我的2022年度阅读总结

2023-01-01 15:34:23 8点赞 23收藏 9评论

从小就爱阅读,却很少做读书记录。更可悲的是从高中起,我的阅读能力就不在状态,仿佛失去了阅读“长篇大论”的能力。经常是读个几十页,然后就放下了,等过段时间再看,前面讲的什么都忘了,于是又得从头看起。就拿余华的《兄弟》为例,每次都看到60页,然后就不看了,隔三五个月再拿起来,得从头看起才知道讲了什么。如此反复了好多次,直到两个同事分别把这本书拿去看过一遍,我还停留在李光头偷看林红屁股那一幕。

这一状况持续了很多年,直到2021年国庆节才出现改观。国庆长假的某一天,我拿起了反复阅读至90页就停下来的《中国哲学简史》,然后一鼓作气从第一页看到一百多页,从此以后阅读状态仿佛就回来了。那段时间陆陆续续读了一些书,心里自然是很开心的。到了年底,突然觉得应该给自己做个年终读书总结:这一年读了哪些书,哪些感觉好,哪些感觉不好。随便拉拉杂杂写点东西就好。既是自己的阅读记录,说不定也能给别人参考。同时也激励一下自己,在接下来的一年里继续用阅读提升自己,对抗洪水般的公众号和短视频的侵扰。于是有了我第一篇年度读书总结。

一、2022年读书总述

2022年读完的书不多,总计16部。11部是在kindle上阅读的,5部阅读的纸质书,这其中还有几本是2021年阅读过一部分、2022年才读完的。说起这两种阅读方式,在我这里是互补的关系,并不存在竞争。纸质书当然是上上之选,一般来说页面也比kindle大,缺点是占地方,我现在就几乎没有放置纸质书的空间了。如果无意中能腾出一些空间放置新购的纸质书,我的幸福感是满满的。Kindle胜在便携,4GB的空间就可以存储很多很多书了,但Kindle的缺点是没有纸质书那样的质感,页面也小,也就是一本小开本图书的大小。除了视觉接近纸质书,其他方面到底还是数码产品的感觉。此外,kindle用来读学术书籍不太合适,因为很多时候需要前后不停地翻阅对照,而这是纸质书的优点。看到以上缺点,可千万别认为kindle类产品可有可无,从大部分的阅读场景来说,kindle类的电子书阅读器还是好过平板、手机的。

纸质书和kindle如何选?在我看来,成年人就不做选择题了,家里囤些书,出门带个kindle,这不是很幸福的事情吗?我的kindle是花200元淘来的打卡的咪咕,在我来说是一件非常值得的产品。要说缺点,就是当时怕自己坚持不下来,没有选择自己打卡。其实从我后面的使用频率来看,打卡我是能坚持下来的,kindle在我这里绝对不会沦为泡面盖。

有时候看看自己囤的书,难免有些压力,不知道这么多书什么时候才能看完。后来想想,还是由着性子去阅读吧,自由自在一些,这样阅读的体验更好,阅读的收效也更大,有时候如果不想阅读,那么放空一下自己也未尝不可。

二、2022年读书分述

1、漫画:《机器猫》(短篇45卷)、《七龙珠》(42册)

我的2022年度阅读总结

如果算上《机器猫》,我应该看过17部书,之所以是16部,就是因为《机器猫》还没看完,目前看到14卷。小时候动画片和原著漫画都看过,那个时候大雄和他的小伙伴们就仿佛自己无忧无虑生活的映照,永远不会长大,烦恼永远会以一种轻描淡写的方式消失。几十年后再看原著,只剩下情怀。当初惊叹一个个小故事天马行空的想象力,现在再读甚至觉得有些故事有点乏味。这个结果可以说是因为自己成熟了,也可以说是因为纯真不再。这种故事的最大敌人就是年纪和阅历,年纪大了,会给我们一些东西,也会带走另一些东西。

我的2022年度阅读总结

《七龙珠》的地位自不必说,应该是很多人对日漫记忆的王冠上的那颗最耀眼的明珠。这次读的还是“原汁原味”的海南摄影美术出版社的版本,又跟着悟空和布尔玛经历了一次探险。这部漫画的前半部分更吸引人,画风也延续了《阿拉蕾》里鸟山明圆圆的风格。后面就成了例行的打怪升级,画风也糙了一些。唯一不同的是,我当初看的结局是悟空带走了欧布直接完结,这次后面还有一个贝吉塔的画面,说还要和悟空一教高下。不知道原著到底是什么样的?

2、本格推理小说:《密室收藏家》、《诡计博物馆》、《绝对不在场证明》

我的2022年度阅读总结

这三本都是大山诚一郎写的短篇小说集子,其中《密室收藏家》2021年看过一部分,剩下的部分在今年看完。这三本集子的小说套路都一样:先提出谜题、然后解谜。既然是短篇小说集,当然有些水平高一些,有些水平一般。如果作为休闲的书来说,还算不错。问题就是每篇小说都是固定套路,感觉是为了解谜而解谜,虽然本格派强调的是推理的乐趣,但这样的套路看久了还是会累。另外再吐槽一下这几本书的封面,推理小说弄得和恐怖小说一样,实在太难看了。

3、恐怖小说:《黑段子》

我的2022年度阅读总结

周德东的恐怖故事集,2021年看了一部分,余下的今年补完。对周德东的最初印象就是多年前那套773恐怖小说丛书。说起来我对周德东的恐怖小说印象不错,他爱用短句,也不用特别复杂的描写,读起来比较畅快,对恐怖氛围的描写很容易让人带入其中,半夜的时候读真有点头皮发麻。缺点就是虎头蛇尾,最初773里那些短篇,看到结局想骂娘。这本《黑段子》整体感觉一般,还不如他早期的短篇,印象最深的就是以前看过的段子:“有个人刻墓碑,别人问他在刻什么,他说别人把他的名字写错了”,周德东给续了一段。周德东后来写的书我再没看过,看过的书里,我还是推荐《三岔口》,整体情节比较合理,悬疑设置得也很棒,很不错的阅读体验。

4、科幻小说:《克莱因壶》

我的2022年度阅读总结

不敢想象这本书是1989年写的,脑洞奇大,绝对神作。最后很难让人说清楚到底哪个是虚拟、哪个是现实。看完后我还有个疑问,小说是近些年翻译的,如果1989年或者稍后的几年有人把它译成中文,那时的语言风格读起来会是什么感觉呢?本书最后还有一部分“续”,我觉得是多余,没有存在的必要,原著结尾戛然而止非常棒。

5、科幻小说:《醉步男》

我的2022年度阅读总结

时间旅行的小说,科幻设定和以前看过的时间旅行题材不太一样,但我觉得没宣传的那么神。总体是一部优秀的小说,但说震撼,我觉得不如《克莱因壶》来的大。书中还附了一篇《玩具修理者》,我觉得不够恐怖。

6、社会派推理:《13.67》

我的2022年度阅读总结

这本小说的结构很巧妙,从整体上来说,它是社会派推理,每个故事又是妥妥的本格推理,所有故事串起来画了一个圆。这样一来就不像大山诚一郎那几本,读起来让人觉得程式化严重,而是吸引人不断读下去。这本书的故事篇篇精彩,而且都有各自的时代背景,港味十足,像在看辉煌时期的港片一样。由于其中一些内容的原因,这本书并不能在大陆出版。要读到它,要么买港版,要么看电子版。电子版的问题是错别字太多,排版很乱,但整体不太影响阅读。

7、社会派推理:《消失的13级台阶》、科幻:《人类灭绝》

我的2022年度阅读总结

这两本小说的作者是高野和明,《消失的13级台阶》先出版,《人类灭绝》在后,我觉得可以按照这个顺序来阅读,可以感受到作者写作风格的变化。《消失的13级台阶》推理的成分要弱一些,但可读性还是不错,最终的反转是小说悬念设置的高潮,但本书的着眼点却在日本的死刑制度,要了解它当然需要全面理解日本社会,但小说里提到的背景,大约也能帮助读者对此了解一二。

我的2022年度阅读总结

我想重点推荐《人类灭绝》,因为这本小说的节奏实在太好,画面感实在太强,就像在看一部好莱坞大片。这是本硬科幻小说,没有生搬硬套的概念和背景,让人觉得很真实,如果在我们身边发生这样的事情,大概真的会像小说里的情节一样发展吧!多说一句,这两本小说书后都附有参考文献,我看过的小说里附有参考文献的,高野和明的好像是独一份,其他的作家并非没有参考过其他文献,但高野和明把它们一一列在书后,也说明为什么他的这两本小说这么扎实。

8、社会派推理:《连续杀人鬼青蛙男》

我的2022年度阅读总结

这本书是无意中看到的,忘记是在新华书店还是在京东,看宣传如何如何神,于是乎找来看了。如果你对变态杀人场景的描写感到不适,那么这本书不适合你。除此之外,这本小说绝对够得上优秀,因为它在社会派推理的外衣下,设置了层层反转,喜欢看反转的一定觉得过瘾。另外,本书的中文版也是做了删节,我想不通为什么现在还需要删节那些文字,我觉得放在小说里没有让人觉得很不适。删节的地方并不影响阅读,因此想看的人就没必要纠结大陆版、台版之分了,随便找来一个版本看看就好。

9、历史:《中国近代史》

我的2022年度阅读总结

蒋廷黻先生的代表作,也是中国近代史研究的开山之作。这是我第三次看这本书,第一次看的word文档,第二次是kindle,第三次是这本中华书局的版本。对于历史,我所受的教育到高中止,但开心智是始于这本书的。第一次看到这本书还是武汉出版社的宣传页面,看着大大的“未删减”三个字,心里当然痒痒的想看看到底写了什么。事后证明武汉出版社的其实也是删减过的,而且市面上一般见到的版本都是做了相同处理的,但就这做了技术处理的薄薄的一册书却给我开启了历史学的大门。它第一次让我觉得历史如此吸引人,中学学的那些到底是什么玩意?问题并不在老师教的不好,而是教材根本有问题,就是历史事件的堆砌而已,脉络是摸不到的,因而也就无从谈历史意义。这本书不一样,三言两语背景就明晰了,再看当时的事件就非常清晰,也就有了谈论历史意义的基础。这本书目前以中华书局的版本为最佳,因为似删非删,可以说是市面上最全的本子了。这个封面是精装本的,此外“国民阅读经典”系列里还有平装本可选。这本书于我有很大的意义,于是我买了精装本,但有人说这种材质的封面多年后可能会裂,这个我买的时候确实没想到,所以应该选平装本?

10、自传:《四十自述》

我的2022年度阅读总结

这本书是天猫上恰好有几块钱红包,随便找了个便宜的版本买的。是不是正版不知道,反正是轻型纸印刷,也有错别字,整体不算好。想来天猫的店,加上这种质量,也不至于是盗版,因为正版盗版估计成本一样。

胡适当年在很多方面都开了先河,本书也不例外,也是他当年白话文试验的一部分。现在网上对于胡适有很多负面的评价,我觉得无论他这人的人品如何,写的东西还是值得一看的。胡适的文章最大的优点就是通俗易懂,要论白话的“白”,我觉得胡适是优于鲁迅的,也是我们现在写文章值得参考的对象。现代人写的很多文章,我就不想吐槽了,不清不楚、不明不白,还有很多错误。当年这些民国大佬三言两语就能把事情交待得明明白白,胡适如此,上面说的蒋廷黻也如此。

《四十自述》的第一部分、写他母亲订婚的章节我特别喜欢,用小说的笔法写他父亲母亲的故事,如果按照这样的写法继续写下去,中国文学史上会少一本优秀的自传,但会多一本优秀的小说。虽然没有继续按照小说的形式写下去,但后面的章节也足够优秀,提供了很多史料,也提供了一个自传的优秀范本和白话文的典范。胡适的很多作品都是半部,这本也是,很遗憾没有写完。

11、小说:《飘》

我的2022年度阅读总结

我看的版本是浙江文艺出版社傅东华先生的译本,也是本书最早的中文译本,原著出版后不久就出版了。当时买这个版本还有点小郁闷,因为这个版本并不是全译本,有一些冗长的描写译者直接删掉了,那个时候我是一个追求全译本的读者。当时市面上除了这个版本,再就是上海译文出版社陈良廷等人合译的版本最为常见。而现在,我把上海译文的版本也买了,打算随后再读读这个版本。

《乱世佳人》电影当年在上海上映的时候引起轰动,随后傅先生的友人就鼓动他把原著译出,也是因为当时这小说在傅先生眼里不算“经典”但“值得一译”,因此才有了傅东华先生这本别具一格的译本。当时我嫌它不是全译本,但现在我觉得它是所有《飘》的译本中最值得一读的,原因就在它归化的翻译处理。傅东华先生采取的策略就是译其大意,不求字字准确,遇到人名地名一律中国化,遇到冗长的描写索性删去,最后收到的效果就是我们仿佛在读一本民国时期的世情小说,很特别的感受。这样的处理读起来未必人人喜欢,但绝对是值得阅读的典范。

说回小说,我不知道这本书是怎么成为女性必读书的,郝思嘉是怎么成为女性独立的代表的,她这个主角着实让我觉得讨厌。她自私自利、自以为是、好嫉妒媚兰,在面对卫希礼的时候还有点蠢,在她身上我看不到多少优点,要说独立精神,也就是在逃离饿狼陀、开办木厂的时候能体现一些正能量,对她我压根喜欢不起来。反观媚兰,才是本书中最强大的女性角色,心地善良、善解人意,所以在媚兰去世后,思嘉才体会到失去媚兰是多么痛苦和无助。卫希礼,就是一个旧时代的符号,终究是要随风而逝的。而白瑞德,与其说与思嘉是一路人,不如说和媚兰是一路人,因为瑞德从事过不光彩的事,但瑞德明白礼义廉耻,并且他相当的现实,他和媚兰是书里最明白的两个人。最后思嘉失去瑞德,用今天话说就是自己作死,耗光了瑞德的耐心,他当然要离开她了。

这本书今天成了经典,但我觉得阅读体验并不算好,因为这本小说太过于絮絮叨叨了,一件小事能写很多页,从而感觉节奏变慢了许多。

12、《来自纳粹地狱的报告》

我的2022年度阅读总结

买它是因为当初凑单品二选一,我选了另一本,而这本书始终惦记,最后找个机会还是入手了。一个犹太医生的集中营回忆录,记述了集中营里的岁月,没有多少议论,只是叙述,很多场景让人不寒而栗,当年集中营里到底有多少罪恶。多说一句,这本书里有一些错别字和排版错误,我把错误汇总后给后浪的邮箱发过去,结果发现邮箱都印错,后浪要树立品牌,这样的错误着实不该呀。

13、《东南亚的贸易时代》第一卷

我的2022年度阅读总结

买这本书是因为买了作者的《东南亚史》,然后知道商务的汉译名著里还有作者的这套《东南亚的贸易时代》。说起来买这书也是让我的强迫症犯了很久,因为手里有书卡,在书店买了《东南亚史》后让店员查查有没有《东南亚的贸易时代》,发现有库存后就让店员进货。到了3套,都没有塑封,能确定是新书,只是存放的时间有点久了,第一卷还好说,第二卷的书角全部有损坏。当时想一是有书卡、不用付现金,二是我让别人进的货,于是就买了。可是买了之后第二卷破损的书角让我强迫症犯了,以至于我差点去京东重新买一套。及至看完第一卷,重新买一套的想法更强烈了。因为第一卷中有排版错误,并且有缺失的内容,这让我实在是很郁闷。

说回本书,这书就是年鉴学派的写法么?真是庞大,第一卷里基本上描述了贸易时代东南亚的方方面面:饮食、起居、住房、农业、娱乐、矿产、社会组织等等,你能想到的自然、社会的方方面面全顾及到了,读起来一点也不枯燥,有些还比较有趣。让人印象深刻的是那个时候的女性地位还比较高,人们受教育程度也比较高,这是让人意想不到的。

对贸易时代的论述还有第二卷待读,但我起了个头看了几十页就扔下了,再读估计还是要从头开始读起。这倒不是我阅读能力又退化了,而是因为那段时间工作事情太多,有点疲惫,然后中了新冠,然后就什么都不想做了。这些日子选了本成龙的自传读了读,毕竟比学术著作要轻松点。对第二卷的总结,就留待明年吧!