当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

2023-02-09 21:46:44 52点赞 236收藏 71评论

2023年其实已经过去1个多月了,但按中国人农历年的说法,似乎新年才刚刚开始,至少还处在正月里。不管你现在处于什么状态、什么年纪,我觉得在新年里你总要展现出一副新的面貌,而所谓的新面貌无非就是在新年里你想达成的目标,例如读几本书、瘦多少斤、攒下多少钱等等,而要实现这些目标归根到底靠的还是自律!

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

自律即自由,一个人一旦开始自律,所有目标都会一步步实现。自律只是简单的两个字,但要真正执行起来谈何容易,自律需要坚持、毅力、决心,更需耐得住寂寞。一旦习惯成自然后,你就会发现自律其实是会上瘾的,这时你就会处于最佳的人生状态!

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

自律除了战胜自我外,还可以借助一些好用的App来帮忙,今天我就要和大家分享8款自律类App,它们可以让你在自律之路上事半功倍,它们将成为你自律养成的好帮手,让你从此爱上自律。这8款自律类App都是我自己一直在用的,涉及阅读、运动、时间、健康、财务、思维六大方面,下面就分享给想自律以及正在自律的小伙伴们。

1、微信读书

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

我一直认为阅读是所有自律的基础,阅读和不阅读的人生是完全不一样的,身体和心灵总有一个要在路上,那就养成阅读的习惯吧,每天少刷点短视频就能挤出时间来阅读,久而久之你就会有意想不到的收获。在手机端阅读我一直用微信读书,使用体验挺不错的,也没花过一分钱,所以一转眼已经用了六年多了。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

微信读书的资源还算丰富,想看的书基本都能找到。如果你不知道读什么,还可以看看App中的书单和榜单,书单是根据某个主题推荐的相关书籍,榜单是根据阅读量排名的,另外还有一些刚上市的新书。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

微信读书的阅读界面个性化程度比较大,可以设置背景、字体、间距、翻页方式等等,打造出你最喜欢的阅读模式。在阅读中你有什么观点可以选中后写想法,如果遇到不懂的词句,还可以方便地选中查询。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

微信读书的互动性蛮不错的,界面上划虚线的是其他读者写的想法,感兴趣的话你可以点开来看看,还可以发表自己的想法与广大读者交流。当然也有读者觉得这种阅读想法会影响专注阅读,没事,可以在设置中关闭。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

有小伙伴会问在微信读书上看书要钱吗?我前面也提到自己用了这么多年没花过一分钱,微信读书有很多福利活动的,阅读时长可以兑换体验卡,还有一些抽奖活动,如果你想省事些,开个会员也不妨。

2、时光序

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

要想自律首先要管理好时间,只有把时间管理好了,才能更好地自律。用过很多款时间管理类的App,还是感觉这款时光序最为好用,功能全面,设计合理,而且电脑端和手机端可以同步使用。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

时光序的日程规划很好用,可以输入事项的内容,还能设置子任务,和待办清单一样,还可以插入图片、位置,甚至还可以进入番茄专注状态。每个事项可以设置类型和重要等级,让每天的日程安排一目了然,哪些需要先处理、哪些比较重要,你都可以做到心中有素。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

日程规划有日视图、周视图、月视图三种界面可切换,既可以清楚了解每个事项,又可以每周、每月统筹安排掌控全局,妥妥地让你成为时间管理大师。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

时光序不光只是时间管理,它还有其他丰富的功能,例如习惯打卡、读书笔记、饮食体重、目标、还款提醒等功能,算是一款全能型App,可以省去其他各种功能单一的效率类App,这点倒挺不错的。

3、Forest

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

做任何事情专注很重要,只有专注才能高效,如果做事总是无法专注,那何谈自律啊,所以一款好用的专注类App可以更好地帮你自律。说到专注类App,肯定要给大家推荐这款Forest,它也是App Store中效率类排名第一的,它可以让原本枯燥的专注变得趣味十足。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

Forest和其他专注类App一样都是基于番茄工作法原理的,不过你也可以根据自己的情况来调整工作和休息时长,专注时还可以开启白噪音。这款App的特别之处在于每完成一次专注,它会在森林中种下一颗树,而且你还可以根据专注类型的不同去种不同种类的树。Forest还具有多人专注功能,只要其中一人未完成专注,那么所有人都会失败。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

Forest的森林其实就是你每次专注的汇总,森林中种下的树越多,就说明你专注的次数越多,而森林中枯萎的树木则代表你专注失败的次数。除了森林图示外,还有各种图标数据,看起来一目了然,有助于总结和反思。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

每次专注完成后会获得一定的积分,积分攒到一定数量后可以在商店中兑换更多的树苗和白噪音,可玩性很高,也算是激励你专注的一种方式。另外,Forest还能帮你种植真正的树苗,只要2500积分,这点和蚂蚁种树有点类似。

4、Xmind

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

曾几何时思维导图开始兴起,不过思维导图真的是个好东西,很多事情在你脑中盘算时可能还是模糊不清,一旦形成思维导图后,各个事项之间的逻辑关系会一目了然,你可以通过思维导图看到更深一层的东西,也正是思维导图改变了成千上万人的思维习惯。用过好几款思维导图App,觉得这款Xmind最为好用,各种模板、逻辑形式、配色也比较丰富。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

Xmind整体设计既不冗杂,也不过于精简,各种功能、模板都恰到好处,而且电脑端可以和手机端同步,可以大大方便思维导图的制作。这款App的逻辑形式和配色我个人是特别喜欢,另外字体、分支、布局等也都可以个性化设置,可以制作出好看又有条理的思维导图,本文开头那张思维导图就是用Xmind制作的。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

Xmind拥有丰富的模板,涉及各个行业,你只要找到对应的模板再进行修改即可,这点挺方便的,你再也不用担心做出来的思维导图难看了。

5、咕咚

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

就自律而言,除了阅读之外,我觉得运动也值得大家坚持,我一直信奉“唯有读书和运动不可辜负”的观念。运动不仅可以保持身材,更重要的是健康,这里推荐大家每天坚持半小时的有氧运动,有了健康的身体,才能更好地自律。关于运动相关的App我推荐咕咚,这款App我已经使用了10年之久,因为好用所以一直不离不弃,现在还能找到2013年的运动记录。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

以跑步为例,咕咚在运动界面上可以显示丰富的运动数据,还有地图模式,可以在卫星地图上实时显示你的跑步轨迹,看着就蛮有成就感的。除了跑步,咕咚还可以记录健走、骑行、健身、登山、滑雪等运动的数据。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

每次运动结束后,咕咚会生成详尽的运动记录。同样以跑步为例,除了显示运动轨迹外,运动记录中还会显示配速、步频、步幅、消耗热量、爬升海拔等各项运动数据,而且各项数据都蛮精准的。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

咕咚不单单只是记录运动数据,它还具有运动社交功能,你可以发布自己的动态,与志同道合的人交流,还可以报名参加线上、线下的各种体育活动。另外,咕咚还提供各种专业的运动计划,范围涵盖了减脂、增肌、塑性、马拉松等各个方面,它就好像一位教练,可以给你提供科学的运动指导。

6、薄荷健康

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

在新年里,我相信很多小伙伴都有减肥的目标,减肥说起来真的很简单,就是“迈开腿,管住嘴”的六字箴言,但实际执行起来却困难重重,这时就需要自律来帮你,合理的饮食+适量的运动肯定能让你瘦下来,自律的人肯定都不会胖。这里给大家推荐薄荷健康这款App,它必将成为你减肥瘦身之路上的好助手。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

薄荷健康最好用的功能就是可以记录每日的饮食摄入量,它拥有海量的食物营养成分信息库,你只要输入摄入的食物种类及重量,App就会记录食物所含的热量及各种营养成分。摄入的食物可以按重量或者份来计量,在App中也给出了各种食物重量的估算方法。使用此功能前需要输入自己的身高、体重、减肥目标等信息,这样App就可以给出你每日所需的热量,扣除运动消耗外,就是你每日可以通过饮食摄入的热量。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

完整地记录一日三餐饮食情况后,可以进行营养分析,咕咚会给出详尽的营养分析报告,评价全天的饮食摄入是否科学营养,你可以通过营养分析报告中的不足来调整自己的饮食习惯,同时严格控制每天的热量摄入,以便达到减肥效果。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

通过薄荷健康你可以查询到各种食物的营养成分、热量等信息,可以是市面上在售的商品,也可以是各种菜肴,现在甚至还可以查询各大品牌奶茶的热量,而且还可以选择不同的容量、甜度以及加料,真是与时俱进啊,毕竟奶茶可是现在的热量大户。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

除了以上功能外,薄荷健康还具有健康食谱、食物榜单和食物对比功能,通过这款App可以让你更了解食物,进而更加关注自己的饮食健康。

7、小睡眠

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

无论你有多忙,睡眠时间必须要保障,像我们成年人至少每晚要保证7小时的睡眠时间,如果连最基本的睡眠时间都保证不了,那何谈自律啊,保证每天充足的睡眠也是一种自律。这里给大家推荐一款睡眠管理App,它具有睡眠监测功能,可以全面分析你的睡眠质量,同时还有助眠功能。另外,这款App的白噪音功能也很好用,值得推荐。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

小睡眠可以记录你整晚的睡眠状态,甚至还可以记录你的梦话和呼噜声,你只要每晚睡觉前设置好起床时间就可以了,次日早上App会通过柔和的音乐把你唤醒,这种唤醒是渐进式的,所以起床会更加轻松,不像被普通闹钟叫醒时那么痛苦。小睡眠还具有睡前仪式功能,别小看这个功能,它有着不错的助眠效果。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

每晚睡眠监测后,会生成一份详细的睡眠报告,它会对你睡眠质量进行总体评分,给出深睡、浅睡、清醒等各个阶段的时长,评判环境噪音是否会对睡眠造成影响,同时还会记录你睡觉时的梦话和呼噜声。小睡眠可以帮你养成科学规律的睡眠习惯,同时还有助于改善睡眠质量,只有晚上睡好了,白天才能更好地自律。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

小睡眠除了睡眠监测功能外,它的白噪音功能也特别好用,晚上入睡前、专注时都可以使用白噪音,小睡眠的白噪音声源很丰富,甚至丰富到让我意外,而且还可以多种声音组合,给你打造出最舒适的环境音。

8、鲨鱼记账

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

财富积累也是自律的一部分,努力赚钱肯定是必须的, 同时还要学会理财,而理财可以从日常记账开始。别小看每天简单地记账,它可以让看清钱到底花在了哪些地方,哪些开支是必须的、哪些是值得的、哪些又是不必要的,说白了就是帮你把钱花在刀刃上。给大家分享这款鲨鱼记账App,它让我体验到了前所未有的简单,几秒钟就可以完成一笔记账,简单快速。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

鲨鱼记账使用起来特别方便,记账超级迅速,选种类、输金额、点完成,简单的三步操作即可,如果你想记得更细致点,那可以在备注中输入。这款App不仅记账快速,而且修改也很方便,直接在列表中点击修改即可,点哪里就可以修改哪里,不像其他记账App需要转跳到编辑页面才能修改。

当你自律,人生开挂!这8款App让你从此爱上自律

鲨鱼记账界面设计简约,没有其他多余的功能,它把记账功能做到了极致,所以才能带给大家不错的记账体验。记账列表看似简约,但关键信息一个不少,还可生成图表,以曲线形式记录每天支出的变化趋势,并对各项开支进行排序,让你简单明了地掌握日常生活中的各项开支。

以上就是本次分享给大家的8款自律App,涉及与自律相关的阅读、运动、时间、健康、财务、思维六大方面,我相信这些App可以在你的自律养成之路上给予很大的帮助,它们甚至可以让爱上自律。自律即自由,当你开始自律之时,你的人生也将从此改变。

谨以此文献给即将自律和正在自律的人,任何时候开始自律都不算晚,重要的是坚持,希望这些App能让你在自律之路上越走越远!