超轻&超远&超清 | 网红神器 - 联想无线麦克风MC550

2023-03-11 20:17:41 1点赞 2收藏 0评论

随着生活节奏越来越快,人们越来越倾向碎片化娱乐,这样就给短视频和直播行业带来了大量机会,很多年轻人考虑投身新媒体行业。做为一名短视频重度使用者,根据我长期的观察,获得成功的短视频作者或者主播,除了本身的专业能力、颜值口才之外,设备也是非常重要的一环,俗话说工欲善其事必先利其器,所以各位朋友想在新媒体行业有所建树,一定要考虑设备的专业性。

声音做为新媒体除了视觉之外的重要元素,大家一定要给以重视,我之前就看到一位主播因为话筒声音不够清楚,在直播间匆忙调试各种设备,严重影响了直播的节奏。

今天我收到一款无线麦克风-联想MC550,帮大家体验一下这款麦克风的强大之处。

老规矩,先说结论:

1. 外观漂亮:基本上是场面上走气质路线的唯一选择;

2. 重量很轻:追求重量和续航的均衡,不会有佩戴的下坠感;

3. 超清音质:全向收音和贴近人力极限的拾音强度,配合三重全链路降噪,基本是目前消费级(百元级)收音技术的天花板了。

目前MC550在京东售价499,算得上是同类产品中价格比较高的,但是综合从颜值、各项技术来看,这多出的付出是完全值得的,推荐购买。下面是各个方面的具体评测。

外观展示

感觉这几年联想的数码产品的外观设计越来越具备家族统一的设计语言了,如果是联想的智能或者数码产品的粉丝可以发现MC550配色和其他产品配色非常统一和谐,具备大厂风范。

这款白色其实跟个人云存储T2的配色一样,是白加香槟金的配色,当然它不仅仅是一个白色的外壳而已,而且采用了表面材质遮光漆+CNC透光+UV高亮保护处理,中间为乳白色半透材质,下层为遮光漆。这样的好处是产品看起来晶莹玉润、略显贵气、气质优雅,非常适合出镜,我们不仅仅可以把它看作是一款麦克风,更是一个装饰品,衬托佩戴者的气质和专业性。我特意看了一下电商平台,现在类似的无线麦克风一般都是黑色,如果身穿浅色衣服出镜会显得特别显眼,吸引观众的视觉,破坏整个画面感。当然如果有需要的话,MC550还是有黑色可选,更加灵活搭配。

重量

手感轻盈。MC550重量仅为30克,大概为5枚一元硬币的重量,拿在手里几乎没有感觉,重量轻的优点是它可以适应更多种类衣服的材质,不会因为国忠而导致衣服变形,影响出镜的画面感。有的产品主打续航十几个小时,那么相应的电池的容量就会有更大的需求,导致佩戴在身上一直拉着衣服,观感非常差,并且连续工作的实际意义也不是很大,反而MC550考虑了重量和续航的平衡,在尽可能降低重量的同时,也做到了最长8小时续航,足以应对绝大多数的使用场景。

拾音技术

MC550采用2.4GHz无线私有协议传输技术,这样的好处是信号更稳定,传输距离远,80米内稳定传输,安全性好。与之对标的就是蓝牙设备了,蓝牙耳麦最大的问题有几个:

1. 很容易受到干扰,除了苹果家的蓝牙耳机,其他家的耳机我经常听到杂音。

2. 蓝牙耳机的工作模式,如果要音质好,必须用立体声模式,没办法用麦克风,如果用麦克风,传输带宽必须要听声和麦克分开,造成了蓝牙的语音质量不理想。

3. 蓝牙耳机距离限制还是比较大的,而且很容易受到障碍物影响,所以拍视频收音很难使用蓝牙设备。

4. 蓝牙耳机延迟比较高,会有声画不同步的问题。

MC550从根本上解决了这些问题,我这里不罗列技术参数,用我自己的话来描述:首先是它的拾音麦克风是全方向拾音,距离大概为40厘米以内,可以捕获相当于人类上下限的声音强度。降噪链路从拾音到算法,再到输出端,端到端解决了噪音问题。其次延迟非常低,只有18ms以内,确保了声音和录像的音画同步。它还有一个非常实用的辅助功能就是耳返功能,过麦克风端的3.5mm耳返接口,可以做拍摄前测试,拍摄中监听,针对不满意的收音情况,可以随时调整,大大提升了拍摄一次通过率。

实用性

万一没电了怎么办?需要访谈怎么办?

不用担心,MC550考虑到实际使用场景,采用了一拖二的设计,也就是两个拾音头,开机既连,接收端可以同时处理两个拾音头的信号,可以说相当方便啦~它还有全面的兼容性,通过附赠的3.5mm音频线,可连接相机、电脑、手机、平板等,大小通吃。

最后来看一下全家福吧!

全家福全家福

联想(Lenovo) UL20-ap手机直播声卡套装 K歌直播喊麦特效主播专用麦克风声卡全套电脑快手抖音通用 E300套装

联想小新BK10家庭KTV音响套装一体网络无线点歌机

联想小新BK10家庭KTV音响套装一体网络无线点歌机

联想(Lenovo)UL20刀锋版 声卡套装手机直播K歌设备 全套主播喊麦变音特效神器苹果安卓手机专用 小奶瓶香槟金

联想(Lenovo)UC02 声卡套装 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓系统专用全套喊麦神器 标配单品

Lenovo 联想 PCM102S 电容麦克风 黑色

Lenovo 联想 PCM102S 电容麦克风 黑色

Lenovo 联想 手机麦克风 UM10C (升级版 土豪金)

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版 联想小新麦克风UM6s Type-c数字版 手机可用 黑色

联想(Lenovo)全民K歌定制版 无线家用电视麦克风 家庭影院ktv音响手持话筒一拖二 户外舞蹈拉杆音响专用TW01

Lenovo 联想 小新UM6 全民K歌定制版 手机麦克风 星空黑

联想来酷MCS360无线麦克风蓝牙音响手机K歌宝 家庭KTV卡拉OK唱歌娱乐话筒 露营K歌 户外大音量话筒 粉色

Lenovo 联想 全民K歌定制版 电视声卡 无线麦克风套装

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 UM20S 全民K歌定制麦克风 曜石黑

联想(Lenovo)TC3声卡 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓抖音连麦全套喊麦神器

联想(Lenovo) UC02 声卡套装 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓系统专用全套喊麦神器 E300套装

联想(Lenovo) XM6 全民K歌定制版金振膜专业K歌麦克风 手机电脑直播话筒 卡农口Type-c数字电容麦 深海蓝

Lenovo 联想 UM10C pro 电容麦克风

Lenovo 联想 UM10C pro 电容麦克风