2022-07-17 16:08:16 19点赞 13收藏 27评论

大家好,我是被生活耽误的美食家四两拨两斤。打工人的日常是快节奏的,加热直接就啃的吐司面包是我对待工作日早餐最后的倔强:叮热的吐司,卷上芝士片荷包蛋和生菜叶,或者给吐司挤上沙拉酱叠起来也是简单又好吃。

这样的日子直到上月疫情楼下点心铺的老板含泪关店。面对商场里 20+/包,200g的面包刺客我破防了,是我不值得,是我不配拥有一步到位,省心优选:零失败出膜的双刀厨师机,爱上玩面团的感觉

其实做面点的想法由来已久,并在不断尝试中。自己的水平能复刻些入门级作品,比如面包,泡芙,和戚风蛋糕:

有基础烘焙常识的都知道,和面粉鸡蛋打交道最麻烦的步骤除了搅拌就是高速搅拌,没有手劲和耐心很容易在这时候陷入自我怀疑,过来人表示这是升级装备前常见的焦虑心态。

这些年升级的装备让我把烘焙越做越好,有种升级打怪的小确幸,也买过不实用或不好用的产品。

如果说这些年攒到什么经验教训,其一就是装备建议一步到位,向死而生。为了做好烘焙618我做足了功课,因为我决定对家用烘焙外设的天花板:厨师机下手了。

厨师机我关注什么?

早几年热衷海淘时就想过买台凯膳怡/凯伍德的厨师机,但被五六千的高价劝退。这几年国产厨师机进步非常大,一两千就能体验升级chef主厨,从繁琐的厨务中解脱,性价比顿时高了起来。

本质上厨师机是减轻揉面负担的工具,原理上是个旋转功能机械臂,利用和面勾不同的转速,模仿手工对面团进行揉、搓、拧、扯 一系列操作。作为一款主要和面用的厨房电器,我关注厨师机下面几点参数,供大家选购参考。

1.高效和面,静音工作

厨师机的主要工作就是和面,靠和面勾旋转模仿手工揉面。决定和面勾力道和速度的关键是电机和勾子设计。

厨师机内置电机有交流和直流两种类型,直流电机发热和噪音更小,更加持久耐用,在同样的功率下直流电机能提供更大的扭力,可控性高,通过调压可实现无极调速,因此有更多的档位可选(8档及以上),适应更多作业场景。

优秀的厨师机,直流电机应该是标配。

和面勾是影响和面效率的另一大因素。和面勾有单勾和双勾设计,双勾多一个辅助勾,加大揉面面积的同时能模拟双手翻转挤压得效果,能提高约30%的和面效率,面团不爬杆。

双勾厨师机通常贵一些,追求高效推荐双勾设计,预算不足也可以选单勾。

2.金属质感,机械传动

厨师机外壳常见有ABS塑料和金属。塑料机身自重轻,加速揉面搅拌时容易震动移位,且本身散热能力较差,常见于低端厨师机。金属机身材质有铸铝和不锈钢等,家用产品多用铸铝,从耐用性和稳定性看金属外壳是更好的选择

饱受诟病的掉黑粉原因是搅拌配件与主机摩擦产生了金属碎屑。防止掉黑粉治本的方案是采用高硬度更耐磨的不锈钢材质,或者在搅拌工具上设计挡片托住金属碎屑。

厨师机机械传动的方式分齿轮传动和皮带传动。齿轮传动就是电机直驱,运行效率高但会对齿轮产生磨损,因此全金属齿轮比钢化尼龙材质的齿轮能承受更大的负载更耐用。皮带传动的厨师机存在皮带脱齿和老化的问题,从耐用角度我偏好选择金属齿轮传动的产品

辨别传动类型可以看商品描述或机身,电动直驱产品动力结构集中在机顶所以机身苗条,皮带传动由于机身要放置电机所以设计更粗。

厨师机属于机械类类被需要定期保养,如果出现了异常晃动和异响要引起注意。最好每年给齿轮结构更换食用级润滑油、检查齿轮磨损情况能延长厨师机的使用寿命。

3.高颜好看,功能多样

消费者心里的厨电是为提高生活质量,是给家增添幸福感的工具,好看就是心动的理由,让烹饪的过程赏心悦目。厨师机作为厨房新角色,搭配好看是大家种草的关键之一。

此外厨师机通过搭配不同配件可实现功能多样化,标配配件除了和面勾,通常还有搅拌桨、打蛋笼,喜欢吃面食可以选配压面器、切面器,喜欢做饺子混沌可以选配绞肉器,喜欢凉拌蔬果还有切菜器等配件,差洗菜和煮菜就能开店营业了。

用厨师机做家常面点

国产厨师机品牌里带双勾和面的选择并不多,加上直流电机、金属机身这些要求觉得长帝轻音海豚厨师机还不错,6L容量揉面量250g-1200g足够家里加上老人小孩5口人用

长帝轻音海豚静音厨师机家用小型多功能商用全自动静音搅拌机揉面2999元天猫精选去购买

两千出头的价格不算便宜,毕竟直流电机、双勾和面、12挡调速都是厨师机的高配甚至顶配。至于值不值,我们看看这款厨师机做出来的料理。

吐司和餐包

买来厨师机就是要做面包的,按照烘焙大佬们的配方准备好材料:

| 高筋面粉:500g
| 牛奶:260
| 细砂糖:80g、 盐:4g
| 高奶糖干酵母:6g
| 鸡蛋液:60g
| 黄油:50g

除黄油外,其他材料直接倒搅拌桶,低速和面约5分钟成面团,要注意整个揉面阶段面团温度要控制在26℃以内,否则面团提前发酵会导致“出膜”失败。

专利双勾和面模仿手工揉搓,过程更高效,从面粉状到面絮状再到面团状不到十分钟,全程不用干预。

面团成型后加入软化黄油继续和面

面团先变稀后结团,然后每隔3分钟观察面团状态,再揉不到十分钟可以揉至下图这样的延展状态:

接着揉几分钟达到完全扩展状态,也就是传说中的“手套膜”阶段。受材料和环境影响出膜时间可能略有差异,首次使用期间多观察,拿捏不同面粉的脾性,容错率其实很高不用但心。

这时取出面团揉光,准备第一次发酵,室温下30℃左右,湿度约75%,时间大概50分钟。

用保鲜膜盖住搅拌桶保证湿度,肉眼观察发酵至两倍大,手戳洞不回弹就好了。然后将大面团分成几小份,轻擀排气

再揉成要准备烤的形状,放烤箱第二次发酵。不带发酵功能的烤箱可以像我一样在里面放一碗热水,创造35℃,75%湿度的发酵环境。二发大概两倍大,吐司刷上蛋液,餐包划些花纹就可以开始烤制,预热180℃,烤大概23分钟,20分钟后就要随时观察上色状态,防止烤焦。

满屋麦香,外焦里嫩,Q弹柔软的面包烤好出炉~

对于初学者来说能做到拉丝状的面包相当提气。只要揉出手套膜后面过程容错率很高,新手上手没难度,厨师机功不可没。

拿22块/200g的吐司做对比的话,对发酵程度、擀面手法的拿捏还有比较大的提升空间。不过有了不错的开始,把最繁琐的揉面过程交给厨师机,给厨艺发挥游刃有余

包饺子

受够了市场买的饺子皮易破没嚼劲,用厨师机可以自己做饺皮和面条。

准备的材料很简单,加碱是参考碱水拉面的配方,增强面团的延展性。

| 面粉:500g
| 水:250g
| 盐:3g、小苏打(碱):1g
| 食用油:50g

将面粉、盐、小苏打放搅拌桶,水先放7成,揉成面絮状再从桶边倒入剩下的水。

厨师机先低速混合,揉成面团后可以适当加快速度,用长帝厨师机大概揉12分钟。然后分3次倒入食用油并让厨师机充分搅打,加油让面团更有延展性,煮熟更有嚼劲。面团揉好后表面刷食用油,用保鲜模包裹醒面半小时以上,就把面和好啦。

将面团搓成长条,切成8g左右一个小面团,擀圆擀开就是一个劲道饺子皮。如果把面团擀开切细丝就是超好吃的面条,自由发挥把握~

饺皮做好后准备肉馅。把切好蔬菜和绞碎的肉酱倒搅拌桶,放油盐、耗油等调味品,更换搅拌桨低速拌匀。就可以开始包饺子了

高筋粉做的饺皮延展性特别好,口感爽滑劲道,久煮不破皮。这包好的饺子被北方的朋友嘲笑包成大包子。

厨师机有哪些优点?

厨师机解决了制作面点最麻烦的和面部分,不粘手、零失败,省心省力,对新手特别友好。按顺序把材料倒进搅拌桶,启动厨师机就能把面团揉好,揉出细腻有弹性的筋膜。

使用厨师机能节省力气,机械揉面力道均匀可控,相比手工揉搓轻松又高效。

手工揉好面团用时大概半个小时,期间要经历面团干粉、粘腻、油滑的各种状态,夏天揉面如果温度过高还要把半成品面团放冰箱降温,非常累人。用上厨师机能大大缩短揉面时间,所有工序都在搅拌桶完成,有效控温预防提前发酵,更快出膜,弹性延展性的出品很稳定,用一次就后悔没早买的设备。

体验评价

1.揉面时候晃吗?噪音大吗?

厨师机工作期间有晃动正常,实际体验长帝轻音海豚厨师机和面时有轻微晃动,但不会跳舞移位。

稳定的秘诀在于使用了铸铝外壳,机身重达7.4KG,配合底座上6颗吸盘保证机器工作时的稳定性。

噪音方面,使用直流电机的厨师机会小很多。实测长帝这款厨师机揉面工作音量约50-60dba,空转运行音量约50dba,噪音主要来自面团摔打。

2.操作方不方便?

按键+旋转操作搭配屏幕显示挡位和时间,应该是最一目了然的设计了。档位通过旋钮选择,按旁边的上下键可以设定工作时间,最长20分钟。如果不设定时间,机器开启后自动记录运作时长。

当厨师机监测到被抬起时会自动断电,防止搅拌头误伤到人,安全细节设计好评。

3.双勾揉面有什么不一样?

最直观的感受是和面效率快多了。单勾和面每转一圈相当于揉搓一次,同样的时间双勾和面2-3次,揉搓程度和面积大大增加。

双勾和面还有个优点是面团不爬勾,可以保证面团整体揉搓更充分,不用人工干预把爬勾的部分撸下来。

4.随箱配件有哪些?要不要选购配件?

随箱标配揉面双勾、搅拌桨、打蛋笼、6L搅拌桶和防溅盖,金属配件都是304不锈钢,很有分量。

长帝轻音海豚可以选配绞肉器、压面器、和切面切菜器等。对于我这样以和面做面包为主的话推荐选购专用冰袋,南方日常室温30℃,面团必须全程降温才能防止提前发酵。如果喜欢吃面食和包饺子,我建议优先选择压面器节省擀面工作,其他再按需选择。

出于好用和耐用的考虑,我选择了双勾和面、直流电机、金属齿轮和外壳的长帝轻音海豚厨师机。米白色、流线型的外壳设计和厨房风格完美搭配,7kg的重量既保证工作稳定,也方便收纳放进橱柜。

最重要的是它的本职工作让做好面包成为一件简单的事情,不用手沾面粉,简单几步就可以快速揉面出膜,在快节奏的生活中是一个合格的厨房助理。

遗憾的地方主要是搅拌桨刮不到桶壁,如果有接触桶壁的硅胶桨套能搅拌更均匀。

此外非常希望厨师机可以升级智能操作功能,比如支持用户自定义揉面程序。对于常用的面粉和固定的配方,磨合几次就能形成固定的和面程式,如果厨师机能按设定的各个档位运行固定时间,这样就实现和面自动化了。

希望对大家选购厨师机有帮助

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。