万物皆可洗!我的厨房王炸宝物方太洗碗机NG01

2022-12-26 15:14:45 3点赞 2收藏 0评论

对我来说,在厨房里能算得上宝物的用具主要分两种:一种是帮我做食物的,一种是帮我做清洁的。我的厨房里,帮我做食物的宝物,有面包机、烤箱、电炖锅料理棒,但很遗憾都还得我动手把原料一一洗好切好丢进去,我心目中【王炸级别】的得是把材料丢进去按按钮,菜肴自动做出来的机器,可惜目前还没有出现,真出现了可以把人类文明向前推进一大步。

但王炸级别的清洁宝物我可找到了——

万物皆可洗!我的厨房王炸宝物方太洗碗机NG01

第一个源头是“洗碗机洗得不如手洗干净”。这来自直觉,水冲vs手里拿着洗碗布用力搓洗,前者的力度哪有后者大?

何况我真的碰到过洗碗机洗不干净碗的情况——我和我婆婆刚开始用上一台洗碗机的时候,好几次拿出里面的大碗正要用,发现内壁还是脏的。我婆婆就埋怨我乱花钱,买个根本洗不干净的机器来浪费钱浪费时间。

我琢磨研究了几次,终于明白为啥洗不干净了。不是洗碗机洗不干净,而是我碗没摆对!

中餐用合餐制,当时家里人多,做菜量大,每次吃完一堆大碗,但洗碗机里的碗架却一半是放盘子的,没设计到可以放那么多深碗,放进去的大碗没注意好经常大半边紧紧贴在一起,水流射不进去,自然洗不到。注意到之后,放碗的时候我有意将同样形状的大碗用盘子错开放,制造间隙让水流能进去,自然就洗干净了。

换了这台方太之后,双层空间更大不说,碗篮的设计也感受到了对中式餐具的友好,我的大碗、砂锅、网篮、杯子都找到了自己朝下安安稳稳趴好的专属地段,再也不会跟玩华容道似的想办法巧妙塞进去了。

再然后我发现我婆婆用洗碗机的时候洗出来的碗就明显不那么干净,留心看她怎么用,发现她没放洗碗块。问就是忘了。

我只好在洗碗机上贴了个条子说按开始键之前要放洗碗块。

中间我换过两次洗碗粉品牌,感觉也是有关系的,有的洗出来会更好更亮。

洗碗用的去污剂的质量显然和去污效果有直接关系。不用,用错,比例不对,品牌不同……都可能跟洗不干净有关。北方的水和南方的水软硬度不一样,不同水质需要的组合也可能不一样。

还有一个可能的原因是中餐的做法有几种原本就很难洗掉——比如蒸排骨什么的,亲手洗过的人才知道,菜和碗接触到的外面一圈儿污渍有多牢固,是牢牢地粘在上面的;做完焗排骨或焗鲈鱼,上面的菜熟了的时候,最底下一层洋葱、生姜可能已经糊了,得用钢丝球才能擦掉。这样的锅子和碗放进洗碗机,单用洗碗剂和热水委实无能为力弄干净。

这里就要夸一下这台方太,除掉那种实在顽固的渣渣,平时不管弄得多脏的餐具每次都能洗得闪闪发光。

得益于它独特的高能气泡洗技术,据说它的喷淋结构及水流系统是以最前沿的航天技术为灵感,利用火箭结构里的高压喷射,制造出高密度空化泡高速击打餐具表面,用无数微小气泡破裂的冲击力剥蚀上面的污渍,做到既冲击干净,又不伤餐具表面,还节能省水的效果。它的淋浴喷管也不是简单的开孔,而是做成喇叭状——据说这个设计是以航天技术中使用的拉瓦尔管为灵感,能为洗碗机带来超强的微射流冲击力。

其实看介绍上的这些术语我也不太懂,但我看得懂拿出来的碗有多亮。

顺便刚安装还有一个不习惯,不明白为什么明明洗碗机已经洗完了还经常有启动的声音,里面在干嘛呢?

但不管什么时候去拿出碗筷都是干燥明亮热乎乎的。

查了查才明白,那是它的保洁存储方式:每两小时热风换气20分钟。

对于带着食物残浆进去的大堆餐具,如果洗完不打开柜门的话,洗碗机里可是封闭的空间,放着不管长时间不通风当然有滋生细菌的可能。周期性的热风吹拂能把餐具上水分全部吹干,杜绝病菌滋生的基础。

即使不懂什么病菌细菌,单是热乎乎亮闪闪的碗拿在手上,也会直观觉得安全放心。

如果是台上型的不带周期热风的洗碗机,那就不适合长时间放碗了,洗完必须拿出来自然吹干。洗碗机的烘干方式有好几种,越高级的效果越好,但能耗和价格可能也越高。

所以洗碗机会“洗不干净”吗?

复杂说那就太复杂了,摆放方式、洗碗盐、烘干方式、冲洗方式等等太多自身人为因素会导致这个结果。

简单说就是:用对了,不会哟。

第二个觉得洗碗机没啥用的源头是“节约不了多少时间”,平时吃完饭十来分钟就洗完了,用洗碗机光清理残渣和摆碗可能就得十来分钟。

但这可能是一个莫大的误解——所谓被浪费的时间只是提前花了而已。

以前父母做顿饭总得个把小时,我打下手的时候就看他们在备菜的时候总是不停地把弄脏的碗拿去洗,美其名曰:随手收拾干净。有时候要先炒肉、炒鸡蛋,有时候要调汁,有时候要装切好的食物,沾到液体的碗如果不马上洗掉,干了之后要费好大的力气去洗。所以习惯是用过就洗,这样饭后剩下要洗的只剩菜碗和饭碗,其实不多了。

而我现在不但可以把做饭过程中所有用过的碗,连砧板、刀、锅盖都一起放进去洗,做完菜只要拿抹布把灶台一抹就行了。不管什么样的餐具,放进去之前只要把渣渣冲走,出来都是闪闪发光!

这就是宝物属性的体现:包括餐具,只要能放进去、不怕高温热水的东西,它能洗家里的一切!

我住豪宅的朋友说她家过年把吊灯拆下来的水晶球也放进洗碗机去洗,洗出来闪闪亮的一堆,装起来跟刚买来崭新的一样。

受到启发,我把魔爪伸向了儿子的乐高玩具,用网篮装着放进去,也洗得闪闪“发光”了!

也就是说不怕热水、表面没特殊涂层的小东西都能洗干净。思路开阔一点,厨房里和家里很多东西都可以用它洗干净,能给自己省多少时间?洗完了还带消毒的

但是还是要注意,有些餐具会注明不能进洗碗机。比如带金边的碗,会把金边洗掉。

对此我的处理很简单:凡是不能进洗碗机的餐具,就不买了。

还有一个嫌弃的源头是它洗碗很吵、时间很长,家里有孩子老人的最怕吵了。

这点这台方太也做得很周到,有6+3种洗涤档位可以选择,急着用可以半小时档,不急用可以节能洗慢吞吞的拉上四个小时。玻璃餐具多可以选晶亮洗,洗完那是”真“闪闪发亮,没什么需求那就日常洗……工作时运行声音仅50分贝,属于非常安静的一款。

所谓王炸级别的宝物,就是这样,想要的功能刚好全部满足,想不到的也做得妥妥帖帖,一台安好,每日厨房清理工作不知不觉只剩抹抹灶台和放碗拿碗,能省出多少时间琢磨别的事儿啊。

万物皆可洗!我的厨房王炸宝物方太洗碗机NG01

方太(FOTILE)嵌入式洗碗机全自动智能家用11套台式洗碗烘干JPCD11E-NG01嵌入式洗碗机嵌入式洗碗机【黑】4699元京东去购买

另外说明一下,安装师傅告诉我的,方太的这款洗碗机分两套型号,店里线下和线上的型号不一样,质量都是一样,只是渠道不一样啦,大家可以选择适合自己的哦。

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

FOTILE 方太 洗碗机N1S系列嵌入式家用 13套大容量 灶下洗碗机 02-NJ01全面升级 100℃全域蒸汽除菌NJ01S

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太水槽洗碗机E6果蔬槽功能槽水槽三合一洗果蔬高能气泡洗嵌平安装洗碗机03-E6 三槽洗碗机03-E6

FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰 海鲜果蔬洗 水槽一体嵌入式C4J.i

方太(FOTILE)【门店同款】方太水槽洗碗机JBSD2F-03-E5 嵌入式全净透空化全自动三合一家用水槽洗碗洗碗机 03-E5(右侧洗碗机)

FOTILE 方太 JPSD2T-CT03B系列 嵌入式洗碗机

FOTILE 方太 JPCD10E-NJ03 嵌入式洗碗机 10套

FOTILE 方太 水槽洗碗机 嵌入式一体家用百搭 单槽大容量 全自动除菌烘干 可洗海鲜果蔬 02-C3D

FOTILE 方太 JBSD2T-Q3S 嵌入式水槽洗碗机 6套 燕尾黑

FOTILE 方太 洗碗机V6系列嵌入式全自动家用VJ高能气泡洗15套容量锅碗同洗除菌7天存储劲洗魔方VT06 7天长效保洁存储

FOTILE 方太 JPCD11E-NT01 嵌入式洗碗机 11套 黑色

FOTILE 方太 JPSD2TーCT03 嵌入式洗碗机 7套 黑色