成长的书柜 篇五十八:开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

2023-09-06 15:46:28 20点赞 2收藏 25评论

开学焦虑其实不仅仅存在在新生的身上,从报道那天的兴奋和紧张,到第二天、第三天的失落和抱怨,我们家这位三年级小学生也在经历“焦虑”。

由于学校低年级去分校,三年级回总校,班里同学有变动,老师也全换了,而且经过漫长的暑假,每个孩子的关注点也有变化,谁又去跟谁玩了,谁和谁“反目成仇”了,小朋友的心态变化,很多家长觉得不值一提,所以他们大多数情况下是直面挑战的,但是我更希望家长不要忽视还自己的心理,从聊天、谈心入手,缓解他们的焦虑才是正途~

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

就像他最近在看的一套书《长大真好》,跟他一样,书里面的主人公米歇尔也是三年级的小男生,看到了他就仿佛看到了自己,三年级的小孩的生活圈已经变得更广阔的,而且自己的小想法和小心思也更多,当然与之同行的烦恼也会变多,所谓“成长的烦恼”也逐渐拉开序幕……

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

《长大真好》一共有三册,分别是《泳裤太大了》、《新来的女生》和《生日舞会》,《泳裤太大了》讲述的是他独自回乡下外婆家过暑假所经历的挑战和冒险,《新来的女生》讲述的是他和第一个女性同学的故事,《生日舞会》则是他策划属于自己的生日活动的经历,三个小故事从细节处描绘了一个三年级小学生生活、成长和社交方面的感触,真实、细密而且生动有趣,我能听到Q爷阅读时发出的阵阵感同身受的笑声。

一、战胜恐惧,又长大了一点点

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

二年级的暑假,米歇尔需要去姥姥家待一个星期,他其实是不太愿意的,因为要面对陌生的乡下环境、讨厌的表兄弟和……必须的跳水活动。(这里表扬一下翻译,北方人看到姥姥是真的暖心)

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

米歇尔是班里最矮的孩子,都摇要上三年级了一颗牙都没换,而且老师评价“爱走神,爱发呆,不过对同学很和气”,他来到姥姥家的第一天坐了一路车还吐了,姥姥慈爱地笑了笑,取消了今天写信的功课。

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

相信每个小学生都被“日记”困扰过,下笔不知道写什么的时候可以看看米歇尔是怎么完成每天给妈妈的一封信的,一开始字数很少,而且没什么实际内容,这一点跟我小时候很像。

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

陌生的环境和跟表哥们的斗智斗勇让米歇尔逐渐适应,当然重头戏还是他们家传统的跳台活动,胆小懦弱的米歇尔是如何克服自己的心理的,发抖的双腿可太真实了。

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

米歇尔战胜了自己,原本痛苦的一天变成了他人生中最美好的一天,多么令人振奋的“长大”啊!

认识了第一个女同学

女生吧,都挺奇怪的。

她们总是哈哈大笑,互相说一些秘密的话,还手拉手。

有时候她们挺和气的,但如果来了别的女同学,她们就会笑话人家。

我宁可躲着她们,也不想和她们交朋友,太麻烦了。

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

小男生和小女生的相处,其实作为家长来说是不太好掌握的,这本书很有意思的反映了米歇尔的心路历程,从一开始的厌烦到后面的好奇、喜欢,其实他们需要的是真正的了解和接触,朋友的多样性很珍贵。

我的生日我做主

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

孩子越大越有自己的主见,不想再被妈妈安排,这个生日米歇尔想要自己办一个舞会,然而令他没想到的是爸爸妈妈居然同意了,想要自己做主就要自己承担责任,一系列的安排他能搞定吗?

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

看到这里,我特别能理解一个内向胆小且没有太多朋友的小孩,能邀请来那么多同学吗?临近开始的时候,他甚至胆怯到希望第二天会下大雪!

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

在家人、同学和米歇尔的努力下,生日舞会非常成功的举办,对很多孩子和大人来说,其实困难不可怕,去做已经成功了一半,这个故事给很多同样胆小的孩子有很大的启发。

开学第一天就不想去了?读一读《长大真好》缓解开学焦虑症

如果你的家里也有一个个子小小、胆子小小,或者正巧遇到上学烦恼事的孩子,相信他一定也会喜欢米歇尔而且像米歇尔一样努力变成更好的自己。