他用六年在值得买成为首席生活家,顺便治好了自己的社恐|了不起的值友

2022-06-23 17:05:57 36点赞 71收藏 21评论

记录与分享的意义是什么?每个人都有自己的答案。每一份经历,都会因为热爱而变得不寻常。当喜好成为热爱、坚持成为习惯的时候,记录的过程也可以很浪漫。什么值得买将用新栏目《了不起的值友》,带你走近那些了不起的值友和站内热文背后的故事。

这是我们的第14篇文章。

对于喜欢记录的人来说,创作的过程就像是生活的另一个出口,无形地塑造着自己的性格。那长期的创作会给一个人带来什么改变呢?值友「艾路艾鲁」对此很有发言权。他是值得买资深美食作者,早在读书的时候就活跃在社区里,现在则是一名拥有两万六千多名粉丝的站内首席生活家。线上的他活泼有趣,喜欢分享美食和家居好物,但在线下,他有着和在网络上截然相反的一面:安静、沉稳、比起倾诉更爱倾听。

自述从小是社恐的他,私底下是一个非常懂生活的人,他喜欢记录生活中每一个有趣的瞬间,并以此作为疗愈自己的一种方式。创作对他来说就像是生活的缓冲区和舒适区,在社区里他可以畅所欲言,寻找志趣相投的好友,同时也让我们看到了他羞涩外表下丰富的精神世界。

1在倾听和记录中保留自我

如果你是艾路艾鲁的忠实粉丝,你一定会发现他有一个不寻常的职业——心理咨询师。本科学心理的他,大学毕业之后顺其自然地去了一家机构做心理咨询师,他的回答很简单:“顺其自然、乐观、不强求”

朋友们很好奇性格内敛的他为什么选择需要频繁沟通的工作,他解释说,虽然心理咨询看起来需要非常强的交流能力,但和平时的人际交往不同,倾听和洞察对咨询师来说也非常重要,“我其实算是共情能力比较强,能够帮助来访者解决一些困难,我觉得还是蛮有意义的,也很喜欢。”

他承认自己在很多时候内心还是有些紧张,“小时候就不爱讲话,用严重社恐来形容都不为过,休假就宅在家里。平时只要能发信息绝不打电话。”

童年时,由于父母忙于工作,幼年的他总是一个人在家里,渐渐学会了自己做饭,这也养成了他内敛沉静的性格——空闲的时候喜欢沉浸在自己的小世界里研究美食,捣鼓一些有趣的事。

这种情况一直持续到大学,他发现自己虽然脱离了小城市的圈子,认识了五湖四海的同学,但却依然“没什么朋友”。但细腻敏感、情感充沛的他,觉得自己总要找到一个情感出口,与此同时,他在朋友的介绍下了解到「什么值得买」。

他在几年前就在社区分享各种好物社区里简单直接的氛围让他感到十分舒适,用他的话说,“来值得买的都是会过日子,懂生活的人。”在这里,他慢慢找到了自己的频率和节奏,以及自己的专长——制作美食,每当有什么烹饪心得或者尝到了有新意的菜,他都迫不及待地分享给大家。

对他来说,一个人对食物的态度,就像是对人生的态度。人生百味,能从食物中感知到幸福的人,生活也不会太差。

2食材是美食的灵魂

比起一些专注探店的美食博主,艾鲁艾路是为数不多的爱吃饭、爱烹饪、爱钻研的高质量美食博主,尤其在食材的选择上,他几乎到了“吹毛求疵”的地步。

小时候父母忙于工作,艾鲁艾路从四五岁起就开始学做饭,爷爷奶奶没有因为他年纪小而阻止他进厨房,而是手把手教他烹饪。因此,他不仅对好吃有一套自己的评价体系,对烹饪手法和原料搭配颇有一套研究。

有一次去新加坡,他在一家餐厅尝到了让他惊艳的肉骨茶,浓厚的中药味,刺激辛辣的胡椒味还有肥润的肉汤,给他一种敞开了新世界大门的奇妙感受。

为了完美还原最地道的肉骨茶,在搜罗了各种菜谱,询问了家里老中医亲戚之后,艾路弄到了一个药材包配方,并无私地将它分享在站内。按这个配方炖的很好喝,这篇诚意满满的文章也成为他在站内的成名作之一。

艾路艾鲁亲自整理的肉骨茶配方

艾路艾鲁很少去单纯分享美食,总是以复刻指南的形式呈现出来,“会评估这个菜用了什么,然后要用什么,我要做大概怎么做,然后就根据自己的口味去微调,再分享出来。”他说道。

除了亲自研究菜谱,他在食材上也精挑细选。“无论是食材还是食谱,我觉得都是自己做过试过了才拿出来分享的。”

牛肉为例,作为地道的广东潮汕人,他酷爱牛肉火锅,对于什么是好牛肉有自己的一套标准。以他最受欢迎的专栏“跟着艾路买食材”为例,不同产地、不同毒素天数、不同部位,不同牛种,不同纬度性产出的牛肉都是品质不一样的。

“眼肉的肉质细腻多汁,肥瘦均匀,几乎没有“咬不动”的地方,任何方式来料理它都不容易出错”。正因为他在食材选择上的极致追求,他在社区也慢慢出圈,收获了一批值友粉丝。

除了牛排这类相对“阳春白雪”的食材,对于一些常见的食材,他也有一套选购心得。他自称是西瓜狂热爱好者,每年夏天都会往西瓜上投入一大笔经费,在站内的文章中,他分析了每个品种在瓜皮、瓜肉、口感、颜色、汁、甜度的差别,帮助大家挑出性价比最高的西瓜。

由于善于观察倾听,他也喜欢写下生活中的小确幸,这是他记录生活的窗口,也是他保留自我和外界互动的一种方式。

3从值友到剁主

回想第一次在值得买的投稿,艾路回忆满满。

那是2019年2月底,正值冬天,他和热恋中女朋友心心念念想去日本泡温泉,于是两个人一起做攻略,将地点定在了关西

到达关西后,两人一些走遍了神户市的大街小巷,精打细算地打卡了马町大大小小的景点,除了泡温泉外,还吃了关西特色地碳酸泉饼和神户牛,有了这些新奇的体验,他决定将点点滴滴用文字和图片记录下来。

稿件发出后,最初他还比较忐忑,“大家会不会没有反馈,反馈不好怎么办?”但不到两天,值友大佬主动私信他,主动聊起温泉攻略,让他感到了善意的关注。

随着他在社区和值友们渐渐熟络,他也迈出了他作为资深社恐最为大胆的一步——竞选深圳剁主。他的初衷很简单,“想练胆,也希望自己能多认识一些同城的朋友”,在鼓起勇气报名后,他顺利入选。

作为剁主不仅要吸纳成员,还需要让大家尽快熟络起来。艾路作为大家的领头羊,当仁不让的组织了深圳分剁的第一次线下聚会。

他坦诚那是他人生第一次在几十个人面前发言,尽管做了很多心理建设,但还是肉眼可见的紧张,声音也颤抖了,但热心的值友们一直给他打气,给了他家人一样的温暖,他镇定了不少:“感觉大家也都蛮喜欢我的,拍了我很多丑照,所以这次经历我觉得对自己的提升还蛮大的,也有很多感触。”他感慨道,由于自己之前社恐,很多感情说不出口,但由于在社区里一直创作,他分享欲渐渐旺盛起来。

渐渐的,他从最初鲜少在群里发言,变得越来越健谈,性格上也洒脱起来,过往会斟酌很久才说出的话,现在会直来直去互相调侃,讨论的话题也从吃喝玩乐到天南海北。

但他也有自己的分享原则,和值友们推荐的东西一定要试用和试吃之后,才敢推荐给朋友,“大家能够持续关注,因为觉得你推荐东西确实不错。现在全网都有很多零配件的产品,代工厂,很多源头商家大家都是没有去试过的,随便去推荐容易踩雷。”他觉得做了舵主之后,无论是在发言还是推荐上都更要谨言慎行。

谈到未来,艾鲁艾路还希望在家居方面横向拓展,多测评一些家电好物。由于平时时常宅在家里,他对如何清理也有自己的一套方法论,家里也购置了许多清洁用具,没事儿的时候他也喜欢拖地、做做家务,看到自己闪闪发光的小窝,整个身心都感到放松。

写在最后

青年时期的“社恐”,曾让艾路感到自己可能要一直内向下去。

但人生永远不止一种切面,在「什么值得买」这个能让自己放松打闹、有话就说的小世界里,他顺利找到了人生的B面。

一个月前,他在值友沙龙上面对一众值友,对自己的在值得买的这6年侃侃而谈,留下了精彩语录,收获了全新的经历和体验。从一种切面到另一个切面,值得买让他看到了一个崭新的自己。

在这里,他通过分享美食、分享游记、分享生活,找到了感悟幸福的能力,也将这份独特的能力传递给了很多人。一个羞涩的青年在这里逐渐打开了自己,触摸、体验真实的生活,也将继续走向生活的更深处。

点击“这里”查看更多佳作👇