我知道你眼光高又爱听音乐 | 2022年若干主动降噪耳塞小总结

2023-01-05 14:22:15 16点赞 26收藏 13评论

荷马在《奥德赛》中写到

“治疗痛苦的灵丹,那就是音乐”

不论是舒缓痛苦还是带来喜悦,结论便是——我们的生活中不能没有音乐

▶️前言

一直以为,即便不是专业的发烧友,不用动辄几万、几十万去购买专业设备,不在天朗、劲浪前正襟危坐颔首低眉,在日常通勤、休憩的片刻,就依托手机 (感谢Apple Music 和网易云音乐)和蓝牙耳塞(方便携带)也能获得不错的听歌体验,再加上近年来趋近成熟的降噪科技,不用花费太多,就能在纷纷扰扰、喧喧闹闹中将自己装进一个暂时与世界隔绝的Bubble里,享受几刻音乐带来的不同情愫。

▶️小总结目标

这篇总结为何冠以“小”字,是因为一方面本人不是专业人士,肯定会有偏颇之处,不敢妄称大总结;另一方面,所谓的小总结肯定做不到面面俱到,仅从音乐爱好者,或者说耳塞高频使用者角度谈谈大家可能比较关心的方面,就是想让看完的各位能尽可能挑选出一款适合自己使用习惯、适合自己耳朵的耳塞。

▶️耳塞特性对使用体验的影响程度

首先说说自己用降噪耳塞这些年,总结出来的几个可能会比较主观的耳塞产品特性维度对使用体验的影响排序:

整体重量(体积)>入耳耳塞材质>降噪水平>交互>续航>连接体验>音质

大家可以参考这个排序,去选择适合自己的耳机。还有一点我认为可能因为涉及层面太过于主观,没有必要单独拎出来说但其实又很重要,甚至极其重要,就是外观!外观这事儿如果看对眼,是基本不会管其他参数的,所以遇到自己一眼就瞧上的耳塞,心甘情愿掏钱就行!🥹

• 整体重量(体积)/耳塞头材质

使用耳塞首要需求自认为是舒适性,不然都不愿意戴,何来后面的其他维度呢?大家普遍追求的是不论戴一小时还是一上午,不会让自己的耳道、耳廓难受,再加上普遍存在的因降噪带来的所谓内部“耳压”高、耳塞易引发耳道炎症等各种问题,综合下来对耳塞的重量与体积,耳塞头的大小(虽然大多数大小可更换)和材质要求会比较高,显然就是在保证基础功能原则上,越轻越好、越小越好,塞子的材质亲肤、贴合、不会产生造成耳道不适的膨胀就比较好了。

• 降噪水准

目前,据本人所了解到的大多数主动降噪耳机的主流降噪方法是以下这三种:

前馈式降噪:机内麦克风位于耳机外侧,暴露于噪音中

反馈式降噪:机内麦克风位于耳机扬声器内侧或周边

双馈式降噪:存在多个机内麦克风,上述前馈与反馈式的结合

主动降噪耳塞的标杆 AirPods Pro 就采用的是双馈式降噪,使用前馈+后馈的双重降噪模式,再加苹果家H系芯片的算力加持,即使在降噪效果一减再减的情况下,降噪和通透模式依旧还是排头兵水准。目前,华为等国内品牌更是做到了三麦克风,在神经网络等技术支撑,降噪水准进一步得到提升。

入耳式降噪耳塞的降噪水平貌似没有异军突起,好像也没有差到糊弄人的(耳朵可能比较木),有那进入降噪模式的那一声叮咙后明显不同的听觉区别就足以,暂时能把自己从周围的环境抽出来,可能对大多数人来讲就已经很安心了。追求更好的降噪能力不如直接上头戴式大家伙,而且降噪性能过于优异还会带来各种隐患和不便,也许商家也是平衡之后,做出的抉择。综上,即使是主打降噪的耳机,这个特点也可能只排到第三位,甚至更后,主流的耳机基本都能满足降噪需求,除非有特别需求,对深度降噪有需求,对这个维度不必过于纠结。

(Apple 官网 AirPods Pro2 介绍)

• 操作交互

说完降噪,必定是要提到交互的,音乐的切换、降噪模式的开启与关闭、接打电话,甚至是音量的调节,交互看似影响不大,但使用时间拉长之后,对使用体验的影响权重势必会上升,捏合、敲击,还是滑动调节,这点上还是需要看大家自己以往的使用偏好。目前,越来越多的耳机会有自己配套的APP,里面有各种功能调节,从个人角度来看,我还是更喜欢耳塞就只是有单一功能的外设的设定,应该配备的是更符合使用直觉的操作逻辑,而不是再下载新的APP,平添学习和操作成本。

• 续航

目前大多数耳塞都能在降噪开启的情况下,续航达到24小时(放进充电盒充电情况下),实际使用可能会低于此水平,但越来越多的耳塞的本身和盒子带有快充、无线充等各种功能,只要别忘在某个角落,在手边经常使用的耳塞基本不用太考虑续航问题,甚至不用担心产生续航焦虑。

• 连接体验

从目前各类蓝牙耳机、耳塞的使用来看,连接体验应分从耳塞出舱连接手机速度、连接稳定性、编码协议等不同方面看待,特别是耳塞从盒子中拿出来到连接到手机的这段时间,本人觉得

如果体验不好会显得异常漫长。主流的耳塞都用上了蓝牙5.2,延迟低、连接稳定,还有厂商加入LC3等相较SBC、AAC更牛脾格拉斯的新编解码器,使用体验蹭蹭往上涨,甚至部分产品能达到商家所称的“电竞级”水平,让玩家在酣战时,不会打出“耳机kale”(我自己不咋玩游戏,有对游戏延迟在意的各位可以在评论区聊一聊。)

• 音质

为何音质排最后?目前很多以索尼为首的厂家,已经让自己家的降噪耳塞加入进高贵的Hi-Res金标(High Resolution Audio,系索尼在2014年提出的最新高品质音乐标准,它的音质表现远远超过现有压缩音频格式、CD,音频格式的规格可高达192kHz / 24bit或者更高的解析度,采样率高于44.1KHz,比特深度大于16bit)行列,加之各厂在发声单元上也开始做文章,音质这个耳机类产品的核心命脉,又重新回到大众视线中。但是,我们可能还是要比较清醒认识到,如果追求音质,真的需要选择降噪耳机吗?且不说播放器加Hifi耳机的组合在日常通勤中会显得不便,大家就是就连小尾巴和有线耳机的轻量组合都嫌重才“退一步海阔天空”选择蓝牙耳塞的,对吧对吧?像山灵等一些国内厂家也推出了自己的蓝牙Hifi耳机(基本都是被动降噪),真的对音质需求高的,我倒认为可以选择这些品类。

接下来,就从上述几个方面直接开始介绍一些主流品牌旗舰(或比较突出的非旗舰)产品。

值得注意的是,说是旗舰,但其实价格区间不同,相差蛮多的,而且有些初期定价很高的产品,近期价格浮动较大,大家可以按照预算和以下特性挑选。

先直接省流上列表

为了让各位在外观上拥有比较统一的比较,配色均采用较为主流的白色(但有的耳塞没有白色就)

1.AirPods Pro 2

重量:5.3g

耳塞材质:硅胶,新增超小号耳塞

降噪(技术):搭载H2芯片,降噪能力翻倍;支持自适应通透模式,通过每秒钟48000次计算带来更出色的自适应通透效果

续航(电池):单次充电最长能听 6 小时,比前代提升33%,结合充电盒最长续航长达30小时

音质:不再是前期的“白开水”,低频的部分更加沉稳和饱满,声场也更加开阔

编解码器/协议:据从各路掌握的消息看,AirPods Pro 2并没有使用之前呼声很大的LE Audio技术,依旧是AAC编码,这也使得耳塞仍然与无损无缘,也许后期OTA会给大家带来惊喜

卖点:1、音质和降噪能力提升较大;

2、新加入的U1芯片和挂绳让耳机常伴身边不怕丢失;

3、续航表现有明显提升。

2.SONY WF-1000XM4

重量:7.3g

耳塞材质:聚氨酯泡沫耳塞,膨胀感比较明显,建议耳道小的朋友绕道

降噪(技术):降噪芯片升级为自研的V1芯片,共有20个降噪等级支持调节;提供“自适应声音控制”,在检测到用户步行、奔跑等多种状态时,耳机会自动切换到环境音模式,且支持对环境音等级进行调节;提供智能免摘功能,但是大部分功能需要在需要在APP里设置

续航(电池):最长时间达 36 个小时,可劲用就行

音质(发声单元):全新升级的6mm驱动单元让耳塞音质提升到新的台阶

蓝牙:LDAC蓝牙升级到5.2版本,还支持Hi-Res Wireless音质

卖点:1、首发支持索尼LDAC蓝牙编码,可以支持FLAC、ALAC音频900Kbps;

2、降噪芯片从QN1e升级为索尼自研的V1芯片,蓝牙/音频芯片从MT2811S升级为 MT2822S

3、续航起飞;

4、不是卖点,但价格浮动大,从发售的1999,目前到1000出头,算是比较合适

索尼(SONY)WF-1000XM4真无线蓝牙降噪耳机触控面板蓝牙5.2黑色(WF-1000XM3升级)适用于苹果/安卓系统1299元京东去购买

3.索尼LinkBuds S

重量:4.8g

耳塞材质:硅胶,加上轻重量,佩戴很舒适

降噪(技术):降噪深度上为32dB,话不多说,您自个儿慢慢品

续航(电池):20小时

音质(发声单元):5mm动圈单元

蓝牙:支持LDAC、DSEE Extreme数字声音增强引擎

卖点:佩戴舒适性是突出的亮点

4.三星Buds Pro

重量:6.3g

耳塞材质:硅胶

降噪(技术):采用三组高信噪比(SNR)设计的麦克风,Galaxy Buds2 Pro可追踪和减少外部声音

续航(电池):单次 5 小时,配合充电仓共 18 小时续航

音质(发声单元):5.3mm+10mm 双驱动单元,但网友普遍认为耳塞调音有变化

蓝牙:蓝牙 5.3 版本,SBC/AAC/SSC 编解码

卖点:官方给出的亮点——

1、24bit高保真音频

2、采用3组高信噪比(SNR)设计的麦克风

3、360音频

有点意思....

5.华为FreeBuds Pro2

重量:6.1g

降噪(技术):智慧动态降噪 2.0,

续航(电池):降噪开可以听18 小时

音质(发声单元):四磁体大驱力动圈单元、微平板高音单元,用华为自己的说就是很超感,还联合帝瓦雷调音,内置多种音效风格,并支持 10 段均衡器专属音效调节,有HI-Res的金标认证

蓝牙:支持LDAC、L2HC及业界lDAC双高清音频解码

卖点:1、超感知原声双单元,音质提升;

2、智能降噪技术升级;

3、空间音频;

4、搭配华为生态,万物互联!

6.oppo enco x2

(图片来源请见水印)

重量:4.7g

降噪(技术):深度降噪45dB

续航(电池):40小时,也是随便听的水平

音质(发声单元):动圈和高音平板组合

蓝牙:标配LHDC 3.0,高配选配LHDC 4.0的蓝牙音频无线编解码

卖点:

7.小米Buds4 pro

重量:5.0g

耳塞材质:硅胶

降噪(技术):持最高48dB动态降噪,在自动模式下3档位调节,手动支持6档位降噪调节

续航(电池):38小时(降噪关),同样也是随便畅听水平

音质(发声单元):11mm的双磁超动态单元

蓝牙:LHDC 4.0,不仅满足Hi-Res音乐的要求,还使得进一步降低延迟成为可能

卖点:1、智能动态降噪;

2、超长续航;

3、Hi-fi音质;

4、独立空间音频

7.Bose 大鲨2

重量:6.2g

耳塞材质:硅胶,但使用了“佩戴更加无感的Fit Kit舒耳套装”,针对耳廓的固定环和伞状硅胶耳塞,能够根据不同耳形的用户进行更加细致的调节

降噪(技术):双耳8麦克风+消噪算法,网上找到的深度降噪数据是26dB,我觉得不是,在各种降噪黑科技的加持下,绝对妥妥的第一梯队,如果仅为降噪而买,Bose绝对是不二之选

续航(电池):24h,跟其他品牌相比,还是so so水平

音质(发声单元):仍然存在超低频偏多问题

蓝牙:蓝牙5.3

卖点:被网友尊称为2022年最强人声降噪TWS耳塞

8.宝华韦健Pi5 s2

重量:6.0g,外观看着其实有点唬人,看着像个铁疙瘩,但重量控制还算合理

耳塞材质:硅胶

降噪(技术):降噪本身不是宝华韦健的长处啊,低频过滤可以,中高频还差点意思

续航(电池):开降噪16小时,不开21小时,中规中矩

音质(发声单元):低音饱满,高音清晰,但普遍认为声场较小,可能跟物理结构有关(?)

蓝牙:5.0的蓝牙其实有点没想到...但好在支持aptX

卖点:一直想买Pi7,奈何价格确实有点高,只好选择Pi5,各种店铺做活动能在2000以内拿下,不知道大家有没有这种心头好耳机,不管参数、不管技术,只想买一个放包里,天天带着。亮不亮点无所谓!

了解体验的品牌不太多,为了不误导大家,就先写到这里吧,希望大家看完能选出适合自己的耳塞,在新的一年多听音乐,多一些与自己好好相处的时间。