超轻 & 降噪 | Thinkplus便携会议全向麦音箱干货评测

2022-07-10 20:05:00 0点赞 0收藏 0评论

购买理由

因为疫情原因,居家办公将来会变成一个趋势,那么沟通能力就显得非常重要,我使用过的设备一般就几个:

1. 笔记本电脑内置麦克风,咋说呢这个一般作为应急还可以,距离稍远收音就不是很清楚,有时候得趴在电脑旁边讲话,开个长一点的会议就会非常累。

2. 有线耳机,优点是价格便宜,语音清晰,缺点就是确实有束缚的感觉,被绑在电脑旁边无法起身,有时候线也会有磕磕绊绊。

3. 蓝牙耳麦,但是时间久了还是会勒得头有点难受,比较热,而且也会有电量焦虑,开着会提示你快没电了,就很慌。

4. 蓝牙耳塞,戴久了耳朵会疼,不推荐。

5. 再就是这个全向麦了,我觉得非常适合居家办公,推荐。很荣幸最近收到一个thinkplus便携会议全向麦音箱内测邀约,经过两周的试用之后,给大家交一份评测报告。

使用感受

优点

1. 这个音箱非常适合移动办公,100克多一点,非常轻便小巧,拿在手里很轻,出门携带完全没有负担。

称重称重

2. 同时也非常适合居家办公时使用,简单给电脑配个蓝牙,放到身边讲话就好了,如果有电量焦虑,也可以插着电源线来用。

3. 小型会议室+少数人参加会议。一般的大公司都会在会议室配备专业的会议音箱(我们叫八爪鱼),但是会议室通常很难订到,或者三两个人占个大会议室又有点浪费资源,所以这个小音箱就非常适合这个场景了。

4. 降噪功能是意外之喜。这么小个音箱我本以为号称自带降噪功能能有多厉害,但是实际体验却是个惊喜也不为过,为了验证这个功能,我特意把这个小音箱放到右手储物区,开车在小区里转了一圈,同时跟同事聊天,结果是效果非常好,同事说完全听不到行驶的声音,同时语音的声音也很稳定。另外提醒大家,开车上路还是要注意安全,尽量不要开车的时候打电话。

5. 连接配置。配置蓝牙功能应该说没有好讲的,但是这个音箱可能是所有语音设备中最好配置的一个了,机身本身就有蓝牙按钮,开机后长按就有一个提示,然后在电脑或者手机中搜索蓝牙设备连接就好了,不像有的耳机分单个的两个的,或者还要分立体声和语音模式那么复杂。

6. 外观。这个外观见仁见智了,可能有的人觉得比较朴素平常,我觉得挺好,看上去就特别thinkplus风格,商务简约,没有炫酷的效果,可以让人集中精神在沟通上。

thinkplus会议音箱和罗技的master 2S大小对比

7. 会记软件。其实我之前找了好久录制语音的软件,可以指定设备的那种,但是搜了很久都是收费的,或者看起来就很简陋不知道带不带病毒的那种(实在不敢用)。没想到这个音箱居然还送了一个软件(暂时免费,不知道将来咋收费),居然还可以记会议记录和翻译!不过呢,实际体验了一下翻译功能,跟teams自带的英语字幕还是有挺大差距的,而且分段很频繁,可读性不强,如果开会的人多的话,基本没法看了。

8. 价格。某东现在259,说实话,跟其他商务会议音箱动不动就上千甚至几千的价格,这个已经是打破了商务设备的门槛了,因为只要提到商务,价格就一定虚高,反正是公司出钱报销所以都很贵,这个音箱对于商务设备来说,是有点卷了。

9. Type-C口。说实话这也算不上个优点,但是我很高兴的看到,这几年的智能设备看起来终于吧mini usb的库存用完了,以后都转向type-C口了,我们距离接口统一又近了一步。

缺点

1. 会记软件。之所以再提一次,我还是希望这个软件能够做的更好一些,现在是免费的,但是已经能看到会员入口了,既然做商务,而且有心发展会员系统,那么我觉得当前的功能还是不够的。这个软件不是绑定硬件的,只要是系统识别的语音输入设备都可以用,大家可以自己体验一下。

2. 做工。像一些朋友说的一样,做工确实不是很理想,塑料感比较强,而且面板上四个按钮(音量大小、静音和会记快捷键)手感确实不是很好,希望将来能提升一下。

3. 充电保护。跟产品经理确认了一下,目前这个音箱虽然支持充电的同时使用,但是不建议长时间充电,因为没有充电保护,还是有电池损坏的风险的。不过这个音箱充满电还是挺快的,我个人觉得问题不大,看着呼吸灯,充满了拔电就好了。

总的来说,这个全向麦音箱性价比非常高,才200多就能让你解放耳朵,安安稳稳地在家里跟同事沟通,并且拿在手里也是轻飘飘的比手机还轻,出门带着也完全没有负担,目前某东的评价也非常高,大家有需要的可以了解一下。