硬核桌面物志 篇二百三十四:4百多元的铝坨坨值不值?详细体验艾石头AL87 Pro三模机械键盘,入手必看!

2022-08-13 19:30:26 36点赞 17收藏 52评论

相信经常玩外设的玩家,肯定对艾石头这个品牌不陌生,它一向以性价比著称,并且在玩家中的口碑也非常好。近日,艾石头AL87系列在添一位新成员,它即是艾石头AL87 Pro三模机械键盘。那么它的体验如何呢,请跟随我的脚步一起来揭晓!

PS:文内关于这款键盘的使用心得和技巧,都用字体加粗形式标注,想入手艾石头这款AL87 Pro三模机械键盘,可不要错过使用技巧哦!相信可以对你有所帮助!

艾石头AL87 Pro机械键盘的外观设计相当简约,颜值也非常高。机械银配色的CNC铝合金机身,表面经过阳极氧化工艺的处理触感丝滑。其在保证键盘主体坚固程度的同时,也带来了更好的视觉感观效果。87键的设计虽然紧凑,但可以充分释放桌面空间,为鼠标留出更多的可移动范围,当然吸引我的可远不止这些哦!

目前在市面中,最普遍且玩家们使用最多的键盘,主要由全尺寸和TKL两种组成,它们分别是带有数字键区和没有数字键区的键盘。其中当属TKL最为火热,因为在大部分用户的使用习惯中,或未必会使用到右侧的数字键区。而艾石头AL87 Pro机械键盘更似一款TKL键盘,在紧凑式结构下,其实也并没有太大的使用不便。并且键盘的组合键功能相当多,键帽上也印刻有快捷组合键图标,方便用户使用。

艾石头AL87 Pro机械键盘为了可配合不同使用者的需要,分别支持了2.4G无线、蓝牙5.0以及有线连接。首先在无线方面,通过随键盘附送的USB接收器,就能兼容大部份的PC、Mac、iOS、Android等设备。而对于所连接设备没有USB接口,也可以通过蓝牙方式进行连接。对于外出配合笔电或平板来使用,也是相当方便的。

无线开关位于机身左侧,开启无线选择“ON”,开启有线选择“OFF”。

无线接收器置于有线线材上,日常使用注意保存。另外值得一提的是,无线接收器配有休眠功能,日常使用如果是同时将无线接收器和有线线材接入电脑,需自行切换连接模式,否则在无线休眠时,使用有线或会出现有线断连的情况,这点需要注意。

艾石头AL87 Pro机械键盘在日常的使用情况下,无线连接稳定,基本上没有出现过断联的情况。得益于3800mAh高容量电芯,在关闭背光的情况下最长能够提供约约960小时的续航时长,开启背光也能提供约168小时的续航,满足用户日常使用还是足够的。

除了无线蓝牙之外,艾石头AL87 Pro机械键盘支持有线模式,并采用了机线分离设计线缆材质柔韧且软,配备抗磁环易于键盘的高效使用。配合USB Type-C接口可以方便快捷的为键盘补充电量,便利性上表现还是不错的。其连接插口为内嵌式,这样的设计好处在于,即使意外碰到线时,也不会一下子就被扯掉或碰松。此外,除了艾石头的原厂线,它也支持使用航插线

从键盘的侧面看过去,可以发现艾石头AL87 Pro机械键盘已经是微倾斜的设计了,它与桌面自然形成5°夹角,配合阶梯式键帽弧度,长时间打字就不会累,手感更轻盈,敲击键盘也会显得更为轻便。

艾石头AL87 Pro机械键盘的背面是一整块铝板结构,配备了脚撑,在使用上更具弹性。四枚圆形的防滑垫(脚撑上也有防滑垫),可让键盘稳固至于桌面,不至于快速输入文字时键盘移动。

在配件方面,艾石头AL87 Pro机械键盘附有键盘主体、USB Type-C线、保修卡。这次并没有内附说明书,不过艾石头提供有线上的说明书,包含了艾石头旗下多款外设的操作指南,感兴趣的玩家可以点右侧传送门进入查看。(线上说明书传送门)。

艾石头AL87 Pro机械键盘在轴体方面,它共有红轴、茶轴、青轴三种选择,并且依旧是艾石头的定制款轴体。这款艾石头AL87 Pro机械键盘使用的轴体为艾石头V3轴,较于艾石头V2轴体,在手感上的表现可以说是有了非常明显的提升。它不仅优化了手感,也提升了耐用度,更妙的是减少了敲击噪音与晃动感。再者,搭配上内置的三段式吸音棉,更让它的整体表现有了质的飞跃。

此外,艾石头AL87 Pro机械键盘支持1680万色RGB背光灯效,在驱动软件中也有20种预设灯效。连接设备以后灯光非常耀眼,电竞氛围瞬时爆棚。

大键位采用卫星轴设计,虽然整体调校水平比之前强了很多,也因为空格键的硅胶条使它的敲击音更为纯粹,没有了钢丝声或其它杂音的困扰,但在手感一致性方面还是有待加强。

艾石头AL87 Pro机械键盘的键帽是ABS材质的双色注塑工艺,为闭口字符,在提升了键盘整体的美观度的同时,字符也更加清晰、且耐磨损。

我们可以通过艾石头官方提供的驱动软件(IROK助手),来对键盘进行设置。软件界面功能清晰明了,操作功能上相当丰富了,无论是按键功能定义还是灯光效果等方面的设定都十分方便。

驱动软件在安装完毕后,会在桌面上生成一个艾石头LOGO的图标,鼠标移动至图标上会出现多层工具图标,包括了艾石头驱动软件、艾石头个人定制、个人中心,新增快捷软件打开设置。

在驱动软件的动作设置中,提供有按键、宏、多媒体的设置项目,可为用户在使用上增添更多便捷性。

灯效设置中提供有20多项预设灯效,灯效风格独特,值得一玩。当然我们也可以自行设置灯效。

值得一提的是,在灯效设置选项中,我们需要将亮度拉至全亮,默认它是灭的,不然切换灯效我们是看不出来效果的。

此外,驱动软件也提供艾石头个人定制功能,提供多种PBT键帽可让玩家选择,也让这款艾石头AL87 Pro机械键盘多了更多可玩性。

虽然艾石头官方在商品页面并未标注是否支持全键无冲,但我通过Keyboard Test Utility软件的实测,没有出现真正按下却被没有被送出的按键,可见它确实是支持全键无冲的,这对于文字输入和游戏都是非常不错的。

综合体验来说,艾石头AL87 Pro机械键盘的整体做工优秀,全铝外壳配合白色面板上盖,相当简约,摆放在桌面上也是一件不错的装饰品,对于桌搭玩家,这款是不错的,且有黑白两种款式可供玩家选择。并且,艾石头AL87 Pro结合高续航的三模连接,1680万色RGB灯效、全键热插拔、高品质机械轴体等,400多元就能体验到如此清秀的铝坨坨,我觉得非常值的!

艾石头AL87Pro三模无线连接铝合金外壳RGB背光全键热插拔机械键盘黑色红轴499元京东去购买

irok 艾石头 Nd75电竞磁轴键盘有线单模透光键帽机械键盘 白色 磁轴

irok 艾石头 NA 87 全键热插拔机械键盘 87键游戏键盘 HIFI音

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

艾石头NA 87 系列键盘 87键游戏键盘 HIFI音 双手感可调 黑色

irok 艾石头 铝系列 AL87 铝制框体 87键 有线机械键盘

irok 艾石头 京东会员:irok 艾石头 FE104 S 全尺寸白色背光全键热插拔有线机械键盘游

irok 艾石头 Li75系列三模无线机械键盘gasket结构热插拔游戏办公QMKVIA

irok 艾石头 FE104 S 全尺寸冰蓝色背光全键热插拔有线机械键盘游戏键盘办公键盘 白色 红轴

irok 艾石头 Li75 云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘

irok 艾石头 ZN84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 Li75 Pro云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 Li75 PRO火山岩全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 FE98 Pro RGB背光三模连接全键热插拔98%按键布局电竞游戏机械键盘 烟水石 红轴

irok 艾石头 Fe-87 87键 有线机械键盘

irok 艾石头 Fe-87 87键 有线机械键盘

京东 irok 艾石头 AL87 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 V3红轴 RGB