Netflix《换屋假期》:轻松写意但剧情莫名,所幸还有艾希顿库奇的爱情喜剧

2023-02-14 16:35:58 1点赞 0收藏 0评论

由 Netflix 发行,你可能很久不见的艾希顿库奇与瑞丝薇斯朋所主演的这部爱情喜剧《换屋假期》,在近日上线了,这部电影在释出预告的时候大家都认为是一部老掉牙的东西,大概就是那种两个非常要好的朋友各自过得不如意, 最后才发现彼此是真命天子天女的剧情⋯⋯

嗯,如果你是这么预期的话,那你几乎都说对了,《换屋假期》就是在演这么样的一个故事。 话虽如此,只要过程看得开心倒也没有什么问题,只是可惜的是《换屋假期》在如此老套的剧本上却没有发挥得宜,怎么说呢?

《换屋假期》少了铺陈感,搔不到痒处

首先,《换屋假期》针对男女主角的情感堆叠做得并不够好,电影当中并没有花什么篇幅去描述男女主角过去的情谊,仅有开头以一段非常简短的剪辑带过,让你知道他们两个过去曾有过一段情而已,这对于后面男女主角所展现出的好感情会少了一些铺陈感。

但这其实无伤大雅,最主要还是中间的过程有点搔不到痒处,因为之后马上跳到了数年后,各自有各自的生活,但彼此还是好朋友偶尔联络,而之后因为某个契机让两个人交换彼此的家度过了几天,女主角忙着工作上的事务、男主角则帮忙女主角带小孩,然后彼此在这几天的过程中都遭遇了一些事情,最后才演变为发现彼此才是自己真爱的结局。

但重点就在于,这几天他们究竟经历了什么? 从《换屋假期》电影给我们的信息来看,他们两个其实并没有经历什么大不了的事情,女主角遇到了一个喜欢他的好男人,而男主角则是刚分手,花了很多时间在和女主角的小孩互动而已。

很意外,《换屋假期》竟然花了很多篇幅在男主角与小孩的互动上,开导小孩让他变得有自信竟然占了中间一大段,如果这和男女主角感情有相关的话那还说得过去,但我却看不出来有什么关联,所以关于这段我还觉得严重偏离主题; 而女主角那边根本没有经历任何挫折,就只是偶然翻到男主角家中还留着过去她送给他的一些小东西而已,就突然像是被电到般产生过往的情感,这一切都很不自然又奇怪。

隔空发现真爱,难以说服观众

而且更诡异的是,男女主角在发现彼此才是真爱的过程,竟然没有任何一起相处的时光,两个人是隔空发现到这件事情的,所以我觉得《换屋假期》剧情上的编排是有些莫名其妙,没有开头的铺陈就算了,中间也没发生什么人生上的剧烈变化,导致彼此有机会重新认识对方什么的,反而描写了一大段和彼此感情无关的剧情,而最后才因为一点点意外,彼此争吵了一下, 就决定在一起,这点实在很难说服观众。

ㄒ轻松写意,但老套无新意

整体而言,《换屋假期》有着老套到不行的剧情,其过程没有新意还不打紧,竟然连老套的套路都做得不好,但并不是说它难看,事实上整部电影的氛围是顺畅且轻松写意的,但就是剧情和主题并没有做到很好的前呼后应,情感建立也颇为薄弱。

如果是想看粉红泡泡的观众,那可能会有所失望,除此之外,如果你想看很久不见的艾希顿库奇,那么这的确是一个亮点。