小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

2022-07-15 17:00:00 0点赞 24收藏 0评论

随着年轻人渐渐成为装修的主力军,生活理念上的变化也导致中西厨的概念也越来越深入人心,普及率和落地率也渐渐变高。

做轻食、喝咖啡成为大部分年轻人生活中的一部分,所以西厨的重要性也在慢慢提升。那么中西厨到底应该怎么去规划?今天我们就用几个典型的案例来给大家展示一些不同的中西厨设计思路,希望对大家有所帮助。

一、中西厨到底是什么?

中西厨字面意思就是中厨+西厨,在规划中西厨之前,我们要先弄明白中西厨是怎么样去界定和划分的,才能更好地去布局。

中厨,我们大家应该都是比较熟悉的,就是大部分人从小到大家里炒菜做饭的那个地方,都是中厨,多用明火进行爆炒、油炸、煎等烹饪,多油烟,所以需要进行封闭式处理。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

西厨,顾名思义是来自于一个西方的概念,由于渐渐受到西方饮食文化的影响,在饮食习惯上也在慢慢发生着一些变化。沙拉、吐司等冷餐开始进入我们的生活,也非常适合现在年轻人的快节奏生活。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

不需要明火的加热,只需要使用一些小电器就能搞定营养丰富又好吃的一餐,例如咖啡机、榨汁机、空气炸锅等,所以西厨在现在年轻人的装修理念中也是越来越有必要了。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

西厨的设置会比较灵活一些,不用做封闭式处理,只需要一个台面,也不会受到一些硬件上的局限,例如像中厨就需要考虑到灶台的和烟道的位置,不过在水电改造之前就要将西厨的位置敲定下来。

西厨其实是开放式厨房的延伸品,开始人们将厨房打造成完全开放的,但是发现炒菜区的油烟会弥漫到各处,所以还是多数采用封闭式厨房+西厨这样的结合。

二、打造思路有哪些?

① 该敲的墙一面也不要留

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

可以看到原始户型的厨房在进门的右侧,是一个规规矩矩的大空间长方形,如果不做任何改动的话,很可能是设计成一个U型厨房,虽然厨房的空间很大,但是利用效率却会大大降低。

根据户主想要中西厨的需求,将长方形厨房的一面墙敲掉,内侧做一个小中厨,用推拉门来隔绝油烟,在进门的右侧靠墙做成一个西厨台,冰箱放在中厨和西厨之间,也能提高取用东西的效率。

老罗家也是利用这样的思路来布局中西厨的哦~

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

打掉的墙和客厅区结合一部分,可以做成一个岛台+餐桌的形式,这样能让整个空间的利用率变高,同时还起到一个洄游动线的作用。

② 厨房不够,阳台来凑

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

这一家的厨房改造也算是变动比较大的,因为原本的厨房面积比较小,又想做中西厨的话会比较困难,并且厨房和阳台中间的空间会浪费,原本的客厅也要分一部分给餐厅区,布局非常不合理。

因为南北都有阳台,所以就借用厨房旁边的北阳台来用作中厨,原本的厨房空间用于西厨。并且敲掉了原来厨房的外墙,打造成一个餐厅区,这样客厅的面积就增大了,并且厨房与餐厅的动线也更加明确,也没有空间会浪费掉啦!

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

所以如果遇到厨房面积太小的情况,快把你的目光往旁边扫一扫,说不定就会有新发现哦!

③ 无中生有系列

如果厨房旁边没有合适的位置拿来做西厨,也可以锁定一下其他地方哦!因为西厨不比中厨的油烟和污渍多,而且西厨和中厨是可以独立开来的,也没有会重复的功能,所以西厨只要是在餐厅附近都是可以的,并不一定非要设置在中厨旁边。

就好像下面这个案例,因为厨房本身已经没有空间了,所以在餐厅的另一边墙面设置了一排西厨,也并不影响到餐厅的动线。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

还有一个案例也是借用了餐厅旁边的墙面,打造一个西厨的台面。

④ 给转角更多的可能性

再梳理设计思路的时候很多时候注意力都在大的空间上,往往忽略了一些小的可以利用的细节,例如——转角处。

转角处的可利用性有很多,玄关的墙可以利用转角来做转角收纳,那么一些有足够空间的转角我们也可以将其利用起来作为西厨。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

可以看到上面这个户型图,在门厅转角的墙处,其实有一块很大的空间浪费掉了,这时候我们就可以将其利用起来。

先将门厅转角处的墙面拆掉,在90度方向上新砌墙作为西厨,再将卫生间的洗漱区拆掉与西厨区连通,并将右边的水槽换作左侧,这样就能将整个动线变得更加完整。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

不过这样做的话,要提前确认好水路和电路条件是否可以满足,是否需要做水路电路改造哦!

三、打造中西厨小TIPS

轨道插座

西厨区建议使用轨道插座,因为西厨区的小家电比较多,轨道插座的插座可以随意增减,并且灵活方便。

② 内凹式台面

岛台西厨区,台面可以加高打造内凹式,这样能增加西厨区的收纳空间,同时也让整个台面更加整洁。

③ 小面积中厨

如果家里不经常做中餐,或者只是简单地做1~2人餐,7㎡的的中厨区就完全够用了,可以把更多的地方留给西厨区,平时喝咖啡或者做一些简餐使用率会非常高。

④ 省钱小妙招

如果西厨区想省钱的话,也可以选择不做吊柜,用隔板或者置物架代替也是不错的选择。

小户型必看!三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍~

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:三个原则,教你怎么把小厨房扩大2倍!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。