凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

2022-06-20 15:13:14 21点赞 177收藏 12评论

成都,一座永远让我魂牵梦绕的城市。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

在成都上了4年大学,真的爱惨了这里的一切~因为我的学校就在市中心,出去玩特别方便,所以一有空就跳上一辆公交车,钻进各种街区小巷寻摸好玩的好吃的。

*我上大学时成都还只有两条地铁呢,所以公交是我们的主要出行方式~在这里要夸夸成都的公交,特别方便!*我上大学时成都还只有两条地铁呢,所以公交是我们的主要出行方式~在这里要夸夸成都的公交,特别方便!

如今,走过那么多城市,我依然觉得成都的街是最有意思最好逛的,而且每一处都极有自己的个性。

遍布小馆子的肖家河、生活好巴适的双楠、聚满异国小店的桐梓林、红了很多年的建设路、精致又热闹的奎星楼街......真的很难叫人不喜欢!

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

如果要我做推荐,说实话手心手背都是肉,很难选。但非要说一处的话,那肯定是南门的玉林。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,一首《成都》,让玉林走到了全国人民的面前。

好在,爆火之后,它依然是它。

这里是成都玉林

这个地道的老成都街区,也是文艺生长之地,夹在一环路与二环路之间,东临城市中轴线人民南路,地理位置相当优越。

属于成都本地同学认可,我们这种外来的同学也喜欢的地方。无论你是第一次去成都,还是第N次,都能在玉林逛出一些门道的。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

五月份,成都还专门为玉林办了一场盛大的展览:《1993-2022回答玉林》,我人远在杭州,朋友圈都被刷屏了。

在我心里,玉林就是成都生活的缩影。

▲图:一筑一事 ▲图:一筑一事

玉林它很真实。

在这里,你能看见所有市井的琐碎,也能感受到精致的小资情调。两者相互对立又相互依存,不试图改变对方,只是互相游离在彼此的世界之外,融合在小小的街巷里,是最真实的当代生活写照。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

其次,它很安逸。

随便逛逛,可能就能看见这边是叔叔孃孃在树下聊天,那边是衣着精致的年轻人抬着咖啡晒太阳,舒坦又自在,人人都把慢节奏刻在骨子里。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

最后不得不说,它真的太好吃了。

聚餐必去的川菜馆子天添,菜市场的凉拌菜,不知名小店里的抄手豌杂面,玉林生活广场的韩料,治愈我离家上学的许多日日夜夜。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

这几年玉林其实也有许多变化,比如说陆陆续续新开不少精致的咖啡馆,比如说玉林东路被仔细装点形成了一条有点无趣的城市特色街......

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

但不管怎么变,玉林的底色仍然是那些简朴市井的生活片段。这次,我们就专门去挖了挖玉林那些宝藏馆子,总结了这份好吃又烟火气满满的作业,请火速收藏!(两天时间吃到累瘫......)

飘香火锅

💰人均:100元

📍地址:玉林西路34号附1号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

来了成都,肯定必吃火锅噻,而且不能是连锁店,肯定得是市井老火锅。到了玉林,就必须选飘香火锅!

你想想,能在玉林这个藏龙卧虎的地方开上20多年,被挑剔的街坊邻居们检验过的味道,肯定不会错的。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

飘香开在玉林西路路口转角的地方,店如其名,还没走到就闻见香味了。

店铺去年重新装修过,但依然保持着街边传统老馆子的样子,简单朴实又干干净净的,和那些号称市井火锅的花里胡哨完全不同。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

飘香最精髓的就是老成都传统的清油锅底,所以我们果断点了全红锅。锅底上得很快,上面飘满一层红油,还没有煮开,香味就扑过来了。

吃起来也是香味多于辣味,油多但是完全不油腻。我觉得可以很好地衬托菜的味道,不会有一些人说的,火锅吃到最后味道都一样的问题。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

鲜毛肚和嫩牛肉绝对要点。

毛肚切得很厚,严格遵守七上八下来烫就可以,入口爽脆,包裹满红油,鲜辣十足。提前码了料的嫩牛肉,入锅稍稍烫一烫变色就可以吃了,从锅里夹起来是肉眼可见的滑嫩,吃起来肉香也很足。

▲图:二小姐福福 ▲图:二小姐福福

还有5块钱的鲜鸭血,买不了吃亏买不了上当!鸭血最好是冷锅下锅,血随着红汤沸腾渐渐凝固,漂浮起来就可以吃啦。煮完之后的鸭血,吸满锅底的香辣,口感真当是细腻又紧致。

▲图:元气星星 ▲图:元气星星

其他的话,还推荐自制香菜丸子、鲜鳝鱼、黄喉、火锅牛排......基本上是盲点都好吃的程度,越煮越香。

爱恨怪豆花

💰人均:50元

📍地址:芳华街26号附12号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

芳华街上的爱恨怪豆花,是玉林美食圈里的一朵“奇葩”,主打的不是川味,但却特别受老成都人的欢迎。环境是典型苍蝇馆子的样子,门店不大,一到饭点里外就坐满了人。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

爱恨主打豆花火锅,锅底有贵州酸汤、原味滋补鸡汤、酸汤鱼可选,并且从一品到极品分五档,品级越高,锅底中的荤菜也越多。豆花锅按人头收费,像我们两个人点的三品豆花,36元/位,再加上小吃,花不到百元就能吃得很舒服了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我认真数了数,三品锅里大概有肥肠、仔排、蹄花、虾饺、火腿肠、鹌鹑蛋这6种荤菜,酸汤很鲜辣开胃,太适合现在闷热的夏天了,菜还没吃多少我喝汤快喝饱了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

里头的豆花和素菜都是可以免费再续的,豆花是油滋滋的荤豆花,除了吃得到豆香味,还可以嚼到许多细碎的肉糜,口感很丰富了。

再浅浅调个蘸水,一定不能错过自助台的贵州特色,糊辣椒、水豆豉、折耳根,又香又辣,感觉从酸汤里捞出来的菜又升华了!

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

除了豆花,爱恨家的各种贵州小吃也个个都是高人气选手。必点No.1的洋芋粑,外壳炸得焦脆酥香,里面还是嫩乎乎的,蘸着边上的辣椒粉一起吃,越嚼越香。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

其他像糟海椒蛋炒饭、贵州麻辣土豆片、炸荞麦饼、贵州手撕豆腐也很受欢迎。说真的,眼前的菜还没吃完,我心里已经偷摸盘算着下次了。

谭家

💰人均:50元

📍地址:玉林南路70号附1号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

一开始做攻略看到谭家这个名字,我还以为是韩料店,差点略过了。细细一研究才知道,原来是家人气很旺的地道成都小吃店。

据说老板今年任性地从3月份开始就给自己放了个长假,不少人去了好几趟都跑空,我们超幸运的,老板回归没几天就被我们赶上了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

谭家的店铺招牌设计得很简洁,一点也不惹眼,不留神就容易走过了。里头倒是布置的清爽温馨,只摆了5张桌子,打着暖黄色的灯光,真的有种去老板家里做客的感觉。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

小店主打钵钵鸡和各种辣卤。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

钵钵鸡有红油和藤椒的两种,一个麻辣,一个椒香,想吃什么就自家到台子上选,荤素都是7毛一串。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我顶顶喜欢里头的鸡爪,感觉骨头都浸得很入味了,素菜更不用提了,每种都好吃。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我还点了一碗鸡汤面,很像家里的味道,没有多余的调味,是纯纯的鲜~配着钵钵鸡,一冷一热,吃完胃里也是暖呼呼的。

其他像炖蹄花、花生兔头也是排在推荐前几名的人气菜色,就凭着钵钵鸡的味道,我相信别的小吃也肯定很优秀,值得一试!

陈记爷爷婆婆蛋烘糕

💰人均:8元

📍地址:玉林东路9号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

成都人心里最好吃的蛋烘糕,就藏在玉林!

我刚到成都上学的时候,总想着这种没有太多技术含量的小吃,各家味道差别应该不大。但当我试过许多店过后,发现了世界的参差。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

都是鸡蛋面粉打成糊,再用小铜锅烘煎,但优秀的蛋烘糕,火候肯定是恰到好处的,外圈带着焦脆,糕体中央还是软乎乎的状态,入口是浓浓的蛋奶味,过后还会有淡淡的回甜,陈记就属于这一挂的。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

陈记的爷爷据说曾经跟着发明蛋烘糕的老师傅学习了许久,自己在玉林开店后就很受周围居民的欢迎,陪伴了好几代人的成长。

后来因为各种原因突然关店,让许多人念念不忘,是老玉林人的蛋烘糕白月光。17年陈记重新回归,成都商报都专门来报道,可见小铺子的地位~

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我们选了奶油肉松和五香芝麻两种口味的。前者甜味浓郁,肉松在奶油的夹击下变得湿润绵密,一口下去特别有满足感。后者是自带一阵酥香,热气一烘,味道更加突出了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

蛋烘糕嘛,可以夹一切,所以在成都的蛋烘糕店,还有一种特别的吃法,就是跟老板要隐藏菜单,一般来说老板都会给你推荐,但其实你也可以提出自己的要求~

像我去吃另一家贺记,最喜欢的搭配是榴莲肉松。大胆提,说不定就能解锁很多奇妙的口味。

林记烧烤

💰人均:80元

📍地址:白云街19号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

玉林烧烤店不少,但老成都人来了总会认准林记。了解了一下,店是1996年开业,到今天有26年了,可以说是陪着玉林一起发展起来的老字号了,从小吃到大一点都不夸张。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

店铺开在一条小街里,边上是很火爆的青年火锅,老木房子一看就很有年代感。这边连着几个铺头都是他们家的,环境嘛就是标准大牌档式,看得出重新装修过的痕迹,布置得还算整洁。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

开了那么久,林记烧烤纯粹是靠着老主顾们口口相传,是近两年各种自媒体渠道发达,知名度才慢慢上去了,这也导致林记生意更火爆了。做功课时看大家都是这么评价的,好吃是真的好吃,但难等也是真的难等。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

林记每天下午六点准时开门,想不排队吃上的话可以和我们一样掐着点去。菜的选择和其他烧烤店大差不差,腰片、牛五花、排骨、掌中宝、豆腐干都是特色推荐菜。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

老板用的还是很传统的碳烤烤法,调料下得足,光是闻着味道就感觉很“街头”。肉眼看上去每一串的火候掌控得刚刚好,使得调料能紧紧附着在上面。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

鸡脆骨融合了中间烤青椒的椒香,味道和口感都丰富了挺多的,鸡脆骨星人一定别错过。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

豆干里头则是裹着满满的香菜,一烤一激,香味全扑在豆干里了。豆干也和我印象里的完全不同,轻薄但有韧劲,一点都不干。

老黄记手撕烤兔

💰人均:60元

📍地址:玉林街26号附20号一层

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

曾经我也是“怎么可以吃兔兔?”中的一员,但当我在成都吃了烤兔和兔头以后,我变了,因为实在太好吃了。(兔兔对不起...)

老黄记是玉林人心里的资格老店了,上世纪90年代发家于双流,20年前搬来玉林,硬是把手撕烤兔做成了一个成都小吃代表。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

老黄记也是玉林的一大排队代表,周末就不用说了,工作日白天队伍几乎没有断过的时候,只是人多人少的区别。我们是工作日去的,到的也比较晚了,窗口虽说没有人排队,门前桌子倒是都坐满了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

他们家20多年都是主打烤兔,但也顺应大流开了堂食卖起了烧烤,而且是24小时营业,我认真翻了一圈评价还可以,但总归烤兔才是最大的卖点,有时间的话点一份直接坐下来吃也很巴适的。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

烤兔有香辣和五香两种味道,能吃辣的直接上香辣的准没错。每一份烤兔都是现烤现撕,带着热气上桌,每一块都在滋滋冒油。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

鲜红的油辣椒做底,焦糊的干辣椒略带几分干香,花生碎、香油等各种调料再一混合,包裹着紧致的兔肉,每一口都让我觉得很丰满。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

吃一会儿,我的嘴巴就忍不住嘶哈嘶哈了,但就是觉得停不下来~

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

除了手撕烤兔,老黄鸡的兔头、兔腿也是很抢手的,不少孃孃过来都是10个的买。之前每次离开成都,我都会买一些打真空带走,味道肯定会打一点折扣,但也够解馋了。如果你的成都行没有多余的吃饭份额留给它,那么推荐你打包带回家!

沈堂甜水面

💰人均:10元

📍地址:芳草街新能巷2号附5号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

懂吃的朋友都知道,川菜不止有辣,很讲究复合味型,甜水面其实就可以算是一个代表。我觉得它属于吃过一次就会无限想念的食物。(当然也有很多人吃不惯,会觉得融合得很奇怪)

刚到成都时我其实很疑惑,“成都人明明那么爱吃辣,面条却是甜的”。后来我问过身边的成都同学,他们自己也说不清为什么,“反正味道很好就对了”。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

说起成都甜水面馆,一般都绕不开文殊院的洞子口张老二,虽说是开在景区边上,但确实优秀。

那如果不想面对景区人流,如果你又恰好逛到了玉林,就一定要试试沈堂,老社区里的宝藏甜水面,我们去的时候里外都坐得满满当当。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

甜水面五元一两,价格相当实惠。手工面条粗而劲道,入口先是浓郁的甜占据舌腔,而后麻酱的香味涌现,再是淡淡的辣味刺激,复杂交融,每一口都挺令人回味的。

玉滋補

💰人均:25元

📍地址:玉洁巷2号附1号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

如果你是第一次来成都,那我可能不太推荐这家店。但如果是第N次了,那你一定要试试,因为它就是老玉林人的日常。用成都朋友的话说,就是“家常到常常会忘记要推荐给别人。”

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

玉滋補,也是开了有10多年了。你想想看,周边的老街坊们,肯定被玉林这片区域的美食养得嘴巴很刁了,但它们依然对玉滋補爱得深沉,那这间店肯定有很独到的地方。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

玉滋補的招牌菜色也有甜水面,但因为我们刚才沈堂吃完过来,所以就直接选择了排在第二的姬松茸鸡汤泡饭。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

鸡汤非常真材实料,光看色泽就能知道熬煮得很用心,尝了一口,嗯,是很纯粹的鲜甜,还有菌菇加持的天然味道。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

米饭呢,也挺出彩的,吸满了汤汁,但又不是很软烂的状态,粒粒分明,还留有大米的一点点韧,但入口之后轻轻一抿就化开了。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我还点了一份果醋青笋搭配,酸辣脆生,清爽又开胃。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

如果是冬天,在家楼下就能吃上这么一碗优秀的汤泡饭,那真的幸福感太强了。(又是羡慕成都人的一天!)

除此之外,玉滋補的菜单上还有许多手工面条及小盅炖汤。我们也观察了一下,大多数客人进店,要么就是直接点一碗招牌鸡汤饭,要么就是甜水面和炖汤的组合。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

怎么形容玉滋補给我的感觉呢,就是像和家人相处一样舒服。吃完出门时看到店铺写着营业至凌晨三点的信息,这样的感觉就越发强烈了,抚慰人心的深夜食堂,爱了爱了。

玉林综合市场

💰人均:丰俭由人啦~

📍地址:玉林西街12号

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

有一种旅行,叫做逛菜市场,这也是最能触及当地生活的一种方式。玉林每一条街道都热闹,但要说最有烟火气最好逛的地方,还要属玉林综合市场。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

传说中玉林拌菜天花板——马记清真肺片、王牌嫩玉米饼、凉拌猪蹄、春卷拌菜,都是有口皆碑的社区老店。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

我在入口处买了王牌嫩玉米饼,招牌嫩玉米饼是煎出来的,外表油润,一口咬下去就知道有蓬松柔软了,带着淡淡的玉米清香。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

凉拌猪蹄是在一家猪肉店里找到的,味道也超级惊艳~猪蹄煮得很耙糯,拌料是偏傣味、酸辣口的,太适合现在的季节了,本云南人狂喜!

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

本来还想打卡玉林菜市场的大网红贵州云孃孃糯米饭,逛了一圈没找到,问了问旁边的叔叔说今天她没出摊。

逛完吃完,我又一次发出羡慕的声音,玉林人民甚至都不用下馆子,随便逛一圈菜场就能收获一顿高质量晚餐!

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

走出菜市场,门口的街巷安安静静的,拉货的车随意地停在街边自成小摊,蔬菜水果都格外的新鲜水灵。

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

叔叔孃孃们有的打着牌聊着天,有的晒着太阳什么都不做。人人都是不紧不慢的,是理想中的生活节奏了~

///

玉林的宝藏,当然不止这些,还有不少还在我的待吃清单里呢。

比如开在居民楼的私房菜馆玉林小院,坐在路边吃的黄孃甜不辣,吃特色干锅的三兄弟香辣鹅唇兔头火锅,老店代表云溪河冷锅鱼、珉源仔姜王......

凹糟苍蝇馆、人间烟火气,才是成都玉林的永恒底色!

照例放上清单哈,方便你照着吃~

🌶 🍜 🐔

地址:玉林南路70号附1号

营业时间:12:00-22:00

-陈记爷爷婆婆蛋烘糕-

地址:玉林东路9号

营业时间:14:30-20:00(周一休息)

-林记烧烤-

营业时间:7:30-凌晨3:00

-玉林综合市场-

地址:玉林西街12号

营业时间:5:00-20:00

去玉林的话,坐地铁很方便,三号线衣冠庙站或八号线芳草街站、倪家桥站都可以~

每个人心中都有一个玉林,很想知道,你心里的玉林是什么样的?欢迎在评论区告诉我呀~