有调评测 篇十二:评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

2023-02-13 14:08:03 64点赞 222收藏 20评论

有调君说

春节前后的北京,干燥出了新高度,打开办公室里的加湿器显示房间内湿度为15%,让我们一度怀疑机器探测器不灵敏,上网一查发现确实是如此o(╥﹏╥)o,加湿器是对的!

春节后某日的空气指数春节后某日的空气指数

面对着一双双布满倒刺,摸哪里电哪里的双手,我们决定借此机会展开护手霜评测,看看哪些护手霜能够拯救我们的第二张脸!

有没有你用过的?有没有你用过的?

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

简单地讲,我们是一群认真对待生活的人,以科学评测为手段,结合真人试用体验,从琳琅满目的商品中挑出最适合你我TA购买的那一款。

郑重声明:有调评测的所有大规模、多产品对比评测报告,都为独立制作,没有与任何品牌、商家合作,致力于客观、中立地解决大家买买买路上的困惑。

护手霜那些事儿

01 护手霜抹多少合适?

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

电视剧《我的前半生》中,罗子君涂护手霜的场景让一众网友大为震惊,不禁感叹道,我们与女明星的差距原来在护肤品的用量上!

但实际上我们真的需要涂这么多么?涂这么多真的能被吸收么?

严谨的评测君打算以身试法,我们找到了视频同款护手霜,模仿视频的用量及手法:

看这油腻腻的双手看这油腻腻的双手

结论就是,即便是在寒冷干燥的冬季,涂到这个量也是完全吸收不了的,而真实的感受是无比的黏腻,还有少许搓泥。。。

其实护手霜每次涂抹的量(2只手)在1g左右比较合适,根据管口直径大小,涂食指第一到第二个关节的长度就可以啦!过多吸收不了反而浪费。

1g的用量1g的用量

02 护手霜的常见成分有哪些?

我们按照功效性成分和功能性成分把护手霜配料表中的常见成分整理成了下表,追求相关功效的可以重点关注配料表中相对应的成分:

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

对于化妆品而言,无论是储存还是使用都非常容易受到微生物污染并导致腐烂和变质[1] ,因此,适量添加防腐剂能够在一定程度上抑制微生物生长和繁殖

但目前,有一类防腐剂比较有争议性,就是尼泊金酯类防腐剂。

• 尼泊金酯亦称对羟基苯甲酸酯(4-羟基苯甲酸酯),具有广谱、高效、低毒等特点,已被广泛应用于化妆品、食品以及药物等领域;

• 常用的有尼泊金甲、乙、丙、丁酯四种,其中使用的最多的是羟苯甲酯,实验显示,对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、黑曲霉等有一定抑制作用 [1] ,且复合酯相较单一酯防腐效果更好 [2] [3] ;

• 尼泊金甲酯防腐剂尽管低毒性,但使用过量会对雌激素受体和脂肪代谢等过程有影响 [4] ,因此在安全性上有一定争议;

• 2014年,欧盟消费者安全科学委员会 (SCCS) 限制尼泊金甲酯和乙酯单酯最高使用量为0.4%,混合酯最高使用量为0.8%,同时限制丙酯和丁酯各自浓度或总和皆不得超过0.14%,混合酯浓度不得超过0.8%,并且禁止用于儿童产品

• 我国《化妆品安全技术规范》2015 年版共列出 51 种化妆品组分中限用防腐剂的最大允许使用浓度、使用范围和限制条件,尼泊金酯类限定浓度见下图:

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

有调建议:对于皮肤敏感、有伤口的人士或者儿童、孕期妇女等,建议选购时尽量避开以上有风险的成分;但也不用谈“尼泊金酯”色变,在我们正常能买到的符合国家标准的化妆品中,这些防腐剂的添加量都是符合要求的,很多大牌经典护肤品中也有添加,所以皮肤正常人士可以使用

配料表中,含量越高的成分越靠前,大家可以在选购时观察一下防腐剂成分的排序顺序,来间接判断添加量。

[1]王军锋, 李子荣. 尼泊金甲酯化妆品防腐剂抑菌效果的研究[J]. 安徽科技学院学报, 2008(04):24-27.

[2]吕长生. 尼泊金酯类防腐剂防腐效果的细菌学测定[J]. 日用化学工业, 1984(04):35-40.

[3]邓明玉, 邓金生, 彭仲瑶,等. 尼泊金酯及其复配物的抑菌性能研究[J]. 广东化工, 2019, 46(14):4.

[4]张纪亮, 王力军, 谢嘉, 洪美玲, 丁利, 李二超, 刁晓平.应用比较毒理基因组学数据库解析尼泊金酯毒理学通路[J].生态毒理学报, 2020, 15(05):98-107.

03 手部护理大法

根据有10年美甲经验的小编透露,美甲店的手部护理一般遵循如下套路,感兴趣的调友不妨自己试一试:

• 温热水浸泡10min软化角质——用死皮剪剪去倒刺——在关节位置涂磨砂膏揉搓——修剪甲型——涂指缘油、蛋白护甲油——涂护手霜。

• 如果在家的话也可以厚涂护手霜后找一次性手套戴上半个小时左右,也能在一定程度上快速拯救干燥起倒刺的双手。

评测选品

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

本次选品定位是百元以内护手霜,参考了各大电商热销榜,同时考虑品牌、容量、开盖方式、质地等维度,选购了欧舒丹、瑰珀翠、妮维雅、凡士林、资生堂等国际经典个护品牌,美加净、隆力奇、百雀羚、屈臣氏等国内知名个护品牌,润培、且悠、至本、安野屋、摇滚动物园等网红品牌,单只价格从9元到99元共32个品牌的61款护手霜

评测思路

评测方法与结果

01 观察测试类指标

【观察类指标】

我们先对这些护手霜的外壳材质、开盖方式、质地、风险成分进行了观察记录;

塑料外壳与金属外壳塑料外壳与金属外壳

打开方式:卡扣、旋盖、按压打开方式:卡扣、旋盖、按压

由上至下分别为乳液、乳霜、乳膏由上至下分别为乳液、乳霜、乳膏

部分含有风险成分的护手霜(7号露得清、24号曼秀雷敦、25号隆力奇)部分含有风险成分的护手霜(7号露得清、24号曼秀雷敦、25号隆力奇)

【测试类指标】

pH:用玻璃棒蘸取护手霜,涂抹到广泛pH试纸上,对比色卡观察后记录数值。

涂后手背清爽度测试:我们买来了一大包马卡龙色系的泡沫小球,平铺到一个盘子中,来测试每一款护手霜涂后的手背清爽度。

称取1.0g称取1.0g

天平上放称量纸,称取1g护手霜,均匀涂抹在双手上,等待1分钟,用手背压在泡沫小球上,轻微翻转后,记录手背小球数量。

密恐赶快下滑~密恐赶快下滑~

由于本测试具有一定偶然性,所以取2只手小球数量平均值。

涂后手掌摩擦力测试:在粘小球测试后,握住装有800ml水的玻璃水壶把手,尝试提起来,看是否会打滑。

5分、3分、1分示示意5分、3分、1分示示意

涂后手背清爽度及手掌摩擦力情况按照以下标准打分记录。

【观察测试类指标结果表】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

部分涂后手背清爽度、手掌摩擦力得分较低的选手用黄色标出,本环节不设淘汰项,仅作为参考项。

pH测试结果pH测试结果

全部61款护手霜pH均在5~7范围内,呈弱酸性或中性。

02 真人体验

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

为了测试这61款护手霜实际体验如何,我们特别邀请了值得买美妆行业资深编辑们参与了本次真人打分环节,一起帮大家挑选出各方面都比较出色的选手~

【测试员信息】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

可以看到,香味、滋润度、吸收速度和清爽度是大家首要比较介意的,其次延展性、成分安全、品牌、体积等要素也有部分测试员提到。

我们将测试员们分为3个组,每个组需要体验20~21支护手霜并打分。

测试员们挑选自己喜欢的护手霜测试员们挑选自己喜欢的护手霜

本着先到先得的原则,小姐姐们排好队挑选自己想试用的护手霜,小哥哥负责收尾工作。

【真人打分标准】

综合得分包括外观设计(20%)和使用感受(80%)两方面,具体各项分配见下表,每位测试员需要按照如下标准,试用打分。

晋级标准为综合得分≥4分且推荐指数≥3.5分。

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

撸起袖子加油抹~撸起袖子加油抹~

评测员们的春节也是有任务的,没试完的通通打包带回去继续用~

【真人打分结果表】

经过跨越了一整个春节的3周多深度体验后,终于得出了这张结果表。

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

特别说明:考虑到不同组别对于同一品牌相同外观护手霜的打分存在组间差异,比如一组拿到的是欧舒丹乳木果经典润手霜,另一组拿到的是欧舒丹甜扁桃紧致护手霜,两款在外观上采用一致设计,公平起见,对同品牌同系列护手霜的外观数据取2~3组平均值后计入打分体系;而使用体验由于不同款产品、香型在配方和质地上确实有差别,则参照本组原始打分。

最终推荐

最终,10只护手霜进入到了推荐环节,我们结合前面测试类指标结果及真人打分,按照季节来推荐。

购买指导

01 有调之选(4款)

【欧舒丹乳木果经典润手霜 - 秋冬】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

芝士就是奶酪:不愧是护手霜中的爆款。确实对得起口碑。质地醇厚,但很容易推开,滋润度很好,谈不上清爽但不油腻 ,保湿度也很好。

黄辉冯:是试用品中最没有油膜感的一款,相对推开时也不是非常顺畅。拧盖设计没有开盖方便,气味较好,适合不喜欢过分油腻的用户使用。

波克比:老牌口碑款,滋润度使用感没话用,个人而言更喜欢玫瑰味道。

【情人节礼物】欧舒丹乳木果护手霜补水保湿滋养手膜不油腻伴手礼95元天猫精选去购买

【瑰珀翠园艺大师护手霜 - 秋冬】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

齐齐:自用款,滋润度非常好,对倒刺和一些起皮的修复很有用,小小一只很便携,之前是金属包装,现在改成塑料包装了,更方便携带了。味道上比较因人而异,有些人可能接受不了这个味道,但我很喜欢。

白羊:小瓶子感觉很便携呀,味道也不错,虽然浓烈,但我个人蛮喜欢的。质地一推就开,也很润,定睛一看,园艺大师的,怪不得,money决定了品质啊。1h后依然不干,可以入~

镜子:园艺大师是瑰珀翠的王牌产品了,清爽度、滋润度都是够的,就是气味两极分化比较严重,喜欢的很喜欢,讨厌的就完全忍不了,建议有机会去店里或者买小支试试

瑰珀翠CE护手霜女滋润保湿补水四季嫩肤防干裂囤货必入便携老牌子75元天猫精选去购买

镜子同学回家过年期间翻出了惊人的库存向我们“炫耀”镜子同学回家过年期间翻出了惊人的库存向我们“炫耀”

【瑰珀翠香梨木兰护手霜 - 春夏】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

TAMI:使用后很喜欢的一款,香味是清新的青瓜味,体积和外观都适合外出携带。翻盖设计也很方便,盖子是磨砂的,有一定摩擦力更好打开。适合手部不那么干燥或者春夏秋使用,冬天可能有点不够滋润,室内可以。

黄辉冯:开盖设计外加包装材质不割手,不冰手,很适合外出携带。香味很浓但不廉价,奶昔质地肤感也不错,保湿滋润效果中等,好在不油腻,很适中。

史前巨饿:盖子打开角度过小,单手挤压时候很容易过多同时导致盖子上沾染上护手霜。气味过于浓郁,选用的香型并不讨喜。值得一提的是非常好推开,且吸收速度很快有一定滋润度,吸收完之后的嫩滑感是之前体验的产品从未有的,对于干皮来说滋润度还是欠缺

【chillmore香氛手甲净化霜 (溪畔听风)- 春夏】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

芝士就是奶酪:确实是在香调上下了一些功夫,能感受到调香师是有故事的。对于干皮来说,不仅好闻也好用。奶霜质地,延展性好且吸收快,推开后会形成一层油膜,但完全不会手粘,1h小时候也完全能感受到保湿性依然很好,不需要经常多次补涂,能保持一整天的水润。

黄辉冯:第一感觉是非常少见的茶香,味道很自然,香精味不重,外包装清新可爱,肤感表现一般,适合春夏女生出门携带。

花花echo:适合日常带出门,气味比较愉悦,滋润度可能差一些,及时保湿不错

这款我们测试的时候购入的是多种味道的礼盒装,由于本次评测只推荐部分味道,所以这里找了单只装的供大家选购。

chillmore且悠香氛手甲精华霜秋冬滋润保湿补水防干裂护手霜60ml69.9元天猫精选去购买

02 性价比之选(3款)

【花王保湿护手霜(蜜桃味)- 春夏】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

橘子:熟透了的脆山桃的味道,甜甜的,很清香,闭上眼都是小时候在山上摘桃子,一口咬下去,甜甜的汁水味;滋润度一般,没有特别润,但也还好。

阿盐:被外包装耽误的一款护手霜,味道是很清新的桃子味,淡淡的不会很浓烈,滋润度足却不会黏腻,要是包装能好看一点就好了。

阿北太大只不适合带出门,但是气味好闻,和17号有点像,清爽的桃子味,加分。

日本KAO花王atrix滋润保湿护手霜80g-无香味*2支香型补水无味正品78元天猫国际官方直营去购买

【悦诗风吟济州生活香氛护手霜(粉色珊瑚)- 四季】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

阿盐:包装比较小巧,很适合随身携带;味道比较温和,淡淡的香味,膏体不厚重,算是很好推开的那种,总体感觉还不错。

阿北:好闻,清爽的水果味,加分,质地水润好推开。

段段:这款用下来,好像各方面都不错,香香甜甜有点酸的味道,还不错诶~

innisfree/悦诗风吟济州生活香氛护手霜30ml*1支呵护手部肌肤20元天猫超市去购买

【凡士林倍护特润修护护手霜 - 四季】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

芋圆:我最喜欢的一款护手霜,乳霜质地,非常好推开,推开即吸收,不粘腻,保湿效果也很持久,感觉手上的细纹也有改善,使用感受100分!美中不足的就是包装中规中矩,长期使用后出口会有些许残留,可以接受。推荐推荐推荐!

白羊:好推好润好携带,我喜欢这种朴素正经的护手霜。1h后依然润,值得推荐~

镜子:刚涂上去感觉爪子油油亮亮的,美味诱人,可以进烤箱了。刚开始有点黏糊,过段时间会好很多。

凡士林修护护手霜清香型留香保湿滋润防干裂细腻光滑20.9元天猫精选去购买

03 可以一试(3款)

【适乐肤修护保湿润手霜 - 秋冬】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

白羊:身体乳就用的它家,很润,刚推开有点粘,没味道,好评~

齐齐:小小一只,没有什么味道,膏状,却很好推开,保湿效果很好,1h后还能感觉到,配料表很安全,适合敏感肌,推荐。

镜子:相比它家的乳液面霜低调很多,没有太惊喜,但达到了中上水平,滋润度很持久

CeraVe适乐肤滋润修护神经酰胺护手霜保湿好吸收116元天猫精选去购买

【chillmore香氛手甲净化霜(街角花滩)- 春夏】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

TAMI:小巧便携,使用感很好,就是后续保湿度没有特别明显,适合天气暖一点使用,玫瑰味有点冲。

史前巨饿:体积不是便携性的问题,是对于日常职场通勤的我来说,体积太小了。但是值得一夸的是它的吸收速度很好,同时涂抹后在手上的清爽度肤感较为滑嫩,但是滋润度一般,持久性不太行

波多李姐:味道好闻,好推开,滋润度适中。

【至本抚纹柔滑护手霜 - 四季】

评测|61款护手霜真人评测,9块和99块的有啥区别?

镜子:至本是我一直很喜欢的品牌,产品和设计细节都做的很优秀。包装不剌手能单手打开,护手霜是好闻的柚子味,滋润但不粘腻,爱了爱了!

白羊:橘子香味很好闻,适合冬天!至本的包装也是我喜欢的类型,又低调又高级的感觉。刚抹上有一点点黏,但可以接受的范围内。但从涂开的感觉来说,可以推荐~

齐齐:打开一股柑橘味道,特别喜欢这个包装,尤其是盖子,有个小凸起,打开很方便,细节做的到位,不会刮手,很滋润,刚涂上稍微有点黏,过2分钟就吸收了,感觉四季可用,推荐。

至本抚纹柔滑护手霜40ml不易粘腻补水保湿滋润紧致柔嫩细滑润手霜55元淘宝精选去购买

护手霜吐槽大会

以下这些护手霜在某些方面过于“突出”,引发了测试员们的口诛笔伐,一场吐槽大会就此拉开了序幕~

2号欧舒丹甜扁桃紧致护手霜:扁桃仁气味很奇怪,像是生产线里的某款机器生锈了。拧盖子有点手疼,需要垫块衣袖,夏天可咋办?

7号露得清深层滋润护手霜:完全不推荐。如果有0分选项,那它值得。无关乎吸收速度,涂抹后的泛白程度很难接受,同时吸收速度还慢, 这就让体验感直接拉胯到最低点。

7号露得清涂抹泛白7号露得清涂抹泛白

11号康蜜儿洋甘菊倾慕经典护手霜盖子拧着拧着,只听咔吧一声,盖子断了。。。

12号资生堂美润护手霜(滋养型):深度体验了7天,吐槽这个包装,根本不能带出门,说不定什么时候就撒出来了;但如果家用,这种又不如按压式方便,所以放哪都不合适……

11号康蜜儿与12号资生堂11号康蜜儿与12号资生堂

41号且悠香氛手甲净化霜(薄雾花园):像是雨后的夏天在外公家,爬到牛棚上的草堆里捡鸡蛋,空气里散发着一点点牛粪混着潮湿的干草味,质地不是很粘腻,滋润度还行。

47号如薇清润丝柔护手霜(圣诞夜):绿茶牙膏味,极难推开,像刮腻子,涂完手假滑,很难挤……要极用力的那种,感觉里面有控制压强的开关

十分难挤的47号如薇十分难挤的47号如薇

49号安野屋植萃香氛护手霜(黑檀木与雪松):护手霜本身的滋润度不够,上手好推开但是不吸收,这就导致护手霜涂抹之后手上的紧绷感没有消失但是手表面有一层的油膜!既黏腻,又不滋润。同时lb33的味道只模仿到了一部分,但是作为皮革檀香主调的气味,用在护手霜上显得攻击性很大,对于在闷热的环境下的办公人群,并不友好

58号番茄派山羊奶护手霜:喜欢涂完等于没涂感觉的友友们可以买起来,确实和包装上的文字一样,用完感受:“我嘞个去~”涂了个寂寞~质地比较稀,涂上得有一会儿才能被完全吸收。可见研发团队就没好好考虑用户感受啊...滋润度没有,只能说胜在便宜。

结语

本期护手霜评测就到这里啦,欢迎点赞、收藏和分享!哪款是你的无限回购,哪款又是你的绝不回购呢?欢迎评论区分享~

往期推荐

CeraVe适乐肤滋润修护神经酰胺护手霜保湿好吸收

CeraVe适乐肤滋润修护神经酰胺护手霜保湿好吸收

凡士林修护护手霜清香型留香保湿滋润防干裂细腻光滑

凡士林修护护手霜清香型留香保湿滋润防干裂细腻光滑

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果经典润手霜

L'OCCITANE 欧舒丹 乳木果经典润手霜

欧舒丹 进口护手霜礼盒30mlX8支乳木果玫瑰芍药马鞭草滋养手膜补水

欧舒丹 樱花套装(护手霜30ml+香皂50g)保湿滋润教师节

欧舒丹 护手霜3支组合装

欧舒丹 护手霜3支组合装

L'OCCITANE 欧舒丹 润手系列 护手霜套装 (乳木果经典30ml+玫瑰之心30ml+芍药花香30ml+马鞭草清新30ml+甜蜜樱花30ml+薰衣草30ml+甜扁桃紧致30ml+云中月桂30ml)

Vaseline 凡士林 倍护特润修护润手霜

Vaseline 凡士林 倍护特润修护润手霜

欧舒丹 护手霜10ml*3(香味随机) 滋润保湿手部护理

欧舒丹 护手霜10ml*3(香味随机) 滋润保湿手部护理

L'OCCITANE 欧舒丹 润手系列 甜蜜樱花润手霜

L'OCCITANE 欧舒丹 润手系列 甜蜜樱花润手霜

L'OCCITANE 欧舒丹 莓莓恋樱香氛润手霜 30ml

L'OCCITANE 欧舒丹 莓莓恋樱香氛润手霜 30ml

欧舒丹 乳木果慕斯护手霜套装礼盒(日落琥珀+晨光叶语)滋润留香圣诞

欧舒丹 护手霜套装(乳木果+甜扁桃+樱花)滋润保湿 教师节礼物礼盒 樱花10ML

L'OCCITANE 欧舒丹 润手系列护手霜套装 30ml*8

欧舒丹 樱花沐浴露35ml+身体乳35ml+护手霜10ml2

欧舒丹 莓莓恋樱护手霜套装手膜细腻滋润保湿易吸收留香礼盒送男女友 到手6件正装

欧舒丹 护手霜礼盒4支装保湿易吸收便携防干裂滋养手膜留香生日新年礼物

欧舒丹 甜扁桃护手霜

欧舒丹 甜扁桃护手霜

天猫精选 悦诗风吟 四季生活保湿舒缓香氛护手霜-冬30ml
天猫精选 CeraVe 适乐肤 滋润修护神经酰胺护手霜保湿好吸收