小白如何选床垫?万字干货教你如何7步选到好床垫!(内附22个品牌32张高性价比床垫推荐)

2022-06-27 14:21:34 514点赞 4158收藏 245评论

大家好,我是@腿毛拆床垫,混迹家居行业十几年,拆了上百张床垫,深谙整个床垫行业的“套路”。

经常有朋友问,有哪些性价比高的床垫?什么品牌的床垫比较好?如何选购不同价位的床垫?

为此特意花了大量时间,吐血整理了这篇万字长文。手把手教大家选床垫,包括床垫干货科普、不同价位的床垫,希望能帮到正准备买床垫的你。

如果你实在不知道选哪款床垫或者没时间、没耐心看完全文,也可以告诉我你的睡感需求、床垫预算、年龄、体型、腰脊椎等问题,我也愿意和你好好唠一唠,帮你选到好床垫。

在开始正文前,先给大家一个不同价位的选购参考图,想省事的朋友可以照着下图采购,后面也会对各大型号床垫进行逐个点评分析。

废话不多数,开始正文。

温馨提示:查看目录,可以直接跳转到你想看的内容。

一、床垫种类

二、床垫材料详解

三、不同人群如何选床垫

四、推荐的国内外品牌

五、不同价位推荐

六、床垫如何护理?

七、床垫和床架怎么搭配?

一、床垫的种类

床垫从整体来看,可以分为两大类。一是纯材料床垫,二是组合床垫。

纯材料床垫,就是以单一材料,如乳胶、棕榈、记忆棉、3D材质等组成床垫。床垫特性主要由使用材料的特性所决定。

组合床垫,指的是各种材料+弹簧组合到一起的床垫。

它的结构有点类似汉堡,商家可以选择不同材料搭配出不同睡感,满足不同人的需求,所以这是目前市面最常见的床垫类型。

由于这类床垫涉及到不同材料的多样搭配,其优缺点需要具体床垫具体分析。大家在选床垫时有什么不懂的,可以告诉我,看到必回!

虽然床垫材料的搭配五花八门,但床垫的填充材料就那么几样,接下来我会详细教大家如何看床垫里材料参数,小白也能学会如何买床垫。

二、床垫材质详解

床垫从整体来可以划分为为面料层、填充层、弹簧层、围边这4各部分,下面我们一个一个展开来说。

(一)面料层

床垫的面料决定了外观和触感,现在市面上主流的面料材质有:针织面料、梭织面料、高档绒毛,除此之外还有一些新兴材质,比如:3D面料、竹炭纤维、竹纤维面料等等。我根据它们不同的特点汇总了一张表格,大家可以参考:

(二)填充层

以上,涵盖了床垫填充的大部分材质,从左到右从上到下硬度也是逐级增加的。简单来分类,可以概括为海绵、记忆棉、乳胶、棕麻、特种材料这五类。

1.海绵

海绵是床垫填充里最常见最普通的材料。

根据海绵密度、硬度和弹性的不同,可以将海绵分类为亲乳棉、柔性海绵、中性绵、支撑海绵、硬质海绵等。

这些海绵虽然名称不同,但本质上就是不同软硬度的海绵。

需要注意的是,有些商家为了抬价,会给海绵起各种花里胡哨的名字,忽悠你买单。比如高效能海绵、波浪海绵、舒柔海绵等。形容词越高级,贵得就理所当然。

你只要记住:海绵越多,床垫整体睡感越软;海绵越少,床垫整体睡感就偏硬,就足够了。

2.记忆棉

记忆棉也属于海绵的一种,单独拿出来说,是因为现在市面上有很多主打记忆棉材质的床垫品牌,这里重点给大家科普下。

记忆棉相较于普通海绵,最大的特点呢,就是它具有慢回弹性。用手按压使其变形后,会缓慢地恢复原先形状。

这个材质的好处是,它会根据你的身形来调整形状,能很好的贴合身体曲线,使身体得到均匀的受力。

缺点就是不透气,容易蓄热,不适合夏天使用。

3.乳胶

乳胶,在近些年的家具用品中非常火热。

爱乳胶的朋友会说它软糯Q弹、自然舒适,不爱乳胶的会吐槽它易粉化、不透气。

事实上,好的乳胶确实有不错的支撑性和回弹性。由于材料特性,用个五六年,出现粉化也属于正常现象,不是品质问题。

乳胶常见的工艺有邓禄普和特拉雷,后者单价更贵,原因是发泡工艺门槛更高,而且同等水准下特拉雷的Q弹性和透气性都要更好,大家可以根据自己的预算和喜好来选择。

另一个需要注意的就是,乳胶分为乳胶分为天然乳胶和合成乳胶乳胶两种。由于100%天然乳胶做的床垫耐用性很低,一般市面上乳胶床垫的含量大约在85%左右。

4.棕麻

1)山棕

山棕的原材料是由棕榈树上刮下来的丝,经过加工制作成棕垫。山棕的生长周期比较长,综丝更有韧劲,硬度更高。定型效果和透气性都比较好,含糖量也低,不容易生虫。

由于天然山棕原料稀少,所以制作床垫成本也会偏高些。

2)椰棕

椰棕的原材料是椰壳,是通过碾压,经过各种工序制作成为椰丝,再使用粘合剂或者热纤维热压形成椰棕垫。

由于椰棕的生长周期短,综丝纤维细,价格相对便宜。

3)黄麻

麻纤维为中空多边形结构,在透气散热、防潮、防虫防螨等方面, 都有着其它植物纤维难以比拟的特点。

黄麻也是有分品级的:普通黄麻,天然S型黄麻,精细黄麻,精梳黄麻,其中精细黄麻品质最佳。

5.特种材料

1)3D材料

这种材料经常被戏称为龙口粉丝,其实就是高温工艺下聚酯材料定型,密度高,支撑性好,而且很透气也能水洗,缺点就是贵。

2)mini气泡簧

说白了,就是小号独立袋装弹簧。由于线径偏细,属于软性填充,有一定的回弹支撑特性。有些商家号称双弹簧床垫,用的就是这种材质。

(三)弹簧层

弹簧作为床垫常见的材质,主要存在于支撑层,对床垫的软硬度、支撑性、舒适度有重要影响。主要分为整网弹簧和独立袋装弹簧两大类。

1.整网弹簧

1)美姿弹簧

行业内叫【LFK开口弹簧】,每个弹簧上方都有开口,压力不同,弹簧开口的大小也不同。比如:肩臀部施加在床垫表面的压力越大,弹簧上方的开口就会随之变大,而腰背部压力小,弹簧受力后开口也小,从而达到了贴合人体的效果。

美姿弹簧适合喜欢睡偏软床的朋友,对应的品牌有丝涟,栖作,雅兰。根据品牌溢价不同,几千到一万多买到就最划算了。

2)妙而扣弹簧

行业内叫ergo-coil。它是一个连续弹簧支撑系统,由一根钢丝并排贯穿到底,形成一个整体钢架,其中钢丝缠绕弯曲形成两个上下的三角形。

三角形具有很强的稳定性,所以妙而扣弹簧的结构稳定性非常好,支撑力超强。

使用妙而扣的床垫睡感偏硬,适合喜欢睡硬床的人朋友,或者身体支撑力弱的老人,处于发育期的小孩。

3)邦尼尔弹簧

老式的整网弹簧,弹簧之间相互关联,钢丝之间没有阻隔,支撑性、透气性比较好。但是抗震效果和抗干扰性比较差。

这类弹簧主要用于低端市场品牌,建议租房过渡期使用更好。

2.独立袋装弹簧

独立袋装弹簧是现在市面上主流的弹簧。

一般是无纺布包裹整个弹簧钢丝,还有部分使用质量较好的酷布。这种“布包铁”的设计能有效地隔绝了一部分金属摩擦的噪音。

粘合工艺上,独立袋装弹簧的布袋大部分都用的热熔胶。这种胶干了之后就是固体,基本上不挥发有害气体。

综合来说,独立袋装弹簧属于大众款,中规中矩,噪音小,抗干扰性好,适合睡眠比较轻的朋友,也是情侣,妈妈带孩子睡的不二选择。

(四)围边

围边是床垫四周环绕的部分,决定床垫的边缘支撑性。常见的有这三种材料,分别是:珍珠棉、高密度海绵、M型铁架。

它们的作用是让床垫侧边更扎实,平时坐在床边玩手机、换衣服不容易溜边。晚上翻身也不易下滑,妈妈带小孩子一起睡的时候,会更安全些。

从成本上来看,海绵成本是最贵的。从贴合度来看,海绵>珍珠棉>M型铁架。

(五)总结

1.面料首选普通针织面料。外观和功能越花哨,溢价就越高。什么防螨抑菌,3D、银离子、记忆纤维、竹炭等。大多数都是宣传噱头,卖个概念而已。

2.天然乳胶含量越高越贵,需要注意100%含量天然乳胶不存在。一般选含量在85%以上的就可以了。

3.海绵除了软硬度真没啥太大区别。只要记住:海绵越多,床垫整体睡感越软;海绵越少,床垫整体睡感就偏硬。

4.追求性价比,首选椰棕。很多朋友会纠结椰棕、黄麻、山棕到底选哪个?其实它们除了材料不同,睡感都是一样的硬。现在棕垫工艺提升,胶水棕基本绝迹。

5.预算一两千,选择独立袋装弹簧;预算五六千,选择秒尔扣弹簧或者美姿弹簧。强烈建议大家选择这三种主流弹簧,如果预算充足可以避开低端的邦尼尔整网圆簧。

说了这么多,是不是觉得想买一张适合自己且性价比高的床垫,不是那么容易的事情?如果还是不知道怎么选,快来告诉我,我给你支招,帮你选到好床垫!

三、不同人群如何选床垫

1.儿童/青少年

儿童/青少年的脊椎脊柱处于发育阶段,床垫的睡感建议适当偏硬,但不要太硬。太硬的床垫反而不能对腰部提供足够的支撑力,还会影响到孩子的脊椎脊柱发育。

一张好的儿童床垫是能对整个S型脊柱构成有效的支撑,保证床垫能在臀部和背部贴合下凹,在腰部和颈部上凸给力。用通俗的话说就是该硬的地方硬,能软的地方软。

另外,小朋友爱出汗,在选择床垫时建议优先考虑能拆洗的床垫,方便清洗的同时,还能保证孩子睡眠健康。

2.成年人

成年人选床垫标准-舒服。他们的骨骼已经发育完成,选择床垫时,直接根据个人身体对软硬的喜好和感知选择。

3.孕妇

孕妇选床垫需要考虑三点:支撑性,抗干扰性和环保性。

随着怀孕时间的增加,孕妇的身体会发生明显的变化,特别是后期孕妈的脊椎、腰部和臀部会承受很大的压力。睡觉平躺时,这些地方都需要更强的支撑力来分散身体承受的压力,因此,建议孕期的朋友选择睡感适中偏硬或者偏硬的床垫。

随着怀孕时间的增长,孕妈的睡眠会变得更加敏感,除此之外,还可能会伴随焦躁不安的情绪。为了保证孕妈睡眠质量,建议选择独立袋装弹簧床垫,它的抗干性强。

怀孕期间,有些孕妇的免疫力会下降,因此床垫的环保性也需要特别重视。

4.老年人

要根据老年人的睡眠习惯灵活选择。一般来说,老年人睡的床垫宜硬不宜软,太软的床垫会影响老年人腰椎的正常生理屈度。而且有些老年人的腰不太好,床垫太软反而会造成腰部肌肉、韧带的收缩、紧张及痉挛,进而加重腰部不适。

另外,老年人的睡眠浅,夜间翻身次数比较多,太软的床不太容易翻身。在材质上,推荐选择棕垫或者3D材料搭配料海绵。

四、推荐的国内外品牌

1.国内比较出门的品牌

慕思、雅兰、喜临门、大自然、梦百合、金橡树、顾家

2.国外品牌

宜家、席梦思、金可儿、舒达、丝涟、斯林百兰

3.互联网品牌

小米8h、网易严选、栖作、菠萝斑马、Qrua

好好记住这些品牌就行,在选购床垫的时候,优先在这些品牌里面选,最起码这些品牌床垫在用料、材质、质检、品控这些方面有最基本的保障,不需要担心滥竽充数,甲醛严重超标等问题。

经常有粉丝问我,什么品牌的床垫比较好?有哪些优秀床垫值得推荐?最近我花两周整理了一份关于雅兰、金可儿、席梦思、丝涟、舒达、慕思、喜临门等30个品牌70多款型号的床垫实拆信息表,需要的朋友可以找我领取!

五、价位推荐

预算1000以内推荐

1. 宜眠坊-V21

面料:织棉面料

主要配置:海绵+椰棕+邦尼尔弹簧

睡感:偏硬

这款床垫能拆卸,可以清楚地看见内里的材质。面料用的是针织棉,填充以弹性海绵和椰棕为主,睡感偏硬,带有些许贴合感。价格不到1K,实属便宜,不过更建议租房党过渡使用。

2.宜家 胡恩德沃格

面料:针织面料 主

要配置:聚氨酯泡沫+独立袋装弹簧

睡感:偏硬

这是宜家性价比超高的一款床垫,搞活动六七百就能拿下,还是独立袋装弹簧。它用的是模块化卷装设计,方便搬运。外套可以拆卸的,方便清洗。

3.网易严选 护脊黄麻薄垫

厚度:8cm

主要配置: 4cm黄麻+1cm乳胶+海绵

睡感: 偏硬

4cm黄麻,还加竹炭微粒,一定程度上有吸附有害物质,净化气味的作用。正面使用的针织面料,反面3D面料,透气性都不错,非常适合怕热、爱出汗的小朋友。

4.全友家居 105218

厚度: 17cm

面料:抑菌防螨面料

主要配置:海绵+椰丝棉+邦尼尔弹簧+3d透气面料

睡感:偏硬

一千的价格不到,还是个双面睡感床垫,正面偏硬,反面软硬适中。面料加入了银离子,抑菌效果确实比普通面料好,摸上去柔软。

床垫整体支撑性不错,唯一缺点就是用的邦尼尔弹簧,时间久了容易出现噪音。

5.芝华仕 D026 舒适双面

面料:抗菌针织面料

主要配置: 乳胶+2cm代棕绵+独立袋装弹簧

睡感: 正面软硬适中,反面偏硬

价格不到2K,填充用的94%高纯度乳胶,还是个独立袋装弹簧。这个价格买到这个配置的床垫,还要啥自行车。

总结:1000以内的五款床垫,性价比高的要属宜眠坊和芝华仕,个人建议这两款可以优先考虑。

预算2000以内推荐

1.网易严选-森睡款

主要配置:2cm乳胶+高弹海绵+独立袋装弹簧

睡感:正面适中,反面适中偏硬

这款床垫我实打实拆过,算是他家的经典款,当时1.2米的入手价¥1499。双面睡感在1千多的价位算不错,正面有乳胶的加持,睡感适中。反面睡起来会比椰棕软一点点。整体评价中规中矩,买回去不会出错。

2.小米8H M3

面料:环保纤维素面料

主要配置:独立袋装弹簧+3cm泰国乳胶+高密度冷泡棉

睡感:适中偏软

小米8H M3的优势就是性价比极高,只要1K左右。面料可拆卸,内部还有一层韧性非常强的布袋,有利于防螨。填充有3cm厚的乳胶层,可以提供柔软的睡感。床垫属于压缩卷包类型,包装小巧,方便搬运,很适合小户型的年轻人使用。

3.爱舒 椰倍健A型

厚度:10cm/12cm/17cm

主要配置:黄麻棕+乳胶+3D材料+海绵

睡感:适中偏硬

爱舒完全可以称得上国产法老级床垫品牌。最近我们发现的这款椰棕薄垫,性价比很高。

填充层是椰棕+乳胶+一层3D材料,很简单明了的配置,没有用一些虚头巴脑的名称。

睡感在适中和偏硬之间,价格也很便宜,¥1500左右。

我们最看好10cm和12cm这两款型号,性价比不错。

4.穗宝-堪培拉

面料:针织面料

主要配置:3D透气舒柔绵层(海绵)+宝耐尔加强弹簧系统+3D透气舒柔绵层(海绵)

睡感:软硬适中

一个地方品牌,床垫质量和工艺中规中矩。这款床垫是他家的爆款,针织布面料+舒适海绵,配上全网精钢弹簧,整体性价比还算可以。适用于成年人,不过睡眠敏感的人群不建议使用。

5.甜秘密 罗塔娜A

厚度:6cm

主要配置:环保椰棕

睡感: 偏硬

小朋友睡的床垫,支撑性和安全性必须得合格。这款床垫的填充主要就是椰棕,采用无胶热压工艺,高温脱糖压制,环保健康。

款式上还分男款、女款,能满足小朋友不同喜好。可拆卸的设计,小朋友出汗、尿床弄脏床垫,妈妈清洗晾晒更方便。

总结:在1000~2000这个价位区间,我最看好网易严选森睡款,1千多的价格能体验双面睡感,材料品质也不错。如果想体验压缩卷包的,就选小米,性价比和舒适度都有。爱舒这款薄垫用料丰富,价格不贵。

预算3000以内推荐

1..喜临门-4D磁悬浮2S

面料:抗菌防螨面料

主要配置:圆泡海绵+圆泡纳米海绵+1cm90%泰国柔感乳胶+环保护脊椰棕+独立袋装弹簧

睡感:双面睡感,正面软硬适中,反面偏硬

这款床垫有三个版本,我最推荐的是4D磁悬浮2S,它虽然比舒适版和护脊版贵了600,但独立袋装弹簧比邦尼尔弹簧的静音抗干扰效果更优秀,对睡眠敏感的人群也更适用。

2.梦百合-朗怡

面料:提花面料

主要配置:0压记忆棉+支撑海绵+独立袋装弹簧

睡感:适中偏软

他家主打压缩卷包床垫,这款是目前销量最高的。 填充层相对较薄,弹簧的圈数5.5圈,线径2.2mm。它的睡感在压缩卷包床垫里面算硬的,这种睡感更多来源于弹簧强有力的支撑。

缺点是没有边缘支撑,这是压缩卷包床垫的通病。

3.大自然-A1

厚度:6/12/15/18/20cm

面料:竹纤维防螨面料

主要配置:仿丝绵絮片+山棕

睡感:偏硬

棕垫专业户,这款山棕垫用的是热压工艺,并且用天然乳胶进行粘合,环保性是不错的。结合山棕材质韧性好、透气等特点,它更适合老人、小孩。

4.雅兰-深睡尊享

厚度:22cm

主要配置:高纯度乳胶+环保代棕棉+独立袋装弹簧+环保代棕棉

睡感:双面睡感,正面适中,反面硬

它是雅兰的镇店爆款。两面都能睡,正面的主要填充是乳胶,反面是环保代棕棉。预算不高的朋友,这款居家使用是完全足够的。

5.喜临门-芯梦2s

面料:TENCEL天丝面料

主要配置:2cm乳胶+3D黄麻+独立袋装弹簧

睡感:双面睡感,正面适中,反面偏硬

线上芯梦2s对比线下净眠M24,睡感几乎一样,价格却足足便宜了五千。从配置数据对比来看,只是面料做工和弹簧的品质稍微逊色,但几乎不影响睡感。

价格三千不到,还是个双面睡感床垫,线下试睡满意的话,线上可以直接冲。

总结:三千价位里,我比较看好喜临门的两款和雅兰深睡,这个价位买到双面睡感的床垫,比较经济实用。年轻人、老人、小孩都能睡,不管是放在主卧还是次卧,都合适。

预算4000以内推荐

1.栖作-坚果派

厚度:24cm

面料:华夫格面料(A类面料,属于婴幼儿等级)

主要填充:2cm硬质海绵+2cm柔性海绵+6.5圈独立袋装弹簧

睡感:适中偏硬

如果大家担心床垫甲醛问题,可以看看栖作。它家床垫最大的特色就是可拆卸,填充层无胶水。

睡感就像它的名字一样,偏硬。不得不夸的是独立袋装弹簧的细节做得很到位,用钢丝围架、支撑簧和硬质海绵围边加固,支撑性好。有2种填充,通过调节位置能实现2种不同的睡感。

2.喜临门-舒缦2S

主要配置:海绵+3cm乳胶+独立袋装弹簧

睡感:适中偏软

床垫外观是提花面料配上灰棕色的加厚垫层,很大气,还带欧式风。3cm的高纯度乳胶配上18cm独立袋装弹簧,舒适度和抗干扰性都有,平时工作压力大,需要沉浸式睡感的人群可以选择。

3.栖作 裸感π

面料:针织面料

主要配置:2cm邓禄普工艺乳胶+2cm柔性海绵+2cm支撑性海绵+独立袋装弹簧

睡感:睡感适中,还能通过改变填充的顺序,调节睡感

它的面料不仅是全棉的,还符合国家A类标准,亲肤性和环保性都有。填充是乳胶+柔性海绵+支撑海绵,睡感Q弹又贴合,舒适度好。更重要的是,填充层之间是用防滑布套进行包裹,很安全。

4.雅兰-皇冠假日

主要配置: 乳胶+代棕棉+独立袋装弹簧+代棕棉

睡感:双面睡感,正面软硬适中,反面偏硬

正面是高纯度乳胶+欧式软垫的设计,躺上去对身体的贴合感很好,反面睡感偏硬。综合评价,这款床垫的实用性不错,需要舒适感的睡正面,反面则适用于腰椎不好的人群。在4000价位里,这款床垫还是比较优秀的。

5.慕思-嘉年华

主要配置: 纤维棉+乳胶+海绵+独立袋装弹簧

睡感:软硬适中

这款床垫有两个型号,它们分别是嘉年华版和豪华版,两者最主要的区别是面料和乳胶的厚度不同。嘉年华:针织面料+1cm天然乳胶,豪华版:负离子针织面料+2cm天然乳胶,综合性价比和用料,我更推荐嘉年华版,睡感舒适,不挑人。

6.QRUA

厚度:21cm

面料:针织抑菌面料

主要配置:EAC无压网格+海绵+独立袋装弹簧

睡感:软硬适中

Qrua床垫我做过实测,它主打的EAC材质,睡感Q弹又有支撑性,很符合腰肌劳损人群对床垫的睡感需求。另外,它虽然是款压缩卷包床垫,但边缘支撑性胜过我拆的所有压缩卷包床垫。

总结:预算3000~4000的价位,首推栖作的坚果π和裸感π,它们的设计值得点赞,综合材质用料,性价比也算高的,而且一张床垫同时拥有多种睡感。

如果想体验Q弹睡感的,Qrua床垫自然是不能少,夏天到了,网格状EAC材质还有透气效果,减少闷热感。

预算5000以内推荐

1.栖作-蹦蹦

主要配置:3d材料+支撑海绵+爱可扣整网弹簧

睡感:偏硬

之前说过,栖作床垫最大的特色就是可拆卸,填充层无胶水。

蹦蹦这款在4k的价位里,性价不错。 弹簧用的是舒达的妙而扣同款,填充是海绵+3D Air。整体睡感偏硬,非常适合腰不好的人或者小孩使用。

2.金可儿-蓝钻启赋

厚度:21cm

面料:A类亲肤面料

主要配置:无胶棉+海绵+乳胶+专利护脊弹簧

睡感:偏硬

蓝钻不像市面上很多以儿童床垫为噱头的产品,它的确是有考虑到儿童的需求。面料用的是A类亲肤面料,适合小孩子娇嫩的皮肤。填充用的是海绵和乳胶,还在上面做了打孔处理,小孩新陈代谢旺盛,爱出汗,这种设计在透气作用上有辅助。

3.雅兰-洲际

厚度:30cm

面料:混纺面料

主要配置:羊毛棉+记忆棉+乳胶+独立袋装弹簧

睡感:双面睡感,正面偏软,反面适中

拥有五星级睡感的床垫,配置也很丰富。一层精选羊毛棉+3cm太空记忆棉+高纯度乳胶,睡感很舒适贴合。独立袋装弹簧的边缘还做了海绵护边处理,抗干扰性和边缘支撑性加分。对追求床垫舒适性的人群来说,它值得选择。

4.喜临门-速眠

厚度:27cm

面料:贝卡特面料

主要配置:无胶棉+海绵+乳胶+七区感应独立袋装弹簧+环保护脊黄麻+海绵

睡感:双面睡感,正面适中偏软,反面偏硬

床垫面料中加入的抗静电纤维,能有效地远离静电干扰。正面有3cm乳胶,睡感Q弹释压,反面是孟加拉进口黄麻,用高温热压成型,不含胶水,让人放心。对品质、实用性和性价比有追求的,这款实属不错。

5.栖作-沉浸π

厚度:27cm

面料:华夫格面料

主要配置:2cm波浪海绵+2cm亲乳棉+2cm支撑海绵+LFK开口弹簧

睡感:睡感偏软

床垫用的LFK开口弹簧,能很好地贴合人体曲线。填充里面不同硬度和形状的海绵,在实现舒适性的基础上,还有透气效果。它的可拆卸设计,除了清洗方便之外,还可以通过调节填充的顺序来实现不同的睡感,一张床垫=6种睡感,实用性高。

总结:想买儿童床垫,首选栖作的蹦蹦款,其次是金可儿-蓝钻启赋;双面睡感床垫,看雅兰洲际、喜临门速眠;追求床垫舒适度及个性化睡感,看栖作沉浸π。

预算8000以内推荐

1.席梦思 -欣喜

厚度:22cm

面料: 提花面料

主要配置: 舒压海绵+无胶棉+独立袋装弹簧

睡感:适中偏硬

这是席梦思的经典护脊款。填充层用的舒压海绵,包裹感和舒适度不错,配上席梦思高质量的独立袋装弹簧,支撑感和贴合感都到位,搞活动的时候入手,性价比高。

2.舒达-牛顿

厚度:23cm

面料:抑菌防螨面料

主要配置:记忆棉+乳胶+环保纤维棉+妙而扣弹簧

睡感:适中睡感

这款是儿童床垫,但成人睡也完全没问题。乳胶搭配上凝胶记忆棉,躺上去舒适度没的说,弹簧用的是妙而扣,躺上去能感受到身体每个部位都得到了支撑,不会有陷下去的感觉。

3.金可儿-繁星A

厚度:31cm

面料:提花面料

主要配置:海绵+乳胶+独立袋装弹簧

睡感:适中

这是金可儿线上卖得最好的一款床垫,睡感不软不硬,成年人、老人都适用。

乳胶、海绵等材质的品质都不错。至于三分区弹簧,说句实话,有一定的噱头。因为每个人的身高、体重和睡姿都不同,无法在分区内达到理想睡感,不过床垫整体对腰部的支撑感很好。

4.丝涟-奇迹

厚度:28cm

主要配置:乳胶+海绵+美资弹簧

睡感:软硬适中

丝涟知名度不错的床垫,外观是三边设计,很大气。它的针织面料还是透气的,夏天睡,也不会很闷热。配置是双层乳胶+美姿弹簧,对身体的承托性和舒适度都到位。

5.丝涟-揽月

厚度:28cm

主要配置:乳胶+硬质泡棉+舒适泡棉+美姿感应弹簧

睡感:适中偏软

外观是三边设计,加上深蓝色的围边,用好看来形容不为过。它用了独具特色的美资弹簧,配上乳胶、泡棉等填充材质,床垫的厚度有28cm左右,睡上去的舒适度不错,适合喜欢睡软床的朋友。

总结:预算5000~8000,可以考虑金可儿繁星A和丝涟奇迹,睡感适中,不挑人,大品牌质量也有保障。

如果想考虑耐用性的,那舒达的牛顿是不错的选择。席梦思欣喜,有护脊需求,喜欢偏硬睡感的朋友可以考虑。丝涟揽月,喜欢偏软睡感的,可以入手。

预算10000以上

1.席梦思-柔护CE

厚度: 28cm

面料:银离子面料

主要配置: 海绵+乳胶+独立袋装弹簧

睡感:睡感偏软

这款面料克重高,走线平整周密,整体看起来很有质感,可以跟线下的高端款媲美。配置是乳胶搭配海绵、外加独立袋弹簧,整体厚度为28cm,适合喜欢软床,同时对床垫外观、品质有高要求的朋友。

2.丝涟-偏软帝恒

厚度:30cm

主要配置: 硬质泡棉+舒适泡棉+记忆棉+美资弹簧

睡感:偏软

帝恒是金可儿线上高配置的一款床垫,30cm的厚度,躺下去的舒适度、包裹感好。床垫里面的舒适泡棉、记忆棉等材质都是大厂生产标准,让人放心。美姿弹簧的四周都做了护边处理,边缘支撑性不错。

3.舒达-博悦

厚度:23cm

主要配置: 真空绵+凝胶记忆棉+乳胶+纤维绵+妙而扣弹簧

睡感:软硬适中

床垫绗缝层用的是纤维棉+波浪海绵,搭配上LFK开口弹簧,平躺、侧躺,能均匀分散人体重量,舒服不压身。床垫四周使用海绵围边加固,侧坐不溜边。

浅灰色搭配白色,简约大气,满满的高级感。

4.金可儿-世贸艾美酒店

厚度:24cm

面料:梭织面料

主要填充:乳胶+超柔海绵+高回弹海绵+独立袋装弹簧

睡感:偏硬

这是酒店联名款床垫,在金可儿的价格定位体系当中属于品质奢华级。法式提花面料,高级的既视感一下就有了。填充材质的合理配比,在整体偏硬的睡感里增加了舒适度和贴合感,侧睡的时候也不压肩。而且这款床垫的M型护边,能有效支撑床垫边缘,延长床垫使用寿命。

总结:万元以上的床垫,在符合自己睡感需求的同时,更多追求的是床垫精致的外观及品质。偏硬床垫:选金可儿世贸艾美酒店。适中床垫:选舒达博悦。偏软床垫:选丝涟偏软帝恒,席梦思柔护CE。

六、床垫如何护理?

床垫的护理是非常重要的,不仅能带给人舒适的睡眠环境,还能延长床垫的使用寿命。床垫买回去之后,我建议大家做这些事情:

1.撕掉塑料薄膜

新床垫的塑料薄膜只是外包装,在使用之前一定要撕掉这层薄膜,以保持床垫通风干爽,避免受潮。

2.保持清洁

床垫需要定期清理,晾晒。建议用吸尘器进行清理,不能直接水洗。如果床垫材质含有乳胶,千万不能暴晒。

3.定期翻转

床垫使用一年之后,可以每2-3个月翻转一次,让床垫的受力均衡,更好地延长床垫使用寿命。

七、床垫和床架怎么搭配?

床垫和床架只有搭配得当,才能帮助我们提升睡眠。在选购时,需要注意它们对睡眠的影响力是不同的。

床垫:直接影响人睡眠质量的关键因素。我们人体接触的是床垫,床垫选好了,晚上才能睡得香。

床架:对睡眠质量的影响更多来自于它自身提供的支撑性和稳定性。我们买床架应该更多关注它的安全性、承重能力以及连接方式等等。

说到这里,大家应该明白优先考虑床垫的重要性。那床架应该怎样搭配床垫呢?

1. 最好选择排骨架间隙小于等于4cm的平铺床板,排骨架间隙过大会破坏床垫结构。

2. 床架+床垫的高度最好约等于自身小腿的高度,当人坐在床边时,脚不会悬空,身体可以得到支撑。

3. 床腿的高度最好在15cm~20cm之间,方便打扫,同时扫地机器人也能自由出入。

划重点:

很多粉丝问我:应该先买床架还是先买床垫?我的建议是先买床垫,在根据床垫的厚度去选择床背板间隙的高度,这样能避免后期退换货麻烦和床垫厚度过高过低导致的不美观。

以上内容涵盖了我混迹床垫行业多年的一些见解和心得,同时也花费了一个月多时间把市面上新出的床垫型号筛选整理了一遍,基本上算是比较全的一篇文章。希望能让大家花更少的钱,买到好床垫。

这篇文章后续也会持续更新一些新的高性价比床垫,建议收藏使用~

如果你有其他心仪的床垫,又拿不定注意。直接告诉我,快速帮你解决问题,选到合适的床垫!

码字不易,觉得对你有帮助的,可以点赞支持~

我是@腿毛拆床垫,如果你对床垫知识有任何疑问,或者在购买床垫时拿不定主意,以及想要了解更多家居避坑经验/省钱攻略/优惠团购/干货科普,欢迎告诉我。