这就叫Special——Dacom Gemini G150骨传导&动圈双模式蓝牙耳机

2022-06-28 17:03:17 1点赞 1收藏 0评论

前言

近年来个人对于耳机产品的爱好颇深,接触过的耳机类型也日渐增多,喜欢降噪真无线耳机的轻盈与静谧、享受骨传导耳机肆意挥洒汗水、头戴式耳机的体验也是令我一时沉浸,而这次遇到的Dacom Gemini G150骨传导&动圈双模式蓝牙耳机,它、又是令我大开眼界。

外观

不像其他诸多产品古朴陈旧的包装,Dacom Gemini G150整体黄色的外包装盒第一眼便能吸引到我的关注,正面也没有使用耳机的渲染图而是以卡通形象的描绘与英文字符的叙写,整个一个“不守规矩”。

通过背面的一些文字与图片便能发掘它的骨传导&动圈双模式蓝牙耳机功能,看到“Parent-Child”才略微明白它是一款亲子耳机——适用于成人的骨传导模式和适用于青少年的动圈护耳模式,可以可以。

从侧面处掀开磁吸盒盖耳机全然展现在面前:除过骨传导耳机本体外,其余配件还有包括一堆动圈模组、一根Type-C充电线、一对记忆耳塞以及一件收纳袋,可以说十分充沛了。

见惯了黑白两色在耳机上的此起彼伏,这款绿色的Dacom Gemini G150真的很能吸引到我的注意,而恰好绿色能够与青春、活力、运动挂钩,这也正好契合了它运动骨传导耳机的身份,另一件红色款想必同样能够受到年轻用户的青睐。

Dacom Gemini G150耳机与市面上的骨传导耳机设计基本相同,可简单分为颈环、控制区域及扬声器三部分,总计重量不到30克。我个人也使用过韶音和南卡的多款骨传导耳机,相比之下Dacom Gemini G150亲腻的橡胶、细滑的做工完全不输于上者。

市面上许多骨传导耳机颈环部分都会使用抗弯折强度极高的记忆合金材料,但我详细查看了Dacom官方网店对于这款耳机的详情介绍,并没有提及颈环的用料成分,想来即使不是记忆合金也是非常耐弯折的材料,你完全不用担心它细小的身材会经不起你的“折腾”。

控制区域位于耳机右侧,如果不查看使用说明我完全不会想到这个不起眼的小凸点会是开关按键,音量±键及充电接口都位于同侧下方,同时这两枚音孔一个称为通话咪、一个叫做降噪咪,甚有意思,关于这部分内容下文详谈。

耳机的扬声器部分为可拆卸式更换设计,这也是Gemini G150上最让人津津乐道之处,这样一来适用于成人的骨传导模式和适用于青少年的动圈护耳模式在一款耳机上都可得到实现,耳机及可替换的骨传导和动圈上都有L/R以作对应,一拔一插、轻松更换,你看这样可爱俏皮、彰显个性的设计是否令你耳目一新。

使用

耳机佩戴时在耳挂的辅助下容易正确佩戴到位,形状、弧度与耳背极为吻合,扬声器位置位于耳屏稍后侧,骨传导的导音方式必然要求在颈环弹力作用下扬声器内侧面与颞骨紧密接触,与皮肤接触的橡胶较为柔软且接触面就那么大也不会造成太大不适。

控制区上的这枚负责开关机及功能按键的小凸点称之为MFB键,触摸即可响应,长按实现开关机和配对、单击切换播放和暂停状态、双击和三击实现上下一曲、四击可激活夜跑LED灯的闪烁状态,另外来电的处理、手机语音助手的调用也是通过这一按键实现,这种将许多功能集中于单一按键的做法对于用户来讲实在有些费劲了。

控制区域底侧的音量±触摸按键与MFB键是一样的触控方式,除过可以调整音量外在音乐播放状态下长按触摸3秒可以在标准模式和动感模式之间切换,两模式的差别便是最大音量标准模式最大音量不超过85dB、动感模式95dB。这种凸点式触控按键实质上与TWS耳机的耳背触控操作是一回事,凸点仅用于盲控定位。

有一点让我稍许疑惑,骨传导和动圈是两种全然不同的导音方式,但可替换的扬声器位置完全一致,这就意味着使用骨传导完全合适情况下替换为动圈模组后会有一些尴尬:非入耳式也非半入耳式,仿佛就像是挂在耳边的一个小音箱。实际体验而言两种模式下都需要将手机音量提高80%-90%才能达到传统半入耳或入耳式耳机40%-50%音量效果,与此同时骨传导模式带有较为强烈的震动感,漏音现象则是不可避免的了。

再来简谈动圈模式的使用,照前文所述Dacom Gemini G150的动圈模式虽不会像入耳式耳机一样带来足够极致的聆听体验,其12.8mm宽频动圈依旧拥有均衡的三频表现,声音的还原度较好,能感受到它低频的下潜深度及爆发力度,即使在奔跑时伴随着粗重的喘息也能沉醉于低音的轻盈细腻与高音的荡彻澎湃。

续航表现一向是关乎蓝牙耳机的使用要点内容,骨传导耳机更是如此,Dacom Gemini G150内置了200mAh的电池,经多次使用测试在音量60%左右状态下,使用动圈模式时耳机能连续工作20小时、骨传导模式则为8小时左右,这样的成绩平均水准,像我这样每天碎片化使用1小时左右完全不会电量焦虑。

Gemini G150的双麦通话降噪向入耳式耳机看齐,耳机整机密封防护,充电口也做了到位的防水处理,因此整机有着IP66级的防尘防水,基本不惧汗水的侵袭。在使用碎片时间可以将耳机卸下来挂在脖子上也算是一件配饰。

后语

总的来讲Dacom Gemini G150骨传导&动圈双模式蓝牙耳机是一件让我感到惊喜的耳机,在它身上不仅能够看到两种耳机形式的巧妙结合,而且其精致的做工与双模式的试听体验完全在我的期许之上,谁又能拒绝这样的一款Special耳机呢。

DacomG150骨传导蓝牙耳机无线不入耳式运动跑步骑行头戴挂耳式耳机适用苹果安卓通用版599元京东去购买