.7GHz,配合1颗Cortex M55协处理器,集成双GPU,其中包括Adreno A702(1GHz),最大支持16GB LPDDR4内存。讲人话就是:W5的性能更强、功耗更低,并且体积更小。

当然,骁龙W5还不是最大的亮点,因为芯片谁都能买到,目测以后搭载W5芯片的智能手表也会逐渐发布,OPPO watch 3的拿手好戏还是双旗舰芯片设计。Watch 3 系列配备了OPPO与Ambiq联合定制的小核芯片Apollo 4 Plus,在需要使用性能的时候,调出旗舰W5芯片,在使用一些本地功能的时候,调用低功耗的阿波罗芯片,完美兼顾续航和性能。

老OPPO 用户知道,双芯片模式,最早oppo watch 2摸索出来的套路,现在watch 3进一步完善并加强。在双芯片加持之下,OPPO的双擎混动2.0技术可以实现两种模式切换,在全智能模式下,支持eSIM独立通话,支持85+APP应用,续航可达5天时间(对应的苹果是18小时,华为watch 3基本上1.5天)。

如果选择轻智能模式,那么OPPO watch3系列的续航可长达15天,这种情况下依然可以保留大号手环的所有功能,包括蓝牙通话、运动健康监测等。

3.功能:独立智能终端,运动健康全面升级。

OPPO Watch 3搭载了OPPO自研的ColorOS Watch 5.0系统(安卓魔改),使用体验类似手机端ColorOS,旗舰芯片加持下的Color OS非常流畅,可玩性也比较强,支持负一屏设计,表盘下滑可以拉出功能菜单,包括WiFi、蓝牙、模式管理、亮度、音量、设置、NFC等,上滑则可以查看各类通知信息,左滑即可查看健康中心,右滑查看快捷中心,用户可以自定义常用应用。

顺带看一下OPPO watch 3背部丰富的健康传感器,常规的血氧、心率、睡眠、压力等都不在话下,。之前OPPO watch 2都已经详细说过了,这一次OPPO watch 3无论是硬件和算法,都进行了升级。不过都Pro了,还是磁吸充电,有点说不过去啊!

当然,超大杯Watch 3 Pro不仅配备了更大的屏幕及电池,直观上最明显的感受是用上了曲面屏设计,是国内首个支持LPTO常亮显示的智能手表。

表盘的可玩性方面,OPPO也是领先的,Watch 3 Pro不仅支持经典表盘,包括AOD显示,还支持丰富的自定义表盘,视频、表情包都可以当表盘,其实这都是常规操作了,之前OPPO watch 2的随手拍穿搭自动生成表盘已经俘获很多玩家的心了。

运动及健康方面,Watch 3 Pro不仅支持100多种运动模式,包括新的网球模式,还带来更全面的健康管理,支持全天候血氧检测、心血管健康评估、支持ECG心电图分析(据说10月更新)。

电池方面,Watch 3 Pro配备了550mAh大电池,充电10分钟就可以使用24小时,续航在轻智能模式下最长可以去到15天。

其他方面,Watch 3 Pro支持安装独立软件,目前已经适配超过80多款应用,支持支付宝、微信支付等等,还有智能语音助手。支持NFC门禁卡、公交卡。

比较有特色的是还可以用来解锁汽车,我记得OPPO目前合作的包括长安、比亚迪、广本等,大家可以下载相应的软件来使用。

4、小结

OPPO的穿戴设备起步比较晚,但产品思路清晰,每一步都走的很稳很扎实。先看一下oppo3代产品的进化史,oppo从第一代产品就加入eSIM独立通话功能,第二代采用了高通骁龙的旗舰4100平台+阿波罗的双芯设计,再到oppo watch 3的双旗舰芯片+运动健康的全面升级。

可以看出oppo 在不断完善自家产品的同时,对oppo watch的定位非常清晰,就是真旗舰智能手表,而不是大号手环!

最后是售价,Watch 3 Pro的氟橡胶表带版售价1999元,皮带版售价2099元,首发优惠100元,到手1899、1999元,8月19日开售。

关于oppo watch 3和Pro的详细对比我也整理出来了,简单来说:贵了500块的watch 3 Pro 增加了以下几个功能

• 1.更大的屏幕

• 2.旋转表冠

• 3.ECG心电图检测

上一代oppo watch 2被称为安卓手表天花板,收获了一众数码博主和用户的好评,这一次oppo明显信心更强,不仅要功能,在设计质感上也进一步提升,我觉得Pro 版性价比更高,无论是C面设计,还是旋转表冠,都最能代表oppo watch 3的实力。铂黑颜色更低调帅气,漠棕版本更商务经典。

当然,预算有限的话,OPPO watch 3基础款也是不错选择,芯片、内存等硬件配置都是一样的,除了ECG日常使用也没什么大的区别,并且C面玻璃屏幕大家的爱好也是见仁见智,如果是女孩子的话,我反而更加建议选择OPPO watch 3基础款的羽金版,配色和华为Watch Fit系列有些相似,但功能领先幅度很大,颜值和功能并存。

以上,我是专注于智能穿戴的 @陆一鸣 ,等OPPO watch 3到手以后,我还会继续和大家分享更详细的上手体验,原创不易,如果文章对你有帮助,请关注点赞支持一下,手有余香,更多智能手表选购和体验,可以移步我的专栏。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 (北斗、GPS、血氧)

OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 (北斗、GPS、血氧、ECG)

OPPO Watch 2 蓝牙 智能手表 42mm 黑色铝金属表壳 铂黑硅胶表带 (GPS、血氧、心率)

OPPO Watch 2 eSIM 智能手表 46mm ( GPS、血氧、心率)

OPPO Watch eSIM智能手表(GPS、北斗、NFC)

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 eSIM智能手表 42mm ( GPS、血氧、心率)

OPPO Watch Free NFC版 智能手表(血氧、心率)

OPPO Watch 2 系列全智能手表男女 运动电话手表 心率检测/eSIM独立通信

OPPO Watch Free 标准版 蓝牙智能手表 1.64英寸 (GPS、血氧、运动)

OPPO Watch 智能电话手表 eSIM独立通话超长续航闪充游泳级防水运动手表 46mm精钢版皓银

OPPO Watch 2 蓝牙版 智能手表 42mm 黑色铝合金表壳 铂黑硅胶表带(血氧、心率、计步)

OPPO Watch 智能手表eSIM独立通信双曲面屏 运动手表 双擎动力续航oppo手表

1999元起

OPPO Watch 智能手表 46mm 精钢版 皓银 eSIM独立通信 双曲面柔性屏 超长续航 运动健康伴侣VOOC闪充

OPPO Watch 表带 41mm 雅黑氟橡胶表带 标准版

OPPO Watch 智能手表 新世纪福音战士 双曲面柔性屏 46mm EVA限定版 明日香色 标准版

京东 OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 羽金表壳 白色真皮表带 (北斗、GPS、血氧)
京东 OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 银色表壳 漠棕真皮表带 (北斗、GPS、血氧、ECG)