将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

2022-07-13 16:55:37 0点赞 1收藏 0评论

近几年,短视频创作非常火。不少“草根”在步入该领域之后大放异彩,吸引着越来越多的人参与其中,我也是其中一员。

隔行如隔山,当进入一个全新领域后发现,许多事情远远没有想象的那样简单,比如当初为了给视频配音,只是图便宜花几十元买了一个麦克风,但没想到后续所出现的噪音多、音质差等问题严重影响着视频质量。

为了一劳永逸的解决这个问题,近日,我入手了JBL QUANTUM STREAM。之所以选择这款麦克风,是看中了它的使用非常简单,即插即用,并且收音质量理想、使用场景广泛。今天就为大家分享一下使用体验。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

下图为JBL QUANTUM STREAM的包装盒。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

将包装盒内的物品取出,可见除了JBL QUANTUM STREAM麦克风之外,还有着一条USB电源线(USB-A转USB-C)以及使用说明书等。

值得一提的是,这根USB电源线采用了编织材质,质量很不错。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

JBL QUANTUM STREAM给人的第一印象是非常有质感,远不是那种几十块钱的普通麦克风所能相比的。

之前使用的普通麦克风整体细、长、收音效果差,每次使用的时候必须将其放在嘴边才能录音,另外还会遮挡住屏幕,体验很差。JBL QUANTUM STREAM则不一样,它的机身设计小巧、紧凑,收音效果清晰、准确,并且还不会遮挡屏幕。

还有一点,它的底座很扎实、稳固,摆放在电脑桌面上非常稳定,丝毫不用担心会倾倒。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

麦克风的收音效果如何,拾音头是关键。这方面,JBL QUANTUM STREAM采用的是高保真双14毫米双电容拾音头,支持96kHz高采样率。如此高配置不仅能够将原音精准重现,同时还非常有利于后期创作。

其实不论从哪个角度考虑,选择麦克风时一定要着重了解它的核心硬件配置,毕竟会直接影响到作品质量以及使用体验感。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

JBL QUANTUM STREAM机身正面配备有一个旋钮,该旋钮的作用不小,可以通过旋转、短按、长按等操作来调整音量大小、切换模式等,使用频率很高。

另外,这颗旋钮不论是旋转,还是按压,反馈感都恰到好处,没有过硬或者偏软的现象。细节之处,值得称赞。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

麦克风底部设计一圈RGB灯光,该灯光起到装饰作用的同时,还可以通过不同的色彩变化来展示实时工作状态。如绿色灯光为正常收音;红色灯光为静音状态;蓝色灯光渐变为监听模式下的音量大小调整;紫色灯光渐变为收音音量大小调整。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

使用麦克风时,难免会遇到需要暂停收音的情况,此时只需轻触JBL QUANTUM STREAM顶部的触摸按键即可调整为静音静态,开启时,再次轻触即可。

其实该触摸按键还有一个作用,那就是长按5秒即可开启/关闭RGB灯效,真是做到了利用最大化。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

JBL QUANTUM STREAM的底座是可拆卸的,目的就是为了方便更换其他类型支架使用。当然了,其他支架需要另外购买,使用时可以根据实际需求准备。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

再来看下麦克风底面。可见有两个接口,分别为USB-C接口与3.5mm接口。其中USB-C接口为连接电脑时使用,3.5mm接口用来连接耳机,在监听模式下使用。

在这里有一点有必要提一下,使用JBL QUANTUM STREAM标配支架时,插入连接线有些不顺手,建议改进。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

JBL QUANTUM STREAM的支架采用了万向轴设计,使用时可以根据声源方向来调整角度,很方便。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

之前以为麦克风的拾音头朝向自己是最佳状态,但事实并非如此。JBL QUANTUM STREAM的推荐使用角度为侧面,而不是拾音头顶部朝向自己。专业的知识又增加了。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

有些麦克风在使用之前还需要专门安装驱动,略显繁琐。反观JBL QUANTUM STREAM则不用,只需使用连接线接入电脑即可,省去了许多中间步骤。这对于动手能力不强的人而言,简直太友好了。

有一点需要注意,初次使用时,扬声器会默认选择为JBL QUANTUM STREAM,也就是监听模式,需麦克风连接耳机使用。如果不使用监听模式,那么可以在电脑设置中将扬声器调整为外放。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

为了方便不同场景下的使用,JBL QUANTUM STREAM支持两种拾音模式,分别为心形指向与全方向指向。顾名思义,全方向指向就是360°拾音,适用于多人使用;心形指向则为录制正面音源,能够有效降低周边杂音的干扰,适用于单人声音录制。不同场景切换不同模式,专业性体现的淋漓尽致。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

心形指向与全方向指向两种拾音模式的切换也非常简单,只需长按旋钮2秒即可,非常方便。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

前面已经提到了JBL QUANTUM STREAM支持实时监听,为麦克风连接上耳机后便可以通过耳机无延迟监听。在该模式下可以实时了解收音情况,从而进行针对性调整,对于创作的帮助很大。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

为了满足更多不同用户的不同使用需求,JBL QUANTUM STREAM还可以搭配电脑客户端使用。PC端控制软件的可操作性非常强,不仅可以显示耳机音量、麦克风音量,同时还可以进行指向性、均衡器、灯效等多项内容的调整,有利于专业人士的专业操控。

看来,当创作需求提升的时候,JBL QUANTUM STREAM依然可以无压力满足使用需要。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

如果以为JBL QUANTUM STREAM只能在电脑上使用,那么就小瞧它了。其实手机平板电脑,甚至PS4、PS5等设备都可以。

对于我们普通消费者来说,JBL QUANTUM STREAM所适用的设备自然越多越好。我们可以不用,但它不能不支持。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

不过,大家有必要知晓的是,如果是手机、平板电脑使用JBL QUANTUM STREAM,首先该设备需要支持OTG功能,另外OTG转接头或转接线也要准备上。

比如直播时使用JBL QUANTUM STREAM,直播效果会更好;K歌时有了它的帮助,让自己瞬间化身“专业歌手”。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

很多视频素材后期剪辑时需要加入旁白,而旁白的录制不仅需要在回音小的室内,麦克风自然也是重中之重。

自从使用JBL QUANTUM STREAM后,视频创作更加得心应手了,再也没有因为旁白录制的效果不佳而苦恼。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

平时闲下来的时候也会玩几局游戏,在团队模式下,与队友之间的配合非常重要,因此便需要及时的沟通来商讨“对战”策略。此时使用JBL QUANTUM STREAM,将其调整为心形指向拾音模式,能够准确传达自己的想法。即便有一些环境杂音也并不会对游戏语音交流产生太大影响。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

当然,除了以上提到的这些使用场景,日常视频通话、远程会议、上网课时也都可以使用JBL QUANTUM STREAM。

将近700的麦克风是智商税,还是专业?我的亲身感受很真实

相较与普通的麦克风,JBL QUANTUM STREAM的拾音效果更加精准、清晰。再加上丰富的功能、广泛的使用场景,不论是视频创作新手,还是专业人士,JBL QUANTUM STREAM都十分适合。

大家平时使用什么设备录音呢?

JBLQUANTUMSTREAMMicUSB电容式直播麦克风K歌游戏电脑收音设备即插即用主播话筒黑色699元京东去购买

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 KMC500 音响一体麦克风 黑色

JBL 杰宝 话筒音响一体式麦克风无线蓝牙

JBL 杰宝 话筒音响一体式麦克风无线蓝牙

JBL 杰宝 KMC900电容麦克风大振膜K歌电脑手机录音唱歌主播直播话筒 银色

JBL 选配 BBS WH-800无线会议话筒高端专业鹅颈式麦克风会场办公用一拖四

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBL 杰宝 KMC650升级款 音响一体麦克风

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBLVM200无线家用话筒双通道UHF稳定高保真

JBL 杰宝 QUANTUM STREAM Mic USB电容式直播麦克风K歌游戏电脑收音设备即插即用主播话筒 黑色

JBL 选配 BBS U-999S 无线麦克风话筒一拖二家用唱歌KTV舞台u段婚庆主持K歌

JBL 杰宝 KMC650 兔年礼盒升级款 音响一体麦克风 复古金

JBL 哈曼旗舰级专业卡拉OK无线麦克风 商用舞台演出KTV专用话筒

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 音乐唱将KMC300 蓝牙麦克风

JBL 杰宝 KMC350音乐唱将无线蓝牙k歌麦克风扩音器电视家用儿童手机全民唱歌家庭户外卡拉OK 【单支】【心波橙】8W扬声器 双麦合唱 官方标配

JBL VM880麦克风一拖二无线话筒电度金属手持KTV会议U段调频舞台 VM 880